yandex.ru

Итоги дня: о том, что рассказал Плахотнюк об успехах властей, критике со стороны ЕС и втором отчете Kroll


Молдова может потерять безвизовый режим с ЕС, если молдавские власти не начнут по-настоящему бороться с коррупцией и отмыванием денег. Об этом говорится в отчете Еврокомиссии о том, как страны, получившие безвиз с ЕС, выполняют взятые на себя обязательства. Подробнее об этом — в материале «Безвизовый нажим»

Кроме того, сегодня стало известно, что Молдова получит от ЕС меньше денег, чем было оговорено, на создание новых рабочих мест, реформу власти, улучшение условий жизни в сельской местности и др. Причина — невыполнение условий этой помощи. 

Плахотнюк тем временем рассказал, как замечательно работают молдавские власти и как высоко это оценивают внешние партнеры. Именно поэтому, по словам Плахотнюка, Демпартия затеяла кардинальную смену министров: чтобы правительство работало еще лучше на благо людей. Он также пояснил, почему ДПМ решила командировать в правительство Лянкэ, Тэнасе и Габурича, и рассказал, как не хотел идти в премьеры Филип. Все подробности — тут

Филип, кстати, сегодня сообщил, что МВФ решил выделить Молдове еще один транш из трехлетней кредитной программы. В общем, дела идут хорошо. 

Парламент тем временем не поддержал инициативу об увеличении числа судей КС, обязал безработных отрабатывать соцпомощь от государства и назначил Виталия Пырлога главой СИБ (не обошлось без словесной перепалки либералов и коммунистов, в период правления которых Пырлог возглавлял минюст).

В тему. Высшая судебная палата сегодня обязала Григория Петренко (сейчас, если помните, он находится в Германии, где получил политическое убежище) публично опровергнуть свое заявление трехлетней давности о том, что Пырлог работает на Плахотнюка. Что на это ответил Петренко, можно узнать здесь

А вот активист «Нашей партии» Феликс Гринку, который уже больше года находится под предварительным арестом, сегодня заявил, что выходит из партии. Как он это объяснил, что на это ответил Усатый и при чем здесь Петренко, мы подробно написали здесь

И еще одно известие. Нацбанк сегодня вечером опубликовал краткую версию второго отчета Kroll о краже миллиарда. Уже появились комментарии, что ничего нового в нем нет. 

Такие сегодня были новости. А наши итоги можно получать по почте: просто оставьте e-mail в форме внизу сайта.

Похожие материалы

4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

Tudor Mardei / NewsMaker

Еврокомиссия прокомментировала для NewsMaker запрет на въезд Чебана в Шенгенскую зону: «Это ответственность стран-членов»

Еврокомиссия прокомментировала запрос NewsMaker о запрете на въезд мэра Кишинева Иона Чебана в Румынию и всю Шенгенскую зону. Пресс-секретарь Европейской комиссии отметил, что решение о подобных мерах принимают сами государства-члены Шенгенской зоны. Они вправе ограничивать въезд лиц, которых считают угрозой для общественного порядка или внутренней безопасности.

«Следует отметить, что за регистрацию запретов на въезд в Шенгенскую информационную систему (SIS) отвечают государства-члены Шенгенской зоны.

В соответствии с Шенгенским пограничным кодексом, каждая страна имеет право ограничить въезд тем лицам, которых она считает угрозой общественному порядку или внутренней безопасности. Такие лица могут быть внесены в систему SIS, чтобы предотвратить их въезд на территорию Шенгена.

Одно из основных условий для въезда в Шенгенскую зону — отсутствие информации о человеке в SIS и отсутствие угрозы, которую он может представлять. Если человек числится в системе SIS или признан угрозой, его не пустят в Шенгенскую зону», — заявил пресс-секретарь Европейской комиссии.

* * *

Накануне, 9 июля министерство иностранных дел Румынии сообщило, что мэр Кишинева Ион Чебан получил запрет на въезд в страну и всю Шенгенскую зону. Ведомство уточнило, что решение приняли «по соображениям национальной безопасности».

Чебан назвал запрет на въезд «политической расправой» со стороны нынешнего правительства. В опубликованном видеообращении он обвинил президента Молдовы Майю Санду и партию «Действие и солидарность» (PAS) в том, что они используют государственные учреждения для того, чтобы ограничить его деятельность.

Он также заявил, что Молдову ждет «самая грязная парламентская избирательная кампания за всю ее историю».

Пресс-секретарь правительства Молдовы Даниел Водэ заявил, что запрет на въезд Иону Чебану в Румынию — не «новость дня». По его словам, мэр Кишинева, скорее всего, знал об этом заранее и должен сам объяснить, что произошло.

Таже Чебану ответил министр образования Дан Перчун, который написал в соцсетях, что ждал подобного, и обвинил мэра молдавской столицы в связях с российскими властями. «У всех действий есть последствия. Не стоит удивляться, что пара визитов в Брюссель и Бухарест с двусмысленными заявлениями никого не убедили в том, что Чебан действительно выступает за европейскую интеграцию», — написал он.

В том, как и почему Чебану запретили въезд, действует ли запрет на все страны ЕС, как это может повлиять на выборы, и почему эта история может сыграть Чебану на руку — NewsMaker разбирался в тексте «Чебану закрыли путь на Запад. Он теперь главный лидер оппозиции PAS?»  


Подписывайтесь на наш Telegram-канал @newsmakerlive. Там оперативно появляется все, что важно знать прямо сейчас о Молдове и регионе.



Хотите поддержать то, что мы делаем?

Вы можете внести вклад в качественную журналистику, поддержав нас единоразово через систему E-commerce от банка maib или оформить ежемесячную подписку на Patreon! Так вы станете частью изменения Молдовы к лучшему. Благодаря вашей поддержке мы сможем реализовывать еще больше новых и важных проектов и оставаться независимыми. Независимо от того, как вы нас поддержите, вы получите небольшой подарок. Переходите по ссылке, чтобы стать нашим соучастником. Это не сложно и даже приятно.

Поддержи NewsMaker!

Больше нет статей для показа
4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

x
x

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: