IPN

Грибинча будет участвовать в конкурсе на должность в Высшей судебной палате. Почему ВСМ изменил решение?

Высший совет магистратуры (ВСМ) на заседании 28 мая восстановил юриста Владислава Грибинчу  кандидатом на должность судьи Высшей судебной палаты (ВСП), но в то же время счел необоснованными его аргументы о незаконности его исключения. Грибинча настаивал, что требования к кандидатам излишне бюрократизированы и непонятны.

После закрытого совещания по запросу кандидата председатель ВСМ Серджиу Караман предложил допустить Грибинчу к конкурсу. Решение поддержали единогласно. После этого председатель объяснил, что запрос кандидата о частичной отмене решения, в результате которого его еще 21 мая исключили из конкурса, необоснован. «Решение от 21 мая полностью законно, поскольку, согласно Административному кодексу, законность проверяется исходя из ситуации, которая была в момент выдачи административного акта. На тот момент кандидат не предоставил медицинский сертификат, который бы подтверждал соответствие требованиям для выдвижения кандидатуры в судьи ВСП», — сказал он.

По его словам, на сегодняшнем заседании ВСМ самостоятельно отзывает свое решение, поскольку для этого есть законные обоснования. Речь о том, что совету передали медицинскую справку, которую выдали кандидату еще во время его участия в конкурсе на должность генерального прокурора в 2019 году. Караман также отметил, что, хоть и с опозданием, кандидат предоставил и рекомендации, которые требовались для участия в конкурсе. «ВСМ посчитал, что исключение кандидата по такой причине было бы несправедливым», — сказал он.

Еще в ходе обсуждения обращения Грибинча отметил, что, когда он участвовал в конкурсе на должность генпрокурора, Высший совет прокуроров централизованно выдал всем кандидатам направления на прохождение медицинской комиссии. «Я предполагал, что похожая процедура проходит и в ВСМ. Более того, в вашем регламенте по отбору судей в ВСП говорится, что ВСМ выдает единое направление для всех кандидатов. Я ждал, что мне выдадут направление, поскольку знаю, что медкомиссия собирается очень редко — два раза в год, как правило», — объяснил он.

Он также отметил, что посылал документы на участие в конкурсе по электронной почте, а не лично в офис ВСМ. «Один адвокат сказал мне, что ему выдали направление в момент подачи документов, которые он подал персонально. Возможно, именно этим все и объясняется. Я не подавал документы персонально, поэтому мне и не выдали направление», — сказал он.

Напомним, что Высший совет магистратуры сообщил 21 мая, что принял к рассмотрению досье шести кандидатов на должность судьи Высшей судебной палаты. При этом директора Центра правовых ресурсов Владислава Грибинчу исключили из конкурса, так как он не подал вовремя все необходимые документы.

В апреле 2023 года в Молдове вступил в силу закон, согласно которому Высшая судебная палата должна состоять из 11 членов из числа судей и девяти членов из числа адвокатов, прокуроров или преподавателей права в университетах. Конкурс на замещение вакантных должностей судей ВСП, объявленный 10 апреля, неоднократно продлевали.

В мае этого года Высший совет магистратуры сообщил, что 11 из 15 кандидатов успешно прошли проверку профессиональной этики и неподкупности. Среди них был и Грибинча — согласно отчету комиссии Vetting, кандидат соответствовал «критериям этической и финансовой добросовестности».


Подписывайтесь на наш Telegram-канал @newsmakerlive. Там оперативно появляется все, что важно знать прямо сейчас о Молдове и регионе.



Хотите поддержать то, что мы делаем?

Вы можете внести вклад в качественную журналистику, поддержав нас единоразово через систему E-commerce от банка maib или оформить ежемесячную подписку на Patreon! Так вы станете частью изменения Молдовы к лучшему. Благодаря вашей поддержке мы сможем реализовывать еще больше новых и важных проектов и оставаться независимыми. Независимо от того, как вы нас поддержите, вы получите небольшой подарок. Переходите по ссылке, чтобы стать нашим соучастником. Это не сложно и даже приятно.

Поддержи NewsMaker!

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Похожие материалы

4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

Тирасполь призвал Кишинев открыть более 40 участков для жителей Приднестровья на парламентских выборах. Реакция Бюро реинтеграции

Руководство законодательного органа непризнанной ПМР в открытом заявлении призвало парламент и ЦИК Молдовы «обеспечить жителям Приднестровья с молдавским гражданством беспрепятственный доступ к участию в парламентских выборах» 28 сентября. Так Тирасполь отреагировал на информацию о возможном сокращении числа участков для жителей Приднестровья на предстоящих выборах.

«В адрес депутатов поступают многочисленные обращения от граждан и неправительственных организаций, обеспокоенных информацией о возможном сокращении числа избирательных участков для граждан Молдовы, проживающих в Приднестровье. При этом в качестве аргумента приводится якобы низкая явка на прошлых выборах. Этот довод не соответствует действительности», — говорится в заявлении президиума Верховного Совета непризнанной ПМР.

Там призвали открыть 41 участок для голосования жителей Приднестровья, как и на предыдущих парламентских выборах, «в связи с их повышенным предвыборным интересом».

Заявление собираются направить не только властям Кишинева, но и в ООН, Совет Европы, ЕС и другим международным структурам.

NM обратился за комментарием в ЦИК и Бюро реинтеграции.

Бюро реинтеграции подтвердило, что политический представитель Тирасполя в переговорном процессе направил такое обращение Кишиневу, о чем Бюро проинформировало ЦИК.

«В заключении Бюро, направленном в ЦИК, мы отметили необходимость принятия необходимых мер для организации и проведения избирательного процесса в оптимальных, законных и безопасных условиях. Чтобы все избиратели, живущие на левом берегу Днестра и в муниципии Бендеры, имеющие на это право, смогли реализовать свое право голоса, если решат явиться на выборы», — заявили в Бюро реинтеграции для NM.

***

Президент Майя Санду и представители власти Молдовы ранее неоднократно говорили о невозможности открыть избирательные участки на Левом берегу Днестра во время выборов, так как эта территория неподконтрольна конституционным властям Кишинева. Однако жители Приднестровья могут проголосовать на участках, открытых в Правобережье.

При этом приднестровский лидер Вадим Красносельский в интервью российским СМИ весной этого года допустил, что на парламентских выборах в Молдове в Левобережье смогут открыть избирательные участки если последует такой запрос от Кишинева.

Напомним, что 28 сентября в Молдове пройдут парламентские выборы. 


Подписывайтесь на наш Telegram-канал @newsmakerlive. Там оперативно появляется все, что важно знать прямо сейчас о Молдове и регионе.



Хотите поддержать то, что мы делаем?

Вы можете внести вклад в качественную журналистику, поддержав нас единоразово через систему E-commerce от банка maib или оформить ежемесячную подписку на Patreon! Так вы станете частью изменения Молдовы к лучшему. Благодаря вашей поддержке мы сможем реализовывать еще больше новых и важных проектов и оставаться независимыми. Независимо от того, как вы нас поддержите, вы получите небольшой подарок. Переходите по ссылке, чтобы стать нашим соучастником. Это не сложно и даже приятно.

Поддержи NewsMaker!

Больше нет статей для показа
4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

x
x

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: