Глава КСТР Мариан Показной подал в отставку


Председатель Координационного совета по телевидению и радио (КСТР) Мариан Показной подал в отставку за месяц до окончания срока его мандата. Свое решение он пояснил нежеланием уходить с поста в разгар предвыборной кампании. Место господина Показного займет член КСТР Дину Чокан, недавно предложивший запретить российские телеканалы, ретранслируемые в Молдове. В беседе с NM господин Чокан не исключил, что подобные решения возможны.

Председатель Координационного совета по телевидению и радио Мариан Показной сегодня, 7 октября, подал в отставку в ходе пленарного заседания КСТР. Как пояснил в беседе с NM господин Показной, такое решение он принял в связи с истечением срока его мандата через месяц. «Зная, что сейчас начинается предвыборная компания, и принимая во внимание, что истекает срок действия моего мандата, я посчитал нужным подать в отставку сейчас, чтобы это не получилось в разгар предвыборной кампании»,— пояснил NM господин Показной.

Он также сообщил, что в ходе заседания был избран и новый глава совета Дину Чокан. За его кандидатуру проголосовали семеро из девяти членов совета. Двое членов КСТР Николай Дамаскин и Кристина Мыцу от голосования воздержались. По словам господина Показного, Дину Чокан официально вступит в должность после опубликования решения в Monitorul oficial. Сам же господин Показной продолжит исполнять обязанности члена КСТР, пока парламент не назначит нового члена совета.

По словам собеседников NM, отставка господина Показного и последующее назначение Дину Чокана планировались заранее и действительно были связаны с истекающим сроком его мандата. Информацию об этом NM подтвердили как источники в КСТР, так и на медиарынке. «Сейчас срок истекает у Мариана Показного и другого члена КСТР — Игната Василаке. По закону по истечении срока члены совета уходят и новых членов должен назначать парламент. Но до выборов и в последующие полгода после них — пока не будет сформировано большинство и состав комиссий — парламент вряд ли сможет их назначить. Поэтому действующие члены исполняют обязанности до назначениях новых»,— пояснил NM источник, близкий к КСТР и настоявший на анонимности.

По его словам, прецедент был создан еще при правлении бывшего председателя совета Георгия Горинчоя. «Но председатель совета с истекшим сроком мандата — это не совсем корректно»,— добавил собеседник.

Избранный председателем КСТР Дину Чокан, недавно выступавший за закрытие российских ретранслируемых телеканалов в Молдове, в беседе с NM отметил, что в ближайшей перспективе совет уделит внимание мониторингу предвыборной кампании. «Мы будем следить за этой предвыборной кампанией, а также следующей [в местные органы власти] в 2015 году»,— сказал господин Чокан. По его словам, в следующем году приоритетным направлением в деятельности совета станет переход от аналогового телевидения к цифровому.

Комментируя свое заявление о необходимости запрета ретранслируемых в Молдове российских программ, Дину Чокан сообщил, что, по его мнению, это должен сделать парламент. «Парламент может это сделать посредством изменения Кодекса о телевидении и радио. Остается надеяться, что это будет сделано после выборов»,— отметил будущий глава КСТР. В то же время, отвечая на вопрос, будет ли КСТР принимать решение о закрытии российских новостных программ, господин Чокан сообщил: «Не могу сказать, что не будем. Мы будем мониторить и смотреть, как ситуация будет развиваться»,— резюмировал Дину Чокан, добавив, что подобные решения принимаются не одним председателем, а всем советом.

Сегодня, напомним, КСТР также оштрафовал телеканалы Prime, TV7 и RTR-Moldova на 5400 леев каждый за несоблюдение плюрализма мнений в ретранслируемых телеканалами российских новостях, а Ren Moldova за такое же нарушение запретили демонстрировать рекламу в течение трех дней.

Отметим, Мариан Показной был избран членом КСТР в ноябре 2008 года. С марта 2011-го он является председателем КСТР. Дину Чокан с 2004 года работал в КСТР сначала на должности старшего специалиста отдела экспертизы, лицензирования и мониторинга. С 2005-го по 2007-й работал в должности главного специалиста службы мониторинга. С 2007 года сначала работал консультантом отдела мониторинга, а позже господин Чокан возглавил этот отдел. С 2011 года он является членом КСТР.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Похожие материалы

4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

Unsplash/Egor Myznik

В Молдове все учащиеся с первого по девятый класс получат по 1 тыс. леев на подготовку к школе. Решение правительства

Правительство выделит по 1 тыс. леев всем учащимся с 1 по 9 класс к началу учебного года. На заседании 21 июля кабмин одобрил единовременную помощь, которую должны получить около 297 тыс. детей. Деньги можно будет получить с 4 сентября по 26 декабря 2025 года.

Министр образования Дан Перчун отметил, что единовременную помощь получат все семьи с детьми указанного возраста без ограничений или дополнительных требований. Но получить деньги можно только до 26 декабря. «Мы расссчитываем, что эти деньги помогут семьям лучше подготовиться к началу учебного года и улучшить ситуацию в системе образования», — добавил он, напомнив, что правительство выделит на эти выплаты около 300 млн леев.

«Это важная мера, дополняющая остальные — бесплатное питание для учащихся с пятого по девятый класс, увеличение пособия и отпуска по уходу за ребенком и другие инициативы, направленные на поддержку семей в нашей стране», — подчеркнул Перчун.

Согласно решению кабмина, министерство образования передаст Национальной кассе соцстрахования (CNAS) информацию о получателях единовременной помощи. Если же ребенок находится под опекой, то выплату будут производить на основании информации, предоставленной министерством труда и социальной защиты. Деньги сразу переведут на карту, если у получателя есть карта, или их можно будет получить в почтовом отделении.


Подписывайтесь на наш Telegram-канал @newsmakerlive. Там оперативно появляется все, что важно знать прямо сейчас о Молдове и регионе.



Хотите поддержать то, что мы делаем?

Вы можете внести вклад в качественную журналистику, поддержав нас единоразово через систему E-commerce от банка maib или оформить ежемесячную подписку на Patreon! Так вы станете частью изменения Молдовы к лучшему. Благодаря вашей поддержке мы сможем реализовывать еще больше новых и важных проектов и оставаться независимыми. Независимо от того, как вы нас поддержите, вы получите небольшой подарок. Переходите по ссылке, чтобы стать нашим соучастником. Это не сложно и даже приятно.

Поддержи NewsMaker!
Больше нет статей для показа
4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

x
x

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: