Инфляцию пустили в рост. Нацбанк не исключает повышения тарифов на электроэнергию, газ и воду


Нацбанк Молдовы повысил прогноз инфляции на 2017 год с 4,6% до 5,2%. Новый прогноз НБМ обосновал ростом мировых цен на нефтепродукты и продовольствие, а также возможным повышением в Молдове тарифов на отопление, электроэнергию, воду и природный газ. Об этом говорится в первом в этом году прогнозе инфляции НБМ, который глава Нацбанка Серджиу Чокля представил на пресс-конференции 1 февраля. 

Согласно новому прогнозу, годовой уровень инфляции сохранит тенденцию к росту вплоть до третьего квартала 2017 года. По данным НБМ, минимальный уровень инфляции — 3,5% будет зарегистрирован в первом квартале, а максимальный — 6,0%  в третьем квартале.

При этом НБМ считает, что инфляция в этом году не выйдет за пределы установленного ранее регулятором коридора 5% ± 1,5%. «Мы полагаем, что уже во втором квартале 2017 года индекс потребительских цен войдет в инфляционный коридор, который является целевым для НБМ», — отметил Чокля, которого цитирует IPN

В 2018 году НБМ прогнозирует инфляцию на уровне 4,9%.

В предыдущем обзоре инфляции, представленном в октябре прошлого года, Нацбанк повысил прогноз роста цен на 2017 год с 4,4% до 4,6% и снизил прогноз на 2016 год с 6,7% до 6,3%.

Представляя новый прогноз, Чокля напомнил, что  Молдова начинала 2016 год с уровнем инфляции 13,6%, а завершила с показателем 2,4%. Глава Нацбанка объяснил снижение годовой инфляции низким внутренним спросом и хорошим урожаем в аграрном секторе. В декабре 2016 года годовой рост цен на продукты питания снизился до 2,8%, а цены на регулируемые услуги сократились на 1,1% по сравнению с декабрем 2015 года, отметил Чокля.

Говоря о ситуции на валютном рынке, Чокля отметил, что в прошлом году она стабилизировалась. По его словам, практически весь год предложение валюты физическими лицами позволяло покрывать спрос на нее хозяйствующих субъектов, а НБМ даже пополнял свои валютные резервы за счет интервенций на рынке.

Глава Нацбанка также обратил внимание на то, что в прошлом году существенно замедлилось падение объема денежных переводов от молдавских трудовых мигрантов.«Если по итогам 2015 года объем переводов упал на 13%, то по итогам 2016 года — на 4,4%, что практически не оказывало негативного влияния на курс национальной валюты», — уточнил Чокля.

Говоря о денежно-кредитной политике НБМ в 2016 году, Чокля указал на снижение базовой ставки, которую регулятор за год понизил с 19,5% до 9%, оставив при этом неизменным показатель обязательных резервов: в национальной валюте — 35%, в твердой валюте — 14%.

«Снижение базовой ставки позволило плавно снизить доходность по ценным бумагам, с помощью которых банки кредитуют государство. За год доходность бумаг с хождением 360 дней удалось снизить с 27% до менее чем 7%», — рассказал Чокля, указав на то, что банки при высокой доходности ГЦБ охотнее кредитуют государство, чем реальную экономику (цитата по Infotag). 

«Сейчас на рынке есть более 6 млрд леев, которые можно направить в виде кредитов в экономику. Правда, для этого должны быть привлекательные проекты», — заметил глава НБМ.

Похожие материалы

4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

В Молдове произошел массовый сбой при оплате банковскими картами

В Молдове возникли проблемы с оплатой банковскими картами в нескольких торговых точках Кишинева и других регионов страны. По словам источника NM в банковской сфере, речь идет о проблеме одного из крупных молдавских банков.

Пользователи также рассказали о сбоях в работе одного из банковских приложений. Причину неполадок пока не установили.

Представители Maib подтвердили, что есть технические проблемы, и сообщили, что специалисты уже работают над их устранением. На вопрос, решится ли проблема в течение дня, они ответили: «скорее всего, да».

UPDATE (22:30) Maib сообщает, что неполадки устранили.

«Все приложения и сервисы maib снова доступны. Еще раз приносим извинения за неудобства и благодарим за понимание», — говорится в сообщении банка.

Официальное заявление Maib

Банк Maib сообщил о сбоях в работе своих сервисов. По словам представителей банка, сейчас есть задержки при получении SMS с OTP-кодами для входа в приложение maibank и подтверждения транзакций.

Однако позже в банке уточнили, что приложение maibank и сеть POS-терминалов временно недоступны.

«Рекомендуем использовать биометрическую аутентификацию для подтверждения операций. Также есть проблемы с работой e-commerce и сети терминалов самообслуживания. (…) Наши команды уже работают над устранением неполадок. Мы сообщим, как только все сервисы снова заработают», — сообщили в Maib.

Представители банка извинились перед клиентами и выразили сожаление из-за сложившейся ситуации.

Новость обновляется…


Подписывайтесь на наш Telegram-канал @newsmakerlive. Там оперативно появляется все, что важно знать прямо сейчас о Молдове и регионе.



Vreți să susțineți ceea ce facem?

Puteți contribui la realizarea jurnalismului calitativ. Pentru aceasta, puteți contribui printr-o donație unică prin sistemul E-commerce de la maib sau puteți întocmi un abonament lunar pe Patreon! În acest mod, puteți fi parte a schimbării în bine pentru Moldova. Datorită contribuției dvs, noi vom avea posibilitatea să transformăm în realitate și mai multe proiecte noi și importante și, ceea ce este la fel de important, să rămânem independenți. Indiferent de mărimea contribuției, veți primi un mic cadou. Accesați linkul pentru a fi complicele nostru. Nu este greu, ba chiar plăcut.

Susțineți NewsMaker!

Больше нет статей для показа
4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

x
x

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: