Максим Андреев, NewsMaker

Итоги дня: о первых инициативах новых министров, секонд-хенде для детей и о том, за что в России разыскивают Плахотнюка


Правительство сегодня провело первое заседание в обновленном составе. Шесть из семи новых членов кабмина уже представили на нем свои инициативы, проекты и предложения. В материале «С места в карьеру» NM рассказывает, с чего решили начать свою деятельность вновь назначенные чиновники.

В Москве тем временем заявили, что Россия оставляет за собой право на ответные меры в связи с запретом в Молдове трансляции российских новостей. И посетовали, что Молдова все больше «скатывается к тоталитарным практикам борьбы с альтернативными точками зрения». 

А «Коммерсант» узнал подробности уголовного дела, заведенного в Москве против Плахотнюка. О том, за что в России разыскивают главу молдавской Демпартии, можно почитать здесь

В Молдове тем временем решили снять запрет на ввоз в страну бывшей в употреблении обуви и детской одежды. Один из аргументов министерства экономики, выступившего с такой инициативой, — благодаря second hand решается проблема обеспечения одеждой и обувью малообеспеченных слоев населения. Подробнее — в материале «Детям протягивают second hand»

Столичные новости. Сильвия Раду пообещала навести порядок и чистоту в Кишиневе и «везде все отремонтировать, чтобы жители столицы почувствовали, что живут в городе, который изменяется день ото дня». 

А Дорина Киртоакэ суд не пустил в Страсбург. Он хотел поучаствовать в заседании Конгресса местных властей, но суд решил, что персональное приглашение на это мероприятие недостаточное основание, чтобы разрешить ему покинуть страну.

Еще сегодня мы опубликовали интервью с психологом, членом Совета по обеспечению равенства Оксаной Гуменной о том, что не так с молдавскими врачами. Поводом для разговора стала скандальная ситуация с родами в туалете в Институте матери и ребенка.

А в рубрике «мнения» можно почитать колонку Марины Шупак о том, как власти Молдовы приравняли бедность к преступлению.

И еще интересная информация. Антикоррупционная прокуратура попросила NM предоставить копию ответа Латвийской прокуратуры, полученного адвокатами Вячеслава Платона. С такой просьбой прокуроры обратились после материала об этом в NM. 

На этом сегодня все. Не забывайте, что наши итоги можно получать по почте: просто оставьте e-mail в форме внизу сайта.

Похожие материалы

4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

Екатерина Дробан / NewsMaker

Ушел на работу и не вернулся. Из тюрьмы Прункул сбежал заключенный

Администрация тюрем Молдовы сообщила 11 октября о побеге заключенного из тюрьмы Прункул. По информации ведомства, мужчина работал за пределами учреждения без постоянного надзора и просто не вернулся в тюрьму.

Как рассказал пресс-секретарь Администрации тюрем Михай Ротару, сбежавший был приговорен к году заключения по обвинению в незаконном пересечении границы. Он должен был выйти на свободу в июле 2026 года. Мужчина имел право работать за пределами исправительного учреждения без охраны и конвоя и так смог сбежать.

«Незамедлительно после обнаружения самовольного отсутствия заключенного были приняты необходимые меры для установления его местонахождения и задержания», — заверили в администрации тюрем.


Подписывайтесь на наш Telegram-канал @newsmakerlive. Там оперативно появляется все, что важно знать прямо сейчас о Молдове и регионе.



Хотите поддержать то, что мы делаем?

Вы можете внести вклад в качественную журналистику, поддержав нас единоразово через систему E-commerce от банка maib или оформить ежемесячную подписку на Patreon! Так вы станете частью изменения Молдовы к лучшему. Благодаря вашей поддержке мы сможем реализовывать еще больше новых и важных проектов и оставаться независимыми. Независимо от того, как вы нас поддержите, вы получите небольшой подарок. Переходите по ссылке, чтобы стать нашим соучастником. Это не сложно и даже приятно.

Поддержи NewsMaker!
Больше нет статей для показа
4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

x
x

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: