IT, туризм, привлечение мигрантов. Какой власти видят экономику Молдовы в 2030, и что об этом думают эксперты

К 2030 году экономика Молдовы должна стать конкурентоспособной, устойчивой к кризисам и надежной. Для этого власти предлагают развивать туризм, привлекать мигрантов и полностью цифровизировать госуслуги. Таковы цели и планы новой Стратегии экономического развития Молдовы, которую правительство рассмотрит на этой неделе. NM рассказывает, как власти собираются достичь заявленных целей, и почему эксперты относятся к стратегии скептически.

Стратегия: содержание и цели

Правительство на заседании 5 июня рассмотрит Национальную стратегию экономического развития 2030, которую разработало министерство экономики и цифрового развития.

Как следует из документа, стратегия преследует несколько целей, среди которых подготовка Молдовы к вступлению в ЕС с конкурентоспособной, устойчивой к кризисам, надежной экономикой, а также развитие инновационной промышленности и укрепление сектора услуг как «двигателя экономического развития и развития человеческих ресурсов».

В документе также перечислены сферы услуги и секторы промышленности, у которых, по мнению властей, есть высокий потенциал к росту в Молдове

Услуги:
— IT-сектор,
— туризм,
— креативные услуги,
— аутсорсинг бизнес-процессов (BPO),
— электронная торговля, логистика и услуги транспорта,
— медицинские услуги,
— образовательные услуги,
— услуги в сфере исследований, инноваций и технического развития.

Промышленность:
— электроника, а также производство электрооборудования,
— фармацевтическая промышленность,
— текстильная промышленность, производство обуви и предметов декора,
— пищевая промышленность и переработка,
— менеджмент отходов.

План действий

В стратегии представлен план действий по каждой из трех целей на краткосрочную и среднесрочную перспективу.

Так, для развития экономики власти предлагают принять меры по дальнейшей диджитализации частного и государственного секторов, в частности, увеличить количество доступных онлайн госуслуг, продвигать цифровую торговлю и др. Также власти планируют изменить законодательство, чтобы у бизнеса было больше опций для финансирования, в частности, через фондовый рынок, выход на IPO и финансовые инструменты для малого и среднего бизнеса.

В результате к 2030 году, по плану минэкономики, цифровизация госуслуг должна составить 100%, теневая экономика должна сократиться на 30%, а рынок труда будет привлекательным и для местных жителей, и для мигрантов, представителей диаспоры, беженцев и экспатов.

Кроме того, власти планируют улучшить программу подготовки квалифицированных рабочих и привлекать в Молдову экспатов и беженцев.

Что касается макроэкономических показателей, то, согласно стратегии, в 2026 — 2030 годах средний рост ВВП должен составлять 8% (в 2017 — 2022 этот показатель составлял 2%), доля прямых иностранных инвестиций в ВВП должна вырасти с 34,1%(средний показатель в 2017 — 2022) до 55%, доля рабочих мест в теневой экономике должна сократиться с 21,7% до 18%.

Для развития сектора услуг минэкономики предлагает продвигать программу поддержки местного туризма, привлекать в эту сферу инвестиции и улучшать инфраструктуру. Также власти хотят внедрить директивы ЕС, касающиеся сектора услуг, и разработать стратегию развития и расширения сфер услуг, ориентированных на экспорт.

Предполагается, что благодаря этому в 2024-2026 годах экспорт услуг будет расти в среднем на 15% ежегодно (в 2018 — 2022 этот показатель был 14,5%), а с 2027 по 2030 год — на 12%, а доля туризма в ВВП вырастет с 4,1% в 2022 году до 5,8%. Доля «хороших» и «очень хороших» дорог вырастет с 31,54% до 75%.

Для развития промышленности власти предлагают привести национальное законодательство к стандартам ЕС, поддерживать малые и средние промышленные предприятия, ориентированные на внешние рынки, повышать эффективность работы таможни и логистической инфраструктуры. Также в планах властей провести изучить вопрос привлечения инвестиций в менеджмент отходов.

По планам властей, доля перерабатывающей промышленности в ВВП должна увеличиться с 9% в 2022 году до 13% в 2030, а доля инновационных предприятий — с 12,6% (2020 год) до 18%.

Что говорят эксперты

Экономический эксперт Вячеслав Ионицэ отметил, что в Молдове часто подобные стратегии пишут, чтобы «не осталось чистой бумаги». «Если посмотреть на прежние подобные стратегии, то [самая реалистичная] была связана с ремонтом дорог. Тогда было решено повысить взносы в дорожный фонд и отправлять деньги от акцизов на ремонт дорог. Эта стратегия работала три года — с 2012 года по 2014 год, а потом случилась кража миллиарда, страна сбилась с пути. Международные партнеры перестали давать деньги, а сборы просто проедались», — вспоминает эксперт.

По его словам, для стабильного развития экономики внешние партнеры должны ежегодно выделять Молдовы около 12-15 млрд леев (3%-4% от ВВП) в виде грантов и еще столько же в виде кредитов. «Чтобы экономика развивалась, экономический рост не должен быть меньше 7%, но власти демонстрируют, что могут спотыкаться на ровном месте. Например, у нас нет видения, что делать дальше со свободными экономическими зонами (СЭЗ), которые были драйверами экономики», — отметил Ионицэ.

Экономический эксперт Виктор Чобану, в свою очередь, считает указанные в стратегии показатели «слишком оптимистичными, чтобы быть правдой». «Начиная с роста ВВП в 8%, при том, что сейчас минэкономики прогнозирует 2,5%, а по факту оказывается 0,7%. Возникает вопрос, как прыгнуть с 0,7% до 8% в год. Что должно произойти? Должны прийти в страну две-три компании, аналогичные Google? Туризм в Европе после пандемии заметно снизился», — отметил эксперт.

Единственное, что будет идти по плану властей — это снижение доли теневой экономики за счет цифровизации. «Нужны реальные усилия по привлечению очень крутых инвестиций. В сфере IT за счет услуг аутсорса такого роста не будет, потенциал туризма ограничен, в сфере производства автокомплектующих даже в СЭЗ сейчас не лучшие времена. Практика показывает, что после принятия таких стратегий обычно никто и не вспоминает, что такие документы вообще существуют», — резюмировал Чобану.


Подписывайтесь на наш Telegram-канал @newsmakerlive. Там оперативно появляется все, что важно знать прямо сейчас о Молдове и регионе.



Хотите поддержать то, что мы делаем?

Вы можете внести вклад в качественную журналистику, поддержав нас единоразово через систему E-commerce от банка maib или оформить ежемесячную подписку на Patreon! Так вы станете частью изменения Молдовы к лучшему. Благодаря вашей поддержке мы сможем реализовывать еще больше новых и важных проектов и оставаться независимыми. Независимо от того, как вы нас поддержите, вы получите небольшой подарок. Переходите по ссылке, чтобы стать нашим соучастником. Это не сложно и даже приятно.

Поддержи NewsMaker!

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Похожие материалы

4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

ЦИК заблокировала регистрацию партии «Возрождение». Но зарегистрировала две другие партии

Центральная избирательная комиссия (ЦИК) на заседании 15 августа зарегистрировала кандидатов в депутаты от Национальной молдавской партии (PNM) во главе с Драгошем Галбуром и Европейской социал-демократическую партии (PSDE, бывшая Демпартия) во главе с Тудором Ульяновским. В то же время ЦИК не проголосовал за регистрацию кандидатов от партии «Возрождение», связанной с беглым олигархом Иланом Шором.

В частности, ЦИК зарегистрировал списки из 55 кандидатов от PNM и 64 кандидатов от PSDE.

На том же заседании ЦИК рассмотрел заявление о регистрации списка кандидатов от партии «Возрождение», связанной с Шором.

Несмотря на положительное заключение, подтверждающее соответствие представленных партией «Возрождение» документов законодательству и рекомендующее регистрацию партии, из девяти членов ЦИК, присутствовавших на заседании, трое поддержали регистрацию партии, пятеро проголосовали против, а один воздержался.

Заключение с рекомендацией зарегистрировать партию «Возрождение» представил Василе Постолаке, назначенный членом ЦИК по предложению Блока коммунистов и социалистов. По его словам, партия выполнила все требования законодательства.

Председатель ЦИК Анжелика Караман в ответ напомнила, что министерство юстиции обратилось в суд с требованием о роспуске партии «Возрождение» как преемницы бывшей партии «Шор», признанной неконституционной в 2023 году. Караман предложила зарегистрировать партию «с возможностью отзыва», если Апелляционная палата вынесет решение до выборов. Предложение не поддержали остальные члены избирательной комиссии.

В конечном итоге отчет, представленный Постолаке, отклонили. Караман пояснила, что в будущем ЦИК рассмотрит возможность назначить другого докладчика и разработать новое решение, которое обсудят на следующем заседании.

Партия «Возрождение» обвинила ЦИК в «необоснованной затяжке избирательного процесса и попытке намеренно отложить регистрацию партии».

«Мы будем использовать все доступные юридические инструменты, чтобы защитить право быть зарегистрированными и участвовать в выборах и восстановить справедливость избирательного процесса», — заявили в партии.

***

Министерство юстиции обратилось 11 августа в Апелляционную палату Кишинева с просьбой признать четыре партии:  «Возрождение», «Шанс», «Сила альтернативы и спасения Молдовы» и «Победа» — приемниками неконституционной партии «Шор» и распустить их.

Позже ЦИК заявил, что передаст материалы о нарушениях в финансировании этих партий и независимого кандидата в президенты Виктории Фуртунэ в Антикоррупционную прокуратуру и министерство юстиции. Причиной стало то, что эти партии проводили политические мероприятия без документов, подтверждающих законность использования почти 3 млн леев. ЦИК также обязала партию «Возрождение» и Викторию Фуртунэ перечислить в государственный бюджет в общей сложности около 309 тыс. леев.


Подписывайтесь на наш Telegram-канал @newsmakerlive. Там оперативно появляется все, что важно знать прямо сейчас о Молдове и регионе.



Хотите поддержать то, что мы делаем?

Вы можете внести вклад в качественную журналистику, поддержав нас единоразово через систему E-commerce от банка maib или оформить ежемесячную подписку на Patreon! Так вы станете частью изменения Молдовы к лучшему. Благодаря вашей поддержке мы сможем реализовывать еще больше новых и важных проектов и оставаться независимыми. Независимо от того, как вы нас поддержите, вы получите небольшой подарок. Переходите по ссылке, чтобы стать нашим соучастником. Это не сложно и даже приятно.

Поддержи NewsMaker!
Больше нет статей для показа
4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

x
x

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: