rferl.org

Итоги дня: о том, кто в стране верховный главнокомандующий, хождении министров в народ и велопарковке без парковки


Демократы могут все. Если, конечно, есть Конституционный суд, с помощью которого любой политический кризис становится легко разрешимым: и избрание президента, несмотря на исчерпание законных на то попыток, и выход почти сухими из скандальной истории с VIP-охотой, и замена ненадолго президента. Сегодня Канду подписал за президента указ о назначении ставленника демократов министром обороны. 

На церемонии присяги Канду, Филип и Стурза говорили о «беспрецедентном кризисе» и высказали надежду, что он не повторится. Верится в это с трудом: новый глава минобороны уже заявил, что «верховный главнокомандующий — это народ», а Додон пообещал, что правящий «режим упадет в яму, которую роет для других». Подробнее о том, как и где Стурзу приводили к присяге, — в нашем репортаже

А сегодня демократы выступили с очередной инициативой (или распоряжением). Министры и генсеки министерств (раньше назывались замминистрами) теперь будут обязаны каждый понедельник «идти в народ»: вместе с депутатами встречаться с гражданами в регионах. До выборов еще далеко, но готовиться надо заранее. 

Об экономике. Эксперты ИЭИ снизили прогноз роста молдавской экономики на этот год почти вдвое. Немалую роль, по их мнению, в этом сыграла политическая ситуация в стране. 

Канду и Филип тем временем попросили Всемирный банк помочь улучшить в стране деловую среду. И заверили, что в отношениях с ВБ для нынешнего руководства Молдовы важны не только кредиты, но и «ценные экспертизы в различных областях». 

Еще Филип, уже не в первый раз, решил вмешаться в конфликтную ситуацию в столице, которую не смогла разрешить мэрия. Премьер дал указание разобраться, почему румынская ритейл-сеть Dedeman отказалась от строительства в Кишиневе торгового центра и обвинила в этом местные власти. Ходят слухи, что демократы не прочь посадить Филипа в кресло столичного мэра. Помните, как он весной лихо разобрался с мусорным кризисом, а осенью велел очистить центральные парки Кишинева от торговцев? Филип, правда, эти слухи категорически отрицает.

О другом. Прокуроры завершили расследование смерти заключенного Андрея Брэгуцы и передали дело в суд. Обвиняемых пока семеро: трое полицейских и четверо сокамерников Брэгуцы по СИЗО. Прокуратура также опубликовала видео жестокого избиения Брэгуцы сокамерниками, за которым спокойно наблюдали полицейские. 

И напоследок — забавная история о том, как студенты и декан архитектурного факультета Техуниверситета решили открыть велопарковку на территории кампуса. Сначала студенты предложили декану спор, потом декан — студентам. Что из этого вышло и не вышло, и почему красную ленточку перерезали в отсутствие парковки, мы рассказали здесь

Как всегда, напоминалка (вдруг кто-то за день забыл): наши итоги можно получать по почте — просто оставьте e-mail в форме внизу сайта.

Похожие материалы

4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

IPN

Художница из Молдовы установила рекорд Гиннесса: она создала самую большую в мире картину на воде

Молдавская художница Людмила Куптор установила мировой рекорд, создав самую большую в мире картину в технике Эбру — живописи на воде. Ее достижение официально признала судья Книги рекордов Гиннесса Паулина Сапинска, специально приехавшая из Великобритании для оценки результата. Людмилой Куптор написана картину в одном из торговых центров Кишинева, передает IPN.

«Это исполнение мечты. Это результат многих лет внутренних поисков, труда, усилий, сомнений, надежды и смелости», — сказала Людмила Куптор. По ее словам, вдохновением послужила турецкая техника Эбру, с которой она познакомилась в 2019 году в Италии. «Это была любовь с первого взгляда», — призналась художница.

В своей работе Людмила Куптор использовала семь цветов радуги, которые, по её словам, символизируют 70-летие Книги рекордов Гиннесса, а также «надежду и единство». На картине изображена весенняя молдавская равнина, покрытая зеленью и цветами.

«Она передает ощущение покоя и наполняет душевным удовлетворением», — добавила художница.

Судья Паулина Сапинска подтвердила, что работа соответствует всем требованиям Книги рекордов Гиннесса и почти в два раза превышает предыдущий рекорд — 20,86 м². «Площадь этой работы составляет 39,97 квадратного метра. Это очень впечатляющая попытка и новый рекорд», — отметила она.

Вице-примар Кишинева Анжела Кутасевич заявила, что это «демонстрирует смелость, интеллект и креативность. «Очень приятно, что на глазах у кишиневцев пишется история вместе с художницей Людмилой Куптор. То, что я вижу, действительно впечатляет — и игра цветов, и художественное послание», — сказала политик.

Заместитель главы управления образования, молодежи и спорта Андрей Павалой добавил:
«Когда организаторы предложили нам стать партнёрами этого события, мы в мэрии Кишинева сразу согласились. Такие инициативы вызывают гордость — за наш город и за всю страну. Они вдохновляют нас учить молодёжь ценить то, что важно для Молдовы».

В конце мероприятия Людмиле Куптор вручили официальный сертификат Книги рекордов Гиннесса. В ближайшие недели ее картину выставят в торговом центре Port Mall, а позже она займет место в музее.

IPN
IPN
IPN


Подписывайтесь на наш Telegram-канал @newsmakerlive. Там оперативно появляется все, что важно знать прямо сейчас о Молдове и регионе.



Хотите поддержать то, что мы делаем?

Вы можете внести вклад в качественную журналистику, поддержав нас единоразово через систему E-commerce от банка maib или оформить ежемесячную подписку на Patreon! Так вы станете частью изменения Молдовы к лучшему. Благодаря вашей поддержке мы сможем реализовывать еще больше новых и важных проектов и оставаться независимыми. Независимо от того, как вы нас поддержите, вы получите небольшой подарок. Переходите по ссылке, чтобы стать нашим соучастником. Это не сложно и даже приятно.

Поддержи NewsMaker!

Больше нет статей для показа
4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

x
x

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: