usmf.md

«Это — недостаток системы». Минздрав объяснил, откуда взялись просроченные вакцины в отчете Счетной палаты

В Молдове не использовали ни одной просроченной вакцины от коронавируса, а выявленные Счетной палатой нарушения касаются только отчетов с данными о вакцинации населения. Это заявили 24 декабря в министерстве здравоохранения, подчеркнув, что причиной скандала стала простая путаница в терминах.

В минздраве сообщили, что проверили данные о вакцинации в Молдове с точки зрения выявленных Счетной палатой нарушений. И те 6804 случая, когда, согласно отчету палаты, граждан привили просроченным препаратом, оказались просто ошибками в отчетности.

«При регистрации использованной вакцины нужно выбрать тип и серию препарата из выпадающего списка, в котором указаны все серии, полученные в стране, как имеющиеся, так и уже исчерпанные. Этот недостаток системы и привел к тому, что можно было ошибиться, случайно выбрав не ту строку. Отметим, что выявленные 1,3% ошибок могли стать следствием чрезмерной нагрузки, нехватки персонала, физического и морального истощения медработников, которые отвечали за вакцинацию», — сообщили в минздраве.

В ведомстве подчеркнули, что уже исправили систему данных вакцинации граждан, добавив фильтры, предупреждающие подобные ошибки. Кроме того, дополнительная проверка позволила выявить случаи выдачи фальшивых сертификатов о вакцинации, информацию о которых минздрав уже передал в прокуратуру.

«Мы сожалеем, что Счетная палата использовала в своем отчете неверные термины, назвав введение данных об использовании вакцины  „использованием вакцины“. Представители ведомства заверили нас, что отредактируют финальный отчет», — добавили в ведомстве, отметив, что строго следят за безопасностью вакцинации в Молдове. Также минздрав призвал сомневающихся требовать у медработника флакон от препарата, на котором должен быть указан тип вакцины и срок ее годности.

СП, напомним, провела аудит управления процессом вакцинации и выявила массу нарушений. В частности, аудиторы обнаружили, что при вакцинировании использовали 7 тыс. просроченных вакцин, и что 2,5 тыс. человек привились вне очереди. У аудиторов также возникли подозрения в «правдивости» 71 тыс. сертификатов о вакцинации. После этого минздрав выступил с опровержением, заявив, что проведет собственную проверку.

Похожие материалы

4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

Andrei Mardari / NewsMaker

НПО критикуют новый закон о лекарствах: «Он ограничивает доступ к дешевым препаратам»

В Молдове 12 неправительственных организаций раскритиковали новый «Закон о лекарствах», принятый парламентом 19 июня. Они считают, что документ «ограничивает доступ к более дешевым дженерикам» и «не гарантирует доступ к информации о лекарствах для всех пациентов, включая представителей нацменьшинств и беженцев». Кроме того, по мнению авторов, «некоторые пациенты по-прежнему рискуют остаться без жизненно важных медикаментов, особенно без гормональной терапии, включая тестостерон».

НПО подписали совместное заявление, в котором выразили «разочарование в связи с принятием закона». В документе также написано, что «элементы права на здоровье отражены в законе лишь частично, механизм параллельного импорта практически заблокирован, а это укрепляет монополию крупных фармкомпаний и сохраняет высокие цены».

Авторы заявили, что продолжат «добиваться внесения необходимых изменений в закон, чтобы он служил интересам людей, а не коммерческим интересам».

Они также считают, что в законе сохраняются «расплывчатые формулировки и чрезмерные бюрократические требования, которые затруднят ввоз и вывоз лекарств для личного пользования, в том числе для пациентов, проходящих лечение за границей или возвращающихся домой с необходимыми препаратами».

Заявление подписали: Ассоциация «Позитивная инициатива», «Активный гражданин», Eco-Tiras, Credință («Вера»), Наблюдательный совет Центра информирования в области прав человека, «Родители солидарны», «IV ANIMO», Центр реабилитации жертв пыток Memoria («Память»), Национальный молодежный совет Молдовы, Молодежная платформа межэтнической солидарности, «Посольство прав человека» (Human Rights Embassy) и Puls Comunitar («Пульс сообщества».

* * *

3 июля общественная ассоциация «Позитивная инициатива» обратилась к президенту Майе Санду с призывом не подписывать новый «Закон о лекарствах», принятый парламентом 19 июня. По мнению представителей ассоциации, в нынешней редакции законопроект «отдает приоритет коммерческим интересам крупных фармацевтических компаний в ущерб праву граждан на здоровье».

17 июля Агентство лекарств и медицинских изделий, подчиненное правительству, сообщило, что в Официальном мониторе опубликован закон о медикаментах, подписанный президентом Молдовы 11 июля.

Агентство заявило, что цель закона — повысить безопасность пациентов и обеспечить более широкий доступ к качественным, безопасным и эффективным лекарствам. «Кроме того, закон создает условия для прозрачного и конкурентного фармацевтического рынка и предлагает понятные правила для производителей, импортеров и дистрибьюторов», — добавили в агентстве, уточнив, что они были техническим автором проекта.


Подписывайтесь на наш Telegram-канал @newsmakerlive. Там оперативно появляется все, что важно знать прямо сейчас о Молдове и регионе.



Хотите поддержать то, что мы делаем?

Вы можете внести вклад в качественную журналистику, поддержав нас единоразово через систему E-commerce от банка maib или оформить ежемесячную подписку на Patreon! Так вы станете частью изменения Молдовы к лучшему. Благодаря вашей поддержке мы сможем реализовывать еще больше новых и важных проектов и оставаться независимыми. Независимо от того, как вы нас поддержите, вы получите небольшой подарок. Переходите по ссылке, чтобы стать нашим соучастником. Это не сложно и даже приятно.

Поддержи NewsMaker!

Больше нет статей для показа
4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

x
x

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: