Татьяна Булгак

К Платону нашли подход. Кому принадлежат заблокированные акции Moldindconbank


Большинство акционеров Moldindconbank (MICB), чьи права в конце октября заблокировал Нацбанк, так или иначе связаны с арестованным бизнесменом Вячеславом Платоном. К таким выводам пришел портал mold-street.com, выяснявший, кому принадлежат заблокированные регулятором 63,89% акций банка. 

20 октября Национальный банк заблокировал 63,89% акций Moldindconbank, владельцы которых, как считает регулятор, действовали в сговоре и выкупили значительную долю акций MICB без предварительного письменного согласия НБМ. Согласно закону «О финансовых учреждениях», для владения долей в банке свыше 1% нужно разрешение Нацбанка. Однако у акционеров, чьи права заблокировал регулятор, такого разрешения не было, при этом большинство из них владели более чем 4% акций. В течение трех месяцев эти акционеры должны продать свои акции. Их имена в решении Нацбанка не называются.

newsmaker.md/rus/novosti/vyacheslav-platon-govorit-i-pokazyvaet-v-rasporyazhenii-nm-okazalas-zapis-vystuple-27199
 

Как выяснил mold-street.com, из 19 акционеров MICB, чьи права были заблокированы, 14 — физические лица, граждане Молдовы, Украины и России, и пять — украинские компании. Большинство из них, пишет издание, тесно связаны с бизнесменом Вячеславом Платоном, находящимся под предварительным арестом по обвинению в мошенничестве и отмывании денег.

Самому Платону принадлежит 0,31% акций MICB. Кроме того, через украинскую компанию Jet Business Limited он владеет еще одним пакетом в размере 3,76% акций. Отец Платона Николай Платон владеет 0,05%, а его родственница Мария Узун — еще 0,09% акций. Все эти акции НБМ заблокировал.

Еще 4,43% заблокированных акций принадлежат бывшему директору завода по производству пищевого оборудования «Алиментармаш» Юрию Контиевскому. По информации mold-street.com, он проводил операции на десятки миллионов долларов с первым зампредом Демпартии Владимиром Плахотнюком.

Контиевский считается и приближенным к Платону: в 2012-2013 годах Контиевский администрировал принадлежащий Платону пакет в размере 26,75% акций Victoriabank через голландскую компанию Generashon. В 2002-2003 годах Контиевский был членом совета Moldindconbank, а в 2008-2011 возглавлял «Алиментармаш», который сейчас находится в процессе банкротства.

Еще о трех гражданах Молдовы, чьи акции MICB были заблокированы, изданию не удалось узнать ничего, кроме их имен. Речь идет об Олеге Рэдукане (2,75% акций), Александре Раковице (2,48%) и Сергее Головченко (2,40%).

Среди украинских граждан-акционеров, как выяснил mold-street.com, есть Владимир Черняков. Акции MICB он приобрел в начале 2010 года, а в апреле того же года опротестовал решение Нацбанка и минфина от 2008 года о назначении штрафа Moldindconbank в размере 2,54 млн леев за различные нарушения. Позже Черняков отозвал свое заявление.

Еще один украинский акционер Moldindconbank (4,33% акций ) — основатель и администратор множества украинских компаний Виталий Подвишевский, имя которого фигурирует в деле о Ландромате — крупнейшей в Восточной Европе операции по «отмыванию» денег с использованием молдавской банковской и судебной системы.

Об украинских гражданах Людмиле Мазиной и Игоре Чуйко, владеющими 4,35% и 4,25% акций MICB, информации найти не удалось, пишет издание. Также ничего не известно о российских гражданах-акционерах MICB — Артуре Мурашине (4,31% акций), Сергее Ткаченко (4,28% ) и Татьяне Величкиной (4,25%).

Среди пяти компаний, чьи акции MICB были заблокированы, значатся принадлежащая Вячеславу Платону Jet Business Limited, украинские Verloc Development Inc и Fera Management LLC, а также два офшора — Cassia Group и Remington.

Владелец Verloc Development Inc из Киева (4,51% акций MICB)— Алена Сташевская, доверенное лицо Платона, против которой в 2013 году было инициировано несколько уголовных дел о превышении служебных полномочий и хищении чужого имущества в особо крупных размерах. Кроме того, Сташевскую разыскивали по делу компании Completgaz, связанного с нанесением ущерба на миллионы долларов.

В деле Completgaz, по информации mold-street.com, фигурирует еще один акционер MICB — Fera Management LLC, владеющая долей в 4,39%. Ее учредитель Вячеслав Мажеру некоторое время был членом админсовета Moldindconbank. В 2012 году Fera Management претендовала на $5 млн долга от Moldovagaz, который ей переуступила обанкротившаяся Completgaz.

Еще два заблокированных акционера MICB: офшорные компании Cassia Group из Новой Зеландии (до 2008 гола — Cassia Holdings Limited) и Remington из Гибралтара (до 2008 года — Remington Worldwide Limited). Последняя много лет находится в процессе несостоятельности, а ее юридический адрес тот же, что и у филиала №18 Moldindconbank.

В 2014 году пакеты акций Cassia Group и Remington (4,09% и 4,5%) были заложены в Victoriabank для получения кредита в размере $20 млн. Сейчас эти акции— предмет многочисленных судебных тяжб.

newsmaker.md/rus/novosti/mezhdunarodnye-eksperty-v-pomoshch-natsbank-vvel-vneshnee-upravlenie-v-moldindconb-27988
 

В конце октября в связи с блокированием более 50% акций Нацбанк ввел в Moldindconbank временное внешнее управление. Это предусматривает закон. Регулятор также отстранил от работы руководство банка и в рамках режима раннего вмешательства назначил внешних управляющих.

Внешнее управление вводится на три месяца. Если за это время не удастся устранить нарушения, связанные с собственностью акционеров, оно может быть продлено.

Похожие материалы

4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

NewsMaker/ Tudor Mardei

«Шум, который не должен нас отвлекать». Гросу о планах Олеси Стамате баллотироваться в парламент

Лидер партии «Действие и солидарность» (PAS) Игорь Гросу прокомментировал решение депутата Олесии Стамате, ранее исключенной из PAS из-за скандала с законом об амнистии, баллотироваться на предстоящих парламентских выборах как независимый кандидат.

В эфире передачи «На 360 градусов» на Radio Moldova Гросу заявил, что его главная забота сейчас — команда PAS.

«Честно говоря, моя главная забота — это партия «Действие и солидарность». Вы правильно сказали: она была частью нашей команды — и этим все сказано. Меня волнует команда PAS, люди, которых мы смогли привлечь, — с хорошей репутацией, с активной общественной позицией, которые не свернули с выбранного нами курса, не ищут оправданий и не придумывают ложные повестки. Меня интересуют именно эти люди и наш европейский путь. Все остальное — это просто шум, который не должен отвлекать нас от главной цели», — подчеркнул Игорь Гросу.

Напомним, 20 июля депутат Олеся Стамате заявила, что намерена участвовать в парламентских выборах этой осенью как независимый кандидат. Кроме того, она сообщила о планах начать работу над созданием новой проевропейской политической силы.

Олеся Стамате была избрана депутатом по списку правящей партии PAS на досрочных парламентских выборах 2021 года.

4 апреля PAS объявил об исключении Стамате из партии. В PAS заявили, что Стамате, будучи председателем юридической комиссии, предложила поправки в закон об амнистии, позволившие освободить из тюрьмы заключенных, приговоренных к пожизненному сроку. PAS также потребовал от Стамате сдать мандат депутата. В результате скандала своей должности лишился и глава Национальной администрации тюрем Анатолий Фалка. По требованию премьер-министра он подал в отставку.

Стамате, комментируя свое исключение из PAS, сказала, что уверена, что все ее действия были правильными и законными. По словам Стамате, любые законы принимают, рассчитывая на их добросовестное исполнение и обвинение в недостаточной оценке рисков — «это абсурд». Она объявила, что покидает фракцию PAS, но остается неафилированным депутатом парламента.

После этого Стамате предложила создать парламентскую комиссию для расследования того, как принимали закон об амнистии. На заседании 29 мая парламент не поддержал инициативу включить этот вопрос в повестку дня. 

 13 июня Стамате рассказала, что подала в суд на правящую партию «Действие и солидарность» (PAS), исключившую ее из своих рядов из-за скандала с законом об амнистии. По ее словам, решение исключить ее из PAS приняло Национальное политическое бюро формирования, в котором она тоже состояла. При этом депутат уверена, что, поступив так, руководство PAS нарушило собственный устав. Стамате рассказала, что после исключения обратилась к политбюро PAS с вопросами по поводу процедуры исключения, но ответ так и не получила.

* * *

Парламентские выборы пройдут в Молдове 28 сентября.


Подписывайтесь на наш Telegram-канал @newsmakerlive. Там оперативно появляется все, что важно знать прямо сейчас о Молдове и регионе.



Хотите поддержать то, что мы делаем?

Вы можете внести вклад в качественную журналистику, поддержав нас единоразово через систему E-commerce от банка maib или оформить ежемесячную подписку на Patreon! Так вы станете частью изменения Молдовы к лучшему. Благодаря вашей поддержке мы сможем реализовывать еще больше новых и важных проектов и оставаться независимыми. Независимо от того, как вы нас поддержите, вы получите небольшой подарок. Переходите по ссылке, чтобы стать нашим соучастником. Это не сложно и даже приятно.

Поддержи NewsMaker!

Больше нет статей для показа
4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

x
x

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: