Марина Шупак

«Это вызов выступить перед людьми, для которых мы — это преступления, которые мы совершили». Как в Резинской тюрьме сыграли «Гамлета»


15 сентября в Резинской тюрьме строгого режима состоялась премьера спектакля «Гамлет». Роли в нем исполнили пожизненно заключенные. За социально-театральным экспериментом, эмоциями заключенных-актеров и реакцией зрителей наблюдала корреспондент NM МАРИНА ШУПАК.

newsmaker.md/rus/novosti/kartsery-i-zabory-my-stroim-u-sebya-v-dushe-reportazh-nm-s-teatralnoy-repetitsii-p-26440

«Как хорошо, что вы пришли! Гримерку актеров не хотите посмотреть?» — встречает прессу Сергей Мовилян. Он стоит возле импровизированного партера и пожимает руку каждому журналисту. Проходящие мимо сотрудники посольств, минюста, представители международных организаций не обращают на Сергея никакого внимания.

Через два часа все узнают, что Сергей — пожизненно заключенный за убийство, а театральные режиссеры из Украины, приехавшие в Молдову специально ради этой премьеры, будут говорить, что после освобождения надеются увидеть Сергея на своих постановках . Он играл Гамлета.

А пока мужчина проводит журналистов в пристройку, ловко переделанную заключенными в гримерку. Здесь три помещения без дверей. Стены каменные, вместо потолка — решетка. Но о чрезмерной строгости Резинской тюрьмы здесь больше ничего не напоминает.

Надзиратели туда и не заходят — спокойно сидят в конце коридора. Заключенные-актеры помогают друг другу застегивать сценические костюмы. Почти все в черном, только красной волной захлестывает пространство длинный шлейф Дорианы Зубку — профессиональной актрисы, исполняющей роль королевы Гертруды.

Кто-то громко объявил, что министр юстиции Владимир Чеботарь уже занял место среди зрителей. Заключенные-актеры отнеслись к этому спокойно. Самых важных зрителей они приняли днем ранее. Тогда спектакль играли для родственников.

newsmaker.md/rus/novosti/byt-ili-ubit-monologi-zaklyuchennyh-ispolnyayushchih-roli-v-spektakle-gamlet-27311

«Что мама сказала мне после премьеры? Да ничего. Она плакала. Моя мама пенсионерка, но работает в Италии, на заработках там. Специально приехала в Молдову на спектакль. Я все время был маленьким человеком за рулем трактора. Она меня таким привыкла видеть. А теперь я на сцене. Я и „Гамлет“, представляете?» — смеется Лилиан Меленчук.

В их гримерке все самое необходимое: костюмы, кофе, сигареты. «Кальян будете?», — внезапно спрашивает Михаил. И вмиг лицо его скрывается за пухлым облаком дыма. «Я сам научился курить кальян три дня назад. Мне для роли надо (Михаил играет короля Клавдия — NM). На сцене курить буду», — объясняет он.

Из коридора раздался голос актера Януша Петрашку: «Скоро на выход. Готовимся». Михаил сразу посерьезнел. «В начале спектакля мы будем говорить монологи про себя, которые сами написали. Много, конечно, написали, [режиссер] Луминица Цыку сократила. Но ты слушай, слушай. Слушай внимательно. И дойдет прямо сюда», — показывает Михаил в область сердца. Судя по реакции зрителей, дошло.

«Это процесс, который принес жизнь. Я бы хотел, чтобы он никогда не останавливался», — говорит Серджиу в роли Гильденстерна. «Это процесс, который принес в тюрьму свободу. Я свободен в тюрьме. Для нас тюрьма больше не тюрьма», — уверяет Олег Николаев в роли Розенкранца.

«Я не знал, что попаду в тюрьму. Я не знал о театре. Но я вошел в этот процесс, и он продолжается», — неожиданно громко заявил Владимир Гэлушкэ. Молодому человеку 26 лет, три из которых он провел в тюрьме. Он отказывается давать интервью и фотографироваться для прессы. Но вчера заговорил в роли Лаэрта.

«Мы можем изменить и измениться. Изменить создание. Что такое создание? Любовь, предательство, месть, слово, дела, смелость, покаяние», — рассуждает Думитру Спатарь. «Мне не нужны аплодисменты. Это процесс равенства. От равного к равному. После 15, 20 лет заключения мы нуждаемся в этом», — признался Михаил.

«Это процесс борьбы против системы. Это смысл, это вызов выступить перед людьми для которых мы — это преступления, которые мы совершили. Это процесс, в котором наше отражение выглядит иначе», — уверяет Максим Ткач. Он сидит за убийство полицейского. Два года назад ЕСПЧ признал власти Молдовы виновными в пытках над Максимом: в 2005 году его вскоре после задержания изнасиловали и избили в инспекторате полиции. Максиму был тогда 21 год.

«Я выбрался на поверхность из ямы. Один текст. Один процесс. Процесс перемен. Я буду могильщиком. И это не моя могила», — говорит Серджиу, исполняющий роль могильщика.

«На свободе я был в театре, на балете, — продолжает другой могильщик, Игорь. — А сейчас я сам участвую в процессе. Гамлет — процесс. И не дай Бог все это остановится».

Но через час все закончилось. Все 150 приглашенных аплодировали актерам стоя.

«Встреча с нашими ребятами — одно из самых важных событий в моей жизни. Я желаю вам удачи, мальчики», — сказала режиссер спектакля Луминица Цыку и, вытерев глаза, обернулась. Позади нее, выстроившись в ряд, стояла труппа из десяти заключенных-актеров, не скрывающих слез.

Зрители долго не уходили: выстраивались в очередь, чтобы побеседовать с заключенными. Посол Польши Артур Михальски в их числе. Дипломат выглядел ошарашенным. «Вы это видели? Что это было? Как такое вообще возможно?» — разводил он руками. Такими вопросами задавались многие.

Михаил, проведший большую часть своей жизни в заключении, говорит, что ответ прост: «А мы не играли. Мы жили. Там [в „Гамлете“] борьба. А я каждый день борюсь. С утра до вечера».

За спектаклем в режиме реального времени наблюдали и люди, которые не смогли приехать на премьеру в тюрьму: около 300 человек смотрели трансляцию на экране, установленном в сквере лицея «Георге Асаки». Еще 14 000 следили за игрой на сайте Privesc.eu. В записи спектакль можно посмотреть на сайте Realitatea. А на днях общественный телеканал Moldova 1 покажет полную версию спектакля.

Пользователи соцсетей активно делятся впечатлениями от увиденного. «Я всегда считала, что терапия заключенных с помощью театра — очень смелая идея. Но никогда бы не подумала, что будет возможен „Гамлет“, особенно в Резине. […] Браво всей команде актеров. И тем, которые находятся за решеткой, и тем, которые знают, как эти решетки открывать», — написала эксперт Комитета ООН по предотвращению пыток Анна Раку. 

«Поздравляю всю команду и актеров жизни. Кроме театра это еще и жизнь, это драма, это социальная акция. Я рада, что социальный театр все больше завоевывает сцену Молдовы», — отметила основательница социального фэшн-проекта Dare Нати Возиян. 

Были и другие мнения. «Человек, который пострадал из-за этих заключенных, не вышел бы со спектакля с такими эмоциями… возможно», — написала в Facebook Ирис Крецу. Она смотрела спектакль онлайн.

Ей возразила другая зрительница — Лучия Апроду. Она была на премьере и пообщалась с актерами-заключенными. «Если бы с ними проводили больше времени, в том числе консультируя [заключенных], можно было бы им предложить интимный момент катарсиса — признание поступков, некоторые из которых 25-летней давности, встречу с семьей жертвы, очищение. Можно было бы найти способ проиллюстрировать это очищение и вынести его на свет публики», — предположила она.

Резинский пенитенциар № 17 — тюрьма с самым строгим в Молдове режимом содержания заключенных. Здесь отбывают наказание 366 человек, включая 108 приговоренных к пожизненному заключению. Остальные приговорены за особо тяжкие преступления на срок от 10 лет и выше. В основном здесь сидят за убийство. Для заключенных этой категории не предусмотрены курсы профессиональной подготовки, а прогулки на свежем воздухе организуют на крыше здания.

Около 33% всех молдавских заключенных отбывают сроки более 10 лет. Это в три раза больше, чем в европейских странах. Например, в Германии только 1% заключенных отбывает срок свыше 10 лет, в Норвегии — 9%, а в Румынии 18%. В Молдове также один из самых высоких в Европе уровней рецидивной преступности — 60% (лучший показатель у Норвегии — 20%). Согласно исследованию ООН «Восприятие и отношение к равенству в Молдове», бывшие заключенные — самая дискриминируемая после ЛГБТ категория людей.

Постановка спектакля стала возможна благодаря совместному проекту Евросоюза, Норвежской миссии по продвижению верховенства права, Швейцарского агентства по развитию и Департамента пенитенциарных учреждений Молдовы.

Похожие материалы

4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

NewsMaker

Перевозчики выйдут на акцию протеста в центре Кишинева: транспортники озвучат свои требования

Перевозчики проведут акцию протеста в среду, 9 июля, на площади Великого Национального Собрания в Кишиневе. Протест начнется в 11:00, в этот момент участники одновременно просигналят, выражая недовольство текущей политикой в сфере транспорта.

Как сообщили в Ассоциации автотранспортных операторов (APOTA), объединяющей более 90% малых, средних и крупных компаний, занимающихся междугородними пассажирскими перевозками в Молдове, сразу после акции протеста участники представят свои официальные требования, адресованные правительству и министерству инфраструктуры и регионального развития.

Напомним, 24 июня Ассоциация патронатов в области дорожного транспорта направила письмо премьер-министру Дорину Речану с просьбой срочно вмешаться, чтобы предотвратить акции протеста. Согласно заявлению ассоциации, перевозчики требуют от властей срочно утвердить методологию расчета тарифов, отказаться от требования ANTA адаптировать транспортные средства для людей с ограниченными возможностями, а также отозвать проект eGPS и e-bilet с последующей разработкой в сотрудничестве с представителями отрасли.

Пресс-секретарь правительства Даниел Водэ, комментируя требования перевозчиков, заявил, что власти стремятся обеспечить населению Молдовы более комфортные условия поездок.

«Решение этих проблем находится в ведении министерства инфраструктуры. Перевозчики всегда могут обратиться туда, двери ведомства открыты. От лица правительства подчеркиваю: государство хочет, чтобы у пассажиров были комфортные условия, чтобы они соответствовали действующей фискальной базе и чтобы соблюдали все правовые нормы в области транспорта», — добавил Водэ.

27 июня представители APOTA анонсировали три акции протеста в Кишиневе. Первая пройдет на площади Великого национального собрания, вторая — у офиса Делегации ЕС, третья — у здания Национального агентства автотранспорта (ANTA).

4 июля министр инфраструктуры Владимир Боля сообщил, что провел «конструктивную встречу с представителями автоперевозчиков». По словам министра, ему удалось «развеять их опасения» и обсудить три ключевые темы: адаптирование транспорта для людей с особыми потребностями, методику расчета тарифов и внедрение системы e-Bilet.

Министр отметил, что перевозчики пообещали предоставить Национальному агентству автомобильного транспорта (ANTA) данные о количестве адаптированных транспортных средств. По поводу методики расчета стоимости проезда Владимир Боля отметил, что ее скоро должны утвердить. Тем временем, проект электронной системы покупки билетов, по словам министра, пока только на этапе консультаций. 


Подписывайтесь на наш Telegram-канал @newsmakerlive. Там оперативно появляется все, что важно знать прямо сейчас о Молдове и регионе.



Хотите поддержать то, что мы делаем?

Вы можете внести вклад в качественную журналистику, поддержав нас единоразово через систему E-commerce от банка maib или оформить ежемесячную подписку на Patreon! Так вы станете частью изменения Молдовы к лучшему. Благодаря вашей поддержке мы сможем реализовывать еще больше новых и важных проектов и оставаться независимыми. Независимо от того, как вы нас поддержите, вы получите небольшой подарок. Переходите по ссылке, чтобы стать нашим соучастником. Это не сложно и даже приятно.

Поддержи NewsMaker!

Больше нет статей для показа
4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

x
x

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: