Качественные вина — каждый год

«Наши вина есть почти на всех континентах»

Глава Chateau Vartely о 20-летнем юбилее и «сюрпризе» для посетителей в День вина

Винодельческой компании Chateau Vartely в этом году исполняется 20 лет. В преддверии Национального дня вина гендиректор Chateau Vartely Валериу Михэлуцэ рассказал NM о том, как развивалась компания, как менялась география экспорта и о сюрпризе для клиентов ко Дню вина.


В этом году вашей компании исполняется 20 лет. Как она изменилась за все это время? С чего все начиналось и к чему пришли сейчас?

Изначально планировалось создать одно из первых в Молдове предприятий по типу шато, как во Франции. То есть предприятие, которое объединит в себе собственные виноградники, переработку винограда, розлив и туристическую инфраструктуру, то есть гостиницу и ресторан.

В то время в основном все предприятия были советского образца. Вот у акционеров была мечта, — создать предприятие по типу шато. Для чего? Чтобы обеспечить высокое качество продукции, то есть создавать премиальные вина и, как говорится, приучить потребителя к качественному вину.

В течение 20 лет мы довели площадь своих виноградников до 500 гектаров. Если первоначально планировалось создать предприятие, которое производит до 1 млн бутылок в год, то сейчас мы производим до 4 млн бутылок в год. То есть мы выросли из маленькой компании в серьезное промышленное предприятие.

Сейчас у нас работает более 400 человек. Наши плантации расположены в двух винодельческих регионах: в Оргееве, регион Codru, и в Кантемирском районе, в регионе Valul lui Traian.

Почему решили открыть предприятие именно в Оргееве? У нас много виноделен и большинство из них расположено на юге Молдовы.

Наши акционеры проанализировали ситуацию, было важно, чтобы было легко добираться из Кишинева (от Кишинева до Оргеева около 50 км и хорошая дорога) и подготовленная инфраструктура. Кроме того, на той территории уже был маленький завод. Немаловажным был и вид на месте. У нас очень красивый панорамный вид, и можно наблюдать самые красивые закаты с бокалом вина.

Почему виноградные плантации расположены географически в двух местах?

В южной зоне обычно выращивают виноград красных сортов, а белые сорта винограда — это центральная зона. Потому что на сегодняшний день так сложилось исторически, что белые сорта выращивали в центре республики. Поэтому мы хотели объединить и белые сорта, и красные. Таким образом добились баланса.

Обычно крупные предприятия владеют заводами и виноградниками в нескольких регионах. Chateau Vartely в течение 20 лет выросла в довольно крупную компанию, которая славится качеством вин во всем мире.


Концепт шато подразумевает еще и туристическую инфраструктуру. Насколько популярна ваша винодельня среди туристов?

Дороги, ведущие к нашей винодельне, очень хорошие. Это один из факторов, который делает винодельню доступной. Нас посещает около 20 тыс. туристов в год. В основном — люди сами приезжают к нам. Мы проводим очень много тимбилдингов для банков, фармацевтических и IT-компаний . В выходные приезжают обычные туристы, наши — молдавские. Потому что у нас красивая терраса, и с которой можно полюбоваться закатом, вкусная кухня и очень дружелюбный персонал

Нашивинные туры включают посещение производственной части предприятия. У нас есть собственный подвал, где мы храним вина, и люди могут убедиться, что у нас есть качественное вино, выдержанное в бочках. Радует, что многие туристы возвращаются к нам не один раз.

Как изменился рынок вина за прошедшие 20 лет? В частности, как поменялось ваше вино?

Естественно, были провокации, которые затронули винодельческий сектор. Российское эмбарго заставило нас переориентироваться и на другие рынки. Конечно, туда нужно было выходить с высококачественными винами. Вся отрасль молдавского виноделия за последние 10-15 лет ощутимо выросла, потому что — пришлось внедрять новые технологии, сотрудничать с европейскими консультантами, которые нам помогают создавать наши лучшие вина. Мы также пересмотрели обработку наших виноградников.

В Россию шли полусладкие ординарные вина, то есть просто белые и красные вина, без определенных сортов. Теперь мы делаем большой акцент на разработку вин из местных сортов винограда, развиваем сегмент вин с защищенным географическим указанием.

В какие страны вы сейчас экспортируете вина?

На сегодняшний день мы экспортируем вина практически по всему миру, они есть почти на всех континентах, в Северной Америке: США, Канада, в Южной Америке — это Бразилия, в Африке: Нигерия и Кот д’Ивуар. Нигерия — это рынок на 220 млн потребителей, а Кот д’Ивуар не такая большая страна, но она была французской колонией, и там развиты традиции виноделия.

В Европе — это Великобритания, Польша, Чехия, Словакия, даже Франция. Также мы работаем на рынке Восточной Европы: Румыния, Украина, Беларусь, Россия. В Азии — это Китай, Вьетнам, Южная Корея, Япония.

Какие сейчас тренды потребления вина?

Если взять категорию людей старше 30-35 лет — это все-таки классические сухие вина. Молодежь предпочитает легкие более ароматные и игристые вина. То есть молодежь не очень любит крепкие красные вина.

Наша линейка включает в себя базовые IGP (географическое происхождение продукции) вина, серию Totem — это вина из автохтонных сортов винограда, Individo — это купажи, а Taroboste — это премиальные выдержанные вина. Они выдерживаются в бочке от 12 до 36 месяцев. Это уже вина для знатоков, для тех ценителей, которые любят серьезные вина.

В 2018 году вы решили выйти на рынок дивинов. Почему вы приняли это решение, и как вы оцениваете свои успехи на этом рынке?

В технологических циклах производства остаются виноматериалы. Эти остатки мы даем на дистилляцию. Естественно — это дистиллят очень высокого качества, потому что он из технических сортов винограда, из которых делается вино. Поэтому мы решили выйти на рынок дивинов, потому что внутренний рынок дистиллятов очень интересен. И мы захотели порадовать наших потребителей. Естественно, мы начали с малых объемов производства около 20 тыс.-30 тыс. бутылок в год, но сейчас уже продаем больше 150 тыс. бутылок в год.

На этих выходных отмечается Национальный день вина. Что вы подготовили для своих потребителей?

Естественно, учитывая, что у нас юбилейная дата, — 20 лет с момента образования, мы решили на этот День вина преподнести сюрприз нашим клиентам. И пригласили одну из топовых музыкальных групп в Молдове — LUPII lui Calancea.

Поэтому мы приглашаем всех любителей вина и хорошей музыки к нам 5 октября.

Именно в этот день мы хотим отпраздновать свой 20-й день рождения вместе с нашими клиентами. Бронировать билеты нужно заранее, потому что у нас ограниченное количество мест. Мы не сможем принять более 1000 человек.

В воскресенье, 6 октября, у нас будет день открытых дверей: будут бесплатные винные туры каждый час, и специальное праздничное меню. .

В этом году на фестивале вина мы презентуем новое премиальное вино серии Taraboste из местного сорта винограда – Фетяскэ Нягрэ. Впервые вино такого уровня качества сделано из автохтонного сорта. Это вино, несомненно, станет визитной карточкой Республики Молдова.

Мы участвуем во многих конкурсах мирового масштаба и ежегодно собираем не менее 40-50 медалей на этих конкурсах. Это говорит о том, что каждый год мы неизменно обеспечиваем качество наших вин

Компания Chateau Vartely всегда верна своему девизу: качество за приемлемую цену. Мы никогда не будем спекулировать, мы предлагаем правильное качество по правильной цене.

Партнерский материал

 

Похожие материалы

4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

Facebook/Город без Маршруток. GBM Online

На выезде из Кишинева произошла авария: четыре человека попали в больницу

Рано утром 12 октября на выезде из Кишинева произошла авария. Пострадали четыре человека. Об этом NM сообщила пресс-секретарь полиции Кристина Талпэ.

ДТП произошло около 04:45 на выезде из Кишинева в сторону Ставчен. По предварительным данным, 35-летний водитель автомобиля Ford врезался в Mercedes, который ехал впереди. В результате столкновения пострадали четыре человека. Их доставили в больницу.

Полиция устанавливает обстоятельства случившегося.


Подписывайтесь на наш Telegram-канал @newsmakerlive. Там оперативно появляется все, что важно знать прямо сейчас о Молдове и регионе.



Хотите поддержать то, что мы делаем?

Вы можете внести вклад в качественную журналистику, поддержав нас единоразово через систему E-commerce от банка maib или оформить ежемесячную подписку на Patreon! Так вы станете частью изменения Молдовы к лучшему. Благодаря вашей поддержке мы сможем реализовывать еще больше новых и важных проектов и оставаться независимыми. Независимо от того, как вы нас поддержите, вы получите небольшой подарок. Переходите по ссылке, чтобы стать нашим соучастником. Это не сложно и даже приятно.

Поддержи NewsMaker!
moldfootball.com

В Кишиневе прошел благотворительный матч в поддержку Украины: «Зимбру» и «Верес» сыграли вничью

В Кишиневе 11 октября прошел благотворительный футбольный матч между молдавским «Зимбру» и украинским «Вересом». Итог встречи — ничья 1:1.

Счет в матче открыл нападающий «Зимбру» Алексей Щебетун, забив гол на 23-й минуте. Спустя семь минут игрок «Вереса» Эрен Айдын сравнял результат — 1:1. Этот счет сохранился до конца игры.

Отметим, это был благотворительный матч. Собранные средства направят платформе United24 в поддержку Украины. Деньги пойдут на покупку машин скорой помощи.


Подписывайтесь на наш Telegram-канал @newsmakerlive. Там оперативно появляется все, что важно знать прямо сейчас о Молдове и регионе.



Хотите поддержать то, что мы делаем?

Вы можете внести вклад в качественную журналистику, поддержав нас единоразово через систему E-commerce от банка maib или оформить ежемесячную подписку на Patreon! Так вы станете частью изменения Молдовы к лучшему. Благодаря вашей поддержке мы сможем реализовывать еще больше новых и важных проектов и оставаться независимыми. Независимо от того, как вы нас поддержите, вы получите небольшой подарок. Переходите по ссылке, чтобы стать нашим соучастником. Это не сложно и даже приятно.

Поддержи NewsMaker!
Олег Кіпер / Telegram

Россия нанесла удар по энергетике Украины: Белгород-Днестровский частично обесточен

В ночь на 12 октября российские войска атаковали энергетическую инфраструктуру в трех областях Украины. Как сообщают украинские власти, город Белгород-Днестровский на юге Одесской области частично остался без электричества и водоснабжения.

По данным министерства энергетики Украины, в результате обстрелов повреждены объекты энергетики в Донецкой, Одесской и Черниговской области. Специалисты работают над тем, чтобы как можно быстрее стабилизировать ситуацию.

Белгород-Днестровский частично остался без электричества и водоснабжения, сообщили в местном городском совете.

В Одесской области также повреждена база отдыха и здание одной из районных государственных администраций. Пострадал один человек.


Подписывайтесь на наш Telegram-канал @newsmakerlive. Там оперативно появляется все, что важно знать прямо сейчас о Молдове и регионе.



Хотите поддержать то, что мы делаем?

Вы можете внести вклад в качественную журналистику, поддержав нас единоразово через систему E-commerce от банка maib или оформить ежемесячную подписку на Patreon! Так вы станете частью изменения Молдовы к лучшему. Благодаря вашей поддержке мы сможем реализовывать еще больше новых и важных проектов и оставаться независимыми. Независимо от того, как вы нас поддержите, вы получите небольшой подарок. Переходите по ссылке, чтобы стать нашим соучастником. Это не сложно и даже приятно.

Поддержи NewsMaker!
zugo.md

Новые правила въезда в ЕС: Что нужно знать гражданам Молдовы

С 12 октября на внешних границах Евросоюза начали внедрять автоматическую систему регистрации въезда и выезда — Entry/Exit System (EES). Вместо штампов в паспортах теперь фиксируют биометрические данные путешественников. На границе Молдовы и Румынии новые правила уже начали действовать на КПП «Костешть—Стынка», сообщили в Пограничной полиции.

Страны Шенгенской зоны вводят электронную систему въезда и выезда EES (Entry Exit System). Они будет собирать и проверять биометрические данные граждан стран, не входящих в Евросоюз, при въезде и выезде — в международных аэропортах, на железнодорожных вокзалах, автомобильных погранпунктах и в морских портах. Главная цель внедрения EES — усиление безопасности на границе и предотвращение нелегальной миграции. Система также должна помочь выявлять лиц, нарушивших правила, и тех, кто пытается въехать в ЕС с поддельными документами.

Кого коснутся изменения

Нововведения коснутся граждан стран, не входящих в ЕС, которые приезжают на короткий срок — до 90 дней в течение 180-дневного периода. На тех, у кого есть вид на жительство в странах Шенгенской зоны, новые правила не распространяются.

Для резидентов и граждан стран ЕС, а также обладателей долгосрочных шенгенских виз, на границах создадут отдельные очереди, в которых необходимо будет предъявить визу, либо вид на жительство и паспорт.

Как изменится процедура въезда в страны Шенгена

При первом въезде в Шенгенскую зону путешественников попросят сфотографироваться и сдать отпечатки пальцев. Таким образом будет создана цифровая запись, куда также вносятся и паспортные данные. При последующих пересечениях границы Шенгенской зоны биометрические данные будут сверять с этой записью. Детям до 12 лет отпечатки пальцев сдавать не нужно.

Регистрация будет проходить на специальных терминалах EES или автоматах на границе, которые считывают паспорт и собирают биометрические данные путешественников. Пользоваться автоматами смогут только владельцы биометрических паспортов.

Новую систему пограничного контроля будут вводить постепенно в течение полугода — к 10 апреля 2026 года ее планируют применять во всех 29 странах Шенгенской зоны, включая 25 стран-членов ЕС, а также Швейцарию, Норвегию, Исландию и Лихтенштейн.

Пока же власти европейских стран смогут сами решать, на каких пограничных переходах и когда начать использовать эту систему. В течение первых шести месяцев пограничники продолжат ставить штампы в паспортах, но могут параллельно запрашивать и биометрические данные.

На границе Молдовы и Румынии новые правила уже начали действовать на КПП «Костешть—Стынка».

Министерство иностранных дел рекомендовало путешественникам заранее проверять срок действия документов, планировать дополнительное время для прохождения границы и оставлять больше времени между пересадками.

border.gov.md
border.gov.md

Подписывайтесь на наш Telegram-канал @newsmakerlive. Там оперативно появляется все, что важно знать прямо сейчас о Молдове и регионе.



Хотите поддержать то, что мы делаем?

Вы можете внести вклад в качественную журналистику, поддержав нас единоразово через систему E-commerce от банка maib или оформить ежемесячную подписку на Patreon! Так вы станете частью изменения Молдовы к лучшему. Благодаря вашей поддержке мы сможем реализовывать еще больше новых и важных проектов и оставаться независимыми. Независимо от того, как вы нас поддержите, вы получите небольшой подарок. Переходите по ссылке, чтобы стать нашим соучастником. Это не сложно и даже приятно.

Поддержи NewsMaker!
lexpress.fr

На границе Афганистана и Пакистана произошли вооруженные столкновения

Поздно вечером 11 октября на границе между Афганистаном и Пакистаном вечером произошли ожесточенные перестрелки с применением различных видов вооружений, в том числе артиллерии. Об этом сообщает Reuters со ссылкой на силовые структуры обеих стран.

Представители Пакистана заявили, что со стороны Афганистана произошел неспровоцированный обстрел, на что военные ответили «всей мощью». Перестрелки, по их данным, произошли в более чем шести точках вдоль 1600-километровой границы между двумя странами.

В Афганистане утверждают, что операция была ответом на нарушение воздушного пространства со стороны Пакистана. Ранее на этой неделе правительство «Талибана» обвинило Пакистан в нарушении «суверенной территории» Афганистана, после того как в Кабуле произошли два взрыва.

Афганская сторона сообщила, что боевые действия завершились к полуночи по местному времени. Власти Пакистана пока не ответили на запрос Reuters о том, прекратились ли столкновения.


Подписывайтесь на наш Telegram-канал @newsmakerlive. Там оперативно появляется все, что важно знать прямо сейчас о Молдове и регионе.



Хотите поддержать то, что мы делаем?

Вы можете внести вклад в качественную журналистику, поддержав нас единоразово через систему E-commerce от банка maib или оформить ежемесячную подписку на Patreon! Так вы станете частью изменения Молдовы к лучшему. Благодаря вашей поддержке мы сможем реализовывать еще больше новых и важных проектов и оставаться независимыми. Независимо от того, как вы нас поддержите, вы получите небольшой подарок. Переходите по ссылке, чтобы стать нашим соучастником. Это не сложно и даже приятно.

Поддержи NewsMaker!
Больше нет статей для показа
4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: