Thawt Hawthje/Flickr.com

Контракт на поставки в Молдову российского газа будет продлен


Контракт на поставку и транзит российского газа в Молдову будет продлен еще на год. Об этом накануне сообщил замминистра экономики Валериу Трибой после закрытых слушаний по ситуации в энергетике в профильной парламентской комиссии. Говорить о том, изменится ли цена за транзит, а также о том, на какой стадии находятся переговоры Кишинева и Москвы по новому долговременному контракту, Трибой отказался.

По словам Трибоя, вопрос продления контракта будет решен на итоговом заседании наблюдательного совета Moldovagaz, которое традиционно проходит в последнюю неделю декабря.

Трибой пояснил NM, что, как и в прошлом году, молдавская сторона приглашала для подписания соглашения о продлении контрактов на поставку и транзит газа) заместителя председателя правления ОАО «Газпром» Александра Медведева. Однако, по словам замминистра, сейчас Медведев активно занимается решением газовых вопросов с Украиной и не может приехать в Молдову, поэтому за продление контракта ответственность будет нести наблюдательный совет Moldovagaz.

Будет ли включен в продленный контракт пункт о разделении молдавского долга за газ между Кишиневом и Тирасполем (общий долг составляет более $6 млрд, из которых более $5 млрд — долг Приднестровья), Трибой говорить отказался. Он также не захотел сообщить, изменится ли цена на транзит газа и на какой стадии находятся переговоры Кишинева и Москвы по новому долговременному контракту.

Предыдущий контракт на поставку и транзит российского газа, напомним, был заключен в 2006 году и истек в конце 2011-го. С тех пор стороны каждый год продлевают контракт. «Газпром» отказывается подписывать новый долгосрочный контракт, поскольку Молдова взяла на себя обязательства по внедрению Третьего энергопакета ЕС, который предусматривает разделение поставок, транспортировки и дистрибуции на газовом рынке. Это не устраивает «Газпром», которому принадлежит контрольный пакет акций Moldovagaz, занимающегося поставками газа в РМ и его транспортировкой.

newsmaker.md/rus/novosti/gazovaya-ataka-chto-proishodit-vokrug-moldovagaz-20510
 

Источник NM, знакомый с ходом дискуссий сторон по новому договору, отметил, что Москву не очень устраивает, как Молдова сейчас выполняет контрактные обязательства, постоянно накапливая долги (чистая задолженность Молдовы, без учета Приднестровья, достигла почти $900 млн). Вопросы Москвы, по словам собеседника, вызывает также ситуация с менеджментом в Moldovagaz, поэтому неизвестно, обойдется ли Молдове в этом году продление контракта столь же легко, как в прошлом.

newsmaker.md/rus/novosti/kishinev-i-moskva-sygrali-na-trube-3995
 

Год назад, отметим, молдавские власти устроили особо торжественную и громкую церемонию по случаю технической пролонгация газового контракта, который в прошлом году был продлен довольно рано — 11 ноября. Впрочем, продлевавший документ вице-президент «Газпрома» Александр Медведев и присутствовавший при этом Андриан Канду, бывший тогда министром экономики, не скрывали, что занимаются не только энергетикой, но и политикой.

Топ-менеджер российской газовой монополии выразил надежду, что «политический климат в Молдове улучшится». Такое пожелание только на первый взгляд казалось туманным. На самом деле из него следовало, что, во-первых, Медведев прилетал в Кишинев заниматься не только энергетикой, а во-вторых, политический климат в РМ «Газпром» не устраивал уже тогда.

Андриан Канду сказал после подписания, что договор обеспечит энергетическую безопасность республики и региона в целом. Он уточнил, что контракт был продлен на прежних условиях, поменялось лишь дополнение к нему, согласно которому цена на газ для РМ снизилась с $378 за 1 тыс. куб. м в четвертом квартале 2014-го до $331-332 в первом квартале 2015-го. По словам Канду, минэкономики осталось договориться с Нацагентством по регулированию в энергетике об отражении скидки в тарифе для населения.

Тарифы на газ, напомним, были подняты в этом году на 10%, при этом Moldovagaz требовал повышения более чем на 50%.

Похожие материалы

4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

PNM

Одна из партий требует провести новые выборы башкана Гагаузии: «Мы обратились в суд»

Национальная молдавская партия (PNM) подала в суд требование признать должность башкана Гагаузии вакантной, чтобы провести повторные выборы. Лидер партии Драгош Галбур заявил, что регион оказался в состоянии «административной и политической блокировки» после осуждения Евгении Гуцул и подчеркнул, что партия намерена выдвинуть собственного кандидата, чтобы «освободить Гагаузию от влияния преступных группировок, управляемых и финансируемых Российской Федерацией».

«Национальная молдавская партия обратилась в суд с просьбой признать вакансию должности башкана Гагаузской автономии, чтобы обеспечить соблюдение закона и провести повторные выборы. Эта инициатива направлена на восстановление законности и нормальной работы институтов в Гагаузии, где отсутствие избранного руководителя привело к административному и политическому тупику. PNM считает, что только строгое применение закона может гарантировать гражданам региона право на легитимное представительство и ответственное руководство», — написал Галбур на Facebook.

Он также уточнил, что партия примет участие в будущих выборах башкана.

«Цель PNM — вывести Гагаузию из-под влияния преступных группировок, управляемых и финансируемых Российской Федерацией, и обеспечить региону руководство, лояльное Республике Молдова, демократии и европейскому пути развития», — написал Галбур.

***

Напомним, в августе суд Кишинева сектора Буюканы приговорил башкана Гагаузии Евгению Гуцул приговорили к семи годам тюрьмы полузакрытого типа, а секретаря бывшей партии «Шор» Светлану Попан — к шести. Их признали виновными в соучастии в незаконном финансировании бывшей партии «Шор».

Гуцул и Попан не признают вину. Они решили обжаловать приговор в Апелляционной палате Кишинева.

По информации прокуратуры, Гуцул, работая секретарем в неконституционной партии «Шор», с 2019 по 2022 год систематически ввозила в Молдову деньги из России. Кроме того, ей предъявили обвинение в координации деятельности некоторых офисов партии и «сознательном получении денег от организованной преступной группировки» для финансирования деятельности партии — более 42,5 млн леев.

Дело Гуцул сейчас рассматривает Апелляционная палата Кишинева. Если судьи подтвердят приговор, она потеряет должность башкана, поскольку, согласно Уставу Гагаузии, вступившее в силу решение суда служит основанием для освобождения от должности.

В ноябре в Гагаузии должны пройти выборы нового состава Народного собрания, однако их дату до сих пор не назначили, хотя ее должны были утвердить еще в сентябре. Власти Комрата объясняют задержку ликвидацией Избирательной комиссии Гагаузии и реформой судебной системы.

23 октября глава Службы информации и безопасности (СИБ) Александр Мустяцэ посетил Комрат, где провел закрытую встречу с депутатами и руководством Народного собрания Гагаузии (НСГ). По итогам встречи Мустяцэ отказался дать комментарий, а председатель НСГ Дмитрий Константинов рассказал, что обсуждали организацию будущих выборов в НСГ и развитие диалога между Комратом и Кишиневом. Кроме того, по его словам, «служба безопасности хотела узнать… настроение людей после парламентских выборов».


Подписывайтесь на наш Telegram-канал @newsmakerlive. Там оперативно появляется все, что важно знать прямо сейчас о Молдове и регионе.



Хотите поддержать то, что мы делаем?

Вы можете внести вклад в качественную журналистику, поддержав нас единоразово через систему E-commerce от банка maib или оформить ежемесячную подписку на Patreon! Так вы станете частью изменения Молдовы к лучшему. Благодаря вашей поддержке мы сможем реализовывать еще больше новых и важных проектов и оставаться независимыми. Независимо от того, как вы нас поддержите, вы получите небольшой подарок. Переходите по ссылке, чтобы стать нашим соучастником. Это не сложно и даже приятно.

Поддержи NewsMaker!

Больше нет статей для показа
4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

x
x

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: