president.gospmr.ru

Евгений Шевчук везет из России надежду


Сегодня глава Приднестровья Евгений Шевчук возвращается из Москвы, где были подписаны пять меморандумов о межведомственном сотрудничестве между органами исполнительной власти России и непризнанной республики. В Тирасполе рассчитывают, что взаимодействие с российскими структурами, среди которых и Роспотребнадзор, поможет увеличить поставки приднестровской продукции на российский рынок. Пока же доля России в приднестровском экспорте значительно ниже доли Евросоюза.

Сегодня Евгений Шевчук возвращается из российской столицы, куда он с приключениями улетал из Кишинева. Приднестровский лидер едет домой не с пустыми руками. Соглашения о прямом взаимодействии заключены между профильными структурами России и Приднестровья в сфере финансов, защиты потребителей, здравоохранения, коммуникаций и связи. На церемонии подписания присутствовали находящийся с визитом в Москве глава непризнанной ПМР Евгений Шевчук и вице-премьер РФ Дмитрий Рогозин. Годом ранее господа Шевчук и Рогозин подписали совместный протокол, который установил правовые основы для организации межведомственного сотрудничества. Нынешние меморандумы, по утверждению сторон, призваны наполнить этот документ практическим содержанием.

newsmaker.md/rus/novosti/v-kishinevskom-aeroportu-prinyaty-usilennye-mery-bezopasnosti-4169

Москва и Тирасполь уже заключили семь подобных соглашений 2 июля этого года — в день ратификации парламентом РМ Соглашения об ассоциации с ЕС. Те документы касались сотрудничества в сферах экономики, промышленности, транспорта, сельского хозяйства, антимонопольной деятельности, образования и науки, культуры. Ходом реализации меморандумов стороны довольны. «После подписания прошлых соглашений упростились административные процедуры при поставке приднестровских товаров в Российскую Федерацию, есть четкое взаимопонимание между уполномоченными органами. Это способствует развитию торгово-экономического сотрудничества»,— сказал Евгений Шевчук.

«Мы видим существенный позитивный вклад в развитие торгово-экономического сотрудничества»,— отметил приднестровский лидер. За последний период, по его словам, прирост объема экспорта приднестровской продукции в РФ составил более 20%. Правда, глава Приднестровья не стал упоминать, что поставки в других направлениях, в частности в ЕС, растут еще быстрее.

По данным приднестровской таможни, за первые девять месяцев 2014 года приднестровский экспорт в РФ увеличился по сравнению с аналогичным периодом прошлого года на 19,5% при общем росте экспорта за отчетный период на 48% — главным образом за счет увеличения экспорта в Молдову и ЕС. В итоге и без того невысокая доля России в общей структуре приднестровского экспорта (менее 18% по итогам 2013 года) продолжает снижаться.

Москва и Тирасполь объясняют это транспортной и экономической блокадой региона со стороны Кишинева и Киева. По словам господина Рогозина, риски для экономической безопасности Приднестровья продолжают расти: «Все мы видим, как развивается ситуация в соседней стране — Украине, что там происходит, какие там силы и как они отыгрываются на Приднестровье. В этих условиях Россия как государство-гарант, посредник в усилиях по достижению всеобъемлющего и жизнеспособного урегулирования ситуации на Днестре продолжает свой непреклонный курс на поддержку Приднестровья».

В Тирасполе рассчитывают, что выход на прямые контакты с российскими структурами власти поможет разрешить ситуацию с поставками приднестровской продукции на российский рынок. Ведь среди подписанных документов — меморандум между Роспотребнадзором с одной стороны и минздравом и Службой государственного надзора с другой.

Документ, по утверждению приднестровской стороны, «имеет четкую практическую направленность — гарантировать высокое качество и безопасность производимой в Приднестровье продукции, подведомственной Роспотребнадзору, и обеспечить ее поставки на российский рынок».

Правда, до российского рынка приднестровскую продукцию еще надо доставить транзитом через Украину: Киев не пропускает товары из Приднестровья без молдавских сертификатов. Кишинев же на протяжении последних месяцев не выдает приднестровским экспортерам фитосанитарные документы для экспорта в РФ, ссылаясь на введенное Москвой эмбарго в отношении продукции из Молдовы.

Экс-глава МИД Приднестровья Владимир Ястребчак утверждает, что подписанные соглашения «создают необходимые организационно-правовые предпосылки для прямой межведомственной работы, которая чрезвычайно важна в нынешних условиях». Не менее важно, по его словам, их символическое значение. «Неслучайно подписание предыдущего пакета меморандумов день в день совпало с ратификацией молдавским парламентом Соглашения об ассоциации с ЕС. Нынешний пакет подписан на следующий день после провокации в кишиневском аэропорту и за день до визита в Москву и.о. главы МИДЕИ Молдовы и главного переговорщика от РМ Валерия Киверя»,— сказал NM эксперт.

Помимо встречи с господином Рогозиным и присутствия на подписании межведомственных соглашений господин Шевчук в Москве сделал ряд громких заявлений. Так, по его словам, в Приднестровье готовы провести еще один референдум о независимости — «под международной эгидой, но с условием, чтобы его результаты были признаны». В 2006 году власти непризнанной ПМР уже проводили плебисцит, на котором более 97% участников высказались за независимость, но его итоги никто не признал.

Господин Шевчук и сегодня настаивает, что волеизъявление приднестровцев — «наиболее короткая и прямая дорога в урегулировании отношений между Кишиневом и Тирасполем». В том, что жители региона проголосуют за «цивилизованный развод» с Кишиневом, он не сомневается.

По мнению господина Ястребчака, заявление о референдуме также вряд ли является случайностью. «Очевидно, что любой новый референдум по стратегически важным вопросам в Приднестровье есть смысл проводить только тогда, когда есть предпосылки для признания его итогов со стороны международного сообщества. Так что в ряду «последних предупреждений» Кишиневу прибыло»,— подвел итог эксперт.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Похожие материалы

4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

Telegram/„MOLDOVA MARE”

Виктория Фуртунэ «тайно» записала политический ролик в монастыре Путна. Ее обвинили в госизмене

Лидер партии «Великая Молдова» Виктория Фуртунэ посетила монастырь Путна в Румынии, где похоронен господарь Штефан чел Маре. Там она записала видеообращение, в котором призвала всех молдаван «на востоке и западе от Прута, на севере или на юге» объединиться и «идти вперед ради „Великой Молдовы“». В монастыре заявили, что не давали разрешение на съемку. Бывший министр обороны Молдовы Анатол Шалару обвинил Фуртунэ в государственной измене ипообещал подать жалобы в правоохранительные органы Румынии и Украины.

Фуртунэ 2 июля приехала в монастырь Путна в Румынии, где проходили памятные мероприятия, посвященные 521-й годовщине со дня смерти Штефана чел Маре.

«Вместе с командой „Великая Молдова“ мы приехали почтить память того, кто был щитом земли молдавской, защитником и хранителем нашей веры. Находясь у священной могилы, мы обращается ко всем молдаванам на востоке или западе от Прута, на севере или на юге. Мы — один народ. У нас глубокие корни, чистая душа и одна история. И она нас объединяет, а не разделяет. Штефан чел Маре был не только господарем, а силой достоинства и единства. Под его скипетром родилась великая Молдова — священная граница между мирами, защита православной веры и ценностей нашего народа. […] Мы будем идти вперед ради Великой Молдовы, ради будущего всех молдаван», — заявила Фуртунэ в видеообращении.

Примечательно, что в этот же день монастырь Путна посетил лидер партии «Шанс» Алексей Лунгу, которого связывают с беглым олигархом Иланом Шором. В своем Telegram он написал: «Мы не просим многого. Только правды. Только свободы. Только нашей Молдовы — такой, какой ее оставил он [Штефан чел Маре]».

Представители монастыря заявили, что не приглашали Фуртунэ на мероприятие. Более того, у нее не было разрешения на съемку.

«Они снимали этот клип тайком, не спросив разрешения на съемку у архиепархии Сучавы и Рэдэуц не уведомив монастырь Путна. В музее, когда один из монахов заметил, что они достали штатив для профессиональной съемки, им объяснили, что они не могут снимать без соблюдения условий, которые действуют в монастыре. Им четко сказали, что они не могут использовать кадры в политических целях. Они ответили, что снимали в частных целях, как туристы. После этого они ушли», — говорится в сообщении монастыря, опубликованном в Facebook 3 июля.

Тем временем бывший министр обороны Молдовы Анатол Шалару заявил, что подаст на Фуртунэ жалобы в правоохранительные органы Румынии и Украины. Он обвинил ее в государственной измене, распространении ложной информации и пропаганде войны.

«Быть гражданином Румынии, принести присягу на верность, получать от румынского государства пособие на ребенка и при этом говорить о разрушении румынского государства — это слишком. Виктория Фуртунэ как самопровозглашенный политик — плохая шутка даже для русских, которые надеются, что она может стать в Молдове кем-то вроде Джорджеску», — написал Шалару в Facebook.

NewsMaker обратился за комментарием к Фуртунэ. Мы опубликуем ответ, как только получим его.

***


Напомним, в марте 2024 года Виктория Фуртунэ подала в отставку с поста прокурора Антикоррупционной прокуратуры. Она заявила, что приняла такое решение, так как Служба информации и безопасности (СИБ) якобы объявила ее «угрозой национальной безопасности», после того как она начала расследование дела, «связанного с незаконными действиями группы лиц, которые творят беспредел в судебной системе Молдовы».

Эксперты между тем считают, что решение Фуртунэ об отставке могло быть обусловлено совсем другими обстоятельствами. Подробнее об этом читайте в материале NM — «СИБ, vetting и «угроза нацбезопасности».

Осенью прошлого года Фуртунэ участвовала в президентских выборах как независимый кандидат. Однако в СМИ появилась информация, что ее кандидатуру поддерживает беглый олигарх Илан Шор. Портал Deschide опубликовал аудиозапись, на которой, как утверждается, слышен голос представителя партии «Шанс» Кристины Круду. На записи она обращается к активистам. В частности, Круду сообщает, что получила указания «сверху», и на предстоящих выборах президента они должны голосовать за Фуртунэ.

Сама Фуртунэ не подтвердила, но и не опровергла информацию о том, что ее кандидатуру поддерживает Шор.

На выборах она набрала 4,45% голосов избирателей.

В марте этого года Фуртунэ стала лидером партии «Великая Молдова». До этого партию возглавлял Вячеслав Тырон.


Подписывайтесь на наш Telegram-канал @newsmakerlive. Там оперативно появляется все, что важно знать прямо сейчас о Молдове и регионе.



Хотите поддержать то, что мы делаем?

Вы можете внести вклад в качественную журналистику, поддержав нас единоразово через систему E-commerce от банка maib или оформить ежемесячную подписку на Patreon! Так вы станете частью изменения Молдовы к лучшему. Благодаря вашей поддержке мы сможем реализовывать еще больше новых и важных проектов и оставаться независимыми. Независимо от того, как вы нас поддержите, вы получите небольшой подарок. Переходите по ссылке, чтобы стать нашим соучастником. Это не сложно и даже приятно.

Поддержи NewsMaker!
Больше нет статей для показа
4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

x
x

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: