president.gospmr.ru

Формат в два хода. Москва готовит новую встречу Додона и Красносельского и настаивает на возобновлении раундов «5+2»


Москва и Тирасполь выступают за активизацию переговоров по урегулированию приднестровского конфликта в формате «5+2» и считают, что встречи в этом формате должны проходить чаще. Об этом заявили по итогам встречи в Тирасполе замглавы МИД РФ Григорий Карасин и приднестровский лидер Вадим Красносельский. Они также высказались против обсуждения на нынешнем этапе статуса Приднестровья и анонсировали вторую встречу Красносельского с молдавским президентом Игорем Додоном.

Григорий Карасин заявил, что не видит никаких препятствий для возобновления встреч в формате «5+2». «Считаю, что этот формат вполне работоспособен… Настаиваем на том, чтобы международный формат “5+2” собирался намного чаще и обсуждал не какие-то эфемерные, теоретические посылы, а вполне земные нужды приднестровских людей, приднестровских структур. Все это выполнимо, никаких заоблачных требований нет», — отметил российский дипломат.

По его словам, участникам переговоров сейчас не стоит «забираться куда-то в области статусности, политического решения». «Нужно прежде всего, заниматься земными, практическими вопросами. Если это будет так, формат “5+2” начнет двигаться вперед», — сказал Карасин. В отсутствие же прогресса в переговорах, по его словам, «все остальное носит характер богословского спора, который ни к чему не ведет».

Дипломат заметил, что ранее обсуждал эту тему с президентом Молдовы Игорем Додоном и нашел понимание. Карасин также не исключил, что в ближайшее время состоятся «двусторонние контакты между Тирасполем и Кишиневом». «Мы будем всемерно этому содействовать», — добавил он.

Речь, судя по всему, идет об организации новой встречи молдавского президента Додона и приднестровского лидера Красносельского. Первые их переговоры состоялись в начале января в Бендерах.

Вадим Красносельский сказал, что Тирасполь поддерживает «продолжение переговорного процесса в любом формате». «И “1+1”, эти встречи будут продолжены, и, конечно, “5+2”. Очень хотелось бы, чтобы площадка “5+2” была площадкой не просто для диалога, а для практических решений конкретных вопросов. А вопросы есть — и с молдавской стороны, и с приднестровской. Мы их сегодня обсудили, как и пути практической реализации», — добавил он.

Красносельский напомнил, что на первой встрече с Додоном стороны договорились о пакетном подходе решения проблем. «Молдова подготовит пакет вопросов, которые требуют решения, Приднестровье тоже подготовит и отправит Молдове соответствующий пакет. Это вопросы общего характера — гуманитарной, культурной, экономической направленности. Они требуют решения в настоящее время», — пояснил он.

Сейчас Тирасполь, по его словам, предлагает «сделать первый шаг — обоюдно, молдавской и приднестровской стороной прекратить по десять уголовных дел», заведенных в отношении чиновников противоположной стороны. «Мы к этому готовы. И уже озвучили это предложение Игорю Додону. Ждем ответа», — сказал Красносельский.

Он также поддержал идею Карасина о том, что сейчас не время обсуждать политический статус Приднестровья. «Сейчас нужно решать практические вопросы, от которых зависит жизнь простых людей, жителей Приднестровья и Молдовы», — сказал приднестровский лидер.

 

newsmaker.md/rus/novosti/kishinev-i-moskva-shagayut-v-notu-grigoriy-karasin-nachal-vizit-v-moldovu-30242

На встрече также обсуждали планы Кишинева и Киева запустить совместный пограничный и таможенный контроль на приднестровском участке границы с Украиной. По словам Карасина, эта тема «болезненна для наших приднестровских коллег». «Речь идет о торговых, экономических связях», — пояснил он.

«Я высказал предположение, что эта тема могла бы быть решена при взаимодействии прежде всего Тирасполя и Кишинева и, наверное, других международных участников переговорного процесса в формате “5+2”, включая Украину. Мы будем стараться сделать это, прилагая к тому дипломатические и прочие усилия», — добавил высокопоставленный российский дипломат.

«Мы также надеемся на скорейшее решение данной проблемы при участии российской стороны. Мы сторонники рассмотрения этого вопроса именно в формате “5+2” при участии посредников и, конечно, гаранта — Российской Федерации», — сказал в свою очередь Красносельский.

Похожие материалы

4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

Парламентские выборы в Молдове 2025. Главное. Онлайн NM

28 сентября 2025 года в Молдове проходят очередные парламентские выборы, в ходе которых гражданам предстоит избрать 101 депутата сроком на 4 года. В гонке участвуют 22 избирательных конкурента: 14 партий, 4 избирательных блока и 4 независимых кандидата. Ранее, 22 сентября блок «Объединение Нации» (BUN), зарегистрированный на выборах, публично снялся с выборов в пользу партии «Действие и Солидарность» (PAS), а 26 сентября Центральная избирательная комиссия (ЦИК) аннулировала регистрацию партии «Великая Молдова» и кандидатов в депутаты от этой на парламентских выборах.

Для признания выборов состоявшимися необходимо участие не менее 1/3 избирателей, включенных в избирательные списки. При этом в парламент пройдут только те, кто преодолеет избирательный барьер, установленный действующим законодательством: 5% — для партий, 7% — для блоков и 2% — для независимых кандидатов.

На парламентских выборах 2025 года впервые было введено голосование по почте для граждан Молдовы, проживающих в 10 странах. В целом же, ЦИК утвердила список из 301 избирательного участка, открытых в 41 стране. Для жителей левобережья Днестра, которые голосуют на территории, подконтрольной официальному Кишиневу, открыто 12 избирательных участков.

Избирательные участки открываются в 7:00 по местному времени, а закрываются — в 21:00. NewsMaker в режиме онлайн рассказывает, как проходит голосование в Молдове и за ее пределами (трансляция обновляется).

7:00

По всей Молдове открылись избирательные участки для голосования на очередных парламентских выборах. Гражданам предстоит избрать новый состав законодательного органа страны, состоящий из 101 депутата, на следующие четыре года. За ходом голосования следят как местные, так и международные наблюдатели. Первые предварительные результаты ожидаются после закрытия избирательных участков.

Первый брифинг для прессы от ЦИК состоится в 08:00.

07:15

Первым избирателем на сегодняшних парламентских выборах в Молдове стала Ана Тейшану, студентка Университета Цукуба в Японии. Она проголосовала на избирательном участке, открытом при посольстве Молдовы в Токио.

«Для меня голосование — это не просто право, а ответственность. Будущее Молдовы пишется каждым честным голосом. Я проголосовала за мир, за развитие и за процветающую Молдову на европейском пути», — заявила Ана Тейшану.

Больше нет статей для показа
4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

x
x

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: