locals.md

Итоги дня: о том, почему в Молдове не Сингапур, за что посол США похвалил Плахотнюка и зачем эвакуировали парламент


Додон отказался назначить министрами Сильвию Раду и Николае Чубука. Филип назвал решение президента «нелепым и популистским» и пообещал обратиться, как обычно в такой ситуации, в КС. 

NM тем временем решил вспомнить, как выдвиженец партии власти на пост министра Сильвия Раду трижды за последние два года пыталась войти в молдавскую политику. И каждый раз всячески подчеркивала свой «независимый» статус: «независимый» кандидат в президенты, «независимый» кандидат в столичные мэры, «независимый» министр. Эксперты, кстати, уже прочат ей следующий шаг. Какой, можно узнать тут

О нашем законотворчестве. В парламенте обсуждают законопроект, запрещающий чиновникам состоять в партиях и публично высказываться в пользу или против того или иного политформирования. Еще депутаты решают, стоит ли приравнять устройства для курения к обычным сигаретам, то есть запретить их рекламировать и пользоваться ими в публичных местах. 

Наши внешние партнеры. Глава представительства ЕС Михалко попенял молдавским властям за плохое выполнение домашних заданий: сколько лет ЕС талдычет им о демократии, коррупции, правах и свободах — и никакого толку. «Иногда кажется, что мы ходим по кругу», — посетовал Михалко. 

А вот посол США Петтит на встрече с Плахотнюком похвалил демократов за объявленный ими новый «промолдавский» курс. Правильным курсом идете, сказал Петтит. 

NM тем временем решил разобраться, почему в Молдове никак не получается провести реальные реформы, результаты которых ощутили бы все жители страны, а в Сингапуре и Грузии это получилось. Сейчас в Молдове более 200 разных «стратегий», но толку от них никакого — они оказываются провальными или изначально «мертвыми». Подробно об этом, а также о «сингапурском чуде» и «грузинском рывке» — в новом лонгриде NM «Молдова ни о чем. Почему у нас не Сингапур и даже не Грузия» (с цифрами, графиками, картинками). 

А в Expert-Grup подсчитали, что за два года — 2018 и 2019 — из-за налоговой реформы, затеянной демократами, бюджет Молдовы потеряет 2,4 млрд леев. Эксперты не исключают, что после выборов власти для пополнения бюджета могут ввести новые налоги и активизировать налоговые проверки. 

Происшествия. Парламент сегодня эвакуировали после телефонных угроз его взорвать. В это время, кстати, в парламенте были представители ООН и Венецианской комиссии. Полиция задержала звонившего. О том, кто угрожал, можно узнать тут. А на одной из столичных АЗС сегодня взорвалось такси.

И такая новость. Замначальника Генинспектората полиции Георгий Кавкалюк предложил перенять немецкий опыт патрулирования дорог на авто без опознавательных знаков. Об этом Кавкалюк написал на своей странице в Facebook и предложил пользователям высказать свое мнение. И пользователи таки-высказали. О том, как в соцсетях восприняли инициативу Кавкалюка, можно почитать тут

Другие новости можно почитать на нашем сайте. А наши итоги удобно получать по почте: просто оставьте e-mail в форме внизу сайта.

Похожие материалы

4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

Captură video/Ion Ceban/Facebook

МИД Румынии: Италия выдала Чебану визу с ограничениями

Несмотря на запрет на въезд мэру Кишинева Иону Чебану в Румынию и страны Шенгенской зоны, Италия, которая входит в Шенгензону, выдала ему визу до 3 сентября для участия в конференции мэров под эгидой ЮНЕСКО. Об этом 1 сентября сообщил g4media.ro со ссылкой на министерство иностранных дел Румынии.

Как сообщил МИД Румынии, Италия выдала Чебану ограниченную визу, действующую только для этой страны и только до 3 сентября, для участия в конференции мэров под эгидой ЮНЕСКО.

***

9 июля министерство иностранных дел Румынии сообщило, что мэр Кишинева Ион Чебан получил запрет на въезд в страну и всю Шенгенскую зону. Ведомство уточнило, что решение приняли «по соображениям национальной безопасности».

Министр иностранных дел Румынии заявила, что мэру Кишинева Иону Чебану запретили въезд в Румынию и другие страны Шенгенской зоны из-за «зафиксированных сложных связей» с представителями России. Чебан опроверг обвинения, назвав их необоснованными и пригрозив румынскому министру судом.

Адвокаты мэра Кишинева потребовали от ведомства, которое ввело запрет на его въезд в Румынию, отменить это решение. Они также подали в Апелляционный суд Бухареста заявление о приостановке действия запрета до рассмотрения дела по существу. 

Недавно Чебан обратился с официальным запросом к Майе Санду, попросив ее узнать у властей Румынии основания для введения в отношении него запрета на въезд в соседнюю страну.

Чебан снял 31 августа видео в Риме и рассказал о сотрудничестве с итальянскими властями. О том, как ему это удалось, несмотря на запрет на въезд в Румынию и другие страны Шенгенской зоны, мэр Кишинева не сообщил.

В том, как и почему Чебану запретили въезд, действует ли запрет на все страны ЕС, как это может повлиять на выборы, и почему эта история может сыграть Чебану на руку — NewsMaker разбирался в тексте «Чебану закрыли путь на Запад. Он теперь главный лидер оппозиции?».


Подписывайтесь на наш Telegram-канал @newsmakerlive. Там оперативно появляется все, что важно знать прямо сейчас о Молдове и регионе.



Хотите поддержать то, что мы делаем?

Вы можете внести вклад в качественную журналистику, поддержав нас единоразово через систему E-commerce от банка maib или оформить ежемесячную подписку на Patreon! Так вы станете частью изменения Молдовы к лучшему. Благодаря вашей поддержке мы сможем реализовывать еще больше новых и важных проектов и оставаться независимыми. Независимо от того, как вы нас поддержите, вы получите небольшой подарок. Переходите по ссылке, чтобы стать нашим соучастником. Это не сложно и даже приятно.

Поддержи NewsMaker!
Больше нет статей для показа
4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

x
x

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: