Канду: В новом составе ЦИК пять из девяти мандатов должно получить парламентское большинство


Парламент на сегодняшнем заседании не поддержал законопроект либерал-демократов, которые предложили выбирать членов Центризбиркома на конкурсной основе. Таким образом, новый состав ЦИК будет назначен в соответствии с действующей процедурой: пропорционально числу депутатов парламентского большинства и оппозиции. В связи с этим, по подсчетам спикера Андриана Канду, большинство должно получить пять мандатов в избирательной комиссии, а оппозиция — три (одного члена ЦИК назначает президент).

Законопроект ЛДПМ предусматривал, что восемь членов ЦИК, которых назначает парламент, будут отобраны на основе публичного конкурса. Его организацией должна заняться комиссия, в составе которой должны быть представители оппозиции и гражданского общества. По словам либерал-демократов, целью предложенного ими законопроекта, зарегистрированного еще 10 февраля, была деполитизация ЦИК.

Доводы ЛДПМ были бы убедительными пять лет назад, а не сейчас, возразил либерал-демократам бывший коммунист, а ныне неприсоединившийся депутат Артур Решетников. «Почему вы не выступили с этой инициативой, когда находились у власти? Избирательное законодательство нельзя менять в зависимости от того, находится партия у власти или в оппозиции», — заявил Решетников.

Демократы также раскритиковали инициативу ЛДПМ. Депутат от Демпартии Сергей Сырбу отметил, что голоса на выборах считают не в Центризбиркоме, а на избирательных участках, которые формируются также из представителей политических партий.

Тем не менее либерал-демократы уверены, что отклонение законопроекта демонстрирует, что нынешние власти не намерены деполитизировать госструктуры. «Хочу напомнить, что действующее правительство указало в своей программе, что намерено создать правовое государство и деполитизировать учреждения. Не стоит забывать и о том, что призыв о деполитизации содержится и в резолюции Совета Европы по Молдове. Однако парламентское большинство не намерено это делать», — цитрует главу фракции ЛДПМ Тудора Делиу jurnal.md

Делиу также отметил, что в сегодняшней ситуации, когда парламентское большинство сформировано из «двух политических партий и перебежчиков из других», в процессе назначения нового состава ЦИК парламент может столкнуться «с большими проблемами, связанными с тем, какие фракции и сколько кандидатов выдвинут».

После того, как депутаты отклонили законопроект ЛДПМ, спикер парламента Андриан Канду, напомнил им, что мандат нынешних членов ЦИК истек еще в феврале, и предложил в самое ближайшее время заняться вопросом назначения нового состава избирательной комиссии. По мнению Канду, поскольку в настоящее время парламентское большинство насчитывает 57 депутатов, а оппозиция — 44, то исходя из простых математических расчетов, парламентское большинство имеет право назначить пятерых членов ЦИК, а оппозиция — трех.

Спикер  предложил юридической комиссии парламента начать процедуру по подготовке нового состава ЦИК. Канду также подчеркнул, что было бы очень хорошо, если ЦИК возглавит представитель парламентской оппозиции.

Согласно нынешней редакции Кодекса о выборах, Центризбирком состоит из девяти членов, один из которых назначается президентом Молдовы, остальные восемь — парламентом с соблюдением пропорционального представительства большинства и оппозиции. Именной состав ЦИК утверждается большинством голосов депутатов. Члены ЦИК избираются на пять лет.

newsmaker.md/rus/novosti/tsentrizbirkom-ostavili-v-sile-ks-prodlil-polnomochiya-nyneshnego-sostava-tsik-23273
 

Мандат нынешнего состава ЦИк истек 11 февраля этого года. Конституционный суд 16 марта продлил полномочия членов ЦИК на 90 дней. Глава Центризбиркома Юрие Чокан в этой связи отметил, что закон не предусматривает сроки, в течение которых парламент должен назначить новый состав ЦИК после истечения полномочий прежнего.

 

Похожие материалы

4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

«Мы получили ответы от Румынии, Турции и Украины». Чернэуцану о том, где могут находиться Нестеровский и Лозован

Депутаты Ирина Лозован и Александр Нестеровский, приговоренные к тюремному сроку и объявленные в розыск, предположительно, по-прежнему находятся в приднестровском регионе. Поскольку Украина, Румыния и Турция официально подтвердили, что осужденные депутаты, связанные с беглым Иланом Шором, не пересекали их границы. Об этом сообщил глава Генерального инспектората полиции Виорел Чернэуцану в эфире передачи Pe față на Moldova 1. Он отметил, что Россия отказалась отвечать на запрос молдавских властей.

«Мы направили запросы в Украину, Румынию, Россию и Турцию, проанализировав определенные риски, что эти двое добрались до Стамбула и России. К сожалению, Российская Федерация проигнорировала наш запрос. Мы запросили не только данные, но и, как мы делаем обычно в таких ситуациях, информацию о совпадении и распознавании лиц. Мы получили подтверждение от Румынии, Турции и Украины, что они не пересекали границу», — сказал Чернэуцану.

Глава полиции считает, что Нестеровский и Лозован по-прежнему находятся в приднестровском регионе, неподконтрольном конституционным властям Молдовы. И полиция не может вмешаться, чтобы привлечь их к ответственности.

«Мы понимаем, что любое вмешательство в приднестровский сегмент приведет к эскалации других конфликтов. Думаю, некоторые просто ждут этого. Нам нужно дождаться подходящего момента», — сказал Чернэуцану.

Напомним, что после съезда блока «Победа», организованного Шором 6 июля в Москве, в сети появилась информация о том, что Ирина Лозован находится в России. Позже председатель парламентской комиссии по национальной безопасности, депутат от PAS Лилиан Карп заявил, что Лозован и Нестеровский покинули приднестровский регион.

***

Напомним, 31 марта суд Кишинева сектора Буюканы приговорил депутата Ирину Лозован к шести годам тюрьмы, а ее мужа Павла Гырляну — к пяти годам по делу о подкупе мэра Окницы и незаконном финансировании партий. Кроме того, у них конфискуют 30 $тыс., которые они пытались передать мэру за то, чтобы он покинул ПСРМ и вступил в близкую Илану Шору партию «Возрождение». Осужденные на заседание суда не пришли, и их объявили в розыск. Глава полиции Виорел Чернэуцану утверждал, что Лозован и ее муж бежали в Приднестровье. По его словам, единственный способ покинуть регион — это нелегально пересечь границу с Украиной или попытаться пройти «замаскированными», с новыми удостоверениями личности.

За неделю до этого коллегу Лозован депутата Александра Нестеровского приговорили к 12 годам тюрьмы по делу о коррупции и незаконном финансировании партий. Его тоже объявили в розыск.

В Службе информации и безопасности (СИБ) утверждают, что Нестеровский находится в Приднестровье, куда его вывезли на машине с дипломатическими номерами посольства России. Спецслужба показала записи с камер, которые, по информации СИБ, это подтверждают. На Левом берегу, как считают в СИБ, Нестеровский находится под защитой российских спецслужб.

В свою очередь власти непризнанной ПМР заявили, что не располагают информацией о местонахождении депутата.


Подписывайтесь на наш Telegram-канал @newsmakerlive. Там оперативно появляется все, что важно знать прямо сейчас о Молдове и регионе.



Хотите поддержать то, что мы делаем?

Вы можете внести вклад в качественную журналистику, поддержав нас единоразово через систему E-commerce от банка maib или оформить ежемесячную подписку на Patreon! Так вы станете частью изменения Молдовы к лучшему. Благодаря вашей поддержке мы сможем реализовывать еще больше новых и важных проектов и оставаться независимыми. Независимо от того, как вы нас поддержите, вы получите небольшой подарок. Переходите по ссылке, чтобы стать нашим соучастником. Это не сложно и даже приятно.

Поддержи NewsMaker!
Больше нет статей для показа
4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

x
x

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: