Столичный суд сектора Рышкановка оставил сегодня под стражей «группу Петренко». У зала суда прошла масштабная акция протеста. Читайте здесь онлайн-трансляцию NM, а тут — подробный репортаж из зала суда, где сегодня присутствовали не только обвиняемые, но и представители дипломатического корпуса.
Совет Европейского союза принял резолюцию по Молдове, в которой выразил озабоченность отсутствием независимости судов и правоохранительных органов. Совет ЕС рекомендовал продолжить диалог и попытаться восстановить доверие между властью и обществом
В Мюнхене на конференции по безопасности премьер России Медведев заявил, что Молдова находится на грани национального кризиса. Он раскритиковал формирование так называемого «пояса друзей» по внешнему контуру Евросоюза.
Социалисты завтра начинают акции протеста перед зданиями посольств Румынии, США, Германии и России, а также у миссии ЕС и офиса Всемирного банка. Социалисты недовольны «международной поддержкой антинародного и олигархического правительства».
Бывший президент Румынии Бэсеску считает, что находящиеся у власти проевропейские партии Молдовы исчерпали кредит доверия. Бэсеску заявил, что лидер либералов Гимпу, председатель Демпартии Лупу и первый зампред ДПМ Плахотнюк «должны понять, что их время прошло». По мнению экс-президента, ни Москва, ни Вашингтон, ни Евросоюз, ни НАТО не будут противиться идее объединения Румынии и Молдовы. Какие условия для этого нужны — читайте здесь.
В составе муниципального совета Кишинева появилось новое неофициальное большинство. Свои усилия объединили представители четырех фракций, у них далеко идущие планы, но слово «коалиция» они стараются не произносить. Либералы настроены скептично, а их оппоненты говорят о «молдавском собачизме в муниципальном совете».
В мэрии Кишинева назвали новый срок окончания ремонта на улице Александри: работы могут завершиться до марта. Мэр столицы Киртоакэ заявил, что больше не верит в обещания. Самого Киртоакэ волнуют новые велодорожки: по предложению мэра, велодорожки должны появиться на улицах Негруцци, Александру чел Бун и Александри, а также на бульваре Штефана чел Маре. А на главных улицах Кишинева снесут киоски и рекламные щиты. Это позволит городу «обрести иной облик, стационарные киоски будут заменены передвижными конструкциями», — заявил мэр Киртоакэ.
Молодой человек, который две недели назад пытался покончить жизнь самоубийством, взобравшись на рекламное панно у цирка, решил повторить попытку суицида. Возможно, его отправят на лечение в психиатрическую клинику в Костюжены.
Вести партийного строительства. В Молдове появилось новое политформирование — Русско-славянская партия, она уже потребовала провозгласить русский язык государственным. Аббревиатура новой партии на госязыке (PRSM) практически совпадает с аббревиатурой Партии социалистов Молдовы (PSRM). На противоположном фланге, у партии Dreapta — пополнение. Новым вице-председателем партии стал экс-депутат Молдовы, бывший сенатор Румынии Илашку. Руководит Правой партией экс-депутат Анна Гуцу.
Последний диктатор Европы уже не так пугает Брюссель. Совет ЕС снял санкции в отношении президента Белоруссии Лукашенко и еще 169 чиновников. Санкции за нарушения прав человека и демократических процедур начали действовать в 1998 году. Потепление в отношениях между ЕС и Белоруссией началось после обострения российско-украинского кризиса.
Правительство Украины приостановило перемещение российских грузовиков по территории страны. Министр иностранных дел Климкин заявил, что Украина будет решать вопрос «в соответствии с международным правом, но с учетом национальных интересов». Российский премьер Медведев назвал это «безобразием», а пресс-секретарь президента России Песков — и вовсе «беспределом». Кремль также не исключил введения полного запрета на движение по российской территории всех видов транспорта с Украины.
И наконец, Босния и Герцеговина направила официальную заявку на присоединение к Европейскому союзу. Статус «потенциального кандидата» был получен еще в 2003 году. Сейчас в ЕС входят 28 государств, подготовку к вступлению в Евросоюз ведут Албания, Черногория, Сербия, Македония и Турция.