NewsMaker/Andrei Mardari

Есть ли проблемы у нацменьшинств в Молдове? Отвечает глава Агентства межэтнических отношений

В Молдове часто говорят о проблемах, с которыми сталкиваются представители национальных меньшинств. Оппоненты, напротив, утверждают, что никаких проблем у нацменьшинств нет. NM спросил у директора правительственного Агентства межэтнических отношений Дмитрия Моруза, с какими реальными проблемами сталкиваются в Молдове национальные и этнические меньшинства, и как определить, реальны эти проблемы или это следствие политизации каких-то вопросов.

«О некоторых проблемах  мы узнаем, общаясь с представителями этнических меньшинств, о других — так называемых «проблемах» — мы узнаем из новостей, которые часто политизированы, — отметил Дмитрий Моруз. — Я бы не хотел, чтоб мы отталкивались от политизированных вопросов, например, от незнания языка. Да, это — проблема, которая, в том числе, является частью плана действий Агентства. Но, мне кажется, есть более серьезные вопросы. Например, тот факт, что представители национальных меньшинств, которые являются гражданами Республики Молдова, не хотят жить здесь, не чувствуют себя комфортно в Молдове. Это беспокоит меня больше».

По словам директора Агентства межэтнических отношений, случаи дискриминации меньшинств действительно случаются, и связаны, например, с тем, что не все мэрии наняли на работу ромских общинных медиаторов. Также есть проблемы с доступом к информации: «Известно, что информация о возможностях финансирования на местном уровне не всегда доходит до людей и не всегда переводится. Возможно, это означает нежелание СМИ и властей распространять ее».

«Есть частные проблемы, конкретные случаи, возникающие из-за войны и беженцев, которые приехали. Есть попытки создать из этого политическую повестку и использовать ее как инструмент влияния. Но я не вижу ничего критичного. Например, у нас нет ресторанов, куда бы не пускали бы какого-то представителя этнических меньшинств. Или, наоборот, где были бы только они. У нас все достаточно общее», — подчеркнул Моруз.

«Мы хорошо справляемся с тем, как живем вместе. Дело не доходит до конфликтов. Мы хотели бы, чтоб представители всех национальных, этнических и лингвистических меньшинств реализовывали себя в Молдове. И это не должна быть история о том, что мы относимся к ним по-особенному. Знаете, это как во время застолья накрывать кому-то отдельные столы. Такого быть не должно: все должны сидеть за одним столом, есть одну еду, потому что мы все — граждане Республики Молдова. Все равны. И наш разговор должен начинаться именно с этого», — подвел итог Дмитрий Моруз.

Полный текст интервью можно прочитать по ссылке: «Мы все — граждане Молдовы. Все равны. И наш разговор должен начинаться именно с этого». Интервью NM с директором Агентства межэтнических отношений.

 


Хотите поддержать то, что мы делаем?

Вы можете внести вклад в качественную журналистику, поддержав нас единоразово через систему E-commerce от банка maib или оформить ежемесячную подписку на Patreon! Так вы станете частью изменения Молдовы к лучшему. Благодаря вашей поддержке мы сможем реализовывать еще больше новых и важных проектов и оставаться независимыми. Независимо от того, как вы нас поддержите, вы получите небольшой подарок. Переходите по ссылке, чтобы стать нашим соучастником. Это не сложно и даже приятно.

Поддержи NewsMaker!

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Похожие материалы

4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

NewsMaker

В Кишиневе проходит протест Шора: участники скандируют «Долой Майю Санду» и поют русские песни

Антиправительственный протест, который объявил беглый олигарх Илан Шор и за участие в котором пообещал деньги, проходит в Кишиневе рядом с железнодорожным вокзалом. Участники поют и скандируют: «Долой Майю Санду» и «Свободу Евгении Гуцул». Полиция заявила, что акция несанкционирована, и предупредила участников о возможных штрафах.

Около 14:30 несколько десятков человек собрались перед столичным вокзалом. Полицейские призвали их разойтись, но протестующие все приходили.

Депутат Марина Таубер заявила, что письмо о запланированных там на время акций сторонников Шора культурных мероприятиях, которое полиция показывает протестующим, — это «фейк».

«Я не получила это письмо на электронную почту и не получила уведомление от мэрии Кишинева о других запланированных мероприятиях, кроме нашего», — написала Таубер.

Она также заявила, что ее не уведомили об этом лично, и потребовала отставки мэра Кишинева Иона Чебана.

В какой-то момент толпа начала петь русские песни.

На протесте присутствовали несколько представителей подконтрольного Шору блока «Победа». Среди них лидер партии «Шанс» Алексей Лунгу, депутаты Регина Апостолова, Александр Суходольский, Вадим Фотеску и Василий Боля.

Правоохранители призывают участников разойтись и предупреждают, что, в противном случае, им грозят штрафы. Алексей Лунгу заявил, что команда Шора окажет «юридическую помощь» тем, кого оштрафуют за участие в протесте.

***

Напомним, что 11 августа скрывающийся в России Илан Шор призвал граждан выйти в Кишиневе на бессрочный антиправительственный протест. Политик пообещал каждому участнику «$3 тыс. в месяц». Полиция назвала это «подстрекательством к беззаконию» и пообещала жестко пресекать любые попытки дестабилизации.

Мэрия провела специальное заседание, после того как правительство объявило о проведении на центральной площади Кишинева выставки учреждений, ответственных за обеспечение общественного порядка и безопасности. Мэрия столицы, обсудив на заседании заявки на проведение мероприятий на площади, поданные сразу несколькими сторонами, заявила, что у правительственных акций есть приоритет.

Однако после этого Шор призвал граждан приходить в другое место проведения бессрочного антиправительственного протеста — на железнодорожный вокзал Кишинева.

15 августа появилась информация о том, что антиправительственный протест, анонсированный беглым олигархом Иланом Шором, продлится около месяца. Полиция опубликовала записи разговора организаторов акции, где они говорят, что участники протеста будут получать суточные из расчета $3 тыс. в месяц, а активисты получат еще и дополнительные деньги за выполнение указаний.


Подписывайтесь на наш Telegram-канал @newsmakerlive. Там оперативно появляется все, что важно знать прямо сейчас о Молдове и регионе.



Хотите поддержать то, что мы делаем?

Вы можете внести вклад в качественную журналистику, поддержав нас единоразово через систему E-commerce от банка maib или оформить ежемесячную подписку на Patreon! Так вы станете частью изменения Молдовы к лучшему. Благодаря вашей поддержке мы сможем реализовывать еще больше новых и важных проектов и оставаться независимыми. Независимо от того, как вы нас поддержите, вы получите небольшой подарок. Переходите по ссылке, чтобы стать нашим соучастником. Это не сложно и даже приятно.

Поддержи NewsMaker!

Больше нет статей для показа
4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

x
x

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: