Представители американского детективного агенства Kroll, которые расследуют «кражу миллиарда», представили промежуточный «отчет о прогрессе». По оценкам Kroll, из общей суммы выведенных за рубеж денег около трети можно будет вернуть. Об этом в передаче на канале N4 заявил спикер Андриан Канду, сообщает Realitatea.md.
Канду уточнил, что речь не идет об окончательном отчете по второму этапу расследования, о так называемом «Kroll-2». По словам спикера, когда документ будет готов, его в первую очередь отправят Национальному банку, а затем — правоохранительным органам.
Отвечая на вопрос, собирается ли он обнародовать и второй отчет Kroll, Андриан Канду сказал, что пока говорить об этом рано. Он также добавил, что если в первом отчете компании была представлена информация о случившемся, о том, как выводились деньги из банков, то второй отчет предполагает непосредственное выяснение вопроса, куда выведены средства, и сколько денег можно вернуть.
«По оценкам финансовых детективов, примерно треть выведенных за границу средств можно вернуть. Но не стоит забывать и о том, что внутри страны также находится часть похищенных денег. И она тоже может быть возвращена», — подчеркнул Канду
Ранее спикер обещал установить в центре Кишинева электронное табло, на котором будет отображаться информация о возвращенных средствах похищенного миллиарда. Андриан Канду уточнил, что значение имеет не табло, а то, что деньги будут возвращены, и важно, чтобы возвращено было как можно больше.
«В нашем случае речь идет о возврате денег в результате ликвидации трех банков (ВЕМ, Banca Sociala и Unibank). По нашим оценкам, сумма может составить два миллиарда леев»,— добавил спикер парламента.
Напомним, что контракт с компанией Kroll на проведение второго этапа расследования Национальный банк заключил в начале октября 2015 года.