Parlament RM

Как демократы предложили защитить местных избранников от давления. И почему Орган неподкупности против

Парламент принял в первом чтении проект поправок к закону «О Национальном органе неподкупности» (ANI). Эти поправки касаются проверки деклараций о доходах и конфликте интересов местных избранников, чиновников и служащих. Демократы, разработавшие проект, считают, что он поможет защитить от давления представителей местной власти. В ANI резко отрицательно высказались о законопроекте, считая, что с его помощью инспекторам ANI пытаются связать руки.

Проект поправок разработали депутаты от Демпартии. На заседании  парламента 12 марта проект представил демократ Игорь Время. Он пояснил, что Конгресс местных властей (CALM) неоднократно сообщал депутатам о том, что местные избранники сталкиваются с трудностями в общении с ANI. «Местные избранники часто обращаются в CALM за помощью в общении с ANI из-за несправедливого применения законодательства о неподкупности. Это демотивирует людей в сельской местности и провоцирует нехватку персонала в местных администрациях», — пояснил Игорь Время.

Изменения, которые предложили внести в закон демократы, касаются мэров, местных и районных советников, председателей и вице-председателей районов, руководителей учебных заведений и медико-санитарных учреждений. Авторы проекта предложили сократить с трех дет до двух период, когда ANI может проверять имущество и конфликт интересов этих чиновников и госслужащих. Точка отсчета — срок подачи декларации о доходах. Также авторы проекта предложили сократить с трех до двух лет применение санкций, а предварительную проверку деклараций проводить не дольше трех месяцев.

Депутат от партии «Действие и солидарность» (PAS) Сергей Литвиненко отметил, что об этом проекте много говорили в юридической комиссии парламента, и подчеркнул, что изменения должны касаться местных чиновников и местных избранников, а не депутатов парламента. Он также отметил, что пакет мер, касающийся неподкупности, затрагивает обязательства Молдовы, в том числе перед внешними партнерами, и непродуманные изменения закона могут привести к приостановке внешней помощи.

«Многое надо пересмотреть ко второму чтению, а что-то и исключить. Например, положения о том, что контроль не должен касаться проверки личного имущества. Не думаю, что местные избранники не смогут объяснить происхождение имущества. Срок проверок, о котором мы говорим, должен касаться только конфликта интересов», — сказал Литвиненко.

Он также предложил применять дифференцированные санкции: например, за первое незначительное нарушение применять легкое наказание, а за повторное нарушение или за нанесение ущерба местной администрации — серьезное наказание.

Игорь Время отметил, что авторы проекта готовы остановиться на той его части, которая касается конфликта интересов. «А что касается наших обязательств перед внешними партнерами, мы можем ко второму чтению изучить замечания НЦБК, CALM, общественных организаций и принять закон, который будет работать для всех и не навредит Соглашению об ассоциации с ЕС. С ANI тоже надо провести консультации. Проблема ведь действительно есть, и мы можем оказаться в ситуации, когда просто некому будет выполнять государственные задачи на местах», — сказал Время.

Литвиненко сказал, что PAS поддержит проект в первом чтении.

Депутат от PAS Вероника Рошка, в свою очередь, напомнила, что в предыдущие годы на местных избранников оказывали сильное давление, которое прекратилось в 2019 году и возобновилось в 2020. Рошка спросила, почему не говорили об этом проекте в комиссии публичной администрации. «Сейчас давят и на мэров Демпартии? Вы видите какую-то связь между проектом, который мы обсуждаем, и этим явлением?»  — спросила депутат.

Время ответил, что не хотел бы говорить о каких-то связях, и что его задача — исключить субъективный фактор из отношений ANI и чиновников на местах.

Депутат от партии «Платформа достоинство и правда» (DA) Арина Спэтару предложила вернуть проект на рассмотрение в парламентские комиссии.

Время ответил, что ко второму чтению в проект включат все предложения депутатов и госорганов. «У нас нет проблем с тем, чтобы обсудить все замечания и предложения», — сказал Время.

Национальный орган неподкупности, отметим, высказался о проекте еще на прошлой неделе, когда его включили в повестку заседаний парламента. «За ширмой «заботы» о местных избранниках и других лицах из учебных заведений и медико-санитарных учреждений скрывается другая правда: личные интересы и желание выйти сухими из воды, избежав проверок, которые касаются некоторых депутатов», — говорится в сообщении ANI.

В ведомстве также напомнили, что юридическое управление парламента и Национальный центр борьбы с коррупцией дали негативное заключение на этот законопроект и указали на процедурные нарушения, отсутствие в информативной записке к проекту достаточной аргументации и на коррупционные риски.

«Не приняли во внимание и то, что в декабре 2020 года Конституционный суд признал неконституционным проект на эту же тему», — отметили также в ANI.

Похожий проект поправок в законодательство, напомним, ранее предлагали депутаты от ПСРМ. Но проект социалистов касался, в том числе, депутатов парламента.

ANI в своем сообщении также выразил озабоченность попытками изменить законы, которые «кого-то не устраивают, а также в связи с давлением, которое оказывают на ANI. «Мы не позволим вмешиваться в работу инспекторов по неподкупности. Все эти попытки преследуют цель ограничить полномочия и компетенции ANI. Это доказывает, что работа и усилия ANi беспокоят тех, у кого проблемы с неподкупностью», — заключили в Национальном органе неподкупности.

Похожие материалы

4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

cotidianul.md

В Молдове объявили национальный траур в день похорон Илие Илашку

Президент Молдовы Майя Санду объявила 20 ноября, день похорон бывшего политзаключенного Приднестровья Илие Илашку, днем национального траура. Соответствующий указ она подписала 19 ноября.

«В четверг, в день похорон Илие Илашку в Бухаресте, мы объявляем день траура в память о герое Молдовы. Он стоял лицом к лицу с агрессорским государством, и все же выстоял. И не просто выстоял — он сохранил свободу, честную борьбу и достойные слова. Все, кто его уважал, могут символически проститься с ним в Национальном дворце с 10:00 до 13:00», — написала Санду.

В своем сообщении Майя Санду отметила роль Илашку в истории Молдовы.

«Илие Илашку навсегда останется символом сопротивления и борьбы за целостность. За 9 лет незаконного заключения его мучили, запугивали и даже проводили инсценированные расстрелы холостыми патронами, чтобы сломить. Но он не предал свою страну. Он выбрал идти до конца ради независимости Молдовы и стал символом для всех молдаван. Нам важно передать его урок патриотизма молодому поколению. Его жертвы должны остаться в нашей памяти и давать нам, в трудные моменты, ту веру, которая так нужна, чтобы наш народ мог строить свое будущее», — написала Санду.

Согласно указу, 20 ноября в каждом населенном пункте Молдовы, а также в дипломатических и консульских миссиях за рубежом поднимут Государственный флаг в траурном виде. В 12:00 жители страны почтут память Илие Илашку минутой молчания. В тот же день Teleradio-Moldova покажет архивные программы, посвященные его жизни. Власти рекомендуют госучреждениям, предприятиям и организациям отказаться от массовых развлекательных мероприятий, а СМИ — учитывать характер этого дня при подготовке материалов и программ.

Maia Sandu

Напомним, что 17 ноября умер бывший политзаключенный Приднестровья Илие Илашку. Его семья сообщила об этом на его странице в Facebook. Родные написали, что все желающие проводить его в последний путь могут сделать это в одной из церквей Бухареста. Председатель парламента Игорь Гросу выразил соболезнования семье и напомнил, что Илашку был «редким примером достоинства и национальной идентичности».

Президент Молдовы Майя Санду выразила соболезнования семье и близким бывшего политзаключенного Приднестровья Илье Илашку. По словам главы государства, мужество Илашку «превратило его в символ сопротивления сепаратистскому режиму на Левом берегу Днестра и утверждения румынской идентичности».

Илье Илашку было 73 года. По данным Moldova1, он уже много лет жил в Румынии. В мае 2001 года его освободили после 8-летнего заключения в Тирасполе, и вскоре после этого он переехал в Бухарест.

Илье Илашку родился в селе Таксобены Фалештского района. Он участвовал в создании Движения за национальное освобождение и до 1992 года руководил тираспольским отделением Народного фронта Молдовы.

Илашку задержали приднестровские силовики и в 1993 году, обвинили в совершении терактов и покушениях на приднестровских политиков, и приговорили к смертной казни, которую впоследствии заменили пожизненным сроком. В заключении его избрали депутатом молдавского парламента, а затем и румынским сенатором. В 2001 году его передали молдавским властям. После освобождения Илашку уехал жить в Румынию, где занялся политикой. В 2004 году Европейский суд по правам человека вынес решение по делу «Илашку и другие против Молдовы и России», признав его арест и заключение незаконными.

В 2016 году Илашку стал вице-председателем партии Dreapta под руководством Анны Гуцу.


Подписывайтесь на наш Telegram-канал @newsmakerlive. Там оперативно появляется все, что важно знать прямо сейчас о Молдове и регионе.



Хотите поддержать то, что мы делаем?

Вы можете внести вклад в качественную журналистику, поддержав нас единоразово через систему E-commerce от банка maib или оформить ежемесячную подписку на Patreon! Так вы станете частью изменения Молдовы к лучшему. Благодаря вашей поддержке мы сможем реализовывать еще больше новых и важных проектов и оставаться независимыми. Независимо от того, как вы нас поддержите, вы получите небольшой подарок. Переходите по ссылке, чтобы стать нашим соучастником. Это не сложно и даже приятно.

Поддержи NewsMaker!

Больше нет статей для показа
4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

x
x

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: