Facebook/Igor Dodon

Игорь Додон выложил фото со встречи с Козаком. Что с этим не так?

Фотографию президента Молдовы Игоря Додона со встречи с замглавы администрации президента России Дмитрием Козаком раскритиковали в соцсетях, указав, что нарушен протокол, и президент выглядит, как подчиненный Козака. Впрочем, не все эксперты разделяют эту точку зрения, отмечая, что это могла быть рабочая встреча, которая допускает такой формат.

Фотографии президента Молдовы Игоря Додона со встречи со спецпредставителем президента РФ по развитию торгово-экономических отношений с Молдовой, замглавы кремлевской администрации Дмитрием Козаком появились 5 августа и на официальной странице главы государства, и на личной странице Додона в Facebook.

https://www.facebook.com/dodon.igor/posts/4798024906890143

Судя по снимку, встреча проходила в рабочем кабинете Дмитрия Козака. Собеседники сидят друг напротив друга, перед Додоном папка с документами.

Фотографию раскритиковал бывший постпред Молдовы в ООН и Совете Европы Алексей Тулбуре. По его словам, в таком формате в России начальники принимают подчиненных. «Так  президент Путин принимает министров, губернаторов и руководителей помельче. Так премьер России принимает своих подчиненных и т.д. Так начальники в России принимают подчиненных. Начальник — слева, подчиненный (не гость, не ровня) — справа. Перед начальником бумаг нет, перед починенным бумаги, по которым он докладывает», — написал Тулбуре.

По его мнению, президентов должны принимать по-другому — «в залах для переговоров, приемов и в тому подобных протокольных местах, где все стороны выступают в равном или соответствующем положению статусе». «Но, если это выглядит так, если Козак этим ясно выражает свое отношение к президенту другой страны (это очевидно — могли перейти в зал для переговоров, а не присесть на 10-15 минут в кабинете), отношение представителя сюзерена к вассалу, то такие фотографии лучше не публиковать», — резюмировал Тулбуре.

https://www.facebook.com/permalink.php?story_fbid=3017383635051788&id=100003405430798

Его пост быстро стал вирусным, и за несколько часов им поделились более 190 человек. Многие также оставляли ироничные комментарии о встрече Козака и Додона.

Бывший замглавы МИДЕИ Юлиан Гроза в беседе с NM отметил, что проблема в этом случае не только в фото, но в самой встрече: в разном статусе чиновников. «Почему он встречается с главой аппарата [президента России Владимира] Путина? Надо спросить это у Додона. Это не вкладывается в рамки официального визита и не по протоколу. Я не припоминаю ситуацию, когда президент страны или премьер-министр встречается с советником его визави», — отметил он.

Советник президента по внешней политике Аурелиу Чокой на звонок NM не ответил, а в SMS-сообщении в ответ на просьбу корреспондента NM прокомментировать заявления о нарушении протокола написал: «Это какие такие „эксперты“ так оплошали? Дмитрий Козак, насколько я знаю, спецпредставитель президента РФ по связям с Республикой Молдова. Этого более чем достаточно». От дальнейших комментариев Чокой отказался.

Бывший глава администрации президента Молдовы Ион Пэдурару (работал с президентом Николае Тимофти) в беседе с NM отметил, что тоже не видит никаких проблем ни в формате встречи, ни в опубликованной фотографии. «Они встретились лицом к лицу. Что, им нужно было круглый стол устраивать? Все нормально — это рабочий визит и такое допускается. А то, что он встретился у того в кабинете, — ну а что, должны были стоять 50 человек? Нормальная рабочая обстановка», — сказал Пэдурару.

Он добавил, что такие встречи могут быть продуктивнее, чем официальные визиты, а во время рабочих визитов люди могут общаться за столом, в креслах или даже на чаепитии.

По мнению Пэдурару, нет никаких проблем и в том, что встречаются чиновники разных рангов — в этом случае важно знание обсуждаемых вопросов конкретными чиновниками. «Например, во время моей работы Николае Тимофти встречался с тогдашним замглавы МИД России Григорием Карасиным. Путин тоже встречается с Госсекретарем США. [По этой логике] он что, должен любые вопросы решать только на встречах с Трампом?» — резюмировал бывший глава администрации президента Молдовы.

Похожие материалы

4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

Первое заявление Мунтяну после сообщения PAS о намерении выдвинуть его на пост премьер-министра

Александр Мунтяну 14 октября опубликовал первое заявление после того, как стало известно, что партия «Действие и солидарность» (PAS) рассматривает его кандидатуру на должность премьер-министра. Бизнесмен подтвердил, что ведёт переговоры с PAS и поблагодарил за оказанное доверие.

«Благодарю за доверие», — написал Мунтяну.

Мунтяну отметил, что получил много вопросов от журналистов и общества и понимает необходимость максимальной прозрачности, однако подчеркнул, что нужно соблюдать все законные процедуры.

«Сначала должны состояться валидация итогов выборов Конституционным судом, заседание нового парламента и обсуждения с президентом Майей Санду», — добавил он.

Бизнесмен также отреагировал на публикации о своих компаниях, одна из которых, по данным прессы, фигурирует в Pandora Papers. Он подчеркнул, что все его фирмы работают легально и что не имеет никаких связей с упомянутыми политиками.

«Я не знаком и не имел никаких контактов или партнерства с упомянутым политиком. Присутствие компании в документах Panama/Pandora Papers означает лишь, что она зарегистрирована в юрисдикции со специальным налоговым режимом — это законная практика, широко используемая в международных инвестициях. Компании, которыми я владею или когда-либо управлял, созданы в соответствии с международным законодательством, их деятельность прозрачна и соответствует налоговым нормам», — заявил Мунтяну.

Am primit mai multe întrebări de la prieteni, parteneri din mediul de afaceri, colegi din societatea civilă și presă….

Опубликовано Alexandru Munteanu Вторник, 14 октября 2025 г.

14 октября издание Ziarul de Gardă, ссылаясь на собственные источники, сообщило, что бизнесмен Александр Мунтяну, более 20 лет живущий в Украине, может стать кандидатом на пост премьер-министра Молдовы.

По информации издания, партия «Действие и солидарность» (PAS) на заседании, запланированном на 14 октября, обсудит кандидатуру Мунтяну на пост главы правительства.

Александру Мунтяну 61 год. Он называет себя «американцем молдавского происхождения» и ранее не участвовал в политике.

Позже лидер партии «Действие и солидарность» (PAS) Игорь Гросу подтвердил, что партия выдвинет бизнесмена Александра Мунтяну кандидатом на должность премьер-министра.

Гросу написал, что PAS дождется, пока Конституционный суд утвердит мандаты депутатов и созовут заседание парламента. После формирования фракций партия представит кандидатуру Мунтяну президенту Молдовы Майе Санду.

***

Напомним, 13 октября стало известно, что Речан отклонил предложение PAS снова занять кресло премьер-министра. Сам он объявил, что отказывается от поста в новом правительстве ради кресла депутата, от которого тоже откажется после валидации результатов выборов.

Лидер PAS Игорь Гросу заявил, что у политформирования уже есть кандидат на пост премьер-министра. По его словам, партию представит его президенту после официального утверждения итогов выборов, однако Гросу не назвал имя претендента.


Подписывайтесь на наш Telegram-канал @newsmakerlive. Там оперативно появляется все, что важно знать прямо сейчас о Молдове и регионе.



Хотите поддержать то, что мы делаем?

Вы можете внести вклад в качественную журналистику, поддержав нас единоразово через систему E-commerce от банка maib или оформить ежемесячную подписку на Patreon! Так вы станете частью изменения Молдовы к лучшему. Благодаря вашей поддержке мы сможем реализовывать еще больше новых и важных проектов и оставаться независимыми. Независимо от того, как вы нас поддержите, вы получите небольшой подарок. Переходите по ссылке, чтобы стать нашим соучастником. Это не сложно и даже приятно.

Поддержи NewsMaker!

Больше нет статей для показа
4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

x
x

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: