Максим Андреев / NewsMaker

«Этих прокуроров ничего не может спасти». Генпрокурор Стояногло отчитался о первом годе работы

Генпрокурор Молдовы Александр Стояногло 1 декабря представил на пресс-конференции результаты своей работы за последний год. Он рассказал, как прокуроры перестали вмешиваться в бизнес, каких успехов добились в расследовании кражи миллиарда, чего «выжидают» прокуроры, которые были лояльными прошлой власти, и почему прокуроры, по его мнению, не боятся принимать «непопулярные решения». 

Уход из политики

Стояногло рассказал, что многие так и не поняли его желания «не вмешиваться в политику». Он напомнил, что в истории Молдовы прокуратуру часто использовали, как «биту для устрашения оппонентов». «Первым вызовом было отказаться от этой недемократической традиции. Необходимо было четко отделить работу прокуратуры от политических процессов. Спустя год  могу сообщить: нам это удалось», — сказал Стояногло. Он подчеркнул, что Генпрокуратура стала «по-настоящему независимым» учреждением. Генпрокурор рассказал, что встречался с политиками, только если речь  шла об обсуждении каких-либо законопроектов.

Борьба с «заказами»

Генпрокурор утверждает, что прокуратура прекратила заводить заказные уголовные дела. Он отметил, что раньше дела заводили, чтобы надавить на неугодных политиков, гражданских активистов, журналистов и адвокатов. «Спустя год невозможно осознать масштаб этих нарушений», — сказал Стояногло. Он подчеркнул, что речь идет о сотнях разрушенных судеб. «Как генпрокурор я гарантирую, что за время моего мандата  не завели по заказу ни одного дела. Ни одна группа интересов не влияла на прокуратуру», — сказал Стояногло.

Невмешательство в бизнес

Стояногло отметил, что прокуратура «убрала лапу с бизнеса». «Бизнесмены должны знать, что и прокуратура, и вся система правоохранительных органов не будет вмешиваться в их работу», — отметил генпрокурор. Он рассказал, что сразу после вступления в должность запретил прокурорам арестовывать бизнесменов. По его словам, с этим было сложно справиться, потому что и у прокуроров изменилось восприятие происходящего. «Сначала мне ежедневно звонили и говорили: «Полиция, НЦБК и таможня хотят арестовать бизнесмена». Я отвечал, чтобы не допускали никаких арестов и задержаний, а учитесь работать без этих крайностей», — рассказал Стояногло.

Он отметил, что нарушений прав бизнесменов было настолько много, что за год прокуратура не успела разобраться со всеми уголовными делами. «Только против представителей орехового бизнеса завели 35 дел, работа была парализована, продукция, которую оценивали в несколько миллионов леев была под арестом, а десятки компаний и бизнесменов незаконно привлекли к уголовной ответственности», — сказал Стояногло.

«Политические дела»

Генпрокурор напомнил, что прокуратура начала проверку 38 «политических дел», которые завели против людей, «за то, что они сопротивлялись олигархическому режиму». Стояногло отметил, что было непросто проверять эти дела, потому что было необходимо, в том числе, переубедить ведших их прокуроров, которые уже добились обвинительных приговоров.

«И это в условиях, когда ни у кого нет права посягать на независимость прокурора», — сказал Стояногло.

Он пообещал, что в ближайшее время прокуратура представит результаты работы по всем этим делам.

Прокуроры, которых «не спасти»

Стояногло отметил, что на протяжении всего года эксперты говорили, что генпрокурор должен был уволить скомпрометированных прокуроров. Стояногло подчеркнул, что у генпрокурора нет полномочий увольнять прокуроров. Он отметил, что в начале 2020 года он составил список прокуроров, которые «не соответствуют должности». Стояногло рассказал, что некоторые из них ушли из прокуратуры, но другие продолжают работать и «выжидают, что произойдут изменения, которые им кто-то пообещал».

«Я должен разочаровать этих прокуроров. Ничего их не может спасти. Прокуратуре и обществу не нужны такие прокуроры, рано или поздно вас исключат из системы и привлекут к ответственности», — пригрозил Стояногло.

Борьба с коррупцией

Стояногло отметил, что прокурорам нужно активней бороться с коррупцией. Однако   среди прокуроров значительно снизился уровень коррупции. Он отметил, что этого удалось добиться за счет того, что они перестали вмешиваться в дела бизнесменов и арестовывать. «Это могут подтвердить и адвокаты, и судьи, и сами бизнесмены», — сказал Стояногло.

«Развязка» кражи миллиарда?

Генпрокурор отметил, что с 2014 года расследование кражи миллиарда «вели в неверном направлении». Он подчеркнул, что прокуроров, которые так поступили, в прошлом году удалось отстранить от должности. Также Стояногло отметил, что прокуроры выяснили, что экс-лидер Демпартии, олигарх Владимир Плахотнюк был организатором и координатором кражи миллиарда.

Кроме того, Стояногло сообщил, что прокуроры завершили расследование против Victoriabank, а бывшему и действующему руководству Нацбанка предъявили обвинения. Он также сказал, что прокуроры проверяют деятельность всех банков, которые были причастны к межбанковским размещениям «и действовали, в том числе, в интересах гражданина [бизнесмена Илана] Шора, который до сих пор был «освобожден» от внимания прокуроров».

Генпрокурор подчеркнул, что за год прокурорам удалось сделать больше, чем его предшественникам за предыдущие пять лет. Он пообещал, что в следующем году наступит «развязка» этого дела.

(Не)громкие дела

Стояногло рассказал, что за последний год многие критиковали прокуратуру за отсутствие резонансных уголовных дел. Он напомнил, что до его прихода в прокуратуру уголовные дела заводили против десятков судей, бизнесменов и других «оппонентов режима». Он отметил, что практически все эти дела не дошли до суда. По его словам, подобные «резонансные дела» заводили, чтобы создать видимость борьбы с коррупцией и «послать сообщение: „Если вы не подчинитесь, будете следующими“». Генпрокурор отметил, что прокуратура прекратила подобные практики.

Также генпрокурор рассказал, что в 2020 году прокуроры проверили работу Metalferos за последние три года. Он отметил, что это расследование, как и дело о краже миллиарда, вели «формально». Стояногло подчеркнул, что в деле Metalferos главным бенефициаром тоже был Плахотнюк.

Кроме того, Стояногло напомнил, что в 2020 году прокуроры начали расследовать дело Lotereia Moldovei.

В тюрьмы не «для галочки»

Генпрокурор отметил, что минувший год был очень тяжелым для прокуратуры из-за конкурса на должность генпрокурора и политической нестабильности. «Мы не боялись принимать непопулярные решения», — отметил Стояногло. Он подчеркнул, что речь идет о пересмотре уголовного дела Вячеслава Платона, и снятии обвинений с некоторых судей и прокуроров. Стояногло сказал, что не считает правильным «заполнять тюрьмы для галочки».

«Мы продолжим принимать непопулярные, но справедливые решения», — пообещал Стояногло. Он подчеркнул, что соблюдение прав человека остается приоритетом прокуратуры.

Разговор с новым президентом

Когда Стояногло закончил отчет, журналисты напомнили ему, что избранный президент Майя Санду не довольна работой прокуратуры за минувший год, и хочет с ним об этом «серьезно поговорить». Генпрокурор ответил, что готов встретиться с новым президентом. «Мы готовы представить всю информацию о работе прокуратуры. Я уверен, после этого мнение госпожи президента изменится. Надеюсь, что нас услышат», — сказал Стояногло.

Осведомленный Платон и исчезнувший Плахотнюк

Стояногло отрицает, что связан с Платоном. Он пояснил, что Платону многое известно о некоторых расследованиях, потому что он давал по этим делам показания. «Мне жаль, что он делает такие заявления […]. По-моему, проблема именно в том, что он делает подобные заявления», — сказал Стояногло.

Затем журналисты спросили Стояногло, почему, будучи депутатом парламента, в 2010 году он вместе с Платоном голосовал против ликвидации экономических судов. «У меня никогда не было никакой связи с господином Платоном», — отметил Стояногло. Он также подчеркнул, что считает, что Молдове необходимы судьи, которые специализируются на экономических преступлениях. Кроме того, Стояногло отметил, что прокуратура уже проверяет последние события, связанные со страховой компанией Moldasig.

Также он рассказал, что Генпрокуратуре не известно, где именно находится Плахотнюк. Он сообщил, что прокуратура «ищет возможность экстрадировать его в страну». Кроме того, он сообщил, что Генпрокуратура послала несколько запросов в разные страны на экстрадицию Плахотнюка.

***

Пока Стояногло проводил брифинг, перед Генпрокуратурой протестовали несколько человек. Они свистели и пытались заглушить выступление генпрокурора. Отвечая на вопросы журналистов, Стояногло отметил, что несколько раз общался с протестующей женщиной: «Я говорил с ней несколько раз. Более того, она сказала мне, что я должен выдержать все их акции». Он отметил, что протестующие каждый день приходят к зданию Генпрокуратуры.

Похожие материалы

4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

Andrei Mardari / NewsMaker

Молдова становится все более моноэтничной, но каждый шестой говорит по-русски. Что еще показала перепись населения 2024

Три четверти населения Молдовы составляют молдаване, а для 80% жителей страны родным языком является молдавский или румынский. Это следует из представленных Нацбюро статистики окончательных результатов переписи населения 2024, касающихся этнической, языковой и религиозной принадлежности граждан. NM рассказывает, как выглядит этнокультурный и языковой «ландшафт» Молдовы.

Этническая принадлежность

Общая численность населения, постоянно живущего в стране по данным на 8 апреля 2024 года, года составила 2,409 тыс. человек. Подавляющее большинство жителей страны идентифицировали себя как молдаване (1,848 млн человек или 76,7%). Следующими по численности идут румыны (193 тыс., 8,0%) и украинцы (123 тыс., 5,1%), которые вместе с молдаванами образуют тройку крупнейших этнических групп. Значительные доли составляют также гагаузы (97 тыс., 4 %) и русские (81,6 тыс., 3,4%). Болгар в Молдове 1,6% (38,2 тыс. человек), ромов/цыган — 0,4% (9,3тыс.). Только 0,1% опрошенных (3,4 тыс.) не стали декларировать свою этническую принадлежность.

Важно отметить, что участники переписи самостоятельно называли свою этническую принадлежность, а не выбирали из предложенного списка.

Во всех крупных этнических группах заметно преобладают женщины. Наибольший гендерный дисбаланс в сторону женского населения у русских (58,2% женщин) и украинцев (57,2% женщин), в то время как среди молдаван и гагаузов соотношение более сбалансировано, с долей женщин около 52,4%. Единственная группа, где мужчины преобладают — «другие этносы» (52% мужчин).

Что касается территориального распределения, то весьма существенно отличается уровень урбанизации разных этнических групп. Русские и категория «другие этносы» демонстрируют самую высокую долю городского населения — 80,9% и 84,2% соответственно. Высокая урбанизация также характерна для ромов/цыган (66%) и болгар (59,5%). В то же время молдаване и гагаузы остаются наиболее сельскими группами: 57,4% молдаван и 57,5% гагаузов живут в сельской местности.

В нынешней переписи граждане впервые могли указать две этнические идентичности. Самой частой комбинацией стало сочетание молдаванин и румын, которое назвали 137,2 тыс. человека, что составляет 5,7% от всех, кто заявил вторую этничность. Значительно реже встречалось сочетание румын и молдаванин (22,6 тыс. человек). Еще две заметные группы с двойной идентичностью — молдаванин и русский (5,7 тыс.) и украинец и молдаванин (4,1 тыс.).

НБС также сопоставило этнические данные с уровнем образования. Самый высокий уровень образования (по доле лиц с высшим образованием — лиценциат, мастерат и докторантура) зафиксировали среди румын — 40,7%. За ними следуют русские (30,2%) и украинцы (23,4%). Среди молдаван, доля лиц с высшим образованием составляет 16,4%, среди гагаузов — 14%. Среди ромов обладателей высшего образования 1,2%, а у 34,5% образование только начальное.

В 805 из 897 сел и городов страны молдавское население составляло большинство, при этом в 524 населенных пунктах их доля превышала 90%. В то же время столица является крупнейшим центром концентрации всех основных этнических групп: здесь живет наибольшее число молдаван (399 тыс.), румын (69 тыс.), украинцев (35 тыс.) и русских (39 тыс.).

Что касается концентрации национальных меньшинств, то украинцы составляют большинство (более 50%) в 31 селе, при этом их доля превышает 70% в некоторых населенных пунктах на севере страны (Медвежа, Унгурь, Халахора де Сус и других селах Бричанского и Окницкого районов). Русские формируют большинство в пяти селах, включая Покровку и Куничу, и составляют от 10% до 32% населения еще в 15 населенных пунктах. Гагаузское население преобладает в 23 городах и селах, большинство которых находится в Гагаузии, а крупнейшие общины живут в муниципиях Комрат (14 тыс.) и Чадыр-Лунга (11 тыс.). Болгары составляют большинство жителей в восьми населенных пунктах, включая Твардицу и Тараклию, и являются значительной долей (от 20% до 48%) еще в 14 селах. Ромы/цыгане демонстрируют значительную концентрацию (более 20%) в Атаках Окницкого района и селах Буда Каларашского района и Чорешты Ниспоренского района.

Языковая принадлежность

Согласно переписи, самым распространенный родной язык — молдавский (1,159 млн человек или 48,1%), за которым следует румынский (765,8 тыс. или 31,8%). В сумме эти языки назвали родными почти 80%. Русский язык является родным для 280 тыс. человек (11,6%). Далее следуют гагаузский (87,4 тыс. или 3,6%), украинский (71,8 тыс. или 3%), и болгарский (28,8 тыс. или 1,2%).

В столице ситуация с родным языком заметно отличается от общереспубликанской. Здесь преобладает румынский язык, который назвали родным 343,1 тыс. жителей (47,7%), еще 206,5 тыс. (28,7%) считают родным молдавский. Вместе эти два языка охватывают 76,3% жителей столицы. При этом в Кишиневе значительно выше, чем по стране, доля населения, считающего русский язык родным — 141,8 тыс. человек или 19,7%.

Картина несколько меняется при анализе языка, на котором жители Молдовы говорят в повседневной жизни. В то время как молдавский язык остается самым распространенным (45%), а румынский занимает второе место (33,7%), их совместная доля в повседневном общении снижается до 78,6%. Самый заметный сдвиг наблюдается в использовании русского языка: на нем общаются 370,5 тыс. человек или 15,9% населения, а это превышает долю русского как родного языка. В повседневном общении уменьшается доля говорящих на украинском (2,1%), гагаузском (2,2%), и болгарском (0,8%) в сравнении с показателями родного языка.

Больше всего людей, считающих молдавский язык родным, живут в сельской местности (67,3%). В то же время люди с родным русским и другими языками в основном живут в городах (80,5% и 80,8% соответственно).

Статистики также выясняли распространенность владения языками среди людей в возрасте от трех лет и старше. Абсолютное большинство населения владеет молдавским (1,271 млн человек, или 54,5%) и румынским языками (909,9 тыс. человек, или 39%), что в сумме дает87,5% населения.

Вторым по степени распространенности языком остается русский, которым владеют 68,2% населения, или 1,59 млн человек. Эта цифра значительно превышает долю русского языка как родного или языка повседневного общения. Среди других распространенных языков, знание которых указали граждане, выделяются: английский (312,8 тыс. человек или 13,4%), украинский (149 тыс. или 6,4%), гагаузский (94,3 тыс. или 4%) и французский (84,8 тыс. или 3,6%). Далее следуют итальянский (62,5 тыс. или 2,7%), болгарский (41,1 тыс. или 1,8%) и немецкий (26,3 тыс. или 1,1%). Остальные языки, включая испанский, турецкий, португальский, иврит, греческий и польский, назвали менее чем 0,5% населения каждый.

Религиозная принадлежность

Подавляющее большинство населения (94,3%) указали свою принадлежность к православной церкви. Среди других христианских конфессий наиболее многочисленными являются баптисты (26,2 тыс. или 1,1%), Свидетели Иеговы (16,5 тыс. или 0,7%) и Пятидесятники (12,6 тыс. человек, или 0,5%). Адвентисты и Евангелисты составляют 6 982 и 6 364 человека соответственно или примерно по 0,3% населения. К Староверам или Старообрядцам причислили себя 4 053 человека (0,2%), а к католической вере — 2 586 (0,1%) Представители нехристианских религий, таких как Ислам (3 138 человек), составляют примерно по 0,1% населения.

Согласно переписи, за десять лет заметно выросло число нерелигиозных граждан: атеистами себя назвали 14,2 тыс. человек или 0,6%, агностиками — 2,1 тыс. или 0,1%. Кроме того, 20 тыс. (0,8%) заявили, что они «без религии». Еще 18,1 тыс. (0,8%) не захотели или не смогли указать религиозную принадлежность.

В Кишиневе картина несколько отличается: хотя православие и здесь доминирует (92,4%), при этом доля нерелигиозных граждан выше, чем в среднем по стране. В столице атеистами назвали себя 1,6% жителей (11,3 тыс.), агностиками – 0,3% (1 819 человек), а к категории «без религии» отнесли себя 1,7% (12,3 тыс. человек).

Население, указавшее свою принадлежность к мусульманам, католикам или к категории «другие религии», в основном живет в городах (около 80%). Высоко урбанизированы и светские группы: 93,5% агностиков, 77,3% «без религии» и 91,2% атеистов живут в городах.

Практически во всех религиозных группах преобладают женщины. Исключением, где мужчины в большинстве) являются мусульмане, а также агностики, атеисты и те, кто заявил об отсутствии религии или не указал ее.

***

Перепись в Молдове прошла с 8 апреля по 7 июля 2024 года. Жителей спрашивали об их жилье, составе семьи, идентичности, языке.


Подписывайтесь на наш Telegram-канал @newsmakerlive. Там оперативно появляется все, что важно знать прямо сейчас о Молдове и регионе.



Хотите поддержать то, что мы делаем?

Вы можете внести вклад в качественную журналистику, поддержав нас единоразово через систему E-commerce от банка maib или оформить ежемесячную подписку на Patreon! Так вы станете частью изменения Молдовы к лучшему. Благодаря вашей поддержке мы сможем реализовывать еще больше новых и важных проектов и оставаться независимыми. Независимо от того, как вы нас поддержите, вы получите небольшой подарок. Переходите по ссылке, чтобы стать нашим соучастником. Это не сложно и даже приятно.

Поддержи NewsMaker!
Больше нет статей для показа
4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

x
x

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: