Максим Андреев, NewsMaker

Истина в последней инстанции: судьбу референдума решит Высшая судебная палата


Сегодняшнее решение Апелляционной палаты (АП), которая аннулировала отказ ЦИК в проведении референдума, изучают политики и эксперты. Оппозиция в целом приветствовала решение АП, связав его с предстоящим 24 апреля митингом и желанием властей снизить накал протестных настроений. ЦИК собирается опротестовывать решение в Высшей судебной палате. Эксперты выразили сомнения, что референдум удастся провести. А экс-советник президента и бывший член ЦК Партии коммунистов Марк Ткачук прокомментировал решение так: «Режим троллит оппозицию».

Мысли и действия Платформы DA

Лидер партии «Платформа “Достоинство и правда”» Андрей Нэстасе в беседе с NM заявил, что решение АП является законным. «В условиях захваченного государства это показывает, что честные судьи еще есть», — сказал Нэстасе. Он добавил, что решение АП может стать сигналом и для других судей. По словам Андрея Нэстасе, на ближайшем митинге 24 апреля протестующие будут требовать проведения досрочных парламентских выборов одновременно с президентскими, а также организацию референдума — «в установленное законом время».

newsmaker.md/rus/novosti/apellyatsionnaya-palata-annulirovala-reshenie-tsik-ob-otkaze-v-provedenii-referend-24130

Напомним, секретарь ЦИК Андрей Волентир уже прокомментировал решение АП, назвав его «полным беспределом». По его словам, у судов нет права указывать госорганам и Центризбиркому, какое решение они должны принять. Волентир подчеркнул, что ЦИК собирается обжаловать постановление АП в Высшей судебной палате.

Андрей Нэстасе в ответ на это заметил, что «беспределом называется то, что сделали они [ЦИК — NM]». «Мы не думаем, что примут другое решение, хотя риски есть, и мы о них знаем», — сказал Нэстасе. Он добавил, что платформа DA будет настаивать на том, чтобы на референдум были вынесены четыре вопроса — о возврате к прямым президентским выборам, о введении механизма отзыва президента с должности парламентом, с последующим вынесением вопроса об отставке главы государства на референдум, а также о сокращении числа депутатов, со 101 до 71, и о лишении парламентариев иммунитета.

Реакция парламентской оппозиции

Со своей стороны, председатель Партии социалистов Игорь Додон подчеркнул, что социалисты изначально поддерживали проведение референдума. «Мы требовали заслушать [в парламенте] руководство ЦИК, чтобы обсудить отказ инициативной группе в проведении плебисцита. Очевидно, что мы положительно оцениваем возможность организации референдума», — сказал Додон.

Лидер ПСРМ предположил, что Апелляционная палата приняла соответствующее решение именно сегодня, «чтобы выпустить пар перед предстоящим митингом». «АП пытается показать, что она является независимой судебной инстанцией. Но у нас большинство государственных институтов власти захвачены», — отметил председатель Партии социалистов.

Глава парламентской фракции ЛДПМ Тудор Делиу так же заявил, что фракция либеральных демократов приветствует решение АП Кишинева. «На самом деле, инициативная группа собрала намного больше подписей, чем нужно, но при этом не были соблюдены требования законодательства — в документах должны быть представлены минимум половина административно-территориальных единиц РМ, и не менее 20 тыс. подписей из каждой. Думаю, что этим решением пытаются ослабить пыл недовольства народных масс перед митингом, запланированным на 24 апреля», — сказал Делиу.

newsmaker.md/rus/novosti/eto-prosto-bespredel-tsik-nameren-oprotestovat-reshenie-apellyatsionnoy-palaty-po-24133

Тудор Делиу напомнил, что в одном из своих последних решений Конституционный суд обязал парламент незамедлительно назначать дату проведения референдума. При этом, по словам Делиу, согласно законодательству, референдум не может проводиться в течение 60 дней, предшествующих выборам, и менее чем через 60 дней после дня голосования. Поскольку президентские выборы уже назначены на 30 октября, то на референдум остается лишь около двух месяцев.

Сдержанность демократов

«У меня принципиальная позиция, которой я придерживаюсь много лет, — есть решение судебной инстанции, и мы должны ему следовать. Единственно, хочу отметить тот факт, что большинство вопросов, по которым были представлены подписные листы, уже исчерпаны», — заявил председатель Демократической партии Мариан Лупу.

Лидер Демпартии подчеркнул, что базовым требованием DA было проведение прямых президентских выборов, и оно уже выполнено. Он добавил, что парламент установил дату выборов главы государства, и, соответственно, этот вопрос снят с повестки.

Лупу добавил, что уже инициирована процедура внесения поправок в Конституцию, для лишения депутатов неприкосновенности. «И мы доведем это до конца. Единственный оставшийся вопрос — из тех, на которые предлагалось ответить на референдуме, — это сокращение числа депутатов. Но их число, я полагаю, не упало с потолка, этот вопрос обосновали более двадцати лет назад», — отметил Мариан Лупу.

newsmaker.md/rus/novosti/yurie-chokan-400-tys-podpisey-ne-zastavyat-menya-narushit-zakon-23797

По его словам, число депутатов парламента уменьшать не стоит. В этой связи он обратил внимание на то, что следует вернуться к обсуждению вопроса о введении смешанной системы голосования. «Тогда люди в регионах получат право делегировать своих представителей напрямую. Если будет введена смешанная система, то в парламенте окажется 50 депутатов, избранных по одномандатным округам», — заявил Мариан Лупу.

Сомнения экспертов

Эксперт IDIS Viitorul Корнелиу Чуря уверен, что решение суда имеет политическую подоплеку. «Видимо, хотят сбавить протестные обороты — политически это можно так интерпретировать. Мне кажется, что решение ЦИК было правильным. Это уже подковерная интрига: есть желание показать, что проведение референдума никому не нужно. В принципе, плебисцит не даст больших козырей платформе DA», — сказал Чуря. Он предположил, что возможен вариант, при котором Высшая судебная палата примет решение в пользу ЦИК.

Директор Центра политического анализа Politicon Анатол Цэрану назвал постановление АП правильным. Однако, считает Цэрану, «если исходить из гипотезы, что наша судебная система обслуживает интересы олигархии, то решение вписывается в круг интересов правящей коалиции».

newsmaker.md/rus/novosti/platforme-da-otvetili-net-tsik-otkazal-v-provedenii-referenduma-23698

«Теперь будет референдум по двум второстепенным вопросам (снятие иммунитета и уменьшение числа депутатов), потому что главная интрига с выборами президента решена. Им (платформе DA — NM) теперь нужно будет заниматься референдумом вместо президентской кампании. Cамое главное — протесты, запланированные на 24 апреля: в повестки дня был вопрос проведения референдума, — а теперь эту повестку практически перевернули вверх дном. Это запутывает планы и делает протест бессмысленным», — сказал Цэрану.

Глава Ассоциации за демократию через участие ADEPT Игорь Боцан отметил, что, по его мнению, для решения АП есть законные обоснования. «Не знаю, что происходит, но там принимают очень интересные и удивительные решения», — сказал Боцан. Он обратил внимание, что в случае организации плебисцита КС больше не сможет менять форму избрания президента. Но, вместе с тем, Боцан считает, что проведение референдума не входит в планы властей. 

Похожие материалы

4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

Vasile Tarlev, Igor Dodon și Irina Vlah

NM Espresso: Додон, Тарлев и Влах снова в Москве, адвокаты бастуют, Нестеровский из подполья требует зарплату

Moscow Calling

Игорь Додон снова в Москве — на этот раз в компании Ирины Влах и Василия Тарлева. Все трое встретились с замглавы правительства РФ Александром Новаком и пообещали, что «после смены власти» вернут Молдове российский газ. Тарлев даже заявил: «Только мы можем договориться о приемлемом тарифе».

Лозован и Нестеровский, кажется, тоже уже там. Депутат PAS Лилиан Карп заявил, что они как-то покинули Приднестровье в обход официальных пунктов пропуска. Напомним, обоих осуждили и объявили в розыск. CИБ утверждал, что Нестеровского вывезли в Приднестровье в автомобиле с дипломатическими номерами РФ.

Тем временем сам Нестеровский требует зарплату депутата за месяцы, когда не появлялся на работе. Он проиграл суд в первой инстанции, но подал апелляцию.


13 лет тюрьмы для Таубер

Прокуратура запросила 13 лет лишения свободы для депутата Марина Таубер по делу о незаконном финансировании партии. Ущерб оценивается в 206 млн леев. Таубер свою вину не признаёт и, по неофициальной информации, тоже находится в России.

В Telegram она иронично прокомментировала требование прокуроров:
«Оказывается, прокуроры хотели запросить для меня 21 год лишения свободы (это помимо остальных требований). Но в итоге сошлись на 13. Так это, получается, что я еще их должна поблагодарить? Интересно, у карьериста Геннадия Епуре не будет проблем из-за того, что не запросил для меня лет 100?»

NM_explains it all

Кстати, о Шоре и его команде. После президентских выборов 2024 года в Молдове зафиксировали рекордное число случаев подкупа избирателей. По данным полиции, около 140 тысяч человек согласились взять деньги за голос, и эти случаи связывали именно с Шором. Весной 2025 года парламент ужесточил наказание: теперь срок могут дать не только тем, кто покупает голоса, но и тем, кто соглашается на сделку. 

В новом выпуске NM_Explains it all Екатерина Дубасова рассказала, как работает обновлённый закон, кто рискует попасть под следствие, что делать, если предлагают продать голос, и можно ли избежать штрафа, если уже сделал это.

Адвокаты возмущены

Союз адвокатов объявил всеобщую забастовку с 15 по 25 июля. Причина — закон, принятый парламентом в последний день работы нынешнего созыва. Он, по мнению адвокатов, подрывает независимость профессии. В Минюсте уверяют: это всего лишь «ротация» и «прозрачность». Союз адвокатов опубликовал открытое обращение к президенту Майе Санду с призывом не подписывать закон.

Румынская компания вложит €24 млн в порт Джурджулешты

Национальная администрация морских портов Румынии из Констанцы получила одобрение молдавских властей на инвестиции в развитие инфраструктуры Международного свободного порта Джурджулешты. Речь идет о вложении более €24 млн.

Заявку одобрил Совет рассмотрения инвестиций, имеющих значение для государственной безопасности. В документе предусмотрена покупка 100% уставного капитала компании Danube Logistics SRL, которая управляет портом и сейчас полностью принадлежит Европейскому банку реконструкции и развития.

Молдова и украинские депортированные из России

Правозащитники бьют тревогу: Молдова перестала впускать на свою территорию украинцев, депортированных из России. В Погранполиции NM заявили: решение принимают индивидуально для каждого иностранца. У части украинцев — только «белые паспорта» на возвращение в Украину, а не в Молдову.

На рынке жилья — тишина

Продажи квартир и домов в Кишиневе резко упали — почти на 60%. Цены высокие, покупатели выжидают. Эксперты считают: рынок вышел на «плато», а что будет дальше — зависит от поддержки государства и гибкости застройщиков. В ситуации на рынке недвижимости разбирался Николай Пахольницкий.

Есть и хорошие новости

Программа Casa Verde стартовала — уже более 200 семей подали заявки на гранты до €10 тыс. на утепление домов, установку солнечных панелей и тепловых насосов. Условие: наличие несовершеннолетнего ребенка и отсутствие налоговых долгов. NM рассказал, как это работает и как подать заявку на грант.

Дания оказывает помощь Молдове в военной сфере

В Кишинев прибыл министр обороны Дании Троэльс Поульсен. Объявлено, что Копенгаген выделит 7 млн евро на повышение обороноспособности страны, включая создание киберлаборатории и обучение военных.

Короткой строкой:

– Депутат PAS Раду Мариан объяснил, что, когда называл цифру €1 тыс. в Кишиневе, говорил о зарплате до налогов;
– В Молдове появится Национальный фонд кино для поддержки местных проектов;
– НЦБК провел обыски по делу о тендерах на ремонт дорог. По предварительным данным, действия могли причинить значительный ущерб бюджету Тараклии;
– В Бельцах строят зерновой склад за полмиллиона евро.

Больше нет статей для показа
4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

x
x

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: