«Это дает надежду на реинтеграцию естественным способом». Речан о Приднестровье, военной угрозе со стороны России и восстановлении Украины

Премьер-министр Дорин Речан считает, что в «тактику правительства входит постепенная интеграция людей и компаний из Приднестровья в экономическое и налоговое пространство Молдовы». Как отметил Речан на мероприятии бизнес-миссии компаний из Румынии, организованной Торговой палатой Америки в Молдове (AmCham) при сотрудничестве с AmCham Румынии и поддержке Посольства США, это дает надежду, что «реинтеграция страны произойдет естественным способом».

Говоря о безопасности в регионе и войне в Украине, премьер сказал, что уже нет риска распространения военных действий на Молдову.

«С военной точки зрения, Россия уже не может добраться до Молдовы. Сегодня это понятно. Украина и страны НАТО укрепили в зоне мощности противовоздушной обороны, чтобы не допустить расширения военного конфликта на Молдову», — сказал Речан, отметив, что Молдове за это время удалось усилить нацбезопасность и сохранить общественный порядок, а также противостоять кибер- и гибридным атакам.

Премьер также сказал, что «Молдове удалось успешно достичь цели сохранить мир и безопасность со стороны Левобережья».

«Мы видим, что удалось продлить и контракт на поставку электроэнергии на долгосрочный период. Это показывает, что там, на левом берегу Днестра, понимают долгосрочные перспективы. Мы также замечаем повышение темпов роста экспорта компаний из Приднестровья за Запад, в ЕС. И в тактику правительства входит постепенная интеграция людей и компаний из Приднестровья в экономическое и налоговое пространство Молдовы. И это уже заметно. Мы замечаем, что все больше граждан Молдовы, которые живут в Левобережье, ездят на Правый берег и пользуются медицинскими и социальными услугами, предлагаемыми Кишиневом Мы видим постепенную реинтеграцию. И это дает надежду, что в какой-то момент реинтеграция произойдет естественным способом», — сказал Речан.

Он также призвал бизнесменов «подумать об усилиях, направленных на восстановление Украины».

«Потому что здесь, в Молдове, у нас мир благодаря тому, что соседняя страна ведет борьбу, противостоит этой несправедливой войне России против Украины. Между Молдовой и Украиной 1 200 км общей границы. Соответственно, те, кто возьмет на себя инвестиции в логистическую инфраструктуру и инфраструктуру логистических узлов, которые будут обслуживать потребности в восстановлении Украины, в основном в юго-западной части, смогут внести вклад в эти усилия. Правительство готово откликнуться на ваши запросы», — сказал премьер.

***

3 января Таможенная служба напомнила, что с начала 2024 года все молдавские компании, в том числе из Приднестровья, должны платить таможенные пошлины на ввоз и вывоз товаров на общих основаниях, с учетом преференций, предоставленных в соответствии с международными договорами и соглашениями, стороной которых является наша страна.

Власти непризнанной ПМР, в ответ на отмену правобережьем таможенных льгот для приднестровских компаний, ввел спецтарифы на коммунальные услуги для компаний, находящихся под юрисдикцией Кишинева и работающих на территории приднестровского региона. А также ввели таможенные пошлины для физических и юридических лиц сел Дороцкое, Пырыта, Кошница, Погребя, Кочиеры, Новая Моловата и Васильевка, которые захотят вывезти свою продукцию на правый берег Днестра.

В офисе ОБСЕ на левом берегу Днестра 16 января состоялась встреча вице-премьера по реинтеграции Олега Серебряна и представителя приднестровской стороны Виталия Игнатьева. По итогам переговоров обе стороны сообщили, что основной их темой стало введение таможенных пошлин для приднестровских компаний. Игнатьев заявил, что, по предварительным подсчетам, из-за нововведений Приднестровье потеряет не менее $16 млн в год. В свою очередь Серебрян подчеркнул, что поправки в Таможенной кодекс «призваны постепенно привести деятельность приднестровских предпринимателей в национальное правовое поле, в соответствие с правилами честной конкуренции и обязательствами, взятыми Молдовой на международном уровне».

Правительство посчитало, что, если объем торговли с другими странами в этом году будет равен объему 2023 года, то с учетом применения новых таможенных пошлин с приднестровских компаний соберут 124,8 млн леев. Это примерно на 50 млн леев больше, чем при прежнем таможенном режиме. Как отметили для NM в Бюро реинтеграции, приводя данные минфина, собранные деньги направят на «социальные выплаты, медицинскую помощь и иные услуги, которые оказывают  государственные власти Молдовы жителям приднестровского региона».


Подписывайтесь на наш Telegram-канал @newsmakerlive. Там оперативно появляется все, что важно знать прямо сейчас о Молдове и регионе.



Хотите поддержать то, что мы делаем?

Вы можете внести вклад в качественную журналистику, поддержав нас единоразово через систему E-commerce от банка maib или оформить ежемесячную подписку на Patreon! Так вы станете частью изменения Молдовы к лучшему. Благодаря вашей поддержке мы сможем реализовывать еще больше новых и важных проектов и оставаться независимыми. Независимо от того, как вы нас поддержите, вы получите небольшой подарок. Переходите по ссылке, чтобы стать нашим соучастником. Это не сложно и даже приятно.

Поддержи NewsMaker!

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Похожие материалы

4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

«Личная жизнь не должна становиться политическим оружием». Кандидат от PAS на выборах Анастасия Никита ответила на критику

Серебряный призер Олимпийских игр по вольной борьбе Анастасия Никита, которая на предстоящих парламентских выборах будет баллотироваться в депутаты от партии «Действие и солидарность» (PAS), публично отреагировала на волну критики после заявления о своем участии в выборах. Спортсменка заявила, что столкнулась с необоснованными обвинениями в свой адрес из-за решения заняться политикой, и призвала уважать личные границы.

«Личная жизнь не должна становиться политическим оружием или темой для сплетен. Я всегда была и остаюсь человеком, который ценит открытость, но считаю, что есть границы, которые нельзя переходить. Снаружи мы можем казаться сильными, но внутри каждый ведет свою борьбу. Эти переживания не видны, но они причиняют боль. Мы все проходим через выборы и испытания, как и другие люди, и не стоит осуждать, особенно не зная всей правды», — написала Никита в соцсетях.

Спортсменка также поблагодарила тех, кто «понимает и выбирает уважение», и отметила, что идет в политику с искренним желанием «менять страну к лучшему».

În ultima perioadă am fost atacată cu tot felul de învinuiri și acuzații pe care nu le-am meritat,și totul datorită…

Опубликовано Nichita Anastasia Понедельник, 14 июля 2025 г.

Многократная чемпионка Европы и мира по вольной борьбе Анастасия Никита 7 июля официально заявила, что будет баллотироваться в депутаты парламента по списку партии PAS вместе с ректором Эмилем Чебаном и футболистом Максимом Потырнике.

«Да, у меня нет политического опыта, но есть жизненный опыт, с которым сталкивается каждый молодой спортсмен в нашей стране. (…) Я знаю, каково это — нести на плечах флаг своей страны. Молдова должна стоять на пьедестале чемпионов», — сказала она на пресс-конференции.

В заявлении партии PAS, опубликованном в социальных сетях, написано, что партия поблагодарила Анастасию Никита за решение присоединиться к их команде и «стать голосом спортсменов Молдовы».

После этого спортсменка столкнулась с волной критики в социальных сетях.

Пользователи резко отреагировали на решение Анастасии Никиты участвовать в парламентских выборах. Они также напомнили о публикации, в которой спортсменка предлагала лишать румынского гражданства тех, кто голосует против европейской интеграции, и депортировать молдаван из диаспоры с аналогичной позицией. Некоторые сочли такие заявления нарушением демократических принципов и посчитали их недопустимыми для будущего депутата парламента.

Спикер парламента и лидер партии «Действие и солидарность» (PAS) Игорь Гросу заявил, что у каждого есть право на мнение, но не стоит пренебрегать правом граждан на гражданство другого государства. Так он прокомментировал заявление Анастасии Никиты — спортсменки и кандидата от PAS на предстоящих парламентских выборах. После конституционного референдума о евроинтеграции она предлагала лишить румынского гражданства тех, кто проголосовал против.

«Возможно, мы должны быть осторожны, когда граждане Молдовы, у которых есть и румынское гражданство, проявляют антирумынскую позицию. (…) Нельзя с одной стороны, извините за выражение, паразитировать на румынском гражданстве: получать пособия на детей, учиться в университетах, путешествовать, работать в странах ЕС — и в то же время выступать и действовать против румынского государства», — ответил Гросу.

Несколько членов PAS встали на защиту спортсменки. Вице-спикер парламента и депутат от PAS Дойна Герман осудила «вульгарную, сексистскую и подстрекательскую риторику» в публичном пространстве. Она напомнила, что Никита — признана на международном уровне: «Мы знаем ее систему ценностей. Мы гордились, гордимся и будем гордиться ею. Она — борец».


Подписывайтесь на наш Telegram-канал @newsmakerlive. Там оперативно появляется все, что важно знать прямо сейчас о Молдове и регионе.



Хотите поддержать то, что мы делаем?

Вы можете внести вклад в качественную журналистику, поддержав нас единоразово через систему E-commerce от банка maib или оформить ежемесячную подписку на Patreon! Так вы станете частью изменения Молдовы к лучшему. Благодаря вашей поддержке мы сможем реализовывать еще больше новых и важных проектов и оставаться независимыми. Независимо от того, как вы нас поддержите, вы получите небольшой подарок. Переходите по ссылке, чтобы стать нашим соучастником. Это не сложно и даже приятно.

Поддержи NewsMaker!

Больше нет статей для показа
4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

x
x

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: