Коллаж NM

«Если бы Стояногло был Стоянеску…» Что не так со спекуляциями вокруг этнической принадлежности отстраненного генпрокурора

Отстранение от должности и задержание генпрокурора Александра Стояногло вызвало бурные реакции в молдавском обществе, и даже протесты в Кишиневе и Комрате. На митингах не раз звучали тезисы об этнической принадлежности Стояногло — его, мол, отстранили от должности потому, что он гагауз. Этническую тему «оседлали» и некоторые политики. NM разбирался, как такие спекуляции на этнической почве расшатывают межэтническое согласие в Молдове.

«Война идет против одного гагауза»?

Отстранение от должности и задержание генерального прокурора Александра Стояногло раскололо общественное мнение в Молдове. Одни считают это торжеством правосудия и шагом к независимой юстиции. Другие — называли местью и беззаконием власти.

Есть, однако, и те, кто увидел в этом этнический вопрос. На митингах в поддержку Стояногло в Кишиневе и Комрате не раз звучали высказывания о том, что это «арест гагауза», и что Стояногло пострадал именно из-за этнической принадлежности. Этот же тезис продвигали и некоторые политики — в основном из Партии социалистов.

На митинге в Кишиневе такое мнение высказала адвокат Наталья Байрам. По ее словам, создается впечатление, что «война идет против одного гагауза».

«Не хочется говорить о том, что одной из причин давления на Александра Стояногло стала его этническая принадлежность, и тот факт, что он — гагауз», — сказала Байрам.

На митингах в Комрате тоже звучали утверждения, что задержание Александра Стояногло напрямую связано с его этнической принадлежностью. Уже в самом приглашении на митинг, опубликованном в Facebook, депутат Народного собрания Гагаузии Виктор Петров разыграл этническую карту: «Та вакханалия, которая творится с арестом и обвинениями по отношению к генеральному прокурору нашей страны, патриоту, гагаузу — Александру Стояногло — это красная черта!»

«Атака на Стояногло — это атака на всех жителей Гагаузии и на всех представителей других этносов Молдовы», — говорил Петров уже на митинге.

Другой выступающий уверял, что Стояногло снимают, «потому что он русскоязычный и гагауз».

На воскресном митинге в Комрате депутат НСГ от Вулканешт Петр Фазлы заявил: «Это вызов нам, всем гагаузам, потому что это наш соплеменник, наш гагауз, которого мы должны отстаивать всей Гагаузией».

Экс-депутат парламента Молдовы из Гагаузии Петр Влах сказал, что «гагаузы встали на защиту гагауза, и митинги проходят из-за беззакония властей Молдовы по отношению к гагаузу».

Были, впрочем, и те, кто подчеркивал, что этническая принадлежность тут ни при чем.

«Не хочу поднимать тему этнической принадлежностей Александра Стояногло, чтобы не разжигать межэтнический конфликт», — заявил один из протестующих на том же митинге в Комрате.

Спекуляции на тему этнической принадлежности раскритиковали и в Телеграме. Телеграм-канал «Мамалыга и Токана» написал, что, даже «если бы Стояногло был Стоянеску», его бы все равно задержали.

А блоггер Думитру Чорич отметил в своем телеграм-канале, что подобные заявления на этническую тему являются ничем иным, как попыткой разжечь межнациональный конфликт.

Человек «из своей стаи» или «последний бастион» гагаузов?

Председатель ассоциации WatchDog Валериу Паша считает, что за спекуляциями на  этнической принадлежности Стояногло стоит Вячеслав Платон, который «легко взорвет многонациональный мир в Молдове, чтобы защитить свою шкуру».

По словам эксперта, те, кто в таком ключе продвигает тему этнической принадлежности отстраненного от должности генерального прокурора, — «подонки», готовые разрушить межэтнические отношения в Молдове.

Эксперт ассоциации Promo-LEX Ирина Коробченко, ответственная за мониторинг языка вражды, считает, что спекуляции по этническому признаку пошли от самого Стояногло.

«Звучащие в общественном мнении тезисы о том, что Александра Стояногло задержали из-за того, что он гагауз, напрямую связаны с высказываниями самого Стояногло. Ранее он заявлял, что его хотят отправить в отставку, потому что он гагауз», — сказала NM Коробченко.

В конце июля, напомним, Стояногло действительно заявил в эфире телеканала N4: «Я не понимаю, почему я должен уйти в отставку. Может потому, что я — гагауз? Эта тема очень распространена».

Отметим, что тема этнической принадлежности Стояногло действительно муссировалась в маргинальных кругах и в соцсетях сразу после его назначения. Однако сам Стояногло заговорил об этом, когда возникли вопросы по поводу эффективности его работы на посту генпрокурора.

Коробченко отмечает, что проблема этнической и языковой принадлежности очень чувствительна для молдавского общества. «Пока я не заметила никакой дискриминации [в деле Стояногло], надеюсь, что и в дальнейшем это не появится», — подчеркнула эксперт.

По ее словам, люди, выступающие на протестах, вправе высказывать свое мнение и недовольство. «Если при этом не будет использоваться язык вражды, то это не повлечет негативных последствий для межнациональных отношений. Это право людей на свободу выражения мнения», — считает Коробченко.

Политолог Вячеслав Бербека сказал в беседе с NM, что дело Александра Стояногло — это «политическо-юридический вопрос, но никак не этнический». Он отметил, что некоторые политики используют задержание Стояногло для дестабилизации ситуации в стране и своего политического продвижения.

Митинги, организованные в Комрате, он считает «использованием гагаузов в политических играх».

«Гагаузы пытаются показать, что они солидарны со Стояногло, но я боюсь, что их используют в политических играх. Надеюсь, что межэтнический вопрос уладится, и спекуляции прекратятся, но это зависит от дальнейших событий вокруг дела Стояногло», — считает Бербека.

Эксперт в области прав человека Вячеслав Балан отмечает, что вопрос этнической составляющей вокруг ситуации с Александром Стояногло — многогранный. Балан подчеркнул, что очень важно, чтобы в случае доказанной виновности человека его наказали, независимо от его этнической принадлежности.

По мнению Балана, некорректно поддерживать Александра Стояногло исключительно из-за его национальной идентичности.

«Поддерживать или нет того или иного человека — это право каждого. Но, на мой взгляд, выступать за “своих”, за людей “из своей стаи” просто потому, что они “свои”,  независимо от их действий и поступков — это неправильно» — считает эксперт.

Он, однако, не исключает, что в ситуации вокруг Стояногло все же сыграла роль  доля стереотипного мышления. «У части жителей Молдовы, у Майи Санду и в рядах партии PAS есть стереотипное восприятие Гагаузии и гагаузов, как безоговорочных сторонников пророссийских сил. Это неверно. Я не исключаю, что наряду с фактом предыдущего сотрудничества Стояногло с Демократической партией Плахотнюка и политической поддержки его назначения Партией социалистов, такое этно-региональное восприятие могло сыграть некоторую дополнительную роль в недоверии к Стояногло со стороны президента и партии PAS», — сказал он.

Эксперт также предположил, почему в Гагаузии так отреагировали на задержание отстраненного генерального прокурора.

«Я могу допустить, что люди могли выйти, в том числе и потому, что совсем недавно из Высшего совета прокуроров исключили прокурора Гагаузии. Возможно, Александр Стояногло в понимании жителей Гагаузии был “последним бастионом” в защите гагаузских интересов в прокурорской среде. И в том числе из-за страха оказаться без поддержки своих интересов в прокурорской среде жители Гагаузии и могли выйти на протест. Это всего лишь предположения, но такие соображения также не стоит сбрасывать со счетов», — подытожил эксперт.

Похожие материалы

4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

Summa продолжает инвестиции в экономику Молдовы

В 2025 году гостиничный бизнес Молдовы пришёл к пику своего роста за последние 20 лет. Среди операторов рынка, которые существенно повлияли на эту динамику, выделяется компания Summa: она давно присутствует на молдавском рынке, участвуя в развитии гостиничной инфраструктуры на протяжении трёх десятилетий. Именно Summa привела в Молдову первые международные гостиничные бренды, сформировав новый стандарт качественного сервиса. И в этом году компания опять запускает новый проект. 

Summa начала деятельность в Молдове в 1996 году с проектов Green Hills Мarket и Международного аэропорта Кишинэу, постепенно переходя от локальных инфраструктурных объектов к модели долгосрочного развития. За период 1996–2024 гг. общая стоимость реализованных проектов превысила 300 млн евро. Они охватили шесть ключевых направлений: гостиничный сектор, строительство, медицину, недвижимость, энергетику, розничную торговлю и социальные проекты. На 2025–2028 гг. запланированы дополнительные инвестиции примерно в 300 млн евро. Это доведёт общий портфель за все годы присутствия до 600 млн евро. Такой подход дал компании исключительное преимущество: она стала одним из сильнейших игроков, который привлёк международных и локальных партнёров уровня Radisson, Marriott International, ЕБРР, Всемирного банка, CEB, MCA Moldova, OTP Bank и Victoriabank, создав капиталоемкие и значимые проекты в РМ. Для рынка Молдовы — это показатель масштаба, который выводит компанию в разряд стратегических партнёров государства в инфраструктурном и экономическом развитии. 

Отметим, что иностранные сетевики долго рассматривали Молдову как сложный рынок: проекты Radisson, Marriott International и Ramada еще в 2000-х сталкивались с юридическими спорами, отсутствием подходящих зданий и слабым инвестиционным климатом. Несмотря на несколько попыток, полноценное присутствие крупных брендов стало возможным лишь с появлением местных партнёров, способных обеспечить стандарты качества и необходимый капитал. Одним из таковых оказалась Summa, которая запустила франчайзинговый Radisson Blu (2015 год) на месте собственного отеля Leogrand, а затем — современный Courtyard by Marriott (2019 год), ставший первым полноценным отелем Marriott International в стране. Summa действует в соответствии с четким стратегическим видением, реализуя проекты, которые повышают стандарты гостиничного сектора в стране.

Как сообщил для Logos Press региональный директор компании Summa в Молдове Атилла Шанчи, после успешной реализации Radisson Blu и Courtyard by Marriott, инвестор приступает к новому комплексному проекту — строительству двух гостиниц международных гостиничных брендов Marriott International: Moxy Hotels и Residence Inn by Marriott. 

Атилла Шанчи, директор компании Summa в Молдове Атилла Шанчи
Иван Кисеев, Senior Director Marriott International, International Hotel Development
CEE & CIS

«Это не просто два отеля разного формата, а часть многофункционального комплекса, в который входит также высокотехнологичный центр Medpark City Clinic. Такой подход отражает стратегию Summa: переход от отдельных зданий к развитию интегрированных экосистем, способных обслуживать одновременно деловой, туристический и медицинские услуги, как для местных, так и иностранных посетителей. Инвестиции в проект составят 40 млн евро, а его завершение ожидается в первом квартале 2028 года. Масштаб и концепция выходят за рамки привычного гостиничного строительства. Так, Moxy Hotels ориентирован на молодую аудиторию и современный городской стиль жизни, Residence Inn by Marriott предназначен для гостей с длительным проживанием. В свою очередь, медицинский хаб нового поколения Medpark City Clinic вносит существенную добавленную ценность, благодаря передовой диагностике и медицинским услугам, программам wellness, а также комплексным предложениям в сфере медицинского туризма. В совокупности это создаст новый формат для молдавской индустрии гостеприимства, который ранее в стране не существовал», — отметил Атилла Шанчи.

В архитектурном и функциональном плане Moxy Hotels будет отличаться ярким, современным дизайном с акцентом на общественные пространства, живую атмосферу и технологичность, предлагая компактные, но функциональные номера и активные зоны для социализации. Residence Inn by Marriott предоставит просторные апартаменты с кухнями, рабочими зонами и домашней атмосферой для длительного проживания. 

Medpark City Clinic, который направлен на комплексную помощь и эксклюзивные услуги, объединит передовые медицинские направления, высокие стандарты ухода, международный уровень качества и специалистов, обладающих международными/европейскими сертификатами. Центр  развивает персонализированный подход к лечению и полностью ориентирован на потребности пациента. Он позволит предлагать программы wellness и доступ к современным медицинским услугам, создавая дополнительную ценность для будущих резидентов как местного, так и международного рынка.      

Medpark City Clinic будет действовать как независимое подразделение, но при этом структурно он интегрируется в систему Medpark International Hospital — ведущего частного медицинского учреждения страны. Центр будет предоставлять услуги в сфере персонализированной медицины, программ долголетия, функциональной медицины, реабилитации и продвинутых профилактических лечебных программ. 

Для сектора медицинского туризма это — значительное преимущество: иностранные пациенты смогут получать все необходимые услуги в рамках единой инфраструктуры, без необходимости перемещаться по городу, что повышает привлекательность Кишинёва как направления для медицинского и делового туризма. В то же время местные жители получат доступ к медицинским услугам, ресторанам и торговым зонам. Удобное расположение комплекса и просторная парковка дополнительно усиливают его привлекательность.

Атилла Шанчи подчеркнул, что в данном проекте Summa использует тот же принцип, что и в других своих объектах — сочетание международных стандартов и местных ресурсов. На сегодняшний день компания обеспечила занятость более чем 1250 человек, привлекая местных подрядчиков и создавая им возможность для обучения стандартам международных сетей. В новом комплексе появится около 300 новых рабочих мест, а прямое участие Marriott International ещё больше усилит профессиональную подготовку персонала. Эти инициативы довольно значимы для рынка, который долго испытывал дефицит кадров, работающих по международным стандартам.

Наиболее значимыми в Молдове оказались несколько флагманских проектов Summa. В сфере здравоохранения – Medpark International Hospital, реализованный в два этапа  (2010 и 2023 годы). Больница стала крупнейшим частным медицинским учреждением в стране, получив престижную аккредитацию JCI (Joint Commission International) — первую такого уровня в РМ. Chisinau Arena (2020 год) стала первым в Молдове масштабным спортивно-развлекательным комплексом, реализованным по модели государственно-частного партнерства. Это создало новые возможности для проведения международных мероприятий и развития спортивной инфраструктуры. Международный аэропорт Кишинэу (2000 год) стал входными воротами страны и ключевым элементом развития туризма и деловой активности. Гостиничный комплекс Radisson Blu Leogrand Hotel Chisinau (2015) и Courtyard by Marriott Chisinau (2019 год) повысили стандарты гостеприимства в стране, привлекая деловой туризм и международные инвестиции. Еще один инфраструктурный проект — реабилитация дороги M2 Кишинэу-Сорока (2014 год) — улучшил транспортную инфраструктуру и связность регионов. Значимым для страны оказался и Shopping MallDova (2008 год) — первый торгово-развлекательный центр международного уровня, который сформировал новые стандарты ритейла и городского досуга. Его запуск привлёк в Молдову ведущие бренды и превратил Кишинёв в заметный коммерческий и lifestyle-хаб региона.

Новые инвестиции оператора заявлены в период заметного оживления в индустрии гостеприимства. После пандемии рынок восстановился и перешёл в фазу роста. 

Только в январе–сентябре 2025 года число размещённых туристов увеличилось на 9,6%, а количество ночёвок — на 4,9%, что указывает на растущий спрос на качественные услуги размещения и современную инфраструктуру. Увеличение доли иностранных гостей также подтверждает рост международного интереса к Молдове как к туристическому и деловому направлению. 

При этом структура размещения остаётся неоднородной: старый номерной фонд не может конкурировать с современными объектами, а запрашиваемые международные стандарты есть лишь у нескольких операторов. Именно поэтому новые бренды Marriott International будут способствовать диверсификации гостиничного фонда в сегментах mid-scale и upscale.

В то же время Summa не ограничивает свою деятельность лишь гостиничными проектами и рассматривает возможности для инвестиций в другие стратегические отрасли. 

По словам Атиллы Шанчи, компания активно диверсифицирует свой инвестиционный портфель. «Мы реализуем масштабные проекты в торговой недвижимости, включая новый торговый центр с инвестициями в 250 млн евро, который запланирован к запуску в 2028 году. Сектор здравоохранения остается приоритетным — с расширением Medpark International Hospital (строительство Онкологического диагностического центра) и развитием Medpark City Clinic. Стратегический интерес для нас представляет и альтернативная энергетика, о чем свидетельствуют планы по строительству солнечной электростанции мощностью 20 МВт. Также перспективными направлениями остаются премиальная недвижимость и агротуризм, в рамках которого мы сейчас планируем Wine Hotel & Country Club. Именно эти сектора соответствуют стратегии устойчивого развития Молдовы и европейской интеграции страны».

Больше нет статей для показа
4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

x
x

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: