NewsMaker

«Имитация переговоров». Почему в Тирасполе недовольны общением с Кишиневом и о чем молчит ОБСЕ

Новый спецпредставитель ОБСЕ по приднестровскому урегулированию Томас Майер-Хартинг 23 января побывал в Тирасполе. На встрече с главным переговорщиком от Приднестровья Виталием Игнатьевым обсждались новые разгногласия между Тирасполем и Кишиневом и перспективы диалога. NM выбрал главное из заявлений и ответов дипломатов.

О позитивном импульсе и новых проблемах

Томас Майер-Хартинг находится в Молдове с первым ознакомительным визитом в статусе спецпредставителя ОБСЕ по приднестровскому урегулированию. 23 января он побывал в Тирасполе и встретился с главой внешнеполитического ведомства Приднестровья Виталием Игнатьевым. Они обсудили текущую ситуацию в урегулировании и проблемы, с которыми сталкивается Тирасполь.

Игнатьев посетовал, что сейчас переговоры идут не так быстро, и что в отношениях сторон все чаще возникают кризисные ситуации. «В процессе урегулирования к целому ряду нерешенных проблем добавились новые. В этих условиях Приднестровье приветствует активный подход ОБСЕ», — подчеркнул Игнатьев.

По его словам, приоритетом для приднестровской стороны остается внедрение ранее достигнутых договоренностей и соблюдение прав граждан.

Майер-Хартинг напомнил о недавних успехах, в частности — открытии моста через Днестр у сел Гура-Быкулуй и Бычок. «Я считаю, что сторонам необходимо наметить дополнительные сферы, где будет возможно продолжить этот позитивный импульс», — отметил дипломат.

О задержании Ржавитина в Приднестровье и Самония в Молдове

На вопрос NM о том, обсуждались ли на встрече задержания Александра Ржавитина в Приднестровье и Андрея Самония в Молдове, Майер-Хартинг ответил, что не хочет комментировать эти случаи. Они добавил, что они «касаются обеих сторон». И заверил журналистов, что следит за нарушениями прав человека на обоих берегах Днестра.

Дипломат проигнорировал часть вопроса о том, допустят ли к задержанному в Приднестровье Ржавитину врачей, адвокатов и правозащитников, как этого требует молдавская сторона.

Виталий Игнатьев тоже не стал ничего говорить о случае Ржавитина. Он лишь заявил, что в Приднестровье считают, что недопустимо оказывать давление «на конкретных людей, похищать их и политизировать эти процессы». «Мы обратились к ОБСЕ с просьбой оказать содействие в ситуации и скорейшем освобождении господина Самония», — отметил приднестровский переговорщик.

Напомним, Ржавитина задержали в Приднестровье по обвинению в дезертирстве. В Кишиневе это посчитали похищением. Самония задержали в Молдове как бывшего сотрудника правоохранительных органов Приднестровья. Его обвиняют в похищениях и пытках. В Тирасполе, однако, похищением называют арест самого Самония.

mfa-pmr.org

О налогах на двух берегах Днестра

Отвечая на вопрос приднестровских журналистов об идее Кишинева гармонизировать налоговое законодательство на двух берегах Днестра, Игнатьев ответил, что молдавская сторона «может излагать любые идеи и инициативы».

«Для того чтобы говорить об этих вопросах, в первую очередь необходимо выполнить пакет „Берлин+“ (восемь вопросов, находящихся в переговорной повестке Кишинева и Тирасполя с 2016 года — NM) и реализовать в полной мере раннее достигнутые договоренности», — сказал дипломат.

Отметим, что налоговая система в Приднестровье отличается от молдавской. Вопрос гармонизации двух налоговых систем стал одной из тем, вызвавших разногласия между Кишиневом и Тирасполем в ходе обсуждения проекта «Братиславского протокола» осенью прошлого года. Документ так и не был согласован.

О нейтральных номерах и проезде грузовиков по мосту Гура Быкулуй

Майер-Хартинг заявил, что соглашение по номерным знакам, наряду с открытием моста у села Гура Быкулуй, — одно из самых важных достижений сторон. «Мы полагаем, что это шаг, который содействовал возможности свободного передвижения приднестровских автомобилей за рубежом», — объяснил спецпредставитель.

Он добавил, что удовлетворен тем, что сейчас этот вопрос решен, и «нет никаких препятствий» свободе передвижения для жителей Приднестровья. «Хочу попросить, чтобы как можно больше жителей Приднестровья обращались за получением этих знаков. Насколько я знаю, этот процесс замедлился в последнее время», — подчеркнул дипломат.

На вопрос приднестровских журналистов о том, удастся ли вскоре разрешить движение грузовиков по мосту у Гура-Быкулуй, спецпредставитель ОБСЕ сказал, что в 2020 году этого ждать не стоит. «Для движения по этому мосту транспорта весом свыше 10 тыс. тонн, требуется дополнительные работа и денежные средства. Я не думаю, что все это может быть сделано в этом году», — признался дипломат.

О получении лицензии для «Интерднестркома» в Кишиневе

Спецпредставитель ОБСЕ отметил, что вопрос о получении молдавской лицензии «Интерднестркомом» в Кишиневе остался нерешенным в рамках берлинского протокола.

Он добавил, что в ОБСЕ озабочены этим вопросом, но его решение связано с «важными экономическими интересами иностранных провайдеров телефонной связи в Молдове».

«Я считаю эту проблему важной, так как звонок в Вашингтон из Кишинева стоит дешевле, чем звонок в Тирасполь. Это не те отношения между двумя берегами, к которым мы стремимся. То же самое будет справедливо сказать в отношении Тирасполя», — сказал дипломат.

О переговорах и перспективах

Майер-Хартинг заверил журналистов, что ОБСЕ продолжит предоставлять сторонам поддержку в поиске окончательного решения конфликта при соблюдении суверенитета и территориальной целостности Молдовы в рамках ее международного установленных границ и с особым статусом для Приднестровья. «Эта та позиция, которую поддержали все 57 членов ОБСЕ», — заключил дипломат.

По мнению Игнатьева, сейчас переговорный процесс «деградирует». Он подчеркнул, что сторонам не удается достигнуть соглашений в вопросах автотранспорта, области телекоммуникаций и в том, что касается закрытия уголовных дел, заведенных молдавскими властями в отношении ряда приднестовских чиновников и предпринимателей.

«Во многих важных вопросах есть определенный регресс, поэтому мы сегодня поделились нашими опасениями с представителем ОБСЕ в связи с тем, что молдавская сторона пытается имитировать какую-то активность, и в то же время переключает внимание на новые темы», — подчеркнул Игнатьев.

Об итогах встречи спецпредставителя ОБСЕ с представителями Кишинева читайте в материале NM Где «дезертир» Ржавитин, и почему приднестровцы не берут нейтральные номера? Что обсуждал спецпред ОБСЕ в Кишиневе.

Текст написан в рамках проекта «Школа NM для региональных журналистов».

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Похожие материалы

4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

Игорь Чекан / NewsMaker

Боля о жалобах на условия в кишиневском аэропорту: «Многие из них носят заказной характер»

Министр инфраструктуры Владимир Боля в интервью NewsMaker прокомментировал замечания по поводу работы кафе и lounge-зоны в кишиневском аэропорту, которые начали звучать после его перехода под управление государства. По мнению министра, многие из этих жалоб носят «заказной характер».

«Многие из них носят заказной характер, потому что товарищам, которые потеряли аэропорт, абсолютно невыгодно. В прошлом году было 345 млн леев прибыли. В этом году будет намного больше, потому что уже и рестораны и магазины это все государственное. Платят налоги в государственный бюджет, и все эти деньги возвращаются обратно в виде развития самого аэропорта», — сказал Боля.

Он отметил, что государственные предприятия не могут оперативно закупать необходимое оборудование.

«1 марта взяли рестораны, конечно же на следующий день государственное предприятие не может купить [мебель] просто на улице. Проводят тендер, есть закон о государственных закупках. Необходимо время. Сейчас если мы с вами поедем туда, вы увидите абсолютно новую мебель, все новое», — пояснил министр.

Также Боля сообщил, что до конца июля власти представят проект реконструкции терминала. После обновления он сможет обслуживать до 6 млн пассажиров в год.

«В лучшие годы кишиневский аэропорт принимал где-то под 3 млн пассажиров, в прошлом году было 4,2 млн», — добавил министр.

Полную версию интервью с Владимиром Болей смотрите на YouTube-канале NewsMaker Moldova

***

Напомним, в 2013 году компания Avia Invest получила Международный аэропорт Кишинева в концессию на 49 лет.

В июле 2020 года власти сообщили, что разрывают контракт с Avia Invest, так как компания не выполнила закрепленные в концессионном договоре обязательства, в том числе инвестиционные. В конце марта 2023 года власти завершили процедуру перехода собственности аэропорта от концессионера к государству.

А с 1 марта 2025 года Кишиневский аэропорт сам управляет кафе и ресторанами на своей территории.


Подписывайтесь на наш Telegram-канал @newsmakerlive. Там оперативно появляется все, что важно знать прямо сейчас о Молдове и регионе.



Хотите поддержать то, что мы делаем?

Вы можете внести вклад в качественную журналистику, поддержав нас единоразово через систему E-commerce от банка maib или оформить ежемесячную подписку на Patreon! Так вы станете частью изменения Молдовы к лучшему. Благодаря вашей поддержке мы сможем реализовывать еще больше новых и важных проектов и оставаться независимыми. Независимо от того, как вы нас поддержите, вы получите небольшой подарок. Переходите по ссылке, чтобы стать нашим соучастником. Это не сложно и даже приятно.

Поддержи NewsMaker!
Больше нет статей для показа
4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

x
x

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: