agora.md

Конкурс на пост главы Антикоррупционной прокуратуры снова продлили. Что случилось на этот раз

Конкурс на пост главы Антикоррупционной прокуратуры продлили до 11 апреля. Решение приняли на внеочередном заседании Высшего совета прокуроров (ВСП) 23 марта. Конкурс уже продлевали несколько раз.

Продлить конкурс предложили министр юстиции Сергей Литвиненко и члены ВСМ Евгений Чеботарь и Андрей Рошка. Литвиненко отметил, что «из-за региональной ситуации» еще не успели создать спецкомиссию, которая займется предварительным отбором кандидатов. Министр пояснил, что в комиссию должны войти три международных эксперта, но кандидатов пока не выбрали.  (Спецкомиссия должна состоять из пяти человек. Одного должен делегировать президент, одного минюст, и еще троих — Высший совет прокуроров)

Член ВСП Эдуард Варзарь обратил внимание на то, что в регламенте не обозначили четко, что в комиссию должны войти международные эксперты.  Он также удивился, что срок подачи заявлений решили продлить. Варзарь подчеркнул, что в Совет уже поступили две заявки и не исключил, что в течение дня Совет получит еще заявки.

Конкурс все же решили продлить.

Напомним, Высший совет прокуроров объявил конкурс на пост главы Антикоррупционной прокуратуры 4 февраля. Претенденты должны были подать заявки до 25 февраля, а 23 февраля конкурс решили продлить до  9 марта. Затем срок подачи заявок перенесли на 22 марта.

Последним главой Антикоррупционной прокуратуры, напомним, был Виорел Морарь. Официально его мандат истек в апреле 2021 года, однако в декабре 2019 года его на месяц перевели работать в Генпрокуратуру. В январе 2020 года Мораря отстранили от работы в прокуратуре из-за того, что он фигурирует в уголовном деле. С 11 декабря 2019 года до 22 июня 2021 года и.о. главы Антикоррупционной прокуратуры был Сергей Гаважук. С 22 июня 2021 года по 9 октября 2021 года Антикоррупционную прокуратуру временно возглавлял Андриан Бордияну. С 15 октября 2021 год ее временно возглавляет прокурор Елена Казакова.

Похожие материалы

4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

Tudor Mardei / NewsMaker

Министр энергетики: Атака российских беспилотников на Украину не нарушила газоснабжение Молдовы

Газоснабжение Молдовы не пострадало. Это заявил министр энергетики Дорин Жунгету после сообщений о повреждении газовой инфраструктуры в Одесской области Украины в результате атаки российских беспилотников.

«Жестокая война России против Украины продолжает безжалостно наносить удары по мирным жителям, женщинам и детям. У нас есть важное сообщение: подача газоснабжение Молдовы не пострадало. Это еще одно подтверждение того, что Молдова движется в правильном направлении — к Европейскому союзу, где есть мир и благополучие», — заявил Жунгиету журналистам после заседания правительства 6 августа.

Ранее глава Одесской областной администрации Олег Кипер заявил, что в результате ночной атаки российских беспилотников в Измаильском районе повреждена газовая инфраструктура.

«Огонь уничтожил производственное оборудование. В результате повреждения магистрального газопровода временно отключили 2,5 абонентов», — написал Кипер в своем Telegram-канале. Позже он удалил пост.


Подписывайтесь на наш Telegram-канал @newsmakerlive. Там оперативно появляется все, что важно знать прямо сейчас о Молдове и регионе.



Хотите поддержать то, что мы делаем?

Вы можете внести вклад в качественную журналистику, поддержав нас единоразово через систему E-commerce от банка maib или оформить ежемесячную подписку на Patreon! Так вы станете частью изменения Молдовы к лучшему. Благодаря вашей поддержке мы сможем реализовывать еще больше новых и важных проектов и оставаться независимыми. Независимо от того, как вы нас поддержите, вы получите небольшой подарок. Переходите по ссылке, чтобы стать нашим соучастником. Это не сложно и даже приятно.

Поддержи NewsMaker!
Больше нет статей для показа
4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

x
x

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: