Максим Андреев, NewsMaker

Итоги дня: о хороших зарплатах, войне церквей и «голубом огоньке в конце тоннеля»


Сегодня — Всемирный день философии. NM тоже решил немного пофилософствовать и собрал подборку философских высказываний молдавских политиков — «»Голубой огонек в конце тоннеля» и «мандат от бога»»

А депутаты сегодня без всякой философии разрешили телеканалам и радиостанциям использовать названия городов, сел, районов согласно правилам языка, на котором они упоминаются. То есть, если передача на русском языке, можно Кишинев называть Кишиневом, а не Кишинэу. 

Еще депутаты в срочно одобрили инициативу Плахотнюка о «хороших зарплатах» и разрешили расторгать браки у нотариусов (при соблюдении некоторых условий).

Депутаты также передали журналистам «12 несекретных вопросов» к Нэстасе и Санду в связи с разбирательствами вокруг фонда «Открытый диалог» и его «вмешательства во внутреннюю политику Молдовы». Что это за вопросы, можно узнать тут

А правительство решило улучшить условия жизни в студенческих общежитиях государственных вузов: отменило там комендантский час и распорядилось обеспечить все общежития компьютерами, стиральными машинами, горячей водой и спортзалами. Где администрация общежитий возьмет на это деньги, правительство не уточнило. 

О другом невеселом. История с кафе Guguţă получила логическое завершение. ВСП разрешила компании Regata Imobiliare построить в центральном столичном парке высотный бизнес-центр на месте детского кафе. Это не все: высокий суд также разрешил компании приватизировать землю, на которой расположено кафе. 

А мы опубликовали сегодня очередной лонгрид — «Война церквей. Как расколы в мировом православии прошлись по Молдове». Его стоит почитать всем, кто хочет разобраться в истории христианства и православия, а также их внутренних конфликтов, которые приводили к церковным расколам. NM также попытался выяснить, может ли нынешний внутрицерковный конфликт на Украине разбудить «спящую бомбу» в Молдове. 

О других новостях можно почитать на нашем сайте. А наши итоги удобно получать по почте: просто оставьте e-mail в форме внизу сайта.

Похожие материалы

4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

jurnal.md

Почему семья актера Урского просила о его переводе в другую больницу? «Здравоохранению еще предстоит научиться общаться с пациентами»

Дочь молдавского актера, режиссера и юмориста Георге Урского Лаура Урски поблагодарила врачей Больницы скорой помощи за проведенную операцию и оказанную ее отцу помощь. Она также отметила, что системе здравоохранения «еще предстоит научиться общаться с пациентами», в том числе «сопереживать пациенту и его родственникам». Дочь актера объяснила, почему семья Урского попросила перевести его в отделение интенсивной терапии другой больницы.

Лаура Урски в своем посте в Facebook поблагодарила медицинскую бригаду Больницы скорой помощи за операцию, проведенную ее отцу, и оказанную ему в послеоперационный период помощь: «Мы благодарим вас от всего сердца!».

При этом дочь актера сказала, что, несмотря на многие изменения в системе здравоохранения за последние годы, все же системе нужно освоить несколько вещей. В частности, Урски указала на «способ общения с пациентами, отношение к особой ситуации пациента, прозрачность лечения, особенно в отношении пациентов, у которых легко развиваются тяжелые побочные реакции на различные препараты, сочувствие к пациенту и его родственникам, предоставление четкой и письменной информации о послеоперационном уходе за пациентом дома».

Она также отметила, что для семьи переход от лечения в больнице к лечению на дому, включающему прием таблеток и энтеральное питание [введение питания в организм через желудочно-кишечный тракт], остается сложной задачей.

«У нас много вопросов. Мы читаем всю информацию, которую предлагает нам интернет, и благодарны врачам, которые направляют нас на этом пути и отвечают на наши звонки, не упрекая нас в том, что в мире есть больные дети, а мы переживаем за здоровье нашего отца, которому больше 70 лет. К сожалению, таких чутких врачей мало, и система часто преследует их за открытость и заботу. Я не буду называть здесь имен, чтобы не создавать им еще больших проблем», — отметила Лаура Урски.

***

Напомним, что ранее семья молдавского актер Георге Урского попросила помощи у медучреждений Кишинева, чтобы перевести актера из Больницы скорой помощи в отделение интенсивной терапии другой больницы для лечения и стабилизации состояния. Актера недавно прооперировали в связи с кишечной непроходимостью.

После этого в Больнице скорой помощи сообщили, что состояние Георге Урского стабилизировалось после операции, что позволяло перевести его в обычную палату или даже выписать. Но родственники актера настаивали на том, чтобы он остался в отделении интенсивной терапии. При этом в больнице отметили, что в ходе внутренней оценки больница проанализировала ситуацию с Урским и пришла к выводу, что медицинский персонал действовал в соответствии с протоколами и в интересах пациента.

А министр здравоохранения Алла Немеренко сказала, что Больница скорой помощи лучшая в стране, и к тому же пациент идет на поправку.


Подписывайтесь на наш Telegram-канал @newsmakerlive. Там оперативно появляется все, что важно знать прямо сейчас о Молдове и регионе.



Хотите поддержать то, что мы делаем?

Вы можете внести вклад в качественную журналистику, поддержав нас единоразово через систему E-commerce от банка maib или оформить ежемесячную подписку на Patreon! Так вы станете частью изменения Молдовы к лучшему. Благодаря вашей поддержке мы сможем реализовывать еще больше новых и важных проектов и оставаться независимыми. Независимо от того, как вы нас поддержите, вы получите небольшой подарок. Переходите по ссылке, чтобы стать нашим соучастником. Это не сложно и даже приятно.

Поддержи NewsMaker!
Больше нет статей для показа
4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

x
x

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: