Kaufland впервые присоединяется к инициативе ООН по устойчивому развитию и корпоративной ответственности

Кишинев, 3 июня. Компания Kaufland и все ее подразделения в восьми странах: в Германии, Молдове, Румынии, Чехии, Болгарии, Словакии, Хорватии и Польше — присоединились к Глобальному договору ООН — международной инициативе для бизнеса в сфере корпоративной социальной ответственности и устойчивого развития.

Таким образом, компания взяла на себя ответственность соблюдать внутри своей сети и на международном уровне 10 принципов Глобального договора ООН, в основе которых — соблюдение фундаментальных прав человека, принципов защиты труда, окружающей среды и противодействия коррупции. В то же время Kaufland поддержала и будет содействовать достижению 17 Целей в области устойчивого развития, заявленных ООН для решения насущных проблем мирового сообщества — от искоренения нищеты и борьбы с неравенством до ответственного потребления и производства, действий против климатических изменений.

С помощью этой инициативы Kaufland подтверждает свою открытость, ведь задача организации — превзойти обязательный минимум законных требований и приблизиться к передовой мировой практике реализации стратегий для гармонизации экономической, социальной и экологической сфер.

С открытием первых двух магазинов в Молдове Kaufland стала первой компанией, обязавшейся следовать высоким стандартам, повышать производительность с помощью крупных инвестиций и тем самым обеспечивать устойчивое развитие компании.

Можно с уверенностью сказать, что деятельность компании в Молдове соответствует пяти из 17 Целей ООН в области устойчивого развития: ликвидация голода (Цель 2-я), хорошее здоровье и благополучие (3), качественное образование (4), достойная работа и экономический рост (8), ответственное потребление и производство (12).

«Устойчивое развитие и ответственность — ключевые моменты нашей стратегии, позволяющие нам постоянно совершенствоваться. Мы рады, что все страны, в которых мы работаем, разделяют Цели устойчивого развития ООН, стремятся решить самые насущные проблемы планеты — от искоренения бедности до обеспечения здоровья и образования, устойчивого развития городов», — отметила PR- менеджер Kaufland Moldova Кристина Арамэ.

Внутри компании Kaufland стремится к повышению благосостояния персонала с помощью ориентированной на сотрудников организационной культуры, вознаграждений — выше средних на рынке и целого пакета бонусов и преимуществ, разработанных для удовлетворения потребностей работников.

Непрерывное развитие процессов переработки отходов — вклад компании в дело защиты окружающей среды. Schwarz Gruppe внедряет на международном уровне стратегию REset Plastic, её цель — к 2025 году сократить использование пластика на 20 %, а 100 % упаковки собственной продукции будут производить из максимально разлагаемых материалов.

Присоединившись к Глобальному договору ООН и обязавшись содействовать достижению Целей в области устойчивого развития, Kaufland укрепляет доверие большего числа клиентов, потенциальных специалистов и менеджеров, которые ожидают от бизнеса ответственности и прозрачности.

В будущем Schwarz Gruppe продолжит следить за внедрением принципов устойчивого развития, и будет ежегодно публиковать отчеты о прогрессе компании в этом направлении.

kaufland.md

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Похожие материалы

4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

Andrei Mardari / NewsMaker

Energocom закупил 90% необходимого для потребления газа на год. Компании из каких стран участвовали в тендерах

Молдова закупила более 90% газа от необходимого потребления в ближайшие 12 месяцев. Как сообщил Energocom, госкомпания полностью закупила газ на предстоящий отопительный сезон.

Energocom сообщил 10 сентября, что до сих пор компания полностью закупила 90,9% от прогнозируемого объема потребления на год вперед (с октября 2025 года до конца сентября 2026 года), а также на сентябрь этого года. Речь идет примерно о 700 млн кубометров.

В ходе процедуры закупок, начавшейся в мае, провели 54 раундов тендеров, в которых приняли участие 13 компаний из Швейцарии, Австрии, Польши, Чехии, Румынии, Болгарии, Германии и Нидерландов. 26 раундов завершились успешно.

Одновременно начали закупки резервных запасов (15% от общего прогнозируемого объема на газовый год), что составляет около 140 млн куб. м. Их будут хранить в хранилищах Украины и Румынии.

Как уточнил для журналистов министр энергетики Дорин Жунгиету, в хранилищах соседних страны будут хранить и резерв безопасности газа, который могут использовать лишь по решению комиссии по чрезвычайным ситуациям. Как сказал министр, в хранилищах уже находится около 47% необходимого резерва безопасности. «До октября компания должна закупить еще 2,9 млн куб. метров газа для пополнения резерва».

Energocom закупал газ как по фиксированной, так и по индексируемой цене, которая коррелируется с котировками основных бирж Центральной и Юго-Восточной Европы.

«В связи с положениями договора о конфиденциальности данных, а также во избежание снижения конкурентоспособности предложений, окончательные цены закупки опубликуют после завершения поставки», — заявили в Energocom.

Напомним, что ранее и. о. директора Energocom Еуджениу Бузату сообщил, что Energocom больше не будет хранить газ в хранилищах, а покупать в аванс для поставки в необходимое время. За исключением обязательного резерва в 150 млн кубометров, в который входит и резерв безопасности.

Согласно решению НАРЭ, Молдова до 1 ноября должна сделать запасы газа на предстоящий холодный период в объеме более 145,3 тыс. кубометров. Определенный НАРЭ запас газа на зимний период составляет примерно 15% среднегодового потребления природного газа. В них входят и объемы резерва безопасности, который можно использовать в случае кризисных ситуаций и только по решению комиссии по ЧС.

В прошлом году правительство также постановило запасти 149,5 млн кубометров. Из них около 30%, или 47,1 млн кубометров— резервные запасы. Это эквивалентно 10 дням потребления зимой.


Подписывайтесь на наш Telegram-канал @newsmakerlive. Там оперативно появляется все, что важно знать прямо сейчас о Молдове и регионе.



Хотите поддержать то, что мы делаем?

Вы можете внести вклад в качественную журналистику, поддержав нас единоразово через систему E-commerce от банка maib или оформить ежемесячную подписку на Patreon! Так вы станете частью изменения Молдовы к лучшему. Благодаря вашей поддержке мы сможем реализовывать еще больше новых и важных проектов и оставаться независимыми. Независимо от того, как вы нас поддержите, вы получите небольшой подарок. Переходите по ссылке, чтобы стать нашим соучастником. Это не сложно и даже приятно.

Поддержи NewsMaker!
Dinu Plîngău/Facebook

«Я иду как танк в оппозицию»: Плынгэу и PAS об аудиозаписи, на которой политик якобы обсуждает сценарии выборов

На портале anticoruptie.md и в публичном пространстве 9 сентября опубликовали аудиозапись, которую приписывают бывшему лидеру платформы DA Дину Плынгэу, кандидату от PAS на парламентских выборах. В записи он якобы обсуждает политические стратегии и возможные альянсы, в том числе предполагает, что может прекратить сотрудничество с PAS после выборов, если правящая партия «получит большинство и не будет делить должности». Представители PAS заявили, что ничто не отклонит ее от европейского курса и что выборы 28 сентября решают будущее Молдова. В свою очередь, Дину Плынгэу не подтвердил и не опроверг подлинность записи, но иронизировал над «сенсационной новостью» в социальных сетях.

«Мы заходим, смотрим, кто и сколько мандатов имеет, приходим в партию и решаем: вступать в конкуренцию за министерства, агентства и так далее или оставаться в оппозиции и критиковать PAS. Я не вижу в этом никакой проблемы. Например, если PAS получает большинство и не делится должностями, можно заявить, что находишься в оппозиции, и действовать решительно, как танк», — слышно в аудиозаписи, опубликованной anticoruptie.md, которую приписывают кандидату PAS Дину Плынгэу.

Комментарий PAS

Вечером 9 сентября PAS подтвердила, что в публичном пространстве «циркулирует запись нашего коллеги Дину Плынгэу». Партия заявила, что, независимо от этого и от того, сколько записей ещё появится, она не изменит своего политического курса.

«PAS решительно заявляет, что ничто не может отклонить нас от европейского пути. В ближайшем будущем наши враги будут пытаться разжечь между нами рознь, потому что боятся, что, если мы будем едины, они проиграют», — заявила партия.

PAS подчеркнула, что ее главной целью остается обеспечение проевропейского большинства на выборах 28 сентября, которые считают решающими для будущего Молдовы.

«Важность европейского будущего побудила нас подняться над обидами, различиями, полемикой, объединить силы и обеспечить проевропейское большинство в парламенте. Эти выборы важнее партий, 28 сентября мы можем потерять нашу страну, если не будем действовать ответственно и разумно. Выборы 28 сентября — это наш шанс присоединиться к ЕС, и мы останемся едиными. Вместе мы идем в правильном направлении!», — написали представители PAS.

În spațiul public circulă o înregistrare a colegului nostru, Dinu Plîngău. Indiferent câte înregistrări vor mai scoate,…

Опубликовано Partidul Acțiune și Solidaritate Вторник, 9 сентября 2025 г.

Позиция Дину Плынгэу

Хотя Дину Плынгэу не подтвердил и не опроверг подлинность записи, он иронично на нее отреагировал. 10 сентября он опубликовал фотографию вместе с отстраненным от обязанностей министра образования Даном Перчуном, который также баллотируется в парламент по списку PAS.

«Сегодня мы с моим коллегой Даном Перцуном посмеялись над сенсационной новостью. Мне нравятся такие моменты, когда можно пошутить в столь утомительный и тяжелый период. Усталость проходит, когда шутишь», — написал Плынгэу.

Политик считает, что за этим стоят попытки посеять раздор между PAS и платформой DA. «Мы понимаем, что кто-то хочет внести раздор между нами. Они уже пробовали. Друзья, в этой кампании на карту поставлены ценности, более важные, чем PAS, платформа DA, другие партии, чем хотят Дину Плынгэу, Дан Перчун или Игорь Гросу. Я рад, что все разумные люди это понимают», — написал политик.

Плынгэу призвал к единству и подчеркнул, что на карту поставлено европейское будущее страны: «Попытка внушить мысль, что мы не едины, провалилась. Мы работаем вместе для достижения большинства».

NM связался с Дину Плынгэу, чтобы подтвердить или опровергнуть подлинность аудиозаписи, но он не ответил ни на звонки, ни на оставленные сообщения.

Astăzi ne-am amuzat împreună cu colegul meu Dan Perciun de știrea bombă. Îmi plac așa momente când poți glumi într-o…

Опубликовано Dinu Plîngău Среда, 10 сентября 2025 г.


Подписывайтесь на наш Telegram-канал @newsmakerlive. Там оперативно появляется все, что важно знать прямо сейчас о Молдове и регионе.



Хотите поддержать то, что мы делаем?

Вы можете внести вклад в качественную журналистику, поддержав нас единоразово через систему E-commerce от банка maib или оформить ежемесячную подписку на Patreon! Так вы станете частью изменения Молдовы к лучшему. Благодаря вашей поддержке мы сможем реализовывать еще больше новых и важных проектов и оставаться независимыми. Независимо от того, как вы нас поддержите, вы получите небольшой подарок. Переходите по ссылке, чтобы стать нашим соучастником. Это не сложно и даже приятно.

Поддержи NewsMaker!

pan.md

Плахотнюка доставят в Кишинев до парламентских выборов? Отвечает глава МВД

Беглого олигарха Владимира Плахотнюка, задержанного в Греции, могут экстрадировать в Молдову 25 сентября. Об этом 10 сентября после заседания правительства сообщили министр внутренних дел Даниела Мисаил-Никитин и министр юстиции Вероника Михайлов-Морару.

Михайлов-Морару подтвердила, что греческие власти одобрили экстрадицию Плахотнюка в Молдову.

«Мы ожидаем мотивированное решение, которое доставять по дипломатической почте, а после его получения мы передадим пакет документов с полным комплектом бумаг в министерство внутренних дел для подготовки дальнейших процедур», — сказала глава минюста.

По словам Мисаил-Никитин, Плахотнюка могут доставить в Кишинев 25 сентября.

«Это предварительная дата. Сейчас речь идет о бронировании авиабилетов для команды, которая должна обеспечить процедуру экстрадиции и ожидает окончательных подтверждений относительно авиарейса. Поэтому я отметила, что 25 сентября — это предварительная дата. Когда у нас будут все подтверждения, мы сообщим дополнительно», — сказала глава МВД.

Ранее лидер «Нашей партии» Ренато Усатый заявил, что Плахотнюка планируют доставить в Молдову за несколько дней до парламентских выборов.

«Ему вместе с конвоем уже купили билеты на самолет на 25 сентября — на 9:25 или на 9:30 из Афин. Он прилетает, 26 сентября у нас последний день кампании, PAS пытается сделать максимальный пиар, что они привезли в страну главное зло», — заявил Усатый 8 сентября в эфире передачи «Новая неделя» на канале TV8. Политик уточнил, откуда у него такие сведения.

В правящей партии PAS пока не комментировали заявление Усатого.

***

Беглого молдавского олигарха, экс-лидера Демпартии Владимира Плахотнюка и его соратника Константина Цуцу задержали 22 июля в аэропорту Афин при попытке вылететь в Дубай. В Греции Плахотнюка поместили под предварительный арест на 40 дней. Молдова подала два запроса о его экстрадиции. Плахотнюк согласился вернуться в страну.

В Молдове на имя Плахотнюка выдали ордеры на арест по трем уголовным делам. Самое громкое дело — по обвинению в соучастии в краже миллиарда из молдавских банков в 2014 году. По данным прокуратуры, Плахотнюк через компании, которые контролировал Илан Шор, получил $39 млн и €3,5 млн. Это дело прокуратура передала в суд в июле 2023 года.

В феврале 2025 года Интерпол объявил Плахотнюка в международный розыск.

Против Плахотнюка также открыты уголовные дела в России: ему предъявлены заочные обвинения в руководстве преступным сообществом, в контрабанде наркотиков и в незаконном выводе денег, суд заочно арестовал его. После ареста Плахотнюка в Греции Россия также запросила его экстрадиции.


Подписывайтесь на наш Telegram-канал @newsmakerlive. Там оперативно появляется все, что важно знать прямо сейчас о Молдове и регионе.



Хотите поддержать то, что мы делаем?

Вы можете внести вклад в качественную журналистику, поддержав нас единоразово через систему E-commerce от банка maib или оформить ежемесячную подписку на Patreon! Так вы станете частью изменения Молдовы к лучшему. Благодаря вашей поддержке мы сможем реализовывать еще больше новых и важных проектов и оставаться независимыми. Независимо от того, как вы нас поддержите, вы получите небольшой подарок. Переходите по ссылке, чтобы стать нашим соучастником. Это не сложно и даже приятно.

Поддержи NewsMaker!

(ВИДЕО) Политики молятся за нас? Как церковь Молдовы стала инструментом на выборах #рилток

В Молдове в преддверии выборов политики все чаще апеллируют к церкви и публично демонстрируют свою причастность к православию. Но зачем они это делают, каких целей добиваются и насколько у них это получается.

В новом выпуске #Рилток журналист NewsMaker Яна Головатюк разбирается, как и почему тайна молитвы стала поводом для политического пиара, зачем политики вспоминают бога, как на это реагируют сами священники, и какова их роль в светской Молдове, где церковь официально отделена от государства.


Подписывайтесь на наш Telegram-канал @newsmakerlive. Там оперативно появляется все, что важно знать прямо сейчас о Молдове и регионе.



Хотите поддержать то, что мы делаем?

Вы можете внести вклад в качественную журналистику, поддержав нас единоразово через систему E-commerce от банка maib или оформить ежемесячную подписку на Patreon! Так вы станете частью изменения Молдовы к лучшему. Благодаря вашей поддержке мы сможем реализовывать еще больше новых и важных проектов и оставаться независимыми. Независимо от того, как вы нас поддержите, вы получите небольшой подарок. Переходите по ссылке, чтобы стать нашим соучастником. Это не сложно и даже приятно.

Поддержи NewsMaker!

Știri similare

mfa.gov.md

Молдова высылает из страны белорусского дипломата

Молдова объявила персоной нон-грата и высылает из страны одного из сотрудников посольства Беларуси. Об этом 10 сентября сообщило министерство иностранных дел (МИД).

Министерство не указало причины такого решения, отметив лишь, что «он должен покинуть территорию Молдовы в срок, предусмотренный дипломатической процедурой».

Ранее Чехия и Польша тоже объявили о высылке белорусских дипломатов, подозреваемых в шпионаже.

***

Чешская Служба безопасности и информации (BIS) сообщила 8 сентября, что вместе с коллегами из Румынии и Венгрии выявила и ликвидировала действовавшую в Европе белорусскую шпионскую сеть. По версии следствия, в число пособников этой сети входил бывший замглавы СИБ Молдовы. По информации СМИ, речь идет об Александре Балане, который занимал эту должность с 2016 по 2018 годы.

Следствие считает, что в 2024 и 2025 годах Балан дважды встречался с сотрудниками белорусской разведки в Будапеште, что создало угрозу национальной безопасности Румынии. Согласно информации спецслужб, в ходе встреч он передавал секретную информацию в обмен на деньги и получал дальнейшие инструкции.


Подписывайтесь на наш Telegram-канал @newsmakerlive. Там оперативно появляется все, что важно знать прямо сейчас о Молдове и регионе.



Хотите поддержать то, что мы делаем?

Вы можете внести вклад в качественную журналистику, поддержав нас единоразово через систему E-commerce от банка maib или оформить ежемесячную подписку на Patreon! Так вы станете частью изменения Молдовы к лучшему. Благодаря вашей поддержке мы сможем реализовывать еще больше новых и важных проектов и оставаться независимыми. Независимо от того, как вы нас поддержите, вы получите небольшой подарок. Переходите по ссылке, чтобы стать нашим соучастником. Это не сложно и даже приятно.

Поддержи NewsMaker!
Больше нет статей для показа
4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: