kushvsporte.ru

Кому принадлежит идея использовать валютные резервы. По версии бывшего вице-премьера Муравского, вовсе не Додону

Использовать деньги из валютных резервов на инвестирование в экономику первым предложил бизнесмен, мунсоветник-социалист Василий Киртока. А президент Игорь Додон только обнародовал это предложение. Об этом заявил бывший вице-премьер, министр экономики Александр Муравский, который, как и многие другие, резко раскритиковал эту идею. Сам Киртока опроверг заявление Муравского, отметив, что президент и раньше предлагал «более рационально» использовать валютные резервы страны.

Экс-министр экономики Александр Муравский сообщил на своей странице в Facebook, что идея потратить деньги из валютных резервов (или госрезервов) на инфраструктурные проекты принадлежит молдавскому бизнесмену, столичному мунсоветнику Василию Киртоке, которую тот давно вынашивал и теперь активно продвигает.

Муравский рассказал, что входил в рабочую группу, разрабатывавшую меры и предложения для улучшения финансирования бизнеса, на заседании которой Киртока и высказал свою идею об «альтернативном» использовании валютных резервов. Он добавил, что все эксперты выступили против, однако Киртока, который руководил этой группой, все же представил идею на одном из последнем бизнес-форуме.

Экс-министр отметил, что сторонники идеи инвестировать деньги из валютных резервов на инфраструктуру ссылаются на то, что объем валютных резервов страны должен покрывать всего три месяца импорта, и что это рекомендация МВФ. Однако на самом деле, по словам Муравского, есть и другие нормативы. К примеру, шестимесячный объем импорта, стоимость обслуживания краткосрочных обязательств по внешнему долгу и 20% от денежной массы. «Причем это не рекомендуемый размер, а минимально допустимый уровень. Но все эти показатели условны и достаточность валютных резервов определяется множеством других сопутствующих факторов, среди которых: состояние платежного баланса страны, состояние внешнеторгового баланса страны, степень политического и экономического риска, уровень конкурентоспособности экономики и т.д.», — отметил Муравский, добавив, что нынешний запас госрезервов еще далек от того, что может защитить Молдову от внутренних и внешних потрясений.

Бывший министр считает, что каким бы большим ни был валютный резерв страны, его нельзя использовать для простого финансирования внутренних проектов, «поскольку это немедленно приведет к финансовой встряске (прежде всего галопирующей инфляции) внутри страны».

В комментариях под постом Муравского некоторые пользователи писали о том, что это своеобразная благодарность Киртоке за финансирование предвыборной кампании социалистов на парламентских и местных выборах.

Сам Киртока в комментарии заявил, что идея  «рационального использования» валютных резервов принадлежит не ему, а президенту. «О необходимости рационального использования валютных резервов я давно слышал от нынешнего президента, еще когда он только начинал путь самостоятельного политика, поэтому прошу не приписывать мне то, чего нет», — отметил Киртока.

На прошлой неделе Игорь Додон в эфире на телеканале N4 рассказал о предложении взять деньги из госрезервов и инвестировать их во внутреннюю инфраструктуру. На своей странице в соцсетях президент написал, что эти деньги могут пойти «на срочные нужды граждан и крупные проекты». «Наша цель — проанализировать все внутренние финансовые ресурсы и правильно их направить в интересах граждан», — подчеркнул Додон.

Он подчеркнул, что у Молдовы есть валютный резерв — $3 млрд, который находится за пределами Молдовы, в основном, в виде ценных бумаг в США и других странах. Он добавил, что все граждане имеют право знать, что происходит с этими деньгами и можно ли их использовать для инвестиций, «которые улучшат их жизнь».

Позже Нацбанк заявил, что это невозможно, так как по закону валютные резервы нельзя использовать для кредитования экономики. Глава НБМ Октавиан Армашу подчеркнул, что использование даже части этих денег приведет к росту инфляции и негативно скажется на экономике.

Похожие материалы

4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

ЦИК отложил регистрацию PPDM, бывшей партии Канду. Решения Центризбиркома

Центральная избирательная комиссия на заседании 25 августа зарегистрировала список из 53 кандидатов в депутаты партии «Христианско-социальный союз Молдовы» (Uniunea Creștin-Socială din Moldova). В то же время ЦИК не сумел проголосовать за регистрацию Современной демократической партии (Partidului Politic Democrat Modern, PPDM, бывшая Pro Moldova, которую возглавлял Андриан Канду).

Комиссия рассмотрела заявление о регистрации списка кандидатов от PPDM. За регистрацию проголосовали только три члена ЦИК, поэтому вопрос о регистрации кандидатов от партии перенесли на следующее заседание ЦИК. Ранее Агентство государственных услуг направило в ЦИК запрос, в котором упоминается о проведении определённых административных мер в отношении партии, сообщает IPN. В связи с этим решение ЦИК о списке партий, допущенных к участию в выборах, подлежит пересмотру.

На том же заседании ЦИК отклонил заявление активистки Дианы Карпински о регистрации как независимого кандидата в депутаты. ЦИК признал действительными лишь 908 подписей сторонников, что ниже допустимого лимита в 1000 подписей в случае кандидата-женщины.

***

Напомним, что ранее Адриан Канду призвал бывших коллег по партии объединить усилия вокруг Современной демократической партии Молдовы накануне парламентских выборов. Его заявление прозвучало вскоре после того, как партия, созданная бывшими депутатами-демократами, подтвердила участие в выборах, а Владимир Плахотнюк и Думитру Дьяков тоже обратились к экс-демократам и сторонникам с призывом консолидировать силы.

Современная демократическая партия Молдовы появилась на основе партии Pro Moldova, созданной в 2020 году группой депутатов от Демпартии во главе с Андрианом Канду, которые вышли из состава формирования. В октябре 2021 года Канду объявил об отставке с поста председателя партии, и эту должность временно занимал Борис Фока. В 2023 году партию переименовали в Современную демократическую партию Молдовы, выбрав Фоку председателем.


Подписывайтесь на наш Telegram-канал @newsmakerlive. Там оперативно появляется все, что важно знать прямо сейчас о Молдове и регионе.



Хотите поддержать то, что мы делаем?

Вы можете внести вклад в качественную журналистику, поддержав нас единоразово через систему E-commerce от банка maib или оформить ежемесячную подписку на Patreon! Так вы станете частью изменения Молдовы к лучшему. Благодаря вашей поддержке мы сможем реализовывать еще больше новых и важных проектов и оставаться независимыми. Независимо от того, как вы нас поддержите, вы получите небольшой подарок. Переходите по ссылке, чтобы стать нашим соучастником. Это не сложно и даже приятно.

Поддержи NewsMaker!
Больше нет статей для показа
4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

x
x

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: