kushvsporte.ru

Кому принадлежит идея использовать валютные резервы. По версии бывшего вице-премьера Муравского, вовсе не Додону

Использовать деньги из валютных резервов на инвестирование в экономику первым предложил бизнесмен, мунсоветник-социалист Василий Киртока. А президент Игорь Додон только обнародовал это предложение. Об этом заявил бывший вице-премьер, министр экономики Александр Муравский, который, как и многие другие, резко раскритиковал эту идею. Сам Киртока опроверг заявление Муравского, отметив, что президент и раньше предлагал «более рационально» использовать валютные резервы страны.

Экс-министр экономики Александр Муравский сообщил на своей странице в Facebook, что идея потратить деньги из валютных резервов (или госрезервов) на инфраструктурные проекты принадлежит молдавскому бизнесмену, столичному мунсоветнику Василию Киртоке, которую тот давно вынашивал и теперь активно продвигает.

Муравский рассказал, что входил в рабочую группу, разрабатывавшую меры и предложения для улучшения финансирования бизнеса, на заседании которой Киртока и высказал свою идею об «альтернативном» использовании валютных резервов. Он добавил, что все эксперты выступили против, однако Киртока, который руководил этой группой, все же представил идею на одном из последнем бизнес-форуме.

Экс-министр отметил, что сторонники идеи инвестировать деньги из валютных резервов на инфраструктуру ссылаются на то, что объем валютных резервов страны должен покрывать всего три месяца импорта, и что это рекомендация МВФ. Однако на самом деле, по словам Муравского, есть и другие нормативы. К примеру, шестимесячный объем импорта, стоимость обслуживания краткосрочных обязательств по внешнему долгу и 20% от денежной массы. «Причем это не рекомендуемый размер, а минимально допустимый уровень. Но все эти показатели условны и достаточность валютных резервов определяется множеством других сопутствующих факторов, среди которых: состояние платежного баланса страны, состояние внешнеторгового баланса страны, степень политического и экономического риска, уровень конкурентоспособности экономики и т.д.», — отметил Муравский, добавив, что нынешний запас госрезервов еще далек от того, что может защитить Молдову от внутренних и внешних потрясений.

Бывший министр считает, что каким бы большим ни был валютный резерв страны, его нельзя использовать для простого финансирования внутренних проектов, «поскольку это немедленно приведет к финансовой встряске (прежде всего галопирующей инфляции) внутри страны».

В комментариях под постом Муравского некоторые пользователи писали о том, что это своеобразная благодарность Киртоке за финансирование предвыборной кампании социалистов на парламентских и местных выборах.

Сам Киртока в комментарии заявил, что идея  «рационального использования» валютных резервов принадлежит не ему, а президенту. «О необходимости рационального использования валютных резервов я давно слышал от нынешнего президента, еще когда он только начинал путь самостоятельного политика, поэтому прошу не приписывать мне то, чего нет», — отметил Киртока.

На прошлой неделе Игорь Додон в эфире на телеканале N4 рассказал о предложении взять деньги из госрезервов и инвестировать их во внутреннюю инфраструктуру. На своей странице в соцсетях президент написал, что эти деньги могут пойти «на срочные нужды граждан и крупные проекты». «Наша цель — проанализировать все внутренние финансовые ресурсы и правильно их направить в интересах граждан», — подчеркнул Додон.

Он подчеркнул, что у Молдовы есть валютный резерв — $3 млрд, который находится за пределами Молдовы, в основном, в виде ценных бумаг в США и других странах. Он добавил, что все граждане имеют право знать, что происходит с этими деньгами и можно ли их использовать для инвестиций, «которые улучшат их жизнь».

Позже Нацбанк заявил, что это невозможно, так как по закону валютные резервы нельзя использовать для кредитования экономики. Глава НБМ Октавиан Армашу подчеркнул, что использование даже части этих денег приведет к росту инфляции и негативно скажется на экономике.

Похожие материалы

4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

jurnal.md

Почему семья актера Урского просила о его переводе в другую больницу? «Здравоохранению еще предстоит научиться общаться с пациентами»

Дочь молдавского актера, режиссера и юмориста Георге Урского Лаура Урски поблагодарила врачей Больницы скорой помощи за сделанную операцию и помощь ее отцу. Она также заявила, что системе здравоохранения «еще предстоит научиться общаться с пациентами», в том числе «сопереживать пациенту и его родственникам». Дочь актера объяснила, почему семья Урского попросила перевести его в отделение интенсивной терапии другой больницы.

Лаура Урски в своем посте в Facebook поблагодарила медицинскую бригаду Больницы скорой помощи за операцию, сделанную ее отцу, и оказанную ему в послеоперационный период помощь: «Мы благодарим вас от всего сердца!»

При этом дочь актера сказала, что, несмотря на многие изменения в здравоохранении за последние годы, все же системе нужно освоить несколько вещей. В частности, Урски указала на «способ общения с пациентами, отношение к особой ситуации пациента, прозрачность лечения, особенно пациентов, у которых легко развиваются тяжелые побочные реакции на различные препараты, сочувствие к больному и его родственникам, предоставление четкой и письменной информации о домашнем послеоперационном уходе за пациентом».

Она добавила, что для семьи переход от лечения в больнице к лечению на дому, включающему прием таблеток и энтеральное питание [введение питания в организм через желудочно-кишечный тракт], остается сложной задачей.

«У нас много вопросов. Мы читаем всю информацию, которую предлагает нам интернет, и благодарны врачам, направляющим нас на этом пути и отвечающим на наши звонки, не упрекая в том, что в мире есть больные дети, а мы переживаем за здоровье нашего отца, которому больше 70 лет. К сожалению, таких чутких врачей мало, и система часто преследует их за открытость и заботу. Не буду называть здесь имен, чтобы не создавать им еще больших проблем», — написала Лаура Урски.

***

Напомним, что ранее семья молдавского актер Георге Урского попросила помощи у медучреждений Кишинева, чтобы перевести актера из Больницы скорой помощи в отделение интенсивной терапии другой больницы для лечения и стабилизации состояния. Актера недавно прооперировали в связи с кишечной непроходимостью.

После этого в Больнице скорой помощи сообщили, что состояние Георге Урского стабилизировалось после операции, что позволяло перевести его в обычную палату или даже выписать. Но родственники актера настаивали на том, чтобы он остался в отделении интенсивной терапии. При этом в больнице отметили, что в ходе внутренней оценки больница проанализировала ситуацию с Урским и пришла к выводу, что медицинский персонал действовал в соответствии с протоколами и в интересах пациента.

А министр здравоохранения Алла Немеренко сказала, что Больница скорой помощи лучшая в стране, и к тому же пациент идет на поправку.


Подписывайтесь на наш Telegram-канал @newsmakerlive. Там оперативно появляется все, что важно знать прямо сейчас о Молдове и регионе.



Хотите поддержать то, что мы делаем?

Вы можете внести вклад в качественную журналистику, поддержав нас единоразово через систему E-commerce от банка maib или оформить ежемесячную подписку на Patreon! Так вы станете частью изменения Молдовы к лучшему. Благодаря вашей поддержке мы сможем реализовывать еще больше новых и важных проектов и оставаться независимыми. Независимо от того, как вы нас поддержите, вы получите небольшой подарок. Переходите по ссылке, чтобы стать нашим соучастником. Это не сложно и даже приятно.

Поддержи NewsMaker!
Больше нет статей для показа
4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

x
x

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: