privesc.eu

Группа евродепутатов заявила, что социалисты «подрывают» выборы в Молдове. Что ответили в ПСРМ?

В Партии социалистов (ПСРМ) назвали необоснованными обвинения депутатов Европарламента Зигфрида Мурешану, Андриуса Кубилиуса и Анжей Халицки, которые возмутились введенными в Молдове ограничениями на финансирование партиями кандидатов в президенты. Евродепутаты заявили, что это «подрывает целостность избирательного процесса» в Молдове.

«Мы внимательно следим за тем, как недавние изменения, принятые ПСРМ, подрывают целостность избирательного процесса перед президентскими выборами, намеченными на 1 ноября. Это нас беспокоит. Партия президента Додона без стеснения изменяет и адаптирует любые избирательные правила только для того, чтобы помочь своему кандидату одержать новую победу», — говорится в пресс-релизе Европейской народной партии, опубликованном 22 сентября.

Евродепутаты считают недопустимыми введенные в Молдове ограничениями на финансирование партиями кандидатов в президенты.

«Недопустимо, что ЦИК всего за несколько недель до выборов пытается изменить правила финансирования избирательной кампании, запретив партиям оказывать финансовую поддержку своим кандидатам. Это не только представляет значительную опасность для свободной и честной конкуренции между кандидатами, но и значительно снижает шансы всех кандидатов на проведение свободной и справедливой кампании», — считают европарламентарии.

Депутаты также обеспокоены сообщениями о том, что большинство собранных подписей граждан Молдовы, живущих в России и планирующих голосовать на выборах президента, — фальшивые и нужны для того, чтобы в России открыли больше участков для голосования.

«ЦИК должен соблюдать правила и обеспечить всем кандидатам, а не только правящей элите, свободную и справедливую избирательную кампанию. В сотрудничестве со всеми международными организациями, ОБСЕ, Советом Европы и Европейским Союзом, мы будем внимательно следить за корректностью избирательной кампании в Молдове. Любое манипулирование или отклонение от демократических стандартов приведет к осуждению и пересмотру отношений между ЕС и Молдовой», — говорится в сообщении депутатов.

В Партии социалистов Молдовы назвали обвинения «абсолютно необоснованными» и предположили, что евродепутатов «дезинформировали определенные политические силы из Кишинева». В партии заявили, что не понимают, о каких «недавних избирательных изменениях, принятых ПСРМ» говорили парламентарии.

«В этом году парламент Молдовы не вносил изменения в Избирательный кодекс, с тем чтобы их можно было применить во время ноябрьских выборов президента. В августе только в первом чтении был принят проект технических поправок в Избирательный кодекс, предложенных Центризбиркомом. ПСРМ учитывает недавние рекомендации Венецианской комиссии не вносить изменения в избирательное законодательство накануне президентских выборов», — пояснили в партии.

Кроме этого, в ПСРМ заявили, что изменения, связанные с сокращением финансирования кандидатов, были приняты летом 2019 года совместно с депутатами от партии «Действие и солидарность» (PAS) и «Платформа Достоинство и правда» (DA).

«В законодательстве четко прописано, что ни один конкурент на выборах не может получать деньги из государственного бюджета, кроме как в форме ссуды. В этих условиях партии, которые финансируются государством, не могут перечислять средства в избирательный фонд кандидата», — заявили в ПСРМ.

Социалисты призвали всех заинтересованных в избирательном процессе в Молдове «внимательно следить за тем, что происходит в нашей стране».

Похожие материалы

4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

(ВИДЕО) Костешты: как живет город-курорт у «Молдавского моря» на границе с Румынией / «Другая Молдова» 2.0

Костешты — один из самых молодых городов Молдовы. Его построили вместе с главной достопримечательностью – водохранилищем, лишь в конце 1980-ых. Сегодня, по последней переписи 2024 года, в Костештах живут чуть больше 2,5 тысяч человек. Когда-то было в 4 раза больше — во времена строительства. Сейчас же это небольшой городок на границе с Румынией. Городок, где, как выяснили отправившиеся туда Даша и Денис, даже пообедать негде.

Но чем живут те, кто остался в этом искусственно созданном городе? Где они работают и что думают о жизни здесь и в стране в целом? И почему туристы все-таки приезжают на «Молдавское море»? Об этом – в новом выпуске «Другой Молдовы».


О «Другой Молдове»

В видеопроекте «Другая Молдова» корреспонденты NewsMaker исследуют города Молдовы. Где местные жители работают и отдыхают? Есть ли канализация и общественный транспорт? Откуда там узнают новости, чтобы понять, что происходит вокруг? В каком состоянии дороги и дорого ли проехаться на такси? Об этом и многом другом — в наших выпусках «Другой Молдовы».

Во втором сезоне тревел-шоу команду NewsMaker с обновленным составом ведущих ждут новые города, новые лица и несрежиссированные открытия. Смотрите на YouTube-канале NewsMaker Moldova и на нашем сайте.


Хотите поддержать то, что мы делаем?

Вы можете внести вклад в качественную журналистику, поддержав нас единоразово через систему E-commerce от банка maib или оформить ежемесячную подписку на Patreon! Так вы станете частью изменения Молдовы к лучшему. Благодаря вашей поддержке мы сможем реализовывать еще больше новых и важных проектов и оставаться независимыми. Независимо от того, как вы нас поддержите, вы получите небольшой подарок. Переходите по ссылке, чтобы стать нашим соучастником. Это не сложно и даже приятно.

Поддержи NewsMaker!

Похожие материалы

Больше нет статей для показа
4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

x
x

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: