Rise.md

Как в Хынчештах за бесценок скупили землю бывший генпрокурор и глава СИБ. Расследование RISE

Четырем чиновникам за бесценок достались земельные участки рядом с лесом в Хынчештах. Произошло это в 2018 и 2019 годах. Каждый купил у мэрии полгектара сельскохозяйственных угодий, но муниципальный бюджет от этого не увеличился, потому что каждый участок обошелся им в 10 тыс. леев. В новом расследовании журналисты RISE рассказывают, как нынешние и бывшие руководители разных структур в Хынчештах за мизерные деньги присваивали земельные участки в зеленых зонах. 

Район «боссов»

В июне 2018 года решением муниципального совета Хынчешт создали пять земельных участков площадью 49 соток каждый для сельскохозяйственного использования. Через четыре месяца первые три участка выставили на аукцион. Один из них купил Руслан Маху, близкий родственник семьи мэра.

С запада участок граничит с лесом, а с востока открывается панорамный вид на Хынчешты. Хотя землю используют в сельскохозяйственных целях, и закон разрешает строительство только сельскохозяйственных помещений, два прекрасно оформленных дома уже достроены.

Вторым человеком, получившим участок в этом районе, стал тогдашний руководитель Хынчештского территориального управления Службы информации и безопасности (СИБ). Анатолий Морару и его жена Ольга Буймистру в ноябре 2018 года подписали договор купли-продажи 49 соток. 10 тысяч леев — столько стоила половина гектара рядом с лесом, выставленная на аукцион месяцем ранее. Мэрия вообще оценила его в 8 600 леев, поэтому на аукционе даже «выиграла» 1 400 леев.

На 49 сотках семья Морару-Буймистру проложила дорогу, посадила небольшой фруктовый сад и виноградник, а также установила несколько ульев.

Редакция Rise попыталась связаться с Анатолием Морару, который с тех пор покинул СИБ.

«Мы связались с его женой через Facebook. Не сказав ей, что именно хотим обсудить с ее мужем. Она ответила: «Я не могу дать вам контактные данные моего мужа, потому что я вас не знаю. Что касается расследования по поводу земли, купленной нашей семьей (если вы действительно журналист), сообщаем вам, что она была приобретена на аукционе, организованном местной государственной администрацией 4-5 лет назад. Мы поддерживаем ваши намерения, но просим уважать наше право на частную и семейную жизнь», — пишет Rise.

Rise.md

Рядом с участком бывшего главы СИБ находится и участок Софии Дамиан, главы Территориальной кассы социального страхования Хынчешт, и ее мужа Валериу Дамиана, бывшего муниципального советника Хынчешт. Семья Дамиан тоже купила 49 соток земли, участвуя в аукционе в тот же день, что и Морару с Маху. За свою землю супруги Дамиан заплатили 9 600 леев. Это единственный участок из пяти, на котором еще не проводили никакие работы.

В то время Валериу Дамиан был муниципальным советником от Демократической партии Молдовы.

Сегодня супруги Дамиан уже не владеют этой землей. В ноябре 2021 года они подарили ее  своему сыну.

Репортеры Rise связались с Софией Дамиан, чтобы расспросить ее о земле. Не дослушав вопрос, она ответила: «Я не комментирую и  не отвечаю на подобные вопросы». Позже, когда ее спросили, почему она не задекларировала землю, после долгого колебания чиновница ответила: «Я не задекларировала ее, потому что думала, что не должна ее декларировать». Затем она положила трубку.

Rise.md

25 июля 2019 года Ремус Мороз, районный прокурор Хынчешт, явился в мэрию для подписания договора купли-продажи, по которому он становился владельцем 49 соток земли, и соответственно, соседом бывшего главы СИБ Хынчешт Анатолия Морару. Она обошлась ему в 9 600 леев, согласно данным деклараций об имуществе, поданных в Нацагентство неподкупности.

В августе 2020 года на спутниковых снимках видно, что Мороз построил на своем участке дом.

Запись с беспилотника показывает, что прокурор, имеющий визу на проживание в Кишиневе, чувствует себя в Хынчештах как дома. Дом с панорамными окнами расположен рядом с лесом, у него есть терраса и подъездная дорога к лесу, украшенная кустарниками. Вход в лес ведет через ворота, а в лесу, на земле, которая Морозу не принадлежит, находится здание, похожее на беседку.

Rise.md

Последний участок земли в этом районе достался руководителю городского муниципального предприятия.  Георгий Коваш тоже получил свои 49 соток в августе 2019 года. Он заплатил больше всех — 10 600 леев. Стартовая цена земли была 8 600 леев, поэтому Коваш предложил на аукционе на две тысячи леев больше и стал владельцем.

Rise.md

Полную версию расследования можно прочитать здесь.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Похожие материалы

4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

Швейцария дополнила 18-й пакет санкций ЕС: под ограничения попали Молдова, Россия и Беларусь

Швейцария расширила антироссийский санкционный список, дополнив его 14 физическими и 41 юридическим лицом. Кроме того, страна ввела дополнительные санкции против Молдовы и Беларуси. Об этом 12 августа сообщило правительство Швейцарии на своем официальном портале. Таким образом, Швейцария присоединилась к 18-му пакету санкций Европейского союза.

Швейцария ввела против Молдовы заморозку активов и запрет на экономические операции для семи человек и трех организаций. Им также запретили въезд и транзит через территорию страны. «Эти меры направлены против тех, кто участвовал в попытках России повлиять на референдум о вступлении Молдовы в ЕС и на президентские выборы 2024 года», — указано в заявлении правительства.

В Беларуси под санкции попали восемь предприятий оборонной промышленности — им тоже заморозили активы и запретили предоставлять экономические ресурсы.

Кроме того, в швейцарский список внесли российские и международные компании, управляющие судами «теневого флота», а также трейдеров российской сырой нефти и поставщиков российского военно-промышленного комплекса, в том числе базирующихся в третьих странах.

Для 105 судов из третьих стран ввели полный запрет на покупку, продажу и оказание услуг. Эти меры вступили в силу 12 августа. Западные страны считают, что Россия использует «теневой флот» для обхода санкций.

Швейцария также снизила потолок цен на российскую нефть до $47,6 за баррель. Кроме того, ужесточила экспортный контроль на 26 предприятиях, включая нескольких из третьих стран, в том числе за обход ограничений на экспорт беспилотников.


Подписывайтесь на наш Telegram-канал @newsmakerlive. Там оперативно появляется все, что важно знать прямо сейчас о Молдове и регионе.



Хотите поддержать то, что мы делаем?

Вы можете внести вклад в качественную журналистику, поддержав нас единоразово через систему E-commerce от банка maib или оформить ежемесячную подписку на Patreon! Так вы станете частью изменения Молдовы к лучшему. Благодаря вашей поддержке мы сможем реализовывать еще больше новых и важных проектов и оставаться независимыми. Независимо от того, как вы нас поддержите, вы получите небольшой подарок. Переходите по ссылке, чтобы стать нашим соучастником. Это не сложно и даже приятно.

Поддержи NewsMaker!

Больше нет статей для показа
4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

x
x

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: