Центризбирком намерен опротестовать постановление Апелляционной палаты (АП) Кишинева, которая аннулировала решение ЦИК об отказе гражданской платформе DA в проведении референдума по изменению Конституции. Об этом NM сообщил секретарь ЦИК Андрей Волентир. Он назвал решение АП «полным беспределом», поскольку, по его словам, у судов нет права указывать госорганам, в том числе ЦИК, какое решение они должны принять.
«Мы не предвидели такого решения. Это абсолютно незаконное решение. В административном судопроизводстве нет такого права — обязать [ЦИК] вынести какое-то решение, то есть продиктовать административному органу, какое решение принять», — заявил Волентир.
По его словам, судебная инстанция имеет право лишь проверить законность того или иного акта. «Также суд может обязать пересмотреть дело и принять другое решение, но не может обязать принять то или иное решение. В данном случае АП обязала не только рассмотреть дело, но и принять решение о проведении референдума. Это просто беспредел. Мы естественно опротестуем решение в ВСП в кратчайшие сроки, может быть, даже сегодня», — добавил Волентир.
Он также подчеркнул, что решение ЦИК об отказе в проведении референдума было абсолютно законным. «Мы приняли аргументированное решение, ссылаясь на все статьи закона, включая Конституцию. […][Почему суд принял такое решение], я не знаю, мы не видели мотивацию, она должна быть в течение трех дней. Я пытаюсь понять, но никакие идеи в голову не приходят», — подытожил секретарь ЦИК.
Решение Центризбиркома об отказе в проведении референдума Апелляционная палата аннулировала сегодня, 14 апреля. АП кроме того обязала ЦИК начать процедуру организации плебисцита, в поддержку которого инициативная группа DA собрала 400 тыс. подписей (по каждому из четырех вопросов, которые предлагается вынести на референдум). Решение АП может быть обжаловано в Высшей судебной палате.
Отказ в проведении референдума Центризбирком объяснил тем, что при сборе подписей не были соблюдены количественные нормы: по утверждению ЦИК, как минимум из 18 районов и городов (половины административно-территориальных единиц второго уровня) должны быть представлены не менее 20 тыс. подписей, тогда как такое количество было собрано только в трех территориальных единицах.
Лидер DA Андрей Нэстасе заявил тогда, что решение ЦИК будет опротестовано, вплоть до ЕСПЧ. Кроме того платформа DA в связи с отказом Центризбиркома объявила о возобновлении массовых антиправительственных протестов, первый из которых намечен на 24 апреля.