Запуск программы кредитования фермеров из средств польского кредита вновь отложили, Молдова вплотную приблизилась к исключению из «Зеленой карты», парламент Украины официально назвал дату начала «российской вооруженной агрессии» и другие новости вторника


Праздники закончились, поэтому и новости не самые веселые.

Фермеры до сих пор не получили возможность воспользоваться средствами польского кредита, хотя на прошлой неделе минсельхоз объявил, что программа наконец-то запущена: ведомство, которое будет принимать заявки от сельхозпроизводителей, пока не может начать работу. Обещают, что все будет готово через неделю. Если учесть, что история с польским кредитом началась почти год назад и все это время фермеры ждали, то задержка еще на неделю не удивляет. 

Молдова вот-вот лишится права эмитировать полисы «Зеленая карта». Мы об этом уже писали, но сегодня глава совета бюро в Брюсселе Мариус Вихтовски подробно рассказал, чем это обернется. И объяснил, почему так происходит. По его мнению, в Молдове страховым бизнесом управляет узкая группа лиц, исключая других из его руководства. Подробнее читайте здесь.

НБМ сегодня сообщил, что предложение иностранной валюты в марте покрыло спрос на 126%. В феврале этот показатель равнялся 12%. В феврале, напомним, молдавский лей резко упал.

Главная государственная налоговая служба отрапортовала, что налоговые отчисления в госбюджет Молдовы выросли на 30%. Рост в налоговой объяснили более эффективной работой самой службы.

Не самая бодрая новость: деловой климат в Молдове является неблагоприятным и продолжает ухудшаться. Об этом свидетельствуют данные опроса, проведенного Ассоциацией экономического сотрудничества Германия—Молдова и Торгово-промышленной палатой Франция—Молдова. Правда, опрошено было всего 100 предприятий. 

Не забываем о местных выборах (скоро количество новостей этой тематики увеличится в разы): сегодня ЦИК зарегистрировал избирательный блок под руководством Юрие Лянкэ. Партия экс-премьера, напомним, еще не зарегистрирована, на местные выборы он пойдет в блоке с тремя политформированиями. 

Надеемся, эта новость не связана с выборами: участники ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС получат по тысяче леев от мэрии Кишинева

Специально для жителей столицы: завтра улицы 31 августа 1989 года, Николае Йорги, Вероники Микле и Букурешть с 11 до 16 часов будут закрыты. В Кишинев прибудет с визитом президент Литвы Даля Грибаускайте.

Как писали раньше в газетах: новости из зала суда. Европейский суд по правам человека обязал Россию выплатить €40 тыс. семье убитого на миротворческом посту в Ваду-луй-Водэ Вадима Писаря

К международным новостям.

Суд Египта приговорил бывшего президента страны Мухаммеда Мурси и 12 лидеров движения «Братья-мусульмане» к 20 годам тюрьмы.

Парламент Украины принял сегодня заявление о «противостоянии вооруженной агрессии России». В заявлении также впервые названа дата «начала Россией войны против Украины — 20 февраля 2014 года». Этот документ позволит МИД Украины официально оформить претензии Украины к России. За 2014 год в Донбассе, по данным ООН, погибли 6 тыс. человек

ООН сегодня объявило число погибших в результате крушения судна с мигрантами в Средиземном море: 800 человек. Трагедия сподвигла Европейский совет объявить о внеочередной сессии. Ее созовут в четверг, 23 апреля, для рассмотрения вопросов нелегальной миграции.

Продолжая тему ЕС. Еврокомиссия может уже в среду, 22 апреля, предъявить «Газпрому» официальные обвинения в нарушении антимонопольного законодательства. Официальное расследование было открыто 4 сентября 2012 года. Европейские чиновники обвинили российский концерн в нарушении законов, которые проявились в разделе рынка, в установлении несправедливых цен на газ и препятствовании закупкам топлива у независимых поставщиков.

И просто важное: YouTube прекратит работу на старых iOS-устройствах, Smart TV и Blu-ray-плеерах. 

Курс доллара на завтра составит 18,37 лея, евро — 19,63 лея.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Похожие материалы

4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

Активистка из России: «Атмосфера страха в России тотальна»

Сегодня в России быть квир-человеком означает жить под постоянной угрозой. После решения Верховного суда, который признал «ЛГБТ-движение» (на самом деле несуществующее как организация) «экстремистским», страх достиг рекордных масштабов. Но этот климат возник не за одну ночь: он формировался десятилетиями авторитаризма, пропаганды и общественного соучастия. Мы поговорили с Дилей Гафуровой, директоркой организации «Сфера», активисткой и политологом, о том, что значит быть квир-человеком в сегодняшней России и о коллективной ответственности российского общества за укрепление нынешнего режима.

Диля Гафурова покинула Россию. Ее местонахождение не разглашается из соображений безопасности.

Как сегодня чувствуют себя ЛГБТК+ люди в России?

Диля Гафурова: Люди находятся в состоянии сильного страха. Независимо от их социального статуса, они боятся выдать себя. Особенно тяжелое положение у ЛГБТ-родителей и родителей квир-детей. Они живут в постоянном ужасе: если ребенок что-то расскажет, семью могут донести. Несовершеннолетние квир-персоны — самые уязвимые. Мы до сих пор оказываем им прямую помощь, включая психологические консультации.

Многие выбирают эмиграцию?

Диля Гафурова: Да, часть уезжает. Но большинство остается, даже когда риски для жизни и свободы огромные. Причины — семья, отсутствие ресурсов, незнание языков. Все больше людей обращаются к нам с тяжелыми тревожными состояниями, паническими атаками, суицидальными мыслями. Риск самоубийства вырос колоссально.

Как выглядит повседневная жизнь сообщества сегодня?

Диля Гафурова: Уровень бедности вырос, вместе с ним и уязвимость. Но люди хотят встречаться, участвовать в культурной жизни. Однако даже частные мероприятия подвергались полицейским рейдам. Издатели, выпускавшие книги с ЛГБТ-темами, оказались под уголовным преследованием. Крайне правые группы ломятся в двери к людям. Дома ты тоже не в безопасности.

Можно ли рассчитывать на полицию?

Диля Гафурова: Практически нет. Полиция часто только усугубляет ситуацию. Иногда мы прибегаем к стратегическим искам, но это рискованно. Иногда рекомендуем внутреннюю релокацию в другой регион.

Как вы думаете, могло ли российское общество остановить режим?

Диля Гафурова: После 1991 года так и не были выстроены настоящие демократические институты. Уже в начале 2000-х наблюдались преследования, контроль над прессой, аресты. Протесты 2011–2012 годов показали желание сменяемости власти. Но репрессии усиливались постепенно, а люди предпочли спокойствие.

Ответственность есть — российское общество закрывало глаза на многое. Сопротивление существовало, но оно было разрозненным и постепенно исчезло. Кто-то устал, кто-то смирился, и страх победил. Точка невозврата наступила еще до полномасштабного вторжения в Украину, когда все понимали: любой протест может означать тюрьму.

Как россияне воспринимают войну?

Диля Гафурова: Я наблюдаю усталость от войны. Но пропаганда делает свое дело. Когда у человека погибает родственник на фронте, чтобы оправдать боль, он предпочитает верить пропаганде. Очень трудно принять, что ты — не герой, а агрессор. И тогда люди начинают рассказывать себе историю, которую им предлагает режим.

Как вы оцениваете решение Верховного суда о признании ЛГБТК+ экстремистами?

Диля Гафурова: Это не стало сюрпризом. Оно лишь узаконило уже существующий механизм преследований: рейды на клубы, кафе, культурные пространства — более 50 только до апреля этого года. Под уголовное преследование попадали обычные люди, администраторы заведений. Атмосфера страха тотальна. Родители доносили на собственных детей.

Закон о «пропаганде» 2013 года, якобы для «защиты несовершеннолетних», в 2022 году был расширен на все возрастные группы. Это политический инструмент. Режим придумал миф о «традиционных ценностях» и превратил квир-сообщество во «внутреннего врага». С тех пор уровень насилия вырос взрывным образом. Только за последний год мы задокументировали более 450 случаев физических нападений на квир-людей — вдвое больше, чем раньше.

Как вы видите будущее?

Диля Гафурова: К сожалению, пропаганда, война и страх формируют коллективное сознание. Ни один народ не рождается «предрасположенным» к ненависти, но когда государство создает репрессивную систему и уничтожает все альтернативы, люди начинают ненавидеть и бояться. Выбор всегда есть. Мы продолжаем оказывать помощь, но также должны разоблачать абсурд режима, который преследует собственных граждан.

Я убеждена: Россия не сможет ничего изменить без реального участия гражданского общества и без соблюдения международных норм.

Больше нет статей для показа
4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

x
x

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: