moldova.org

Какие леевые купюры подделывают чаще всего. Пять интересных фактов о лее и ситуации в банках


Национальный банк Молдовы опубликовал объемный отчет о своей работе в прошлом году, состоянии финансового сектора, ситуации в банках и на валютном рынке.  NM выбрал пять самых интересных фактов из многостраничного документа, в том числе, какие леевые купюры подделывают чаще всего и сколько денег обналичивают с молдавских банковских карт.

Сколько заработали в прошлом году молдавские банки

Молдавские банки стали зарабатывать еще больше. В прошлом году суммарная прибыль 11 коммерческих банков увеличилась на 116,7 млн леев (+8.6% по сравнению с 2016 годом) и достигла 1,48 млрд леев. Рост прибыли связан с уменьшением на 327,3 млн леев беспроцентных расходов (на управление, содержание помещений и т.д.) и увеличением беспроцентных доходов на 161,9 млн леев, из которых большая часть — 153,6 млн леев пришлась на таксы и комиссионы.

Более половины доходов — 52,2% приходится на займы, далее структура доходов банков выглядит так: 21,6% — таксы и комиссии, 11,5% — от инвестиций, удерживаемых до погашения, 11,6% — от курсовой разницы, 3,1% — другие доходы.

Какие леи подделывали чаще всего

В прошлом году в Молдове выявили 3960 фальшивых банкнот — на 39,1% меньше, чем в 2016 году. Всего в обращении находится около 272 млн банкнот. То есть на 1 млн настоящих купюр приходится 15 фальшивых.

Самой популярной у фальшивомонетчиков была купюра номиналом 100 леев. На ее долю приходится 90% случаев подделки молдавских леев или 3418 банкнот. На втором месте 20-леевая банкнота — 242 подделки, на третьем 200-леевая — 192. Кроме того, по информации Нацбанка, в прошлом году выявили 61 случай подделки 50-леевой банкноты и 29 случаев 1000-леевой.

Два года назад ситуация была примерно такая же. Из обнаруженных 6498 фальшивых купюр 5894 были 100-леевыми, а еще 376 номиналом 20 леев.

Какую валюту чаще всего меняли

Общий объем обменянной валюты в прошлом году составил около $12 млрд, что на 12,5% больше, чем в 2016. При этом в Молдове чуть больше покупали валюту ($6,06 млрд), чем продавали ($5,94 млрд).

Чаще всего валютные операции проводились с евро — 48,2%, долларом США — 44,2% и российским рублем — 4,7%. Оставшиеся 2,9% пришлись на другие валюты.

Причем большая часть сделок обмена валют — 68,2% проходила по безналичному расчету, а оставшиеся 31,8% валюты покупали или продавали за наличные.

Как укрепился молдавский лей

За прошлый год молдавский лей укрепился на 14,4% к доллару США и на 2,3% к евро. Укрепление лея к доллару США, как пояснил Нацбанк, связано с его падением по отношению к евро с $1,04 за €1 в начале года до $1,19 за €1 в конце года. Чтобы предотвратить волатильность и чрезмерное укрепление молдавского лея, Нацбанк выкупил на валютном рынке $434 млн. В результате валютные резервы НБМ достигли рекордных $2,8 млрд. На эту сумму Молдова может почти полгода импортировать товары и услуги.

Сколько людей и как пользовались банковскими картами

В прошлом году в обращении было около 1,74 млн банковских карт. Число выпущенных карт за год выросло на 14,8%. Правда, число активных карт сохраняется на уровне прошлых лет — 58,6%.

За год карточками молдавских банков воспользовались 46,5 млн раз, а общая сумма денег, задействованных в этих операциях, составила 49,6 млрд леев. По сравнению с 2016 годом число операций выросло на 28,2%, а сумма — на 17,3%. Интересно, что в подавляющем большинстве случаев (86,8%) карточки использовали на территории Молдовы.

Правда, жители Молдовы по-прежнему чаще обналичивают деньги с карточки, чем оплачивают ими товары или услуги. Так, ежедневно с молдавских карточек деньги снимают 67 тыс. раз, а расплачиваются ими 60 тыс. раз. Причем средний размер обналички денег за год вырос на 1,7% и составил 1, 661 млн. леев, а средний размер платежа по карте, наоборот, снизился на 11,4%, составив 404 лея.

Примечательно и то, что в Молдове обналичивают 89% общей суммы денег на картах. Остальные 11% тратятся на покупку товаров или услуг.

За рубежом ситуация кардинально иная. Обналичивается всего 14% средств, остальные деньги уходят на оплату товаров и услуг безналом. Примечательно, что 63% учтенных Нацбанком операций за рубежом — это покупки в интернет-магазинах с оплатой молдавскими банковскими картами.

Сейчас в Молдове можно расплатиться карточкой в 16,6 тыс. мест, что на 10% больше, чем в 2016 году.

Похожие материалы

4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

noi.md

Сотрудники Moldova 1 пожаловались парламенту на руководство TRM. Реакция Цуркану

Члены совета по программам телеканалов Moldova 1 и Moldova 2 пожаловались на руководство компании Teleradio-Moldova (TRM). Они направили письмо в парламентскую комиссию по вопросам культуры, образования, спорта и СМИ, в котором сообщили, что администрация TRM выделила 137 тыс. леев на «концепцию» телепередачи, которая вышла в эфир в марте без участия совета и без проведения конкурса идей. Директор TRM Владимир Цуркану прокомментировал обвинения.

В письме, опубликованном 1 июля, члены совета по программам телеканалов Moldova 1 и Moldova 2 заявили, что обязаны рассматривать творческие проекты, поступающие от сотрудников TRM и сторонних авторов, выбирать победителей, оценивать качество пилотных выпусков и организацию конкурсы на новые проекты.

Однако, по словам членов совета, руководство TRM не привлекает его к принятию решений.

«Один из недавних примеров — выделение 137 тыс. леев на „концепт“ передачи, которая с марта этого года выходит в эфир. Решение приняли без анализа содержания со стороны Совета по программам, без четкого обоснования суммы и без проведения конкурса идей. Это вызывает подозрения в безответственном расходовании государственных средств. Более того, нам не дали возможности оценить целесообразность и редакционную значимость проекта, как того требует наш мандат», — говорится в письме. Авторы попросили парламентскую комиссию по вопросам культуры, образования, спорта и СМИ изучить ситуацию.

Депутат Лилиана Николаеску-Онофрей сообщила NewsMaker, что комиссия получила письмо и направит его в Наблюдательный совет TRM.


Генеральный директор TRM Владимир Цуркану в беседе с корреспондентом NewsMaker заявил, что видел письмо, но пока не получил подтверждения его подлинности. Он подчеркнул, что Совет по программам выполняет консультативную функцию, а все решения принимает руководство телевидения.

«У этого совета есть прерогатива, но вместо этого он пишет письмо, в котором сообщает, что не сделал этого. Председатель совета могла в любой момент за последние три месяца инициировать проверку, изучить программу и вынести заключение, как и положено в отношении всех программ, выходящих на телевидении. По сути, они сами признают, что бездействовали в отношении программы, которая начала показывать хорошие результаты», — заявил Цуркану.

По его словам, речь идет о передаче Pe față, которую ведет Лучия Виеру.

«Мы и дальше будем поддерживать молодых людей и современное мышление. […] Поэтому я интерпретирую все эти попытки как сопротивление, которое все еще существует в TRM, но которое, я уверен, мы преодолеем всеми методами, которые есть в нашем распоряжении», — добавил Цуркану.

На вопрос о расходах директор TRM ответил, что 137 тыс. леев пошли в первую очередь на графическое оформление. Он уточнил, что средства выделили до того, как программа появилась в сетке вещания.


Подписывайтесь на наш Telegram-канал @newsmakerlive. Там оперативно появляется все, что важно знать прямо сейчас о Молдове и регионе.



Хотите поддержать то, что мы делаем?

Вы можете внести вклад в качественную журналистику, поддержав нас единоразово через систему E-commerce от банка maib или оформить ежемесячную подписку на Patreon! Так вы станете частью изменения Молдовы к лучшему. Благодаря вашей поддержке мы сможем реализовывать еще больше новых и важных проектов и оставаться независимыми. Независимо от того, как вы нас поддержите, вы получите небольшой подарок. Переходите по ссылке, чтобы стать нашим соучастником. Это не сложно и даже приятно.

Поддержи NewsMaker!
Больше нет статей для показа
4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

x
x

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: