president.gospmr.org

Газа в Приднестровье хватит на 24 дня. Результаты заседания «совбеза» непризнанной ПМР

Газа в Приднестровье хватит еще на 24 дня. Данные представили на заседании «совбеза» непризнанной ПМР 8 января. Ранее сообщалось, что на севере региона газа хватит до 10 января и до 20 января на юге.

Изменения в расчетах объяснили тем, что первоначально ориентировались на показатели, полученные в период энергетического кризиса 2009 года.

«В 2009 году в условиях энергокризиса приднестровцы активно обогревали дома с помощью газовых конфорок кухонных плит. Сейчас большинство использует для обогрева электроприборы. Естественный результат — колоссально возросшая нагрузка на электросети», — заявил местный министр энергетики Сергей Оболоник.

Из-за увеличения нагрузки на электросети в Приднестровье происходят веерные отключения электричества продолжительностью до восьми часов в сутки.

На заседании местного «совбеза» также отметили, что циркуляция в системах газового и теплового снабжения сохраняется, и это позволит быстро возобновить снабжение, если изменятся обстоятельства.

Кроме этого, участники «совбеза» поблагодарили энергетиков за их работу в период кризиса.

«Газпром» прекратил поставки газа в Молдову с 1 января 2025 года. Контракт между Moldovagaz и «Газпромом» был действителен до октября 2026 года, однако «Газпром» обвинил Moldovagaz в невыполнении контрактных обязательств. Российская сторона утверждает, что Молдова должна выплатить исторический долг $709 млн. Согласно результатам международного аудита, долг Кишинева составляет $8,6 млн, но «Газпром» эти результаты не признает.

Кроме того, с 2025 года Украина прекратила транзит российского газа. Контракт, заключенный в 2019 году, действовал, несмотря на российское вторжение в Украину. Однако президент Украины Владимир Зеленский неоднократно заявлял, что украинская сторона не будет продлевать контракт.

В конце ноября уже бывший министр энергетики Виктор Парликов встретился в Санкт-Петербурге с главой «Газпрома» Алексеем Миллером и обсудил поставку газа в Молдову после прекращения транзита через Украину.

Российский газ, поставляемый в Молдову, направлялся в Приднестровье и использовался, в том числе, для работы Молдавской ГРЭС, которая обеспечивает электричеством всю Молдову.

Сейчас в непризнанном Приднестровье энергетический кризис: отключены газ и отопление, происходят веерные отключения электричества. Власти непризнанной ПМР обвиняют в случившемся Кишинев.

Официальный Кишинев называет энергетический кризис шантажом Кремля и угрозой национальной безопасности в преддверии выборов.

Молдавская сторона предложила непризнанному Приднестровью помощь в закупке газа на европейских площадках, но Тирасполь отказался.


Подписывайтесь на наш Telegram-канал @newsmakerlive. Там оперативно появляется все, что важно знать прямо сейчас о Молдове и регионе.




Хотите поддержать то, что мы делаем?

Вы можете внести вклад в качественную журналистику, поддержав нас единоразово через систему E-commerce от банка maib или оформить ежемесячную подписку на Patreon! Так вы станете частью изменения Молдовы к лучшему. Благодаря вашей поддержке мы сможем реализовывать еще больше новых и важных проектов и оставаться независимыми. Независимо от того, как вы нас поддержите, вы получите небольшой подарок. Переходите по ссылке, чтобы стать нашим соучастником. Это не сложно и даже приятно.

Поддержи NewsMaker!

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Похожие материалы

4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

Русская или народная? Митрополия Бессарабии «обеспокоена» заявлением Митрополии Молдовы

Бессарабская митрополия резко раскритиковала заявление митрополии Молдовы, которая входит в юрисдикцию Русской православной церкви (РПЦ). В своем обращении она выразила «обеспокоенность и сожаление» тем, что митрополия Молдовы заявила, что она «не русская церковь», а «церковь всего народа». В сообщении, опубликованном в соцсетях, митрополит Петр назвал эти высказывания «неуместными» и «неправдивыми».

Бессарабская митрополия осудила участие молдавских священников в избирательных процессах в Кишиневе и обвинила митрополию Молдовы «во враждебной риторике, дезинформации и клевете», которые, по ее словам, «продолжаются уже много лет».

«К сожалению (или, может быть, к счастью для всего общества), Кишиневская митрополия сейчас переживает глубокий кризис. Его причинами стали не внешние силы, а собственные ошибки, высокомерие и отсутствие пастырского рассуждения. Мы считаем, что по-настоящему христианский и ответственный шаг — это если иерархи, замешанные в этих серьезных нарушениях, особенно на севере страны, где идеология заменила проповедь Евангелия, возьмут на себя моральную ответственность и с честью уйдут с епископского служения. Это даст возможность настоящему обновлению церковной жизни», — говорится в заявлении.

Бессарабская митрополия, входящая в состав Румынской Православной Церкви, призвала иерархов и священников митрополии Молдовы, «сохранивших чистое сердце и осознающих историческую и каноническую истину», присоединиться к «Церкви-Матери — Румынской Православной Церкви».

Кроме того, она потребовала «немедленно удалить из публичного пространства все клеветнические заявления и так называемые «санкции»», направленные против ее священников и общин.

Митрополия заявила, что такие действия — это «недопустимое вмешательство в жизнь другой церковной юрисдикции и оскорбление тысяч верующих».

𝐏𝐫𝐞𝐜𝐢𝐳𝐚̆𝐫𝐢 𝐚𝐥𝐞 𝐌𝐢𝐭𝐫𝐨𝐩𝐨𝐥𝐢𝐞𝐢 𝐁𝐚𝐬𝐚𝐫𝐚𝐛𝐢𝐞𝐢 𝐜𝐮 𝐩𝐫𝐢𝐯𝐢𝐫𝐞 𝐥𝐚 𝐜𝐨𝐦𝐮𝐧𝐢𝐜𝐚𝐭𝐮𝐥 𝐫𝐞𝐜𝐞𝐧𝐭 𝐚𝐥 𝐒𝐢𝐧𝐨𝐝𝐮𝐥𝐮𝐢 𝐌𝐢𝐭𝐫𝐨𝐩𝐨𝐥𝐢𝐞𝐢 𝐂𝐡𝐢𝐬̦𝐢𝐧𝐚̆𝐮𝐥𝐮𝐢,…

Опубликовано Mitropolia Basarabiei Вторник, 11 ноября 2025 г.

***

11 ноября митрополия Молдовы, входящая в юрисдикцию Русской православной церкви (РПЦ), отвергла утверждения о том, что она является «русской церковью». Поводом стал пост в Facebook бывшего депутата от PAS Бориса Маркоча, где он назвал митрополию именно так. Церковь заявила, что считает себя «независимой» и предупредила, что подобные высказывания «могут навредить общественному единству». Позже публикация исчезла со страницы Маркоч. В комментарии для NM он сообщил, что «не размещал этот пост и удалил его, как только увидел».

10 ноября на странице бывшего депутата появился список предложений для правительства, администрации президента и правящей партии. Среди них было предложение запретить деятельность Православной церкви Молдовы (Biserica Ortodoxă din Moldova, BOM). В этом посте Борис Маркоч назвал митрополию «русской церковью». Позже публикация исчезла со страницы бывшего депутата.

Митрополия Молдовы выступила с реакцией на высказывания, появившееся на странице Маркоча. Митрополия подчеркнула, что является «свободной и независимой», сославшись на документ Московского патриархата от 1994 года. Она также заявила, что никогда не выступала против пути развития Молдовы.


Подписывайтесь на наш Telegram-канал @newsmakerlive. Там оперативно появляется все, что важно знать прямо сейчас о Молдове и регионе.



Хотите поддержать то, что мы делаем?

Вы можете внести вклад в качественную журналистику, поддержав нас единоразово через систему E-commerce от банка maib или оформить ежемесячную подписку на Patreon! Так вы станете частью изменения Молдовы к лучшему. Благодаря вашей поддержке мы сможем реализовывать еще больше новых и важных проектов и оставаться независимыми. Независимо от того, как вы нас поддержите, вы получите небольшой подарок. Переходите по ссылке, чтобы стать нашим соучастником. Это не сложно и даже приятно.

Поддержи NewsMaker!

Больше нет статей для показа
4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

x
x

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: