Лидеры восьми европейских стран выступили против расширения проекта «Северный поток». Они направили главе Еврокомиссии Жан-Клоду Юнкеру письмо с возражениями, утверждая, что реализация проекта приведет к геополитической нестабильности, сообщает РБК со ссылкой на Reuters. Письмо против строительства второй ветки газопровода подписали главы правительств Чехии, Эстонии, Венгрии, Латвии, Польши, Словакии и Румынии, а также президент Литвы.
Два анонимных источника рассказали Reuters, что последнюю версию письма подписала также Хорватия, однако, пока агентство не смогло получить этому подтверждения. Письмо датировано 7 марта. В Еврокомиссии заявили, что получили документ.
В нем говорится, что «Северный поток-2» вызовет «потенциально дестабилизирующие геополитические последствия». В письме разъясняется, что проект «может представлять определенные риски для энергетической безопасности стран Центральной и Восточной Европы».
Авторы документа уточняют, что расширение газопровода «окажет сильное влияние на развитие газового рынка и схему газового транзита в регионе, особенно на транзитный маршрут через Украину».
В четверг в Брюсселе пройдет саммит Евросоюза, на котором, в частности, будут обсуждаться вопросы энергетической безопасности. На декабрьском саммите расширение «Северного потока» вызвало ожесточенные дискуссии: итальянский премьер Матео Ренци обвинил Германию в нарушении антироссийских санкций — из-за поддержки проекта со стороны Берлина.
Обсуждению вопроса также предшествовало письмо на имя главы Европейского совета Дональда Туска, в котором руководство Эстонии, Венгрии, Латвии, Литвы, Польши, Румынии и Словакии заявило, что в случае реализации проекта увеличится энергозависимость Евросоюза от России. После саммита Туск заявил, что окончательное решение по «Северному потоку» примет Еврокомиссия, но, по его мнению, проект не соответствует правилам ЕС.
Вторая ветка газопровода «Северный поток», проложенного по дну Балтийского моря, должна увеличить объем поставок газа в Германию в два раза — до 110 млрд кубометров в год. В консорциум по реализации проекта входят российский «Газпром», немецкие компании E.ON и Wintershall, англо-голландская Shell, австрийская OMV и французская ENGIE.