Igor Dodon
Максим Андреев, NewsMaker

Как Додон «не вмешивается» в правосудие. Дело турецких учителей VS другие дела

Президент Игорь Додон не стал отвечать на вопрос NM, «свершилось ли правосудие» в деле турецких учителей после вынесения приговора экс-главе СИБ Василию Ботнарю. Он отметил, что «не собирается вмешиваться в это дело», а должен ли быть приговор более жестким,  определяют судьи и прокуроры. NM решил напомнить, как президент (не) вмешивался в юстицию по другим делам, и реагировал ли он на «отсутствие ясности» в приговоре.

NM отправил президенту вопрос в рамках передачи «Presedintele raspunde», где Додон отвечает на вопросы граждан. Корреспондент NM спросил, считает ли президент, что «в деле турецких учителей свершилось правосудие, и система действительно наказала тех, кто был виновен (есть решение ЕСПЧ) в нарушении прав человека?». Также корреспондент NM поинтересовался: «Почему дело было засекреченным, если закон о гостайне не распространяется на дела о нарушении прав человека».

Несколько изданий задали похожие вопросы. Президент не стал отвечать на каждый из них, а ограничился общим ответом. Он несколько раз отметил, что «не вмешивается в систему юстиции». Также он подчеркнул, что «решение засекретить дело принадлежит не президенту».

«И я не вмешиваюсь в это дело. Возможно, там идет речь о моментах, касающихся госбезопасности и представляющих гостайну. И суд принял такое решение в отношении приговора. Что касается того, должен ли был суд вынести более жесткий приговор, решает не президент, а прокурор и суд», — сказал Додон.

Отметим, что ранее президент не раз выступал с комментариями по поводу решений судебных инстанций. И вот лишь несколько примеров.

В июне 2020 года суд Буюкан определил минимальное наказание для бойцов K1, которых обвиняли в участии в драке со смертельным исходом. (Прокуратура запросила по 18 лет лишения свободы, а суд оправдал одного из них, а второго приговорили к условному штрафу и сроку). На следующий день президент прокомментировал ситуацию в Facebook. Он сообщил, что «был шокирован тем, что обвиняемых в совершении убийства спортсменов оправдали», так как кадры драки, снятые на камеру видеонаблюдения, «выглядят как серьезное доказательство» вины бойцов.

Додон тогда подчеркнул, что в это дело нужно внести ясность, чтобы все узнали, какими аргументами руководствовался суд, когда оправдывал подсудимых. Он попросил экспертов в области права изучить приговор бойцам K1. «После я представлю эти выводы гражданам и учреждениям, которые должны заниматься разрешением таких ситуаций. Если в расследовании дела обнаружат нарушения, эти учреждения обязаны отреагировать и восстановить справедливость, а я буду настаивать на профессиональном и ответственном пересмотре дела», — заявил Додон.

За несколько недель до этого, 12 июня, Додон прокомментировал то, что судьи Апелляционной палаты затягивали рассмотрение вопроса об аресте Владимира Плахотнюка. Додон не только заявил, что Плахотнюк влияет на судей, но и отметил, что необходимо «арестовать трех-четырех судей». «Давайте посадите их в тюрьму, лишите неприкосновенности, обратитесь в Высший совет магистратуры, проведите обыски, по-другому невозможно навести порядок», — призвал Додон.

Справедливости ради, в обоих приведенных случаях никакого эффекта заявления и призывы Додона не возымели.

Похожие материалы

4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

(АУДИО) Декан Госуниверситета и директор колледжа фигурируют в уголовном деле о коррупции. Как это прокомментировали в USM?

Декан Государственного университета Молдовы (USM), директор одного из колледжей столицы и несколько студентов фигурируют в уголовном деле о пассивной коррупции и торговле влиянием в системе образования. Об этом 11 ноября сообщили в Национальном центре борьбы с коррупцией (НЦБК) после проведенных обысков.

По данным следствия, декан одного из факультетов USM, будучи руководителем и членом комиссии защиты дипломных работ, мог требовать и получать деньги за подготовку дипломных работ студентам своего факультета. Кроме того, он якобы оказывал влияние на членов комиссии, чтобы обеспечить успешную защиту этих работ.

В ходе обысков сотрудники НЦБК и прокуроры изъяли документы, электронные носители, дипломы и деньги, происхождение которых предстоит установить. Подозреваемые будут находиться на свободе во время следствия.

В Государственном университете Молдовы, комментируя проведенные обыски, заявили, что окажут всю необходимую поддержку для проведения расследования. «Государственный университет Молдовы решительно осуждает любые формы коррупции и действия, способные подорвать академическую честность и репутацию учреждения. Мы поддержим все законные меры для как можно более быстрого установления истины. В случае подтверждения нарушений виновных накажут в соответствии с законодательством и внутренними регламентами», — сообщили в USM, призвав не делать выводы до завершения расследования.


Подписывайтесь на наш Telegram-канал @newsmakerlive. Там оперативно появляется все, что важно знать прямо сейчас о Молдове и регионе.



Хотите поддержать то, что мы делаем?

Вы можете внести вклад в качественную журналистику, поддержав нас единоразово через систему E-commerce от банка maib или оформить ежемесячную подписку на Patreon! Так вы станете частью изменения Молдовы к лучшему. Благодаря вашей поддержке мы сможем реализовывать еще больше новых и важных проектов и оставаться независимыми. Независимо от того, как вы нас поддержите, вы получите небольшой подарок. Переходите по ссылке, чтобы стать нашим соучастником. Это не сложно и даже приятно.

Поддержи NewsMaker!

Похожие материалы

Больше нет статей для показа
4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

x
x

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: