privesc.eu

Мэрия оказалась с краю: Киртоакэ возложил основную вину за трагедию в La Soacra на центральные власти


Рабочая неделя столичной мэрии началась со скандала. Акцию протеста устроили пострадавшие при взрыве в кафе La Soacra и родственнии погибших. Они требовали наказания виновных в трагедии и отставки мэра Дорина Киртоакэ. Мэр заявил, что в отставку не собирается, и предложил протестующим поговорить. Разговор длился полтора часа. Мэр убеждал, что в трагедии  виноваты чиновники министерств, а не мэрии. Но пообещал, что в течение 10 дней разберется в этом вопросе и, в случае необходимости, примет решение о наказании своих подчиненных.

Разговор мэра с пострадавшими при взрыве в столичном кафе начался эмоционально и нервно. «Мэрия ничего не делает, вы виноваты, вы должны уйти», — требовли люди. Киртоакэ пытался их успокоить, напомнив, что посетил место происшествия на второй день после трагедии, а также навестил пострадавших в больнице.

Зашедший в этот момент в зал, где проходила встреча, мунсоветник-социалист Ион Чебан обвинил Киртоакэ во лжи. Мэр не остался в долгу. Однако люди возмущенно закричали: «Не нужна нам ваша политика! Мы хотим знать, кто реально виноват!».

Киртоакэ пытался убедить людей, что ответственность за трагедию в La Soacra несут министерства, а не мэрия. «Но мы же голосовали за вас, как за хозяина. А вы что делаете? Устанавливаете киоски и баллоны? […] Моя жена умерла, мне на деньги наплевать (речь о выделенной мэрией компенсации. — NM). Мне важна справедливость», — крикнул молодой мужчина.

Киртоакэ растерялся и предложил послушать отчет об инциденте начальника столичного управления здравоохранения Михая Молдовану, который возглавил спецкомиссию мэрии по расследованию причин трагедии.

newsmaker.md/rus/novosti/vzryvnaya-volna-kak-otreagirovali-vlasti-i-oppozitsiya-na-chp-v-stolichnom-kafe-21473
 

Молдовану сообщил, что ответственность за трагедию в кафе La Soacra несут Национальное агентство безопасности пищевых продуктов (ANSA ) и Государственная санэпидслужба при минздраве, на основании разрешений которых управление мэрии по торговле выдало кафе авторизацию на деятельность. Впрочем, Молдовану отметил, что виноваты все три структуры, так как отнеслись к этому вопросу халатно: «Никаких нарушений не обнаружили или не захотели обнаружить».

Молдовану рассказал, что члены комиссии беседовали с чиновниками всех ведомств, так или иначе причастных к выдаче авторизации кафе La Soacra. Чиновник санэпидслужбы, по словам Молдовану, заверил, что «при выезде с проверкой в кафе не почувствовал запаха газа». То же самое, отметил Молдовану, сказал и главный инспектор ANSA, который «уверял, что не видел газового баллона и поэтому подписал разрешительный документ». В службе ЧС сказали, что проводили проверку только в 2014 году, когда кафе получило первоначальную авторизацию, и тогда баллона не было.

В полиции, продолжил перечислять Молдовану, сказали, что такого рода проверки не в их компетенции, то же самое заявил и директор центрального столичного рынка, на территории которого находится кафе. В претуре сектора Центр, которая продлила авторизацию (первоначально выдает авторизацию мэрия, а продлевать можно в претурах. — NM), также сказали, что выезжать на место с проверками — не их задача, добавил Молдовану.

При этом он подчеркнул, что утверждения чиновников, которые побывали в La Soacra, противоречат заявлениям работников кафе, которые говорили, что чувствовали запах газа задолго до трагедии.

Члены коммиссии пришли к выводу, что те, кто выезжал в La Soacra, не выполнили свои обязанности должным образом, сказал Молдовану, добавив, что он лично не верит, что запах газа не чувствовался. Затем Молдовану еще раз указал, кому подчиняются перечисленные ведомства: санэпидслужба — министерству здравоохранения, агентство по безопасности пищевых продуктов — минсельхозу, служба ЧС и полиция — МВД, управление по торговле и претура Центра — мэрии.

Молдовану также сообщил, что отчет комиссии передан мэру, и предложил Киртоакэ отправить копии отчетов в перечисленные министерства.

newsmaker.md/rus/novosti/kirtoake-priznal-chastichnuyu-vinu-chinovnikov-i-pozharnyh-vo-vzryve-v-kafe-21457
 

После этого Киртоакэ вновь стал убеждать людей, что в трагедии виновны сотрудники министерств, а не мэрии. «Мы не можем физически проверять все заведения, которым были выданы авторизации. […] Значит, чиновники, которые ходили туда [в кафе La Soacra] и проверяли, не хотели это видеть. Мы выявили тех людей, которые за это ответственны. То же самое должны были сделать минздрав, минсельхоз, МВД. Прокуроры должны эту информацию учесть и сделать соответствующие выводы», — заявил Киртоакэ.

При этом он пообещал пострадавшим и родственникам погибших при взрыве, что в течение 10 дней решит вопрос о степени причастности к трагедии чиновников мэрии. Выходя из зала, люди спросили мэра, куда им еще обратиться, чтобы добиться справедливости. «В минздрав, минсельхоз, МВД», — предложил Киртоакэ. «А как мы туда попадем?», — спросили люди. «А вы зайдите так же, как сегодня ко мне», — посоветовал с улыбкой мэр.

Взрыв газового баллона в кафе La Soacra произошел 9 января. Пострадали 20 человек, у большинства из них — сильные ожоги (15-40% поверхности тела), трое пострадавших были доставлены самолетом в Ожоговый центр Бухареста. На сегодняшний день четверо пострадавших скончались, в том числе доставленные в Бухарест.

newsmaker.md/rus/novosti/blizhe-k-delu-chinovnikov-mogut-privlech-k-otvetstvennosti-v-svyazi-s-vzryvom-v-ka-22160
 

Прокуратура возбудила уголовное дело по факту взрыва, обвиняемыми по которому проходят владельцы кафе. В начале февраля прокуроры заявили о возможном возбуждении еще одного уголовного дела в этой свяи — уже в отношении чиновников, причастных к трагедии.

11 февраля муниципальный совет Кишинева отправил в отставку претора столичного сектора Центр Олега Поятэ из-за трагедии в кафе La Soacra. Кроме того мунсовет в этой же связи вынес предупреждение главе столичногоуправления торговли и общественного питания Марчелу Замбицкому и директору центрального рынка Вячеславу Балану. 

Похожие материалы

4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

Vasile Tarlev, Igor Dodon și Irina Vlah

NM Espresso: Додон, Тарлев и Влах снова в Москве, адвокаты бастуют, Нестеровский из подполья требует зарплату

Moscow Calling

Игорь Додон снова в Москве — на этот раз в компании Ирины Влах и Василия Тарлева. Все трое встретились с замглавы правительства РФ Александром Новаком и пообещали, что «после смены власти» вернут Молдове российский газ. Тарлев даже заявил: «Только мы можем договориться о приемлемом тарифе».

Лозован и Нестеровский, кажется, тоже уже там. Депутат PAS Лилиан Карп заявил, что они как-то покинули Приднестровье в обход официальных пунктов пропуска. Напомним, обоих осуждили и объявили в розыск. CИБ утверждал, что Нестеровского вывезли в Приднестровье в автомобиле с дипломатическими номерами РФ.

Тем временем сам Нестеровский требует зарплату депутата за месяцы, когда не появлялся на работе. Он проиграл суд в первой инстанции, но подал апелляцию.


13 лет тюрьмы для Таубер

Прокуратура запросила 13 лет лишения свободы для депутата Марина Таубер по делу о незаконном финансировании партии. Ущерб оценивается в 206 млн леев. Таубер свою вину не признаёт и, по неофициальной информации, тоже находится в России.

В Telegram она иронично прокомментировала требование прокуроров:
«Оказывается, прокуроры хотели запросить для меня 21 год лишения свободы (это помимо остальных требований). Но в итоге сошлись на 13. Так это, получается, что я еще их должна поблагодарить? Интересно, у карьериста Геннадия Епуре не будет проблем из-за того, что не запросил для меня лет 100?»

NM_explains it all

Кстати, о Шоре и его команде. После президентских выборов 2024 года в Молдове зафиксировали рекордное число случаев подкупа избирателей. По данным полиции, около 140 тысяч человек согласились взять деньги за голос, и эти случаи связывали именно с Шором. Весной 2025 года парламент ужесточил наказание: теперь срок могут дать не только тем, кто покупает голоса, но и тем, кто соглашается на сделку. 

В новом выпуске NM_Explains it all Екатерина Дубасова рассказала, как работает обновлённый закон, кто рискует попасть под следствие, что делать, если предлагают продать голос, и можно ли избежать штрафа, если уже сделал это.

Адвокаты возмущены

Союз адвокатов объявил всеобщую забастовку с 15 по 25 июля. Причина — закон, принятый парламентом в последний день работы нынешнего созыва. Он, по мнению адвокатов, подрывает независимость профессии. В Минюсте уверяют: это всего лишь «ротация» и «прозрачность». Союз адвокатов опубликовал открытое обращение к президенту Майе Санду с призывом не подписывать закон.

Румынская компания вложит €24 млн в порт Джурджулешты

Национальная администрация морских портов Румынии из Констанцы получила одобрение молдавских властей на инвестиции в развитие инфраструктуры Международного свободного порта Джурджулешты. Речь идет о вложении более €24 млн.

Заявку одобрил Совет рассмотрения инвестиций, имеющих значение для государственной безопасности. В документе предусмотрена покупка 100% уставного капитала компании Danube Logistics SRL, которая управляет портом и сейчас полностью принадлежит Европейскому банку реконструкции и развития.

Молдова и украинские депортированные из России

Правозащитники бьют тревогу: Молдова перестала впускать на свою территорию украинцев, депортированных из России. В Погранполиции NM заявили: решение принимают индивидуально для каждого иностранца. У части украинцев — только «белые паспорта» на возвращение в Украину, а не в Молдову.

На рынке жилья — тишина

Продажи квартир и домов в Кишиневе резко упали — почти на 60%. Цены высокие, покупатели выжидают. Эксперты считают: рынок вышел на «плато», а что будет дальше — зависит от поддержки государства и гибкости застройщиков. В ситуации на рынке недвижимости разбирался Николай Пахольницкий.

Есть и хорошие новости

Программа Casa Verde стартовала — уже более 200 семей подали заявки на гранты до €10 тыс. на утепление домов, установку солнечных панелей и тепловых насосов. Условие: наличие несовершеннолетнего ребенка и отсутствие налоговых долгов. NM рассказал, как это работает и как подать заявку на грант.

Дания оказывает помощь Молдове в военной сфере

В Кишинев прибыл министр обороны Дании Троэльс Поульсен. Объявлено, что Копенгаген выделит 7 млн евро на повышение обороноспособности страны, включая создание киберлаборатории и обучение военных.

Короткой строкой:

– Депутат PAS Раду Мариан объяснил, что, когда называл цифру €1 тыс. в Кишиневе, говорил о зарплате до налогов;
– В Молдове появится Национальный фонд кино для поддержки местных проектов;
– НЦБК провел обыски по делу о тендерах на ремонт дорог. По предварительным данным, действия могли причинить значительный ущерб бюджету Тараклии;
– В Бельцах строят зерновой склад за полмиллиона евро.

Больше нет статей для показа
4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

x
x

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: