Антон Поляков, Тирасполь

Днестр любит счет. Кто заплатит за объединение Молдовы


Власти Молдовы завершают работу над новой концепцией приднестровского урегулирования. По словам курирующего реинтеграцию вице-премьера Георгия Бэлана, в разработке стратегии участвует и администрация президента Игоря Додона. Одним из ключевых положений документа может стать создание «Фонда реинтеграции», в который власти, международные партнеры, бизнес, а, возможно, и рядовые граждане Молдовы смогут вносить средства на продвижение процесса реинтеграции страны и последующее развитие объединенного государства.

Счет и меч

newsmaker.md/rus/novosti/pridnestrovyu-gotovyat-ramki-vlasti-moldovy-razrabatyvayut-novyy-kontsept-uregulir-27835

Основные положения новой концепции урегулирования приднестровского конфликта обсуждались на состоявшейся во вторник, 6 июня, в Кишиневе конференции «Урегулирование через европеизацию. Куда мы движемся в процессе реинтеграции Приднестровья», организованной институтом IDIS Viitorul.

Хотя молдавские власти еще в начале года обещали представить новую концепцию урегулирования приднестровского конфликта, работа над ним до сих пор не завершена. По словам вице-премьера по реинтеграции Георгия Бэлана, в работе над документом участвуют все ветви власти и представители гражданского общества.

На вопрос, как идут дискуссии с администрацией президента Игоря Додона, который до последнего времени декларировал приверженность идее федерализации, Бэлан сказал, что по базовым вопросам принципиальных разногласий в подходе нет.

Главная задача урегулирования, из которой исходят авторы документа, по словам Бэлана, — даже не нахождение статуса Приднестровья или разделение полномочий между центром и регионом, а то, чтобы объединенное государство было функциональным. И не в последнюю очередь — сохранило внешнеполитический вектор на евроинтеграцию.

Из выступления вице-премьера следовало, что новая концепция будет основана на стратегии «общих пространств», которой в Кишиневе руководствуются в последние годы. Речь идет о поэтапном включении Приднестровья в правовое, экономическое, политическое, гуманитарное пространство Республики Молдова.

Молдавские власти, по словам Бэлана, продолжат настаивать на выводе российских войск и вооружений с левого берега Днестра и на трансформировании нынешней миротворческой операции в гражданскую миссию с международным мандатом. В Кишиневе это считают важными предпосылками для урегулирования конфликта.

Ожидаются и новые инициативы. Например, создание «Фонда реинтеграции». По задумке молдавских властей, туда будут поступать деньги на продвижение процесса реинтеграции страны и последующее развитие объединенного государства.

newsmaker.md/rus/novosti/peretyagivanie-dnestra-kishinev-ishchet-podhod-k-pridnestrovyu-28562

По словам Бэлана, источники поступлений еще уточнят, «но, например, международные партнеры выражают готовность инвестировать в объединение Молдовы». Деньги на эти цели, отметил вице-премьер, выделяют и сегодня — и правительство, и внешние доноры — но создание фонда позволит более системно и эффективно ими распоряжаться.

Говоря о других возможных источниках пополнения фонда, Бэлан сказал, что палитра международного опыта в этом плане обширная. Он даже упомянул пример Германии, где после объединения ГДР и ФРГ для всех граждан ввели специальный «налог солидарности» для покрытия затрат на реинтеграцию восточных земель.

Вице-премьер заметил, что хотя в первой пятерке главных проблем Молдовы, которые граждане называют в соцопросах, нет приднестровской проблемы, необходимо понять, что и коррупция, и бедность, и миграция, и неуверенность в будущем — в значительной мере следствия разделения страны.

Днестровская стена

Параллели с Германией на этом не закончились. Нынешнюю условную границу между двумя берегами Днестра вице-премьер Бэлан сравнил с Берлинской стеной, которая проходит не по Днестру, а в головах многих людей. Эту стену, сказал вице-премьер, надо разрушить, но делается это не за один день.

Для этого, по его словам, нужно продолжать реформы на правом берегу. Когда Молдова станет функциональным правовым государством, она будет привлекательной для жителей Приднестровья, и тогда «внешним силам и приднестровским спецслужбам будет сложнее препятствовать реинтеграции».

Говоря о ситуации в переговорном процессе, Бэлан напомнил, что в прошлом году в Берлине удалось возобновить работу формата «5+2». При этом, по его словам, на Кишинев оказывали внешнее давление для принятия некоторых решений.

newsmaker.md/rus/novosti/na-berlin-kak-moldavskie-npo-splotilis-protiv-germanii-26907

Это едва ли не первый раз, когда переговорщик от Молдовы публично высказался на эту тему. До сих пор о «давлении» внешних партнеров говорили представители гражданского общества, выступившие тогда со скандальной декларацией «о красных линиях в приднестровском урегулировании». А переговорщики от Кишинева многозначительно молчали.

В декларации о «красных линиях» говорилось, что тогдашнее Германское председательство в ОБСЕ и другие участники переговоров принуждают Кишинев уступать Тирасполю. На нынешней конференции Бэлан положительно отозвался о документе. По его словам, это был шаг «в поддержку действий властей».

Советник премьер-министра по вопросам безопасности Михай Годя тоже высказался о «красных линиях». По его словам, в последний год на Кишинев  «ради эфемерного прогресса» с самых разных сторон оказывалось внешнее давление. «В Конституции РМ сказано, что суверенитет принадлежит народу, и все, что этому противоречит, нельзя принимать», — добавил он.

Годя выразил удовлетворение, что у основных политических игроков и представителей гражданского общества схожий подход к приднестровскому урегулированию.

Берега по несчастью

Дискуссия все чаще переходила на тему «красных линий». Бывший переговорщик от Кишинева, депутат парламента Еуджен Карпов считает, что «красные линии» в переговорах необходимы, потому что важно разграничивать национальные интересы Молдовы и интересы других внешних игроков.

Впрочем, главные «красные линии», по слова Карпова, установлены в Конституции Молдовы. Это касается и положений о независимости, суверенитете и унитарном характере государства, и о недопустимости иностранного военного присутствия. «Ни один проект урегулирования, нарушающий эти положения, не может быть предметом обсуждения», — считает депутат.

В переговорах, по его словам, Кишиневу надо руководствоваться принципом «Семь раз отмерь, один раз отрежь». И главное — не допускать прецедентов, создающих обязательства, которые молдавские власти не могут выполнить.

newsmaker.md/rus/novosti/dnestr-voli-ne-vidat-obse-zhdet-ot-kishineva-liderstva-v-protsesse-pridnestrovskog-31562

Глава IDIS Viitorul Игорь Мунтяну уверен, что в гражданском обществе и политическом классе есть запрос на новую стратегию в отношении приднестровской проблемы. По его информации, уже через несколько недель правительств может утвердить этот документ.

Мунтяну выразил удовлетворение, что переговорщики работают в тесной связке с гражданским обществом и в меньшей степени ориентируются на «некоторых посредников, предлагаемые которыми меры доверия носят абстрактный характер». «Важно не то, что говорят в Вене или еще где-то, а то, что происходит на месте», — добавил он.

Эксперт Юрие Готишан вернул дискуссию в экономическое русло. Он представил подсчеты, согласно которым полная реинтеграция Приднестровья в состав Молдовы обойдется примерно в $3 млрд и займет около 10 лет. Некоторые участники конференции с этой цифрой не согласились. Названная сумма как минимум не учитывает около $7 млрд приднестровского долга за российский газ.

Директор Института публичной политики Аркадие Барбарошие считает, что сейчас главное препятствие для приднестровского урегулирования — это то, что Молдова захваченное государство. Реинтеграция, по его словам, это не «насильное объединение двух несчастий», она возможна лишь тогда, когда Республика Молдова станет функциональным государством, привлекательным для жителей Приднестровья.

Похожие материалы

4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

clujust.ro

Веттинг с препятствиями. Почему оценку судей и прокуроров подлили на год

Внешняя оценка профессиональной этики и неподкупности (веттинг) судей и прокуроров, начавшаяся в Молдове в 2022 году, сталкивалась все это время с трудностями и задержками. Завершиться этот процесс должен был 31 декабря 2025 года, но в начале этого года стало очевидно, что веттинговые комиссии в срок не укладываются. Поэтому парламент принял экстренные меры: расширил состав комиссий и на год отложил дедлайн. NM решил выяснить, на каком этапе сейчас находится проверка, и каковы ее промежуточные результаты.

Власти расширили состав веттинговых комиссий

К апрелю 2025 года веттинговая комиссия № 2, занимающаяся оценкой судей, завершила проверку судей Высшей судебной палаты и почти всех судей Апелляционной палаты Кишинева. С проверкой прокуроров дела обстоят хуже. Комиссия № 3, отвечающая за оценку прокуроров, еще в конце мая 2024 года объявила о начале веттинга Антикоррупционной прокуратуры (АП), однако к концу апреля 2025 года ситуация практически не сдвинулась: прокуроры АП все еще ждали приглашений к следующему этапу.

Основная проблема заключалась в нехватке специалистов в секретариате комиссии № 3. Дополнительно на затягивание процесса повлиял и инициированный правящей партией PAS законопроект об объединении АП и Прокуратуры по борьбе с организованной преступностью и особым делам (PCCOCS), одобренный парламентским большинством в первом чтении 20 февраля.

Вопрос с персоналом секретариата комиссии впоследствии решили, но нужно было наверстать упущенное время. Еще 5 февраля министерство юстиции предложило увеличить состав комиссии с шести до девяти членов, однако парламент одобрил это только 10 июля. В комиссию № 2 дополнительно вошли эксперт по судебным реформам Геррит-Марк Шпренгер (наблюдатель на аналогичной проверке в Албании), голландский юрист Марсель ван де Ветеринг и бывший директор Национального центра борьбы с коррупцией (НЦБК) Молдовы Юлиан Русу. В комиссию № 3 вошли румынский эксперт в области антикоррупционной политики Лаура Оана Штефан, итальянский судья Пьеранджело Падова и молдавский адвокат Ион Граур.

Еще одно существенное изменение осталось практически незамеченным в публичном пространстве: парламент перенес срок завершения проверки на год — до 31 декабря 2026 года. Поправку приняли 10 июля, на последнем заседании нынешнего состава парламента, в рамках другого законопроекта, касающегося внутренних механизмов оценки работы в органах самоуправления судебной и прокурорской систем. Отметим, что всего на этом последнем своем заседании парламент утвердил 79 различных проектов.

Веттинг апелляционных судов почти завершен

Согласно информации на сайте комиссии № 2, уведомления о начале проверки получили 40 судей Апелляционной палаты Кишинева. В течение 20 дней они должны были либо согласиться участвовать в проверке, либо уйти в отставку. В результате 21 судья подал в отставку. Из оставшихся пятеро успешно прошли проверку (и Высший совет магистратуры утвердил выводы комиссии), четверо не прошли и будут уволены, двое ожидают решения комиссии. По восьми судьям Высший совет магистратуры (ВСМ) распорядился провести повторную проверку — закон позволяет сделать это только один раз. Повторные проверки обычно проходят быстрее, поскольку все необходимые документы уже собраны.

Несмотря на то, что Апелляционную палату Кишинева начали проверять первой, веттинг Апелляционной палаты Бельц может завершиться раньше: 12 из 15 ее судей подали в отставку и не будут проходить проверку. Из оставшихся двое успешно ее прошли, а одна судья не прошла, но может оспорить решение в Высшей судебной палате.

Похожая ситуация и в Апелляционной палате юга (Комрат и Кагул): трое из восьми судей ушли в отставку, трое успешно прошли проверку (отчеты комиссии № 2 утверждены ВСМ), еще один судья прошел интервью и ждет решения, а второй пока не участвовал в интервью.

На следующем этапе комиссия займется проверкой председателей и заместителей председателей территориальных судов.

Веттинг Антикоррупционной прокуратуры только начался

Внешняя оценка прокуроров охватывает АП, PCCOCS, Генеральную прокуратуру, а также руководителей и заместителей территориальных прокуратур. Пока процесс продвинулся лишь в АП. В списке на проверку — 56 прокуроров, из которых 21 ранее работал в АП или был туда делегирован из других прокуратур. После объявления о начале проверки 10 прокуроров подали в отставку.

Комиссия № 3 уже проверила руководство АП, включая временного главу Марчела Думбравана и его заместителей Октавиана Якимовского и Мариан Ляху — все они успешно прошли проверку. Кроме того, два прокурора, участвовавшие в конкурсе на должности во внутренних коллегиях Высшего совета прокуроров, также прошли веттинг, и повторно проходить его им не придется.

Пока формально проверку не прошли два прокурора АП: бывшая глава ведомства Вероника Драгалин и Ирина Тонкоглаз. Драгалин подала в отставку в марте, уже после начала проверки, что по закону считается автоматическим непрохождением. Вторая прокурор не предоставила в срок запрошенные документы, сославшись на то, что не получала уведомления и находилась в отпуске. Комиссия потребовала убедительные доказательства, но прокурор их не представила.

Сейчас на сайте комиссии размещены списки прокуроров из PCCOCS и Генеральной прокуратуры, которые должны пройти проверку. В конце июля комиссия № 3 заслушала временного заместителя генпрокурора Серджиу Руссу и временно исполняющего обязанности главы PCCOCS Виктора Фуртунэ.

***

Vetting в Молдове начался как часть реформы правосудия. Первая веттинговая комиссия или Pre-vetting проверяла кандидатов в органы самоуправления — Высший совет магистратуры (ВСМ) и Высший совет прокуроров (ВСП). Ее работа началась летом 2022 года. Позже сформировали еще две комиссии для проверки судей и прокуроров. Комиссия №2, ответственная за проверку судей, начала работу в июле 2023 года. Ее задача — проверка судей Апелляционных палат, судей и кандидатов в Высшую судебную палату, а также председателей и вице-председателей судов. Комиссия №3, занимающаяся прокурорами, приступила к работе в декабре 2023 года. Она должна проверить прокуроров специализированных прокуратур, руководство Генеральной прокуратуры, а также глав территориальных прокуратур и их заместителей.

В состав каждой комиссии входят три молдавских юриста (двоих назначают от правящего большинства, одного — от оппозиции). Также в комиссии входят по три международных эксперта, рекомендованных внешними партнерами. Первоначальный крайний срок завершения веттинга перенесли с 31 декабря 2025 года на ту же дату 2026 года. Но и после этой даты комиссии продолжат работу до завершения рассмотрения в Высшей судебной палате всех жалоб судей и прокуроров, не согласных с решением веттинговых комиссий.


Подписывайтесь на наш Telegram-канал @newsmakerlive. Там оперативно появляется все, что важно знать прямо сейчас о Молдове и регионе.



Хотите поддержать то, что мы делаем?

Вы можете внести вклад в качественную журналистику, поддержав нас единоразово через систему E-commerce от банка maib или оформить ежемесячную подписку на Patreon! Так вы станете частью изменения Молдовы к лучшему. Благодаря вашей поддержке мы сможем реализовывать еще больше новых и важных проектов и оставаться независимыми. Независимо от того, как вы нас поддержите, вы получите небольшой подарок. Переходите по ссылке, чтобы стать нашим соучастником. Это не сложно и даже приятно.

Поддержи NewsMaker!

Больше нет статей для показа
4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

x
x

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: