Rise.md

Как в Хынчештах за бесценок скупили землю бывший генпрокурор и глава СИБ. Расследование RISE

Четырем чиновникам за бесценок достались земельные участки рядом с лесом в Хынчештах. Произошло это в 2018 и 2019 годах. Каждый купил у мэрии полгектара сельскохозяйственных угодий, но муниципальный бюджет от этого не увеличился, потому что каждый участок обошелся им в 10 тыс. леев. В новом расследовании журналисты RISE рассказывают, как нынешние и бывшие руководители разных структур в Хынчештах за мизерные деньги присваивали земельные участки в зеленых зонах. 

Район «боссов»

В июне 2018 года решением муниципального совета Хынчешт создали пять земельных участков площадью 49 соток каждый для сельскохозяйственного использования. Через четыре месяца первые три участка выставили на аукцион. Один из них купил Руслан Маху, близкий родственник семьи мэра.

С запада участок граничит с лесом, а с востока открывается панорамный вид на Хынчешты. Хотя землю используют в сельскохозяйственных целях, и закон разрешает строительство только сельскохозяйственных помещений, два прекрасно оформленных дома уже достроены.

Вторым человеком, получившим участок в этом районе, стал тогдашний руководитель Хынчештского территориального управления Службы информации и безопасности (СИБ). Анатолий Морару и его жена Ольга Буймистру в ноябре 2018 года подписали договор купли-продажи 49 соток. 10 тысяч леев — столько стоила половина гектара рядом с лесом, выставленная на аукцион месяцем ранее. Мэрия вообще оценила его в 8 600 леев, поэтому на аукционе даже «выиграла» 1 400 леев.

На 49 сотках семья Морару-Буймистру проложила дорогу, посадила небольшой фруктовый сад и виноградник, а также установила несколько ульев.

Редакция Rise попыталась связаться с Анатолием Морару, который с тех пор покинул СИБ.

«Мы связались с его женой через Facebook. Не сказав ей, что именно хотим обсудить с ее мужем. Она ответила: «Я не могу дать вам контактные данные моего мужа, потому что я вас не знаю. Что касается расследования по поводу земли, купленной нашей семьей (если вы действительно журналист), сообщаем вам, что она была приобретена на аукционе, организованном местной государственной администрацией 4-5 лет назад. Мы поддерживаем ваши намерения, но просим уважать наше право на частную и семейную жизнь», — пишет Rise.

Rise.md

Рядом с участком бывшего главы СИБ находится и участок Софии Дамиан, главы Территориальной кассы социального страхования Хынчешт, и ее мужа Валериу Дамиана, бывшего муниципального советника Хынчешт. Семья Дамиан тоже купила 49 соток земли, участвуя в аукционе в тот же день, что и Морару с Маху. За свою землю супруги Дамиан заплатили 9 600 леев. Это единственный участок из пяти, на котором еще не проводили никакие работы.

В то время Валериу Дамиан был муниципальным советником от Демократической партии Молдовы.

Сегодня супруги Дамиан уже не владеют этой землей. В ноябре 2021 года они подарили ее  своему сыну.

Репортеры Rise связались с Софией Дамиан, чтобы расспросить ее о земле. Не дослушав вопрос, она ответила: «Я не комментирую и  не отвечаю на подобные вопросы». Позже, когда ее спросили, почему она не задекларировала землю, после долгого колебания чиновница ответила: «Я не задекларировала ее, потому что думала, что не должна ее декларировать». Затем она положила трубку.

Rise.md

25 июля 2019 года Ремус Мороз, районный прокурор Хынчешт, явился в мэрию для подписания договора купли-продажи, по которому он становился владельцем 49 соток земли, и соответственно, соседом бывшего главы СИБ Хынчешт Анатолия Морару. Она обошлась ему в 9 600 леев, согласно данным деклараций об имуществе, поданных в Нацагентство неподкупности.

В августе 2020 года на спутниковых снимках видно, что Мороз построил на своем участке дом.

Запись с беспилотника показывает, что прокурор, имеющий визу на проживание в Кишиневе, чувствует себя в Хынчештах как дома. Дом с панорамными окнами расположен рядом с лесом, у него есть терраса и подъездная дорога к лесу, украшенная кустарниками. Вход в лес ведет через ворота, а в лесу, на земле, которая Морозу не принадлежит, находится здание, похожее на беседку.

Rise.md

Последний участок земли в этом районе достался руководителю городского муниципального предприятия.  Георгий Коваш тоже получил свои 49 соток в августе 2019 года. Он заплатил больше всех — 10 600 леев. Стартовая цена земли была 8 600 леев, поэтому Коваш предложил на аукционе на две тысячи леев больше и стал владельцем.

Rise.md

Полную версию расследования можно прочитать здесь.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Похожие материалы

4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

screenshot

Нэстасе будет баллотироваться на выборах как независимый кандидат. «Ради тех, кто вынужден голосовать, а не выбирать»

Бывший лидер партии «Платформа достоинство и правда» (DA) Андрей Нэстасе будет участвовать в предстоящих парламентских выборах как независимый кандидат. Об этом Нэстасе объявил на видео, стоя на фоне своих сторонников, 20 июля.

«Я решил баллотироваться как независимый кандидат ради всех, кто не принадлежит к какой-либо партии, ради всех, кого обманули красивыми лозунгами, а затем унизили несправедливыми законами. Ради сотен тысяч протестующих и тех, кто подписал мои проекты по освобождению страны из плена, по изменению нашей жизни к лучшему. Я баллотируюсь ради всех, кто, как и я, не имеет права выбора, разочарован во власти и политических партиях и поэтому вынужден голосовать, а не выбирать», — сказал Нэстасе.

***

Андрей Нэстасе начал свою общественную деятельность как основатель и лидер Гражданской платформы «Достоинство и правда». Затем возглавил партию «Достоинство и правда». В 2016 году он участвовал в выборах президента, но снял свою кандидатуру в пользу единого кандидата от партии DA и PAS Майи Санду. Затем обе партии сформировали блок ACUM.

Нэстасе также был министром внутренних дел, а потом советником в муниципальном совете Кишинева.

В 2021 году Нэстасе ушел с поста главы DA. А в 2022 году Платформа DA отозвала политическую поддержку своей фракции в муниципальном совете Кишинева, в состав которой входил и Нэстасе. Это произошло из-за того, что фракция одобрила четыре из шести зональных градостроительных планов, которые предусматривают строительство жилых комплексов в неподходящих местах. Председатель Платформы DA Дину Плынгэу призвал мунсоветников уйти в отставку. После этого Нэстасе вместе с группой мунсоветников покинули DA.

В сентябре 2024 года Нэстасе объявил о намерении создать свою политическую партию после президентских выборов.


Подписывайтесь на наш Telegram-канал @newsmakerlive. Там оперативно появляется все, что важно знать прямо сейчас о Молдове и регионе.



Хотите поддержать то, что мы делаем?

Вы можете внести вклад в качественную журналистику, поддержав нас единоразово через систему E-commerce от банка maib или оформить ежемесячную подписку на Patreon! Так вы станете частью изменения Молдовы к лучшему. Благодаря вашей поддержке мы сможем реализовывать еще больше новых и важных проектов и оставаться независимыми. Независимо от того, как вы нас поддержите, вы получите небольшой подарок. Переходите по ссылке, чтобы стать нашим соучастником. Это не сложно и даже приятно.

Поддержи NewsMaker!
Больше нет статей для показа
4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

x
x

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: