Еврокомиссия расширила льготный доступ на рынки Европейского союза молдавских товаров, оговоренных в Соглашении об ассоциации РМ и ЕС. В министерстве сельского хозяйства уточнили, что речь идет о продуктах переработки зерна. Всего в списке — 24 позиции, включая этиловый неденатурированный спирт крепостью до 80% и выше, сообщает Инфотаг.
Соглашение об ассоциации предполагает, что эти продукты подпадают под механизм защиты, с помощью которого ежегодно определяются ориентировочные объемы их экспорта в страны ЕС. Если Молдова докажет Еврокомиссии, что она надежный экспортер, квоты можно будет увеличить.
Решение Еврокомиссии основано на данных, представленных Молдовой. Наша страна сообщила властям Евросоюза об освоении 80% объема индикативных квот.
ЕС выделяет Молдове квоты на наиболее чувствительные товары для поставок в Европу. Так, в 2015 году молдавские производители освоили квоты на пшеницу (на 238%, экспортировав более 178,4 тыс. т), переработанные зерновые культуры (на 207% — более 7,9 тыс. т), кукурузу (на 125% — свыше 162,6 тыс. т), ячмень (на 111% — более 78,2 тыс. т).
В то же время, квоты на поставки винограда использованы лишь на 78%, слив — 61,5%, яблок — 1,9%. Молдова не экспортировала помидоры, на которые была предоставлена квота 2 тыс. т, не отправляла на экспорт чеснок (квота 220 т) и виноградный сок (5 тыс. т). Также молдавские производители не сумели освоить ни одной квоты на животноводческую продукцию (общая квота — 13,7 тыс. т).