Daria Slobodcicova / NewsMaker

ЛГБТ-браки и гражданские партнерства. Как и почему их легализуют в мире, и как это обсуждают в Украине

Одна за другой страны мира легализуют однополые браки. В начале 2024 года такое право получили граждане Эстонии и Греции. При этом последняя стала первым православным государством, которое позволило жениться однополым парам. Молдова в этом плане пока находится лишь в начале пути. Наши украинские партнеры из издания Заборона рассказывают, как продвигается легализация ЛГБТК-браков и гражданских партнерств в Украине. NewsMaker публикует адаптированную версию материала на русском языке.

В Украине вопрос легализации однополых браков получил еще один важный аргумент с началом полномасштабной войны с Россией. Многие из ЛГБТК-сообщества воюют на передовой, но в случае кризисной ситуации у их партнеров нет никаких прав — просто потому, что их отношения не признаются государством.

Общественники, правозащитники и некоторые законодатели, чтобы преодолеть сопротивление противоположного лагеря, предложили ввести гражданские партнерства, включающие и защиту прав всех граждан.

Браков для ЛГБТК+ не будет…

… пока идет война. В августе 2022 года Владимир Зеленский ответил на петицию о необходимости дать «людям одного пола возможность создать семью и иметь официальный документ, подтверждающий это».

Президент отметил, что «по Конституции Украины, брак основывается на свободном согласии женщины и мужчины (статья 51). В условиях военного или чрезвычайного положения Конституция Украины не может быть изменена (статья 157)».

Он добавил, что ранее правительство нарабатывало варианты решений по легализации в Украине зарегистрированного гражданского партнерства. «Обратился к премьер-министру Украины с просьбой рассмотреть заданный в электронной петиции вопрос и проинформировать о соответствующих результатах», — заявил Зеленский.

Однако на этом все и утихло, пока в марте 2023 года в Верховную Раду не внесли законопроект «Об институте регистрируемых партнерств». Согласно ему, регистрируемое партнерство — это зарегистрированный в определенном порядке добровольный семейный союз двух совершеннолетних лиц, одного или разного пола. То есть право на гражданское партнерство будет касаться и ЛГБТК-сообщества, и пар мужчины и женщины, которые по определенным причинам не заключили официальный брак.

Проектом закона определяется правовой статус, права и обязанности партнеров, правовой режим их имущества, социальная защита, наследование, права в случае смерти или исчезновения партнеров и непосредственно вопросы регистрации и расторжения регистрируемого партнерства. В общем, все то, что имеют женатые разнополые пары, но за единственным исключением: гражданские партнеры не смогут усыновлять или брать под опеку детей.

Законопроект разрабатывался совместно с ЛГБТК-сообществами. Его поддержка является важным шагом на пути европейской интеграции Украины. Кроме того, введение института регистрируемого гражданского партнерства будет шагом к выполнению решения Европейского суда по правам человека, который в июне 2023 обязал Украину признать отношения пар.

легалізація одностатевих шлюбів в Україні
Иллюстрация: Екатерина Круглик / Заборона

Гражданские партнерства: когда узаконят в Украине

Законопроект уже год как лежит на рассмотрении профильного комитета Совета, и неизвестно, когда он может быть вынесен на голосование. Его автор, народный депутат от фракции «Голос» Инна Совсун, и не надеялась, что все будет быстро. В комментарии Забороне она рассказала, что решение этого вопроса продвигалось медленно во всех странах, где действует гражданское партнерство. Но проблема не только в этом.

«Это требует не только времени, но и высшей политической воли, которая, признаю, пока отсутствует», — объясняет народный депутат.

Следует отметить, что отношение парламентариев и осознание важности вопроса ощутимо изменилось. Но очень важна позиция Офиса президента и самого главы государства.

«Офис президента скорее принимает популярные решения, имеющие поддержку в обществе. Там не очень фокусируется внимание на этом вопросе, и без большого общественного запроса маловероятно, что они будут шевелиться. Хотя здесь тоже есть определенные изменения, потому что работа с Офисом президента ведется. Прежде всего, мы хотим донести, что большинство [общества] такое решение поддерживает. Да, есть активное меньшинство, оно будет крикливым, но это меньшинство. Социология же показывает, что общество поддерживает и это будет двигаться только в сторону расширения поддержки ЛГБТК-людей в будущем», — говорит Совсун.

Пока месседжи медленно доходят до руководства Офиса, и вместе со своей командой народный депутат делает все, чтобы законопроект все же был вынесен на голосование. И кое в чем успехи ожидаются уже в скором времени. «Возможно, в ближайшее время уже будут хорошие новости. Но пока не могу раскрыть все секреты», — сказала она.

Церковь против ЛГБТК-браков

Вскоре после регистрации законопроекта Священный Синод Православной церкви Украины принял заявление, в котором подчеркнул недопустимость его принятия. В ПЦУ считают документ таким, что противоречит естественному, Богом установленному закону, нарушает нормы Конституции Украины по определению брака как союза одного мужчины и одной женщины, несет угрозу для общественной морали, в частности для морального и психологического здоровья детей и их права на воспитание в семье, созданной на основании брака супругов, и будет усугублять демографическую ситуацию в Украине».

Правда, больше похоже, что церковники даже не читали текст законопроекта. Ведь в документе вообще речь не идет о разрешении однополым парам заключать брак, а также о возможности усыновлять детей. Так что ни нормы Конституции, ни права детей и людей там не нарушаются.

«Я редко комментирую действия церкви. Но, по моему мнению, эта определенная консервативность всех церквей и религиозных организаций в Украине очень странная. Ведь тем самым они теряют большинство верующих, которые не разделяют эти взгляды. В то время как на Западе церкви становятся более либеральными и открытыми, работают над тем, чтобы стать более современными, наша церковь делает обратное. Но их несогласие не изменит мнение большинства. Так же было и с ратификацией Стамбульской конвенции, против которой также выступал Совет церквей. Но она была принята. И мне кажется, что церковь наоборот проиграла, занимая такую ​​консервативную позицию», — считает Инна Совсун.

цивільне партнерство
Иллюстрация: Екатерина Круглик / Заборона

Случайно узнают о смерти партнера и лгут врачам

ЛГБТК-пары могут годами жить вместе и вести общий быт, но перед государством они остаются чужими людьми. Полномасштабное вторжение РФ в Украину актуализировало необходимость узаконить отношения для всех пар, не зарегистрировавших брак. Во время войны, когда есть постоянная угроза жизни и здоровью как на фронте, так и в тылу, если вы просто партнер\партнерша, вас не пустят в реанимацию, не сообщат о гибели, исчезновении без вести или плен близкого человека.

Виталий Царюк. Фото: Виталий Царюк / Facebook

Член мониторинговой сети правозащитного ЛГБТ-центра «Наш мир» Виталий Царюк рассказал о ситуации, когда он сам случайно сообщил о смерти военного его партнеру, несколько месяцев ничего не знавшему о его судьбе.

«В 2023 году, когда я работал с ЛГБТ-военными, я узнал о гибели одного из участников сообщества. А через несколько месяцев я общался с его партнером, но тогда я не знал, что они были в отношениях. Но он начал рассказывать, что его партнер уже несколько месяцев ему не отвечает. Когда я услышал его имя, понял, что вот я уже несколько месяцев знаю, что он погиб. А его партнер только сейчас случайно об этом узнает. А что ему делать дальше? Куда обращаться? Как узнать, где и когда было захоронение, и было ли вообще? И таких случаев сейчас очень много. Это то, с чем приходится сталкиваться ЛГБТ-людям», — рассказал он.

Часто партнерам приходится врать, называя себя братом или сестрой, чтобы попасть к любимому человеку в больницу или хотя бы узнать его состояние. Бывает, что говорят правду. И здесь все зависит от человека, ничего не знающего ни о вас, ни о ваших отношениях. То есть совершенно незнакомый человек принимает моральное решение.

Этих проблем можно было бы избежать, если бы однополым парам разрешили жениться. И первым шагом к легализации однополых браков может стать введение института регистрируемого партнерства.

«Пока во время войны нельзя изменять Конституцию, гражданские партнерства станут хорошей альтернативой. Это будет началом, от которого будут отталкиваться в принятии решения о легализации однополых браков. Многие европейские страны шли именно по такому пути», — подчеркнул Виталий Царюк.


Подписывайтесь на наш Telegram-канал @newsmakerlive. Там оперативно появляется все, что важно знать прямо сейчас о Молдове и регионе.


Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Похожие материалы

4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

Andrei Mardari / NewsMaker

Молдова становится все более моноэтничной, но каждый шестой говорит по-русски. Что еще показала перепись населения 2024

Три четверти населения Молдовы составляют молдаване, а для 80% жителей страны родным языком является молдавский или румынский. Это следует из представленных Нацбюро статистики окончательных результатов переписи населения 2024, касающихся этнической, языковой и религиозной принадлежности граждан. NM рассказывает, как выглядит этнокультурный и языковой «ландшафт» Молдовы.

Этническая принадлежность

Общая численность населения, постоянно живущего в стране по данным на 8 апреля 2024 года, года составила 2,409 тыс. человек. Подавляющее большинство жителей страны идентифицировали себя как молдаване (1,848 млн человек или 76,7%). Следующими по численности идут румыны (193 тыс., 8,0%) и украинцы (123 тыс., 5,1%), которые вместе с молдаванами образуют тройку крупнейших этнических групп. Значительные доли составляют также гагаузы (97 тыс., 4 %) и русские (81,6 тыс., 3,4%). Болгар в Молдове 1,6% (38,2 тыс. человек), ромов/цыган — 0,4% (9,3тыс.). Только 0,1% опрошенных (3,4 тыс.) не стали декларировать свою этническую принадлежность.

Важно отметить, что участники переписи самостоятельно называли свою этническую принадлежность, а не выбирали из предложенного списка.

Во всех крупных этнических группах заметно преобладают женщины. Наибольший гендерный дисбаланс в сторону женского населения у русских (58,2% женщин) и украинцев (57,2% женщин), в то время как среди молдаван и гагаузов соотношение более сбалансировано, с долей женщин около 52,4%. Единственная группа, где мужчины преобладают — «другие этносы» (52% мужчин).

Что касается территориального распределения, то весьма существенно отличается уровень урбанизации разных этнических групп. Русские и категория «другие этносы» демонстрируют самую высокую долю городского населения — 80,9% и 84,2% соответственно. Высокая урбанизация также характерна для ромов/цыган (66%) и болгар (59,5%). В то же время молдаване и гагаузы остаются наиболее сельскими группами: 57,4% молдаван и 57,5% гагаузов живут в сельской местности.

В нынешней переписи граждане впервые могли указать две этнические идентичности. Самой частой комбинацией стало сочетание молдаванин и румын, которое назвали 137,2 тыс. человека, что составляет 5,7% от всех, кто заявил вторую этничность. Значительно реже встречалось сочетание румын и молдаванин (22,6 тыс. человек). Еще две заметные группы с двойной идентичностью — молдаванин и русский (5,7 тыс.) и украинец и молдаванин (4,1 тыс.).

НБС также сопоставило этнические данные с уровнем образования. Самый высокий уровень образования (по доле лиц с высшим образованием — лиценциат, мастерат и докторантура) зафиксировали среди румын — 40,7%. За ними следуют русские (30,2%) и украинцы (23,4%). Среди молдаван, доля лиц с высшим образованием составляет 16,4%, среди гагаузов — 14%. Среди ромов обладателей высшего образования 1,2%, а у 34,5% образование только начальное.

В 805 из 897 сел и городов страны молдавское население составляло большинство, при этом в 524 населенных пунктах их доля превышала 90%. В то же время столица является крупнейшим центром концентрации всех основных этнических групп: здесь живет наибольшее число молдаван (399 тыс.), румын (69 тыс.), украинцев (35 тыс.) и русских (39 тыс.).

Что касается концентрации национальных меньшинств, то украинцы составляют большинство (более 50%) в 31 селе, при этом их доля превышает 70% в некоторых населенных пунктах на севере страны (Медвежа, Унгурь, Халахора де Сус и других селах Бричанского и Окницкого районов). Русские формируют большинство в пяти селах, включая Покровку и Куничу, и составляют от 10% до 32% населения еще в 15 населенных пунктах. Гагаузское население преобладает в 23 городах и селах, большинство которых находится в Гагаузии, а крупнейшие общины живут в муниципиях Комрат (14 тыс.) и Чадыр-Лунга (11 тыс.). Болгары составляют большинство жителей в восьми населенных пунктах, включая Твардицу и Тараклию, и являются значительной долей (от 20% до 48%) еще в 14 селах. Ромы/цыгане демонстрируют значительную концентрацию (более 20%) в Атаках Окницкого района и селах Буда Каларашского района и Чорешты Ниспоренского района.

Языковая принадлежность

Согласно переписи, самым распространенный родной язык — молдавский (1,159 млн человек или 48,1%), за которым следует румынский (765,8 тыс. или 31,8%). В сумме эти языки назвали родными почти 80%. Русский язык является родным для 280 тыс. человек (11,6%). Далее следуют гагаузский (87,4 тыс. или 3,6%), украинский (71,8 тыс. или 3%), и болгарский (28,8 тыс. или 1,2%).

В столице ситуация с родным языком заметно отличается от общереспубликанской. Здесь преобладает румынский язык, который назвали родным 343,1 тыс. жителей (47,7%), еще 206,5 тыс. (28,7%) считают родным молдавский. Вместе эти два языка охватывают 76,3% жителей столицы. При этом в Кишиневе значительно выше, чем по стране, доля населения, считающего русский язык родным — 141,8 тыс. человек или 19,7%.

Картина несколько меняется при анализе языка, на котором жители Молдовы говорят в повседневной жизни. В то время как молдавский язык остается самым распространенным (45%), а румынский занимает второе место (33,7%), их совместная доля в повседневном общении снижается до 78,6%. Самый заметный сдвиг наблюдается в использовании русского языка: на нем общаются 370,5 тыс. человек или 15,9% населения, а это превышает долю русского как родного языка. В повседневном общении уменьшается доля говорящих на украинском (2,1%), гагаузском (2,2%), и болгарском (0,8%) в сравнении с показателями родного языка.

Больше всего людей, считающих молдавский язык родным, живут в сельской местности (67,3%). В то же время люди с родным русским и другими языками в основном живут в городах (80,5% и 80,8% соответственно).

Статистики также выясняли распространенность владения языками среди людей в возрасте от трех лет и старше. Абсолютное большинство населения владеет молдавским (1,271 млн человек, или 54,5%) и румынским языками (909,9 тыс. человек, или 39%), что в сумме дает87,5% населения.

Вторым по степени распространенности языком остается русский, которым владеют 68,2% населения, или 1,59 млн человек. Эта цифра значительно превышает долю русского языка как родного или языка повседневного общения. Среди других распространенных языков, знание которых указали граждане, выделяются: английский (312,8 тыс. человек или 13,4%), украинский (149 тыс. или 6,4%), гагаузский (94,3 тыс. или 4%) и французский (84,8 тыс. или 3,6%). Далее следуют итальянский (62,5 тыс. или 2,7%), болгарский (41,1 тыс. или 1,8%) и немецкий (26,3 тыс. или 1,1%). Остальные языки, включая испанский, турецкий, португальский, иврит, греческий и польский, назвали менее чем 0,5% населения каждый.

Религиозная принадлежность

Подавляющее большинство населения (94,3%) указали свою принадлежность к православной церкви. Среди других христианских конфессий наиболее многочисленными являются баптисты (26,2 тыс. или 1,1%), Свидетели Иеговы (16,5 тыс. или 0,7%) и Пятидесятники (12,6 тыс. человек, или 0,5%). Адвентисты и Евангелисты составляют 6 982 и 6 364 человека соответственно или примерно по 0,3% населения. К Староверам или Старообрядцам причислили себя 4 053 человека (0,2%), а к католической вере — 2 586 (0,1%) Представители нехристианских религий, таких как Ислам (3 138 человек), составляют примерно по 0,1% населения.

Согласно переписи, за десять лет заметно выросло число нерелигиозных граждан: атеистами себя назвали 14,2 тыс. человек или 0,6%, агностиками — 2,1 тыс. или 0,1%. Кроме того, 20 тыс. (0,8%) заявили, что они «без религии». Еще 18,1 тыс. (0,8%) не захотели или не смогли указать религиозную принадлежность.

В Кишиневе картина несколько отличается: хотя православие и здесь доминирует (92,4%), при этом доля нерелигиозных граждан выше, чем в среднем по стране. В столице атеистами назвали себя 1,6% жителей (11,3 тыс.), агностиками – 0,3% (1 819 человек), а к категории «без религии» отнесли себя 1,7% (12,3 тыс. человек).

Население, указавшее свою принадлежность к мусульманам, католикам или к категории «другие религии», в основном живет в городах (около 80%). Высоко урбанизированы и светские группы: 93,5% агностиков, 77,3% «без религии» и 91,2% атеистов живут в городах.

Практически во всех религиозных группах преобладают женщины. Исключением, где мужчины в большинстве) являются мусульмане, а также агностики, атеисты и те, кто заявил об отсутствии религии или не указал ее.

***

Перепись в Молдове прошла с 8 апреля по 7 июля 2024 года. Жителей спрашивали об их жилье, составе семьи, идентичности, языке.


Подписывайтесь на наш Telegram-канал @newsmakerlive. Там оперативно появляется все, что важно знать прямо сейчас о Молдове и регионе.



Хотите поддержать то, что мы делаем?

Вы можете внести вклад в качественную журналистику, поддержав нас единоразово через систему E-commerce от банка maib или оформить ежемесячную подписку на Patreon! Так вы станете частью изменения Молдовы к лучшему. Благодаря вашей поддержке мы сможем реализовывать еще больше новых и важных проектов и оставаться независимыми. Независимо от того, как вы нас поддержите, вы получите небольшой подарок. Переходите по ссылке, чтобы стать нашим соучастником. Это не сложно и даже приятно.

Поддержи NewsMaker!
Больше нет статей для показа
4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

x
x

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: