„Это наша душа, это то, что делает нас народом” — Как колядуют в Гагаузии 

Для большинства городских жителей, новогодние праздники ограничиваются походом в гости и праздничным столом. В селах же, сохранились некоторые старые традиции, которые испокон веков передаются следующим поколениям. Колядование – как раз такая традиция. Эта традиция преимущественно приходится на святочный период (с ночи 6-го января по ночь с 18 на 19-е января) – то есть с Рождества Христово по Крещение: „от звезды и до воды”.

Колядование это славянский обряд, встречающийся так же в Румынии и Молдове. Гагаузы тоже соблюдают эту традицию. В наше время, больших коллективов, соблюдающих колядование осталось не так много – в основном дети собираются в группы, и сами ходят от дома к дому, поздравляя всех с рождеством. Однако, в селе Томай Чадыр-Лунгского округа, есть коллектив из взрослых мужчин, соблюдающих эту традицию ежегодно.

Петр Иванович Коцарев – руководитель этого коллектива, а так же директор местного Дома Культуры. Ему 60 лет, он закончил Молдавский Государственный Институт Искусств имени Гавриила Музическу (ныне AMTAP) в Кишиневе, и после учебы сразу же вернулся в родной Томай. В тот период директор Дома Культуры завершал свою работу, и он занял его пост. С тех пор, 38 лет он – директор дома культуры. Незадолго до его прихода на эту должность, его коллега – Афанасий Николаевич Гаргорлык организовал группу, с которой изучал колядки и ходил поздравлять людей. Петр Коцарев вместе с ним расширили это мероприятие и начали более детальней готовиться.

 

 

„Сейчас мы стараемся, как наши отцы готовились и делали, немного добавляем свое, но и помним, что они делали”.

 

 

 

 

Это был 1982 год – в то время такие традиции, имеющие религиозную основу, запрещались. Не смотря на запреты, они вновь и вновь, каждый год собирались группой и ходили по домам Томая, поздравляя людей с рождением Иисуса. Ближе к концу 80-х годов отношение государства стало мягче, и им стало заниматься этим легче. Благодаря их действиям, колядование, как традиция, не только сохранилось но и закрепилось в Томае.

„Таких групп, как у нас не так много, но традиции очень важно сохранять, потому что это объединяет народ, дает каждому человеку почувствовать, что он в составе народа. Это очень ценно, когда человек осознает, что он принадлежит к какой-то части народа. Мы свое не можем оставить, это наша душа, это то, что делает нас народом. И делает нас сильнее, потому что объединяет. И этим мы друг друга поддерживаем”, – ДОБАВЛЯЕТ КОЦАРЕВ.

В Томае колядки поют на гагаузском языке, при этом так же есть некоторые песни и на русском, и на румынском. Некоторые песни родились именно в этом коллективе. Другие же передались им от их предков, либо были адаптированны под новую музыку.

„У нас одна песня есть с сохранившейся мелодией, но мы на эту музыку наложили новые слова. Есть пара песен, которые какими были, так мы их и поем, на гагаузском языке. Есть сохранившиеся колядки, которые мы не понимаем. Болгарские, сербские, все вместе перемешанные. Есть молдавские. А есть гагаузско-молдавские. Предки наши как услышали. Русские тоже есть: «добрый тебе вечер, ласковый хозяин». Есть человек, к которому пришло вдохновение, и он написал сам. И музыку, и слова. Мы ее поем, очень красивая!”

Коллектив Коцарева – большой и знаменитый. Они часто разъезжают по Гагаузии и выступают на различных праздниках. Из-за этого сейчас, в наше время, они уже не ходят безразборчиво от дома к дому, а лишь в те дома, в которые их пригласили заранее.

„Раньше мы действительно ходили в каждый дом и не выбирали”

Все начинается в Доме Культуры, где коллектив переодевается в народные костюмы, и начинает репетировать. Каждый разогревается со своим инструментом, потом звуки смешиваются в единую композицию, и вокалисты начинают петь. Они повторяют по кругу все песни, которые будут звучать в домах у людей, и когда чувствуют, что готовы, отправляются путь.

Первой точкой их маршрутка будет церковь. Там их ждет Батюшка. Они торжественно заходят во двор церкви (потому что внутри играть на инструментах запрещено), и поют, делятся радостью с Батюшкой. Он же в свою очередь благословляет их на этот обряд: “поздравляйте всех людей”, и приносит в дар святочный хлеб и бутылку игристого вина. Благословение Батюшки означает, что они могут отправиться по селу поздравлять людей. Во дворах хозяев, все происходит точно так же.

Подойдя к дому, колядники окликают хозяина. Предводитель сообщает о прибытии, обращаясь к хозяину дома с просьбой разрешить колядовать – это универсальное начало обряда. Как только хозяин дома дал разрешение, основной обряд начинается – колядники исполняют песни, и желают всего самого доброго хозяину дома. В ответ хозяин одаривает колядников угощениями и вином. Вообще, момент одаривания колядников является стержневым в колядовании. Колядный дар может состоять из различной еды, но самым традиционным считается обрядовый святочный хлеб. После дарения, колядники идут к следующему дому. И так от дома к дому.

Люди ждут их прихода. Раньше считалось, что колядование обеспечивало хозяевам высокие урожаи в поле и огороде, приплод скота а так же благополучие в доме. Именно поэтому колядники старались обойти все дома, за исключением лишь тех, где в недавнее время кто-нибудь умер – там был траур. По традиции, колядники обходили село с запада на восток, либо с низины на вершину – чтобы так же процветало и шло в гору благополучие в тех домах, которые они посетили. Так же было поверье, что обходы колядников изгоняют из села нечистую силу. Помимо этого, колядки приносили и приносят в наши дни радость хозяевам дома.

„Тот, кто приглашает, он чувствует радость, что открыли его дверь, зашли в его двор, принесли ему радость рождения Иисуса Христа, чувствуется праздник. Человек ждет этого, ждет праздник, и когда мы приходим со своими песнями, стихами, музыкой, это любого человека вдохновляет, и он рад этому”.

У Петра Коцарева двое детей – дочка и сын. Его сын раньше тоже колядовал, но сейчас он повзрослел и отошел от этих дел. Однако он понимает, что это их традиции и насколько важно их соблюдать. Его коллектив во многом состоит из музыкантов оркестра народной музыки, однако только один человек закончил Сорокское культпросвет училище, остальные же без образование – это местные таланты которые нашли себя в этом.

 

 

„Мне 60 лет, я чувствую, что можно немного отойти в сторону и не заниматься этим, но я чувствую, что во мне еще нуждаются ребята и я должен поставить это, чтобы оно продолжалось дальше”, — признается Коцарев.

 

 

 

Партнерский материал

Похожие материалы

4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

Reuters

Протесты в Тбилиси: демонстранты штурмовали президентский дворец, спецназ применил водометы

Вечером 4 октября в Тбилиси, в день муниципальных выборов, начались масштабные протесты. Участники демонстрации сломали забор, ограждающий президентский дворец на улице Атонели (дворец Орбелиани), и вошли во двор. Между протестующими и полицией вспыхнули столкновения. Правоохранители применили водометы и слезоточивый газ. Экс-президент Саломе Зурабишвили назвала это организованной властями инсценировкой.

Около 16:00 по местному времени оппозиция начала митинг на проспекте Руставели. Несколько десятков тысяч человек собрались у здания парламента и перекрыли движение.

Часть протестующих направилась к дворцу Орбелиани — резиденции действующего президента Михаила Кавелашвили. Дворец расположен в 350 метрах от парламента. Большинство участников, выступающих за мирный протест, в это время оставались на Руставели.

Один из лидеров оппозиции, Муртаз Зоделева из партии «Единое национальное движение», основанной Михаилом Саакашвили, призвал участников акции «потребовать ключи от президентского дворца».

У здания начались стычки. Несколько человек попытались прорваться внутрь, часть ограды снесли и подожгли баррикаду. Полиция применила слезоточивый газ и водометы, оттеснив протестующих. По оценке корреспондента DW, в столкновениях участвовали около 100 человек.

Зурабишвили: «Режим пытается дискредитировать мирный протест»

Пятый президент Грузии Саломе Зурабишвили назвала происходящее у дворца Орбелиани «фарсом и постановкой режима, целью которой является дискредитация мирных протестов». Она вместе с оппозицией не признает результаты парламентских выборов 2024 года, на которых победила партия «Грузинская мечта», и легитимность избрания Михаила Кавелашвили президентом в декабре того же года.

ЦИК опубликовала предварительные результаты голосования.

Муниципальные выборы прошли 4 октября по всей стране. «Грузинская мечта» объявила о своей победе еще до официальных итогов. По данным экзитполов телеканала «Имеди», пост мэра Тбилиси сохранил за собой Каха Каладзе, представляющий правящую партию.

После подсчета 72% бюллетеней ЦИК Грузии сообщил, что «Грузинская мечта» лидирует на муниципальных выборах, набирая более 80% голосов. Партия «Лело» занимает второе место с результатом менее 7%. Кандидаты правящей партии также лидируют в крупных городах: в Тбилиси победил Каха Каладзе, в Батуми — Георги Цинцадзе.

***

Протесты грузинской оппозиции продолжаются с октября 2024 года, когда «Грузинская мечта» во главе с премьером Ираклием Кобахидзе заявила о победе на парламентских выборах. Оппозиция утверждает, что результаты были сфальсифицированы, а власти пытаются установить диктатуру.


Подписывайтесь на наш Telegram-канал @newsmakerlive. Там оперативно появляется все, что важно знать прямо сейчас о Молдове и регионе.



Хотите поддержать то, что мы делаем?

Вы можете внести вклад в качественную журналистику, поддержав нас единоразово через систему E-commerce от банка maib или оформить ежемесячную подписку на Patreon! Так вы станете частью изменения Молдовы к лучшему. Благодаря вашей поддержке мы сможем реализовывать еще больше новых и важных проектов и оставаться независимыми. Независимо от того, как вы нас поддержите, вы получите небольшой подарок. Переходите по ссылке, чтобы стать нашим соучастником. Это не сложно и даже приятно.

Поддержи NewsMaker!

NewsMaker / Tudor Mardei

(ФОТОРЕПОРТАЖ NM) Как проходит День вина в Кишиневе

Площадь Великого национального собрания 4 октября превратилась в главную площадку Национального дня вина. Десятки виноделов и виноградарей со всей страны вместе с сотнями туристов празднуют традиции, труд и успехи, которых добились за многие годы.

Праздник проходит 4 и 5 октября не только в центре столицы, но и на винодельнях по всей стране. Там организовали туры и дегустации, чтобы гости получили яркие впечатления».

NewsMaker побывал на площади и показал, как проходит праздник.

NewsMaker / Tudor Mardei
NewsMaker / Tudor Mardei
NewsMaker / Tudor Mardei
NewsMaker / Tudor Mardei
NewsMaker / Tudor Mardei
NewsMaker / Tudor Mardei
NewsMaker / Tudor Mardei
NewsMaker / Tudor Mardei
NewsMaker / Tudor Mardei
NewsMaker / Tudor Mardei
NewsMaker / Tudor Mardei
NewsMaker / Tudor Mardei
NewsMaker / Tudor Mardei


Подписывайтесь на наш Telegram-канал @newsmakerlive. Там оперативно появляется все, что важно знать прямо сейчас о Молдове и регионе.



Хотите поддержать то, что мы делаем?

Вы можете внести вклад в качественную журналистику, поддержав нас единоразово через систему E-commerce от банка maib или оформить ежемесячную подписку на Patreon! Так вы станете частью изменения Молдовы к лучшему. Благодаря вашей поддержке мы сможем реализовывать еще больше новых и важных проектов и оставаться независимыми. Независимо от того, как вы нас поддержите, вы получите небольшой подарок. Переходите по ссылке, чтобы стать нашим соучастником. Это не сложно и даже приятно.

Поддержи NewsMaker!

pda

Аэропорт Мюнхена второй день подряд приостанавливает работу из-за дронов

Аэропорт Мюнхена вечером 3 октября остановил работу из-за дронов. Немецкая служба управления воздушным движением временно запретила полеты, сообщает Tagesschau. Это уже второй случай за два дня — 2 октября аэропорт тоже прекращал работу после появления беспилотников.

Около 23:00 по местному времени сотрудники заметили беспилотники рядом с северной и южной взлетно-посадочными полосами. Дроны не удалось идентифицировать — они быстро исчезли, передают СМИ.

По данным оператора аэропорта, из-за инцидента 23 самолета отправили в другие города, 12 рейсов отменили, а еще 46 вылетов задержали. В итоге вовремя не смогли улететь около 6,5 тыс. пассажиров.

Утром 4 октября администрация аэропорта заявила, что полеты постепенно возобновляются, но в течение дня задержки все еще возможны.

***

Аэропорт Мюнхена уже останавливал работу из-за дронов вечером 2 октября. Тогда вылет задержали для 3 тыс. пассажиров.

Сейчас в городе проходит фестиваль Октоберфест, который продлится до 5 октября. Он собрал более трех миллионов гостей из разных стран.


Подписывайтесь на наш Telegram-канал @newsmakerlive. Там оперативно появляется все, что важно знать прямо сейчас о Молдове и регионе.



Хотите поддержать то, что мы делаем?

Вы можете внести вклад в качественную журналистику, поддержав нас единоразово через систему E-commerce от банка maib или оформить ежемесячную подписку на Patreon! Так вы станете частью изменения Молдовы к лучшему. Благодаря вашей поддержке мы сможем реализовывать еще больше новых и важных проектов и оставаться независимыми. Независимо от того, как вы нас поддержите, вы получите небольшой подарок. Переходите по ссылке, чтобы стать нашим соучастником. Это не сложно и даже приятно.

Поддержи NewsMaker!

Imagine simbol

Забыл деньги в банкомате: полиция Кагула ищет владельца

Полиция Кагула ищет владельца денег, забытых в банкомате. Инцидент произошел 4 октября около 13:25.

Полиция уточнила, что пожилой мужчина снял наличные, но забрал только карту и ушел, оставив деньги в банкомате. Через несколько минут к устройству подошли двое молодых людей. Они увидели купюры и, не зная, чьи они, отнесли их в полицию.

Сотрудник полиции Кристина Чобану обратилась к жителям Кагула.

«Если кто-то понял, что именно он оставил деньги или знает, о ком идет речь, просьба прийти в Кагульское отделение полиции, чтобы забрать деньги. Для идентификации понадобятся детали о банкомате (банк, адрес) и снятая сумма», — написала представительница полиции.

❗️ATENȚIE❗️ Astăzi, în jurul orei 13:25, un domn în etate, a încercat să retragă bani de la un bancomat din mun….

Опубликовано Cristina Ciobanu Суббота, 4 октября 2025 г.


Подписывайтесь на наш Telegram-канал @newsmakerlive. Там оперативно появляется все, что важно знать прямо сейчас о Молдове и регионе.



Хотите поддержать то, что мы делаем?

Вы можете внести вклад в качественную журналистику, поддержав нас единоразово через систему E-commerce от банка maib или оформить ежемесячную подписку на Patreon! Так вы станете частью изменения Молдовы к лучшему. Благодаря вашей поддержке мы сможем реализовывать еще больше новых и важных проектов и оставаться независимыми. Независимо от того, как вы нас поддержите, вы получите небольшой подарок. Переходите по ссылке, чтобы стать нашим соучастником. Это не сложно и даже приятно.

Поддержи NewsMaker!

Россия атаковала дронами вокзал в Шостке. Зеленский: «Это терроризм»

Российская армия 4 октября атаковала дронами железнодорожный вокзал в украинском городе Шостка Сумской области. Президент Украины Владимир Зеленский заявил, что удар ранил «десятки людей», и назвал случившееся «актом терроризма».

«Россия не могла не знать, что бьет по гражданским. И это терроризм, который мир не имеет права игнорировать. Каждый день Россия отнимает человеческие жизни. И только сила может заставить ее остановиться. Мы услышали твердые заявления со стороны Европы и Америки. Давно пора воплотить их в жизнь. Одних разговоров уже недостаточно. Нужны решительные действия», — написал Зеленский.

Украинские власти сообщили о двух взрывах подряд. Первый дрон ударил по локомотиву пригородного поезда Терещенск–Новгород-Северский. Второй попал в локомотив поезда Киев–Шостка в тот момент, когда пассажиров эвакуировали.

Генпрокуратура Украины сообщила, что восемь человек, в том числе трое детей, доставили в больницу. Остальным пострадавшим помощь оказали на месте.

На вокзале работают врачи и сотрудники службы экстренного реагирования.


Подписывайтесь на наш Telegram-канал @newsmakerlive. Там оперативно появляется все, что важно знать прямо сейчас о Молдове и регионе.



Хотите поддержать то, что мы делаем?

Вы можете внести вклад в качественную журналистику, поддержав нас единоразово через систему E-commerce от банка maib или оформить ежемесячную подписку на Patreon! Так вы станете частью изменения Молдовы к лучшему. Благодаря вашей поддержке мы сможем реализовывать еще больше новых и важных проектов и оставаться независимыми. Независимо от того, как вы нас поддержите, вы получите небольшой подарок. Переходите по ссылке, чтобы стать нашим соучастником. Это не сложно и даже приятно.

Поддержи NewsMaker!

Больше нет статей для показа
4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: