NewsMaker

О причастности чиновников к «краже века», новом антиправительственном митинге, «шоке» Лазэра, серии визитов Тимофти, позолоченном памятнике и дуэли «Ночных волков»


Сегодня было много разных пресс-конференций, с них и начнем. Генпрокуратура решила, что к «краже века» могут быть причастны чиновники из целого ряда госучреждений. Поэтому в рамках дела о махинациях в BEM прокуроры начинают следственные действия (обыски, допросы и т.д.) в отношении «большого числа» ответственных чиновников и госучреждений. Об этом сообщил генпрокурор Гурин. Подробности — здесь.

Гражданское общество, однако, властям не верит. Лидеры платформы «Достоинство и правда» назвали официальное расследование банковской аферы «имитацией» и объявили дату следующего антиправительственного митинга. Когда он пройдет и под какими лозунгами, можно узнать тут.

Банковская афера стала одной из главных тем нашего интервью с Валериу Лазэром, экс-министром экономики, а ныне главой ТПП. По его словам, он был «в шоке от того, что произошло: все было сделано нагло и дико до безобразия». Он считает, что в этом деле нас еще ждут сюрпризы, потому что «самое интересное произошло в ноябре 2014-го—марте-апреле 2015-го». Интервью с Лазэром читайте здесь.

Еще в тему. Другой экс-министр экономики, а сейчас спикер парламента Андриан Канду сказал, что проблемные банки нужно ликвидировать, и заверил, что у Banca de Economii, который был возвращен под контроль государства, есть достаточно средств для выплаты денег вкладчикам. В какую сумму налогоплательщикам обойдется ликвидация трех банков, Канду не сказал.

Вернемся к пресс-конференциям. Малые консервные предприятия попросили у властей 10 млн леев. Какое отношение к этому имеют молдавские банки и Россия, можно узнать здесь.

С заявлением выступили и аграрии, которые тоже давно просят помощи правительства. Они решили отложить на месяц акции протеста, надеясь на мирное решение своих проблем в парламенте. Если же власти не выполнят обещаний, фермеры пригрозили возобновить протесты.

Из официального. Николае Тимофти собрался посетить Гагаузию — впервые за время своего президентства. Но сначала он отправился в Албанию. Практически сразу по приезду из Риги. Если кто пропустил, здесь можно почитать о том, как Тимофти не давал интервью на рижском саммите.

К другим темам. Вице-премьер РФ Дмитрий Рогозин заявил, что запрет Киева на транзит российских военных и вооружения никак не скажется на миротворческом контингенте РФ в Приднестровье. Проанализировав ситуацию за последние полгода, NM пришел к выводу, что проблема с перемещением российских миротворцев существует давно и не раз приводила к эксцессам между Кишиневом и Москвой. Подробнее об этом — здесь.

И такая тема. Журналисты из Ziarul de Garda проследили родственные связи между высокопоставленными чиновниками и как минимум двадцатью сотрудниками госпредприятия MoldATSA (отвечает за безопасность авиаперелетов), зарплаты которых в пять и более раз превышают среднюю по экономике. Такая деталь: некоторым из этих руководителей чуть более 20 лет. Чьи родственники работают в MoldATSA и на каких должностях, читайте тут.

Еще мы сегодня опубликовали очередное интервью из серии, как начинался молдавский бизнес. Гендиректор австрийской компании S&T в Молдове Александр Копанский рассказал о том, как на рубеже 90-х пришел из науки в бизнес, и о том, почему не собирается из него уходить, несмотря на банковский кризис, политическую нестабильность и непредсказуемые условия игры.

Очень коротко. Минпросвещения предлагает не выдавать права гражданам, не закончившим как минимум 9 классов гимназии. ЦИК запустил веб-страницу для проверки избирательных списков. «Шериф» выиграл Кубок Молдовы по футболу. Мэрия Кишинева сообщила о готовности столичных пляжей к летнему сезону. Экс-министр здравоохранения Андрей Усатый переведен под домашний арест. А бывший глава BEM Григорий Гачкевич арестован на 30 суток. В Приднестровье появится собственная платежная система. Президентские выборы в Польше выиграл кандидат от партии братьев Качиньских. А президенту Туркмении установили позолоченный памятник.

Это не все. Завершим вновь «Ночными волками». Российские байкеры, ненадолго выпавшие из информационного поля, на этот раз заявили о себе в Крыму: лидер байкерского клуба вызвал на дуэль главу парламента Севастополя. С чего вдруг и причем здесь крымская земля, можно почитать здесь. Кстати, спикер не замедлил с ответом. Об этом — здесь.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Похожие материалы

4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

screenshot

NM Espresso: в Молдове вновь прошли массовые обыски, в Тирасполе провели военный парад, в лицее Кишинева «отмывали» деньги

Массовые обыски: задержания, реакции

На юге страны и в Кишиневе полиция, прокуроры и спецназ Fulger провели 60 обысков по делу о незаконном финансировании партии, коррупции на выборах и отмывании денег в особо крупном размере. По итогам обысков задержали четырех человек, включая вице-мэра Комрата и представителей партии «Сердце Молдовы», возглавляемой Ириной Влах. Всего по делу проходят 17 подозреваемых.

По данным следствия, подозреваемые использовали российский «Промсвязьбанк» и Telegram-боты для обналичивания и перевода денег, доступ к сервисам осуществляли через VPN. Члены группы, как сообщили в полиции, получали «прямые указания от кураторов из России» о распространении дезинформации в соцсетях. Полиция также сообщила, что во время обысков изъяли крупные суммы наличных, оружие и автомобиль Tesla, купленный на незаконные средства.

Ирина Влах заявила, что цель обысков у представителей ее партии — «запугать и дискредитировать» оппозицию. Лидер Партии социалистов Игорь Додон назвал обыски признаком того, что правящая партия PAS «испытывает истерический страх» перед ростом рейтинга «Патриотического блока». В PAS ответили, что «никто не стоит выше закона», а правоохранители действуют независимо.

Позже в партии «Сердце Молдовы» заявили, что большинство обысков не касались членов команды. И потребовали, чтобы полиция «открыто признала, что лица, фигурирующие в прослушках о предполагаемом финансировании через российский банк, не имеют никакого отношения к партии «Сердце Молдовы».

«Патриотический блок» и PAS

Члены «Патриотического блока», в который входят коммунисты, социалисты, партии «Сердце Молдовы» и «Будущее Молдовы», подписали пакт об обязательстве не формировать коалицию с PAS в будущем парламенте. И призвали оппозицию присоединиться к этой инициативе,
обвинив нынешнюю власть в некомпетентности.

В ответ глава PAS Игорь Гросу назвал объединение «блоком кулька» и потребовал от Игоря Додона объяснить, «сколько денег было в кульке» от Плахотнюка.

Приднестровье: участки, парад

Бюро реинтеграции опубликовало адреса 12 избирательных участков, где жители Приднестровья смогут проголосовать 28 сентября: один из участков откроют в Кишиневе, остальные — в населенных пунктах в Зоне безопасности. По данным ЦИК, в Приднестровье живут более 277 тыс. граждан с правом голоса.

В Тирасполе тем временем прошел военный парад по случаю 35-летия образования Приднестровья. «Этот парад — не только дань уважения защитникам отечества, но и демонстрация нашей решимости отстаивать свои интересы, свой выбор и свое будущее», — заявил лидер региона Вадим Красносельский

В Кишиневе осудили парад, заявив, что он носит «провокационный характер» и подрывает суверенитет Молдовы.

Имущество и доходы кандидатов DA

NM продолжает изучать декларации кандидатов в депутаты. На этот раз мы представили данные о доходах и имуществе кандидатов из Платформы DA Дину Плынгэу и Стелле Макарь, которых PAS включила в свой избирательный список. Так, Плынгэу, помимо зарплаты и доходов от аренды недвижимости, выиграл в британской лотерее. А Макарь заработала почти 297 тыс. леев, владеет пятью объектами недвижимости и автомобилем Renault Kadjar.

Чебан превышает полномочия?

В PAS заявили, что сотрудников столичных муниципальных предприятий, в том числе Autosalubritate, заставляют распространять агитационные материалы блока «Альтернатива» и вступать в партию мэра Иона Чебана MAN. В подтверждение PAS опубликовала анонимное сообщение, в котором говорится о раздаче газет блока на улице Алба-Юлия «с 10 до 19, посменно».

Чебан и его команда пообещали прокомментировать эти обвинения сегодня на пресс-конференции.

Речан в Токио

Премьер-министр Дорин Речан во время визита в Токио встретился с японскими бизнесменами, с которыми обсудил возможности сотрудничества и инвестиции в экономику Молдовы.

Кроме того, Речан встретился с премьер-министром Японии Сигэру Исибой, а также принял участие в открытии стенда Молдовы на Всемирной выставке в Осаке.

Санду в Страсбурге

Президент Майя Санду отправится с официальным визитом в Страсбург, где выступит на пленарном заседании Европарламента. Санду также встретится с молдавской диаспорой и с представителями Совета Европы (СЕ) в связи с тем, что Молдова на шесть месяцев возглавит Комитет министров СЕ.

Кос в Молдове

Еврокомиссар по вопросам расширения Марта Кос вновь приедет в Молдову. В рамках визита она посетит монастырь в селе Хаджимус и выступит с заявлением для прессы.

«Есть вопросы» к Валерию Запорожану

Столько стоит ремонт в Молдове? Сколько в среднем зарабатывают строители? Что не так с качеством домов, построенных в советский период? И как «серый» рынок вредит экономике? Об этом разговор с основателем компании renovare.md Валерием Запорожаном в рамках проекта «Есть вопросы» с Николаем Пахольницким.

«Отмывание» денег в лицее Кишинева

Прокуратура сообщила о схеме уклонения от налогов и отмывании более 11 млн леев в одном из частных лицеев Кишинева. По данным следствия, деньги выводили через покупку недвижимости и автомобилей.

PCCOCS

По информации СМИ, речь идет о частном лицее Da Vinci в Кишиневе. Его директор Валериу Гузун отказался кот комментариев, но назвал обвинения в «отмывании» денег ложью и заявил, что средства получены «от дивидендов».

Коррупция в детсаду Кишинева

Антикоррупционная прокуратура потребовала приговорить заведующую детсадом № 32 в Кишиневе Дину Паваляну к девяти годам тюрьмы. и По версии следствия, Паваляну систематически брала с родителей «вступительный взнос» 3 тыс. леев и ежемесячные платежи. Свою вину она не признает.

Что будет сегодня, 3 сентября:

10:00 Заседание правительства.

11:00 Брифинг по итогам заседания правительства.

12:00 Пресс-конференция мэра Кишинева Иона Чебана.

Похожие материалы

Больше нет статей для показа
4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

x
x

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: