tengrinews.kz

Итоги дня: о радикальной правке законопроектов о Гагаузии, «спекуляциях» вокруг контракта с МолдГРЭС и ливнях с ветром


Начнем с новостей столицы, где остается открытым вопрос управления городом. В стличном мунсовете полный разлад: созванное социалистами заседание второй раз срывается из-за отсутствия кворума. Что будет дальше, пока неясно. Как неясно, что больше волнует политиков — ситуация в городе или возможности игры на этой ситуации. 

А депутаты сегодня работали в парламентских комиссиях. В экономической комиссии прошли слушания по вопросу импорта электроэнергии в страну. Их решили провести «из-за многочисленных спекуляций» вокруг возобновления поставок с Молдавской ГРЭС. Как власти объясняют подписание контракта с МолдГРЭС после отказа в этом два месяца назад, и что об этом думают эксперты, можно почитать в нашем материале «Ток в мешке».

Еще в комиссии обсудили инициированный президентом законопроект, предполагающий запрет на разведку и добычу в Молдове сланцевого газа. Депутаты дали отрицательный отзыв на проект, пояснив, что изложенные в пояснительной записке аргументы не подкреплены экспертным заключением. 

А в юридической комиссии на сегодняшнем заседании радикально отредактировала законопроекты о Гагаузской автономии, исключив из них в том числе ключевую поправку. Это сводит к нулю всю работу, проведенную депутатами из Кишинева и Комрата. NM разбирался, почему так случилось. 

Верховная Рада тем временем ратифицировала соглашение с Молдовой о сотрудничестве в сфере охраны Днестра, которое украинские депутаты откладывали более четырех лет. Как выяснил NM, в Молдове оказались не готовы к такому повороту событий: у министерства окружающей среды нет в этой связи никакого плана действий. 

Зато власти Молдовы завершают работу над новой концепцией приднестровского урегулирования. Одним из ключевых положений документа может стать создание «Фонда реинтеграции», в который власти, международные партнеры, бизнес, а возможно и рядовые граждане Молдовы смогут вносить средства на продвижение процесса реинтеграцию страны. Все подробности — в нашем материале «Днестр любит счет»

Немного политики. Центризбирком попросил Налоговую службу проверить происхождение пожертвований некоторым партиям, в том чисоле Демократической и Либеральной. А Майя Санду, почитав отчет ЦИК о финансировании партий в 2016 году, обвинила Центризбирком в лояльном отношении к демократам, которые нарушают закон о финансировании партий. 

И о погоде. Завтра ожидаются проливные дожди и сильный ветер. Будьте бдительны, не стойте под стрелой.

А мы снова напоминаем, что наши итоги можно получать по почте — для этого просто оставьте e-mail в форме внизу сайта.

Похожие материалы

4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

США могут начать требовать залог до $15 тыс. при выдаче виз: кого это коснется?

США запустят новую программу, которая позволит сотрудникам консульств требовать с заявителей залог до $15 тыс. при оформлении туристических и деловых визы. Программа начнется 20 августа и продлится около года, передает Reuters.

По данным правительства США, эта мера направлена на сокращение числа иностранцев, которые нарушают визовый режим и остаются в стране дольше разрешенного срока. Консулы смогут потребовать залог от граждан стран с высоким уровнем таких нарушений или от тех, кто приезжает из стран с недостаточным уровнем проверки и обмена информацией.

Размер залога составит $5 тыс., $10 тыс. или $15 тыс., но, как правило, консульства будут запрашивать минимум $10 тыс., передает Reuters.

Программа продолжает курс, который начал Дональд Трамп в рамках жесткой миграционной политики. Он ужесточил контроль на границах, усилил аресты нелегалов и в июне ограничил въезд в США гражданам 19 стран из соображений национальной безопасности.

Иммиграционные меры Трампа уже повлияли на туризм. Многие путешественники начали избегать поездок в США. Цены на авиабилеты через Атлантику снизились до уровня, предшествующего пандемии, а количество поездок из Канады и Мексики сократилось на 20%.

* * *

США уже пытались ввести такую программу в ноябре 2020 года, но ее не удалось реализовать из-за пандемии.

Госдепартамент США не может точно оценить, сколько заявителей на визу затронет новая мера. При этом большинство стран, попавших под запрет Трампа, также входят в список с высоким уровнем нарушений визового режима — среди них Чад, Эритрея, Гаити, Мьянма и Йемен.

Согласно данным Таможенно-пограничной службы США за 2023 финансовый год, в этот список также входят Бурунди, Джибути и Того.


Подписывайтесь на наш Telegram-канал @newsmakerlive. Там оперативно появляется все, что важно знать прямо сейчас о Молдове и регионе.



Хотите поддержать то, что мы делаем?

Вы можете внести вклад в качественную журналистику, поддержав нас единоразово через систему E-commerce от банка maib или оформить ежемесячную подписку на Patreon! Так вы станете частью изменения Молдовы к лучшему. Благодаря вашей поддержке мы сможем реализовывать еще больше новых и важных проектов и оставаться независимыми. Независимо от того, как вы нас поддержите, вы получите небольшой подарок. Переходите по ссылке, чтобы стать нашим соучастником. Это не сложно и даже приятно.

Поддержи NewsMaker!

Больше нет статей для показа
4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

x
x

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: