politeka.net

«Мэр не может принимать решение об изоляции населенного пункта». В правительстве объяснили, кто может

В Молдове все мэры, заявившие об изоляции сел и городов без согласования с чрезвычайной комиссией при правительстве, уже отказались от этого решения. Об этом NM сообщил советник премьер-министра Виталий Драганча. Он также объяснил, почему даже в условиях эпидемии мэры не могут сами принимать такие решения.

«Любое решение в условиях эпидемии должно основываться на требованиях или рекомендациях врачей. Даже центральная комиссия по чрезвычайным ситуациям опирается на рекомендации врачей, в нашем случае — это минздрав», — пояснил Драганча.

Он также подчеркнул, что надо разделять понятия карантина и изоляции, и напомнил, что есть комиссия по чрезвычайным ситуациям при правительстве, есть также аналогичные комиссии в каждом городе и районе, которые должны исполнять решения центральной комиссии.

«Мэры не могут принимать такие решения [об изоляции населенных пунктов], это не в их компетенции. Это превышение служебных полномочий, оно  преследуется в уголовном порядке. Но в Молдове таких ситуаций еще не было. Мэры, которые выступили с инициативой об изоляции своих населенных пунктов, отказались от этих решений. Они сделали это по незнанию», — отметил советник премьера.

Виталий Драганча подчеркнул, что и у новых мэров, и у тех, кто уже много лет занимает этот пост, нет опыта управления в условиях чрезвычайного положения. «Мы все сейчас учимся жить и принимать решения в таких условиях», — отметил Драганча.

Он также обратил внимание на то, что для изоляции населенного пункта нужны дополнительные ресурсы. Так, например, мэр не может давать указания полиции, так как полиция подчиняется министерству внутренних дел.

Советник премьера отметил, что мэры населенных пунктов, отказавшиеся от инициативы об изоляции, сейчас вместе с полицией принимают меры для того, чтобы граждане соблюдали карантинные меры и режим самоизоляции.

Мэр села Талмаза Евгений Прутян, который 23 марта заявлял о решении закрыть на карантин весь населенный пункт, в комментарии NM подтвердил, что отказался от этой идеи. и отметил, что жители села прислушались к рекомендациям и требованиям центральных властей и соблюдают меры безопасности.

«Мы информировали граждан по телевидению, в магазинах, я сам позвонил всем районным советникам. Люди прислушались, люди у нас понятливые», — сказал Евгений Прутян.

Он отметил, что, пока в селе ждут эпидемиологические листы, всех приезжающих информируют о необходимости обязательного карантина на 14 дней.

«Сами жители села сообщают об этом своим родственникам и соседям. Главное— соблюдать спокойствие. Все будет хорошо, и мы из этого выкарабкаемся», — сказал Прутян и добавил, что ждет поставки в село партии дезинфекторов.

Еще один мэр, накануне заявивший об изоляции населенного пункта на карантин, — мэр города Сынжерей Аркадий Ковалев. На своей странице в Facebook он сообщил, что обратился к районной комиссии общественного здоровья в Сынжерейском районе с запросом о введении изоляции и карантина в городе Сынжерей, но получил отказ.

«Эти меры принимают во всем мире, когда ситуация выходит из-под контроля. Мы хотели это предотвратить, пока у нас еще есть время, но нам ставят палки в колеса»,  написал Ковалев.

Мэр отметил, что выход из сложившейся ситуации все же есть. Он как председатель комиссии по чрезвычайным ситуациям Сынджерей предложит центральной комиссии по чрезвычайным ситуациям собственный план действий.

«План на две недели включает систематическое снабжение продуктами питания и лекарствами, а также социальную помощь людям с особыми потребностями. Надеюсь, в Кишиневе его будут рассматривать компетентные люди, которые не будут ставить личные антипатии выше жизни людей», написал мэр.

***

Премьер-министр Ион Кику, напомним, называл незаконными решения мэров об изоляции своих населенных пунктов. Премьер попросил местные власти не предпринимать действия, которые не согласованы с центральной комиссией по чрезвычайной ситуации

21 марта министр здравоохранения Виорика Думбрэвяну сообщила, что в Сынжерей больной коронавирусом пригласил на день рождения 27 человек. Сейчас в городе выявили трех заболевших коронавирусом.
.
В Молдове с 17 марта действует режим ЧП. Согласно решению правительства, местные власти не могут сами принимать решения о том, какие ограничения вводить для граждан. Они должны координировать свои действия с комиссией по ЧП.

Неделю назад правительство приняло решение об изоляции села Бэлчана Хынчештского района. В этом селе коронавирус выявили у пяти человек.

Похожие материалы

4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

Andrei Mardari / NewsMaker

Из аэропорта Кишинева в центр города — на поезде? В Молдове планируют построить железнодорожную ветку за €8,5 млн

Международный аэропорт Кишинев свяжут с центром города железной дорогой. Об этом в рамках программы «Есть вопросы» с Николаем Пахольницким заявил министр инфраструктуры и регионального развития Владимир Боля.

«Мы хотим подключить Железную дорогу к аэропорту и поставить транспорт, чтобы были поезда, которые бы забирали людей и привозили бы в центр Кишинева», — сказал Боля.

Он отметил, что от Кишинева есть железнодорожный участок в направлении Сынджеры (аэропорт находится между Кишиневом и Сынджерой). «Мы это уже поставили в план развития. […] Мы разрабатываем, чтобы открыть тендер услуг по проектировке», — отметил Боля. 

Ориентировочная стоимость проекта, по его словам составит около €8,5 млн. 

Отметим, сейчас из кишиневского аэропорта в центр Кишинева можно добраться только на городском троллейбусе или такси. 

Полную версию интервью с Владимиром Болей смотрите на YouTube NewsMaker.md 22 июля в 17.45. 

Похожие материалы

Больше нет статей для показа
4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

x
x

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: