naver.net

Итоги дня: об освобождении Киртоакэ, вопросах ООН по делу Брагуцы и письме Платона румынскому банку


Молдова и Израиль, похоже, договорились «дружить домами»: с израильским премьером Филип поговорил о том, как расширить и углубить сотрудничество в целом, а потом пошел по отраслям. С министром здравоохранения Филип договорился сотрудничать в сфере медицины, а с главой минобороны — в военном деле

Додон тем временем, продолжая армянский визит, посетил в Ереване мемориальный комплекс жертвам геноцида армян. Об этом не сообщили ни пресс-служба президента, ни сам Додон, который обычно обо всем рассказывает в Facebook. Нюанс здесь в том, что Молдова (как и еще 160 стран) не признала геноцид армян. А вопрос такой: зачем делать то, о чем не хочешь рассказывать.

Банковские новости. Румынский Banca Transilvania, который собирается купить 39% акций Victoriabank, направил запрос в Нацбанк о покупке 100% акций этого банка. Почему 100%, а не 39%, можно узнать тут

А здесь мы рассказали, почему Платон, узнав об этой сделке, написал письмо главе админсовета Banca Transilvania. Если коротко, Платон утверждает, что эти 39% акций были ранее куплены на деньги, украденные из Banca de Economii. Поэтому, когда в Молдове сменится власть и раскроется кража века, эти акции конфискуют в пользу государства. 

Еще о краже миллиарда. Шор намерен ее раскрыть с помощью нанятого им британского адвоката категории QC. А попутно, как надеется Шор, адвокат докажет его невиновность. 

Неожиданное известие. Киртоакэ сегодня освободили из-под домашнего ареста. Интересно вот что: пять месяцев ему продлевали арест (что изменилось сейчас?), а выпустили за неделю до референдума о его отставке и на фоне навязчивых вбросов в СМИ компрометирующих его фото и видео. 

Еще одно громкое дело — дело Андрея Брагуцы, который умер в молдавской тюрьме спустя две недели после ареста, дошло до ООН. Вопрос обсуждали на сессии комитета ООН против пыток. Почему молдавской делегации пришлось оправдываться и почему о деле Брагуцы написали российские СМИ, читайте тут

Новости Приднестровья. Евгений Шевчук, который бежал из Тирасполя (по одной из версий — переплыл Днестр) из-за уголовное преследования, «всплыл» в Санкт-Петербурге. На фоне крейсера «Аврора» и 100-летия Октябрьской революции он записал воззвание к приднестровцам. Что он сказал и почему эксперты не исключают, что Шевчук будет баллотироваться в молдавский парламент, NM написал здесь

Еще о Приднестровье, вернее, о приднестровцах. Им могут упростить оформление молдавских документов (свидетельств о рождении, смерти, заключении брака и т.д.). Это — совместная инициатива демократов, социалистов и народных европейцев. 

На этом сегодня все. В выходные мы, как обычно, будем в эфире и расскажем о том, что происходит в стране и мире. А пока напоминаем, что наши итоги можно получать по почте: просто оставьте e-mail в форме внизу сайта. 

Похожие материалы

4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

ТСВ

В Приднестровье уровень воды в Днестре достиг антирекорда. В Одессе говорят об угрозе экологического кризиса

В Григориополе уровень воды в Днестре достиг антирекорда. Об этом сообщил директор гидрометцентра приднестровского региона Виталий Кольвенко, отметивший, что новый антирекорд в ближайшие дни может обновиться в Бендерах и Тирасполе. Следует отметить, что и в Одесской области сообщили о резком обмелении Днестра и угрозе экологического кризиса.

Как сообщил приднестровский синоптик, которого цитирует ТСВ, Днестр в последние дни стремительно мелеет. В Григориополе уровень воды уже достиг антирекорда, и такая же ситуация возможна в Бендерах и Тирасполе.

«В Бендерах 10 декабря 1954 г уровень воды был на 16 см ниже, чем сегодня. Но тогда заполняли водохранилище и уровень был понижен искусственно. На этот раз природный феномен», — сказал Кольвенко.

Синоптики вбивают новые гидрологические сваи в берег, чтобы измерять уровень воды в Днестре.

Следует отметить, что и в Одесской области из-за обмеления Днестра и в связи с угрозой экологического кризиса жителей региона призвали экономить жидкость по возможности.

Государственная гидрометеослужба сообщила 18 июля, что в реках Молдовы — низкий уровень воды. В некоторых районах страны ввели красный код опасности. Синоптики призвали граждан рационально использовать водные ресурсы. Желтый код ввели на Днестре, а также на реках Прут, Реут и Бык. Оранжевый код ввели на реке Икель. На реке Ботна на юге Молдовы ввели красный код, так же, как на реках Кайнар и Куболта на севере страны. Предупреждение будет действовать до 25 июля.


Подписывайтесь на наш Telegram-канал @newsmakerlive. Там оперативно появляется все, что важно знать прямо сейчас о Молдове и регионе.



Хотите поддержать то, что мы делаем?

Вы можете внести вклад в качественную журналистику, поддержав нас единоразово через систему E-commerce от банка maib или оформить ежемесячную подписку на Patreon! Так вы станете частью изменения Молдовы к лучшему. Благодаря вашей поддержке мы сможем реализовывать еще больше новых и важных проектов и оставаться независимыми. Независимо от того, как вы нас поддержите, вы получите небольшой подарок. Переходите по ссылке, чтобы стать нашим соучастником. Это не сложно и даже приятно.

Поддержи NewsMaker!
Больше нет статей для показа
4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

x
x

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: