science.ru

Итоги дня: о расследовании «кражи века» в США, международном розыске Платона, демарше Усатого и финансовом наказании судей


Начнем с «кражи века». По информации СМИ, ее расследованием занялись в США. Объяснение простое — миллиард долларов ликвидируемым банкам дали из валютных резервов НБМ, которые пополняются, в том числе за счет средств МВФ. А бюджет МВФ на 25-30% формируется за счет федеральных резервов США. 

Сегодня также появился новый официальный фигурант дел о махинациях в молдавских банках — бизнесмен Вячеслав Платон, которого прокуратура объявила в международный розыск. Еще прокуроры провели сегодня очередную серию обысков, в том числе в трех крупнейших банках страны. 

Платон не замедлил с ответом и заявил, что он готов дать показания в прокуратуре, но при определенных условиях. Еще он сказал, что все сегодняшние действия прокуроров — не что иное, как попытка открыть «новое политическое дело» по указанию Плахотнюка. Что еще сказал Платон и какие назвал условия, можно узнать здесь

Еще одна сегодняшняя «история с прокурорами» связана с Ренато Усатым, которого вызвали для беседы по поводу выдвинутых им на днях обвинений в адрес Плахотнюка. Усатый к зданию прокуратуры пришел, но входить в него и беседовать с прокурорами отказался. Почему, читайте тут

Кстати, «Наша партия» решила выдвинуть своего кандидата в президенты. Об этом Усатый заявил по итогам прошедшего в воскресенье актива партии. Еще он сказал, что «нашисты» поддержат во втором туре Додона, если его конкурентом будет кандидат Плахотнюка. 

Народные европейцы тем временем решили стать партнерами правящей коалиции, подчеркивая, что идут на это исключительно «для консолидации усилий по европейской интеграции». В руководстве партии против сотрудничества с «группировкой Плахотнюка» выступил лишь Оазу Нантой. Об этом — тут

К другим новостям. КС признал законным финансовое наказание судей за проигрыш в ЕСПЧ дел, которые они вели. КС считает, что такая мера возможна, но сначала нужно внести соответсвующие поправки в законодательство.

Шалару отчитался о своем визите в Одессу, где состоялось открытие активной фазы военных учений Sea Breeze 2016, в которых, в том числе, участвовала Молдова. Шалару посетил эсминец ВМС США «Росс» и назвал сотрудничество РМ с НАТО абсолютной необходимостью. 

И в завершении — почитайте наш материал о том, доступны ли людям с особыми потребностями офисы главных молдавских партий. Эта идея родилась после недавней инициативы мунсоветников от НЕПМ, которые сели в инвалидные коляски и попробовали проехаться на них по улицам столицы.

Не забывайте — наши итоги можно получать по почте. Просто оставьте свой e-mail в форме в правом нижнем углу сайта.

Похожие материалы

4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

Captură video/Ion Ceban/Facebook

Чебан об обвинениях министра Румынии в «сложных связях» с Россией: «Их не существует, и они это знают»

Мэр Кишинева и лидер партии MAN Ион Чебан осудил обвинения министра иностранных дел Румынии Оаны Цою о его якобы «сложных связях с представителями России». По словам румынского министра, именно поэтому Чебану запретили въезд в Румынию. Чебан опроверг обвинения, назвав их необоснованными.

«Такого рода сложных связей не существует, и они это знают. И как доказательство тому, есть люди, политики, как в Румынии, так и в Молдове, а также в государствах ЕС, у которых необязательно есть „сложные связи“, если говорить вашей терминологией. Они открыто поддерживают связи, и с ними ничего не происходит. Это одна из причин, почему я утверждаю, что это политический заказ», — заявил Чебан в видеообращении в соцсетях.

Он также обвинил власти Румынии в перекладывании ответственности между учреждениями и в том, что до сих пор никто не представил никаких конкретных доказательств его связей с Россией.

«Мне нужны доказательства, что что-то есть, потому что этого чего-то не существует», — сказал Чебан.

Чебан также расценивает решение румынских властей, принятое перед парламентскими выборами в Молдове, как попытку повлиять на общественное мнение: «Любой вид подобного вмешательства можно расценивать как прямую попытку публично повлиять на различные мнения людей, которые пойдут голосовать».

Отметим, что в одном из интервью министр иностранных дел Румынии Оана Тою заявила, что мэру Кишинева Иону Чебану запретили въезд в Румынию и другие страны Шенгенской зоны из-за «задокументированных сложных связей» с представителями России.

***

Напомним, 9 июля министерство иностранных дел Румынии сообщило, что мэр Кишинева Ион Чебан получил запрет на въезд в страну и всю Шенгенскую зону. Ведомство уточнило, что решение приняли «по соображениям национальной безопасности».

Еврокомиссия прокомментировала запрос NewsMaker о запрете на въезд мэра Кишинева Иона Чебана в Румынию и всю Шенгенскую зону. Пресс-секретарь Европейской комиссии сообщил, что решение о подобных мерах принимают государства-члены Шенгенской зоны. Они вправе ограничивать въезд лиц, которых считают угрозой для общественного порядка или внутренней безопасности.

В том, как и почему Чебану запретили въезд, действует ли запрет на все страны ЕС, как это может повлиять на выборы, и почему эта история может сыграть Чебану на руку — NewsMaker разбирался в тексте «Чебану закрыли путь на Запад. Он теперь главный лидер оппозиции PAS?». 


Подписывайтесь на наш Telegram-канал @newsmakerlive. Там оперативно появляется все, что важно знать прямо сейчас о Молдове и регионе.



Хотите поддержать то, что мы делаем?

Вы можете внести вклад в качественную журналистику, поддержав нас единоразово через систему E-commerce от банка maib или оформить ежемесячную подписку на Patreon! Так вы станете частью изменения Молдовы к лучшему. Благодаря вашей поддержке мы сможем реализовывать еще больше новых и важных проектов и оставаться независимыми. Независимо от того, как вы нас поддержите, вы получите небольшой подарок. Переходите по ссылке, чтобы стать нашим соучастником. Это не сложно и даже приятно.

Поддержи NewsMaker!
Больше нет статей для показа
4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

x
x

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: