economist.com

«Это государство, захваченное одним парнем». The Economist написал об «олигархической диктатуре» в Молдове


Влиятельный британский журнал The Economist опубликовал статью о ситуации в Молдове. В ней отмечается, что прежние прозападные политики в Молдове теряют доверие граждан, а западные дипломаты говорят, что Молдова — захваченное государство и «олигархическая диктатура». При этом лидер правящей Демпартии Владимир Плахотнюк и президент Игорь Додон, будучи «частью одного политического картеля», создают видимость разных взглядов на будущее и геополитического противостояния.

The Economist перечисляет события последних недель в Молдове: конфликт вокруг назначения министра обороны, суд по делу о покушении на Владимира Плахотнюка и интервью киллера Виталия Проки, заявившего, что Плахотнюк заказал ему убийство в Лондоне банкира Германа Горбунцова, в то время как медиахолдинг демократов обвиняет в этом скрывающегося в России оппозиционера Ренато Усатого.

«Все это сопровождается полным разочарованием в прежней прозападной элите», — пишет издание. И напоминает, что в 2015 году стало известно о краже из трех банков $1 млрд, которые придется возвращать молдавским налогоплательщикам. Также стало известно, что молдавские банки отмыли $20 млрд из России. А после осуждения в 2016 году за злоупотребление властью экс-премьера Владимира Филата, Владимир Плахотнюк остался единственным человеком, принимающим решения в стране.

The Economist отмечает, что, получив на парламентских выборах 2014 года 15,8% голосов, партия Плахотнюка прямо или косвенно контролирует более половины депутатов в парламенте, правительство и имеет большое влияние на судебную власть. Издание приводит мнение неназванного дипломата: «Чтобы было понятно, это — захваченное государство, захваченное одним парнем. Олигархическая диктатура. В этой стране нет никакого интереса к судебной реформе, потому что, если бы он был, этот режим обрушился бы, как карточный домик».

Издание напоминает, что 11 октября Еврокомиссия заявила о приостановке выделения €28 млн. на реформу судебной системы в Молдове, потому что такая реформа не проводится.

The Economist отмечает крайне низкую популярность Плахотнюка: при всем его могуществе ему доверяют не более 2% населения, а за Демпартию готовы проголосовать 4%. «При этом, согласно опросам, президенту Додону доверяют 41%, а 36% готовы голосовать за его партию», — пишет издание.

Вместе с тем, автор отмечает, что противостояние между этими двумя политиками во многом условно: «Господин Додон и господин Плахотнюк говорят, что у них диаметрально противоположные взгляды на будущее, но многие уверены, что на самом деле они —часть одного политического картеля. В июле, например, они совместно приняли новое избирательное законодательство, которое благоприятствует победе их партий и призвано не допустить в парламент других».

Издание также упоминает «популярного бывшего министра образования» Майю Санду, незначительно уступившую Додону на президентских выборах в прошлом году. «Госпожа Санду опасается, что западные страны просто бросят ее страну. Она вполне может быть права. Когда было потеряно столько денег, пока так называемые проевропейские партии руководили страной, Владимиру Путину, возможно, даже не придется ничего делать, только ждать, пока молдаване сделают вывод: господин Додон и его партия — это те самые люди, которые наведут порядок, и увидеть, как Молдова возвращается к России», — подводит итог издание.

Похожие материалы

4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

Директор гимназии из Оргеевского района умер в возрасте 35 лет

Серджиу Опаец — директор гимназии в селе Телешеу Оргеевского района скончался в возрасте 35 лет. О его смерти 26 октября сообщил педагогический университет имени Иона Крянгэ, где он проходил магистратуру. Исполняющий обязанности министра образования Дан Перчун выразил соболезнования семье.

«Смерть Серджиу — трагедия. Он был директором, активно участвовавшим в жизни школы, человеком, который всегда ставил благо общества выше собственного здоровья. Его утрата заставляет нас открыто говорить о реальной и часто игнорируемой проблеме — профессиональном выгорании в системе образования. В последние годы мы сделали важные шаги в направлении дебюрократизации, привлечения молодых специалистов и балансировки преподавательской нагрузки, но очевидно, что нам нужно идти дальше», — написал Перчун на своей странице в Facebook.

4 октября Опаец опубликовал в соцсети сообщение из больницы: «Хватит с меня магистратуры, переподготовок, директорских обязанностей и желания быть лучшим во всем. Знаете что… идите к черту, перфекционисты, потому что через пять минут все о вас забывают, и в итоге вы будете бороться за пять минут своей жизни!»


Подписывайтесь на наш Telegram-канал @newsmakerlive. Там оперативно появляется все, что важно знать прямо сейчас о Молдове и регионе.



Хотите поддержать то, что мы делаем?

Вы можете внести вклад в качественную журналистику, поддержав нас единоразово через систему E-commerce от банка maib или оформить ежемесячную подписку на Patreon! Так вы станете частью изменения Молдовы к лучшему. Благодаря вашей поддержке мы сможем реализовывать еще больше новых и важных проектов и оставаться независимыми. Независимо от того, как вы нас поддержите, вы получите небольшой подарок. Переходите по ссылке, чтобы стать нашим соучастником. Это не сложно и даже приятно.

Поддержи NewsMaker!
Больше нет статей для показа
4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

x
x

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: