kushvsporte.ru

Кому принадлежит идея использовать валютные резервы. По версии бывшего вице-премьера Муравского, вовсе не Додону

Использовать деньги из валютных резервов на инвестирование в экономику первым предложил бизнесмен, мунсоветник-социалист Василий Киртока. А президент Игорь Додон только обнародовал это предложение. Об этом заявил бывший вице-премьер, министр экономики Александр Муравский, который, как и многие другие, резко раскритиковал эту идею. Сам Киртока опроверг заявление Муравского, отметив, что президент и раньше предлагал «более рационально» использовать валютные резервы страны.

Экс-министр экономики Александр Муравский сообщил на своей странице в Facebook, что идея потратить деньги из валютных резервов (или госрезервов) на инфраструктурные проекты принадлежит молдавскому бизнесмену, столичному мунсоветнику Василию Киртоке, которую тот давно вынашивал и теперь активно продвигает.

Муравский рассказал, что входил в рабочую группу, разрабатывавшую меры и предложения для улучшения финансирования бизнеса, на заседании которой Киртока и высказал свою идею об «альтернативном» использовании валютных резервов. Он добавил, что все эксперты выступили против, однако Киртока, который руководил этой группой, все же представил идею на одном из последнем бизнес-форуме.

Экс-министр отметил, что сторонники идеи инвестировать деньги из валютных резервов на инфраструктуру ссылаются на то, что объем валютных резервов страны должен покрывать всего три месяца импорта, и что это рекомендация МВФ. Однако на самом деле, по словам Муравского, есть и другие нормативы. К примеру, шестимесячный объем импорта, стоимость обслуживания краткосрочных обязательств по внешнему долгу и 20% от денежной массы. «Причем это не рекомендуемый размер, а минимально допустимый уровень. Но все эти показатели условны и достаточность валютных резервов определяется множеством других сопутствующих факторов, среди которых: состояние платежного баланса страны, состояние внешнеторгового баланса страны, степень политического и экономического риска, уровень конкурентоспособности экономики и т.д.», — отметил Муравский, добавив, что нынешний запас госрезервов еще далек от того, что может защитить Молдову от внутренних и внешних потрясений.

Бывший министр считает, что каким бы большим ни был валютный резерв страны, его нельзя использовать для простого финансирования внутренних проектов, «поскольку это немедленно приведет к финансовой встряске (прежде всего галопирующей инфляции) внутри страны».

В комментариях под постом Муравского некоторые пользователи писали о том, что это своеобразная благодарность Киртоке за финансирование предвыборной кампании социалистов на парламентских и местных выборах.

Сам Киртока в комментарии заявил, что идея  «рационального использования» валютных резервов принадлежит не ему, а президенту. «О необходимости рационального использования валютных резервов я давно слышал от нынешнего президента, еще когда он только начинал путь самостоятельного политика, поэтому прошу не приписывать мне то, чего нет», — отметил Киртока.

На прошлой неделе Игорь Додон в эфире на телеканале N4 рассказал о предложении взять деньги из госрезервов и инвестировать их во внутреннюю инфраструктуру. На своей странице в соцсетях президент написал, что эти деньги могут пойти «на срочные нужды граждан и крупные проекты». «Наша цель — проанализировать все внутренние финансовые ресурсы и правильно их направить в интересах граждан», — подчеркнул Додон.

Он подчеркнул, что у Молдовы есть валютный резерв — $3 млрд, который находится за пределами Молдовы, в основном, в виде ценных бумаг в США и других странах. Он добавил, что все граждане имеют право знать, что происходит с этими деньгами и можно ли их использовать для инвестиций, «которые улучшат их жизнь».

Позже Нацбанк заявил, что это невозможно, так как по закону валютные резервы нельзя использовать для кредитования экономики. Глава НБМ Октавиан Армашу подчеркнул, что использование даже части этих денег приведет к росту инфляции и негативно скажется на экономике.

Похожие материалы

4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

NewsMaker

Перевозчики выйдут на акцию протеста в центре Кишинева: транспортники озвучат свои требования

Перевозчики проведут акцию протеста в среду, 9 июля, на площади Великого Национального Собрания в Кишиневе. Протест начнется в 11:00, в этот момент участники одновременно просигналят, выражая недовольство текущей политикой в сфере транспорта.

Как сообщили в Ассоциации автотранспортных операторов (APOTA), объединяющей более 90% малых, средних и крупных компаний, занимающихся междугородними пассажирскими перевозками в Молдове, сразу после акции протеста участники представят свои официальные требования, адресованные правительству и министерству инфраструктуры и регионального развития.

Напомним, 24 июня Ассоциация патронатов в области дорожного транспорта направила письмо премьер-министру Дорину Речану с просьбой срочно вмешаться, чтобы предотвратить акции протеста. Согласно заявлению ассоциации, перевозчики требуют от властей срочно утвердить методологию расчета тарифов, отказаться от требования ANTA адаптировать транспортные средства для людей с ограниченными возможностями, а также отозвать проект eGPS и e-bilet с последующей разработкой в сотрудничестве с представителями отрасли.

Пресс-секретарь правительства Даниел Водэ, комментируя требования перевозчиков, заявил, что власти стремятся обеспечить населению Молдовы более комфортные условия поездок.

«Решение этих проблем находится в ведении министерства инфраструктуры. Перевозчики всегда могут обратиться туда, двери ведомства открыты. От лица правительства подчеркиваю: государство хочет, чтобы у пассажиров были комфортные условия, чтобы они соответствовали действующей фискальной базе и чтобы соблюдали все правовые нормы в области транспорта», — добавил Водэ.

27 июня представители APOTA анонсировали три акции протеста в Кишиневе. Первая пройдет на площади Великого национального собрания, вторая — у офиса Делегации ЕС, третья — у здания Национального агентства автотранспорта (ANTA).

4 июля министр инфраструктуры Владимир Боля сообщил, что провел «конструктивную встречу с представителями автоперевозчиков». По словам министра, ему удалось «развеять их опасения» и обсудить три ключевые темы: адаптирование транспорта для людей с особыми потребностями, методику расчета тарифов и внедрение системы e-Bilet.

Министр отметил, что перевозчики пообещали предоставить Национальному агентству автомобильного транспорта (ANTA) данные о количестве адаптированных транспортных средств. По поводу методики расчета стоимости проезда Владимир Боля отметил, что ее скоро должны утвердить. Тем временем, проект электронной системы покупки билетов, по словам министра, пока только на этапе консультаций. 


Подписывайтесь на наш Telegram-канал @newsmakerlive. Там оперативно появляется все, что важно знать прямо сейчас о Молдове и регионе.



Хотите поддержать то, что мы делаем?

Вы можете внести вклад в качественную журналистику, поддержав нас единоразово через систему E-commerce от банка maib или оформить ежемесячную подписку на Patreon! Так вы станете частью изменения Молдовы к лучшему. Благодаря вашей поддержке мы сможем реализовывать еще больше новых и важных проектов и оставаться независимыми. Независимо от того, как вы нас поддержите, вы получите небольшой подарок. Переходите по ссылке, чтобы стать нашим соучастником. Это не сложно и даже приятно.

Поддержи NewsMaker!

Больше нет статей для показа
4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

x
x

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: