Международный рынок капитала: важная тема для молдавских компаний обсуждалась на форуме «Листинг на международном рынке капитала»

Особенности выхода на международный рынок акций и облигаций, преимущества листинга, порядок размещения, технические аспекты и требования инвесторов — темы, которые обсуждались в Кишиневе на форуме «Листинг на международном рынке капитала», организованном maib.

Участники форума собрались для обсуждения опыта компаний, которые уже прошли через листинг. Спикеры обозначили меры, которые должно предпринять молдавское правительство для привлечения иностранных инвесторов в страну. Также maib рассказал о своих планах по выходу на международный рынок капитала.

Георгий Шагидзе, председатель maib: «Грузия и Молдова многим похожи: у нас общее прошлое и одинаковое стремление стать членом Европейского союза. Получение статуса кандидата в члены ЕС означает прогнозируемость, а это является ключевым моментом для новых инвесторов. Они будут вкладывать деньги, если будут видеть предсказуемость в этой стране. Примерно 40 % инвесторов являются крупными компаниями, поэтому успех maib будет означать успех и для всей страны».

«После выхода на международную биржу компанию начинают сравнивать с другими похожими компаниями на международном уровне. В банковской сфере это будет означать, что люди со всего мира будут сравнивать maib по части стратегии, позиционирования, инноваций и продукта с самыми лучшими банками в других странах», — сказал он.

Василе Тофан, председатель административного совета Purcari: «Молдове нужен доступ к международному рынку капиталов, поскольку тут нет долгосрочного финансирования. У банков есть ликвидность, но ее недостаточно в долгосрочной перспективе. Банки дают ссуды на один или два года, а нам нужно долгосрочное финансирование».

«Когда мы проводили котировку Purcari, то и мы столкнулись с множеством барьеров. Это не было похоже на прогулку в парке. В сентябре 2013 года было введено российское эмбарго, у нас не было достаточно ликвидности, мы за одну ночь потеряли рынок. У нас было $7 млн замороженных активов в России, полгода неоплаты молдавским поставщикам и три-четыре месяца задержек по выплате нашим сотрудникам. С этого момента, когда компания была почти банкротом, до статуса компании, которая котируется на бирже, прошло пять лет, что является хорошим результатом. Я надеюсь, что наш пример и котировка maib в следующем году покажут многим компаниям, что это возможно, и замотивирует их», — сказал Василе Тофан.

Адриан Тэнасе, CEO Бухарестской фондовой биржи: «У биржи Бухареста есть все предпосылки для того, чтобы стать надежным партнером. С учетом того, что у вас уже есть первая компания, которая размещена на фондовом рынке, а следующей с выходом на IPO будет maib, это будет выгодно для экономики Румынии и Молдовы. В следующем году у нас будет самый крупный выход IPO в регионе, что является еще одним аргументом для того, чтобы оптимистично смотреть на наше партнерство».

Витаутас Плункснис, глава Private Equity, Invalda INVL: «Для инвесторов важно правовое государство и равные правила для всех. Молдова не должна забывать об этом. К инвесторам должно быть одинаковое отношение. Реформы во всех областях ответственности правительства должны продолжаться. В текущей геополитической ситуации не так легко добиться стабильности, но Молдова должна делать все, что от нее зависит».

Думитру Алайба, министр экономики Республики Молдова: «Наше правительство понимает, что Молдова не может позволить себе расти по инерции, экономика должна развиваться более высокими темпами. Рост ВВП должен достигать двузначного числа, мы можем этого добиться. Мы находимся на достаточно низком уровне, поэтому, чтоб вырваться из этого порочного круга бедности, нужно расти гораздо быстрее. Для этого мы стараемся быстро продвигать реформы, ориентированные на бизнес, уменьшение бюрократии и всех барьеров».

«Доступ к финансированию всегда затягивал ситуацию, поскольку в стране нет альтернативы банковским кредитам. Альтернативой может быть только рынок капитала. Выход Purcari и других компаний на фондовые рынки, а также планирование листинговых действий, которые maib проводит в этом направлении, выгодны не только ему, но и всем нам. Это в интересах государства, чтобы такое решение приняли как можно больше компаний, чтобы это было как можно легче и проще для них. Правительство должно смотреть на это как на национальный проект, поскольку речь идет не об одной кампании, а о значительной части экономики нашей страны», — считает министр.

Октавиан Армашу, президент Национального банка Молдовы: «Развитие страны и положение граждан должны быть общими целями для частных лиц, и ключевую роль в этом играют власть и инвесторы. Еще многое предстоит сделать, и я надеюсь, что сегодняшняя дискуссия поможет пролить больше света на упомянутые мною вопросы. Желаю всем успехов в дискуссиях на форуме».

В мероприятии также приняли участие иностранные послы и представители международных финансовых организаций, которые поделились своим мнением по поводу перспектив развития молдавской экономики и привлечения зарубежного капитала в страну.

Кент Дж. Логсдон, посол США в Молдове: «Компании из Америки заинтересованы в инвестировании в предприятия из Молдовы. Страна укрепляет свои возможности в области инвестиций, поэтому мы хотим вкладывать в РМ и хотим увидеть больше доступа к рынку капиталов. USAID, в сотрудничестве с предпринимательскими ассоциациями Молдовы, работает над тем, чтобы адресовать реформы в нужном направлении».

Янис Мажейкс, Посол ЕС в Молдове: «Кризис, спровоцированный пандемией COVID-19, энергетическим кризисом и необоснованным вторжением России в Украину, создал нестабильность и непредсказуемость для всех нас. Наши предприятия пострадали. В связи с этим мы рады видеть усилия компаний по развитию. Инвестиционные возможности в Республике Молдова велики, и они необходимы для развития предпринимательской деятельности».

Анжела Сакс, глава представительства ЕБРР в Молдове: «Потенциал, который есть сейчас у Молдовы, позволит укрепить финансовую систему. Развитие финансового рынка — не данность, а очень сложный процесс, особенно в небольших экономиках. Основной фокус должен быть направлен на частных акционеров. Когда Бухарестская фондовая биржа открылась для Молдовы, мы увидели энтузиазм, однако нужно понимать, что для того, чтобы внедрить в законодательство лучшие европейские практики, нам нужно будет много работать».

Роджерс Чавани, региональный директор МВФ в Молдове: «То, что происходит здесь и сейчас, является признаком зрелости и подготовки к другой арене. Но мы должны убедиться, что есть общая цель и для других учреждений, которые пойдут по этому пути развития, и не в последнюю очередь — доступ к информации и, самое главное, сотрудничество с хорошим юрисдикционным надзором. Если этот шаг сделать правильно, он станет значительным прогрессом в лучшую сторону. Maib станет первым банком, акции которого будут котироваться на международном уровне. Это может сделать банк, который уже вырос и достаточно развился. В Молдове мы замечаем увеличение рынка труда и рост интереса иностранных инвесторов. Появление Молдовы на международной финансовой карте является результатом работы maib по внедрению новых технологий и практик».

Форум организован maib в сотрудничестве с Бухарестской фондовой биржей, в партнерстве с WOOD & Co, и при поддержке EBA Moldova и AmCham Moldova.

Партнерский материал

Похожие материалы

4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

(ФОТО) Непогода в Молдове: в Кишиневе затоплены улицы, два населенных пункта остались без электричества

В Молдове минувшей ночью и утром прошли дожди. Ветер повалил деревья и оборвал линии электропередач. Спасатели и пожарные устраняют последствия непогоды, сообщает Генеральный инспекторат чрезвычайных ситуаций.

В Кишиневе ливень затопил некоторые улицы. Было затруднено движение транспорта на улицах Ион Крянгэ, Каля Ешилор, Албишоара и Ион Инкулец.

Facebook/Город без маршруток
Facebook/Город без маршруток
Facebook/Город без маршруток

В селе Драсличены Криулянского района спасатели помогли вытащить из грязи автомобиль, в котором находились два человека.

В Новоаненском районе в результате непогоды два селе остались без электричества.


Подписывайтесь на наш Telegram-канал @newsmakerlive. Там оперативно появляется все, что важно знать прямо сейчас о Молдове и регионе.



Хотите поддержать то, что мы делаем?

Вы можете внести вклад в качественную журналистику, поддержав нас единоразово через систему E-commerce от банка maib или оформить ежемесячную подписку на Patreon! Так вы станете частью изменения Молдовы к лучшему. Благодаря вашей поддержке мы сможем реализовывать еще больше новых и важных проектов и оставаться независимыми. Независимо от того, как вы нас поддержите, вы получите небольшой подарок. Переходите по ссылке, чтобы стать нашим соучастником. Это не сложно и даже приятно.

Поддержи NewsMaker!
ISUBIF

Ураган в Бухаресте: погибла женщина, есть пострадавшие

Минувшей ночью на румынскую столицу и уезд Илфов обрушился сильный шторм. Как сообщает Antena 3 CNN, погибла 49-летняя женщина, еще два человека получили травмы.

Шторм длился около получаса и привел к серьезным разрушениям. Ветер повалил деревья, повредил крыши и оборвал линии электропередачи.

В Отопень погибла 49-летняя женщина. В ее квартиру влетели обломки крыши с соседнего дома.

Руководитель Департамента чрезвычайных ситуаций Рает Арафат сообщил, что в Бухаресте пострадали еще два человека — на них упали ветки деревьев.


Подписывайтесь на наш Telegram-канал @newsmakerlive. Там оперативно появляется все, что важно знать прямо сейчас о Молдове и регионе.



Хотите поддержать то, что мы делаем?

Вы можете внести вклад в качественную журналистику, поддержав нас единоразово через систему E-commerce от банка maib или оформить ежемесячную подписку на Patreon! Так вы станете частью изменения Молдовы к лучшему. Благодаря вашей поддержке мы сможем реализовывать еще больше новых и важных проектов и оставаться независимыми. Независимо от того, как вы нас поддержите, вы получите небольшой подарок. Переходите по ссылке, чтобы стать нашим соучастником. Это не сложно и даже приятно.

Поддержи NewsMaker!
Imagine simbol/army.md

NM Espresso: PAS собирает коалицию, Молдова усиливает ПВО, Кишинев отметил 589-летие

Выборы: регистрация кандидатов

ЦИК Молдовы 20 июля начнет принимать документы для регистрации кандидатов на парламентских выборах. Партии и блоки должны представить списки численностью от 51 до 111 человек с гендерным балансом не менее 40 % каждого пола.

PAS: коалиция

Правящая партия PAS начала переговоры о возможной коалиции в будущем парламенте. Как рассказал лидер PAS Игорь Гросу, партия готова к сотрудничеству только с силами, поддерживающими европейскую интеграцию, и исключает любые союзы с партией MAN мэра Кишинева Иона Чебана и «Нашей партией» Ренато Усатого. Гросу также подтвердил, что возглавит избирательный список PAS, а вторым номером станет премьер-министр Дорин Речан.

NewsMaker/ Tudor Mardei

По словам Гросу, PAS ведет переговоры о создании коалиции с блоком Împreună, но из партий, входящих в блок, лишь «Платформа Достоинство и правда» (DA) рассматривает возможность участвовать в выборах по спискам PAS. Это подтвердил лидер DA Дину Плынгэу диалог, отметив, что переговоры идут уже не один месяц, и их цель — «не допустить прихода к власти пророссийских сил».

Европейская социал-демократическая партия Молдовы (PSDE, бывшая Демпартия) осудила попытку PAS включить представителей DA в свой избирательный список, назвав это не консолидацией, а монополизацией проевропейского фланга. В PSDE считают, что «PAS ищет не подлинный союз, а политическое подчинение».

Гросу тем временем, отвечая на критику из-за включения в список PAS известных музыкантов и спортсменов, заявил, что для депутата важнее представлять общество и, используя свой опыт, вносить вклад в развитие страны, чем уметь писать законы.

Блок Шора и санкции ЕС

Блок «Победа» Илана Шора осудил санкции ЕС против блока и лидеров входящих в него партий. Шор назвал санкции «грубым вмешательством» в выборы, обещал оспорить их в судах ЕС и ЕСПЧ. Ранее об аналогичных планах заявили Виктория Фуртунэ из Moldova Mare и лидер партии «Шанс» Алексей Лунгу.

Обращение ветеранов

Ветераны приднестровской войны обвинили Кремль и пророссийские партии в «развязывании гибридной войны» против Молдовы и потребовали «безусловного вывода российских войск» с Левого берега Днестра.

Igor Grosu / Facebook

Ветераны также призвали к созданию «международных оборонных союзов для защиты суверенитета и европейского курса Молдовы».

Гросу поблагодарил ветеранов за поддержку европейского курса Молдовы и пообещал вместе с ними бороться с российской пропагандой и пророссийскими политиками.

Минобороны: ПВО и НАТО

Минобороны сообщило, что приняло необходимые меры для укрепления противовоздушной обороны (ПВО), учитывая регулярное нарушение воздушного пространства российскими ракетами и дронами. О том, что это за меры, минобороны умолчало «по соображениям безопасности».

По информации СМИ, речь идет о покупке у Польши 44 переносных зенитно-ракетных комплекса Piorun.

Минобороны, кроме того, сообщило, что молдавские военные примут участие в учениях НАТО Agile Spirit 2025 в Грузии вместе с военными из 13 стран, включая США, Румынию, Польшу и Турцию.

Веттинг и Драгалин

Высший совет прокуроров (ВСП) постановил, что экс- глава Антикоррупционной прокуратуры Вероника Драгалин не прошла веттинг из-за того, что подала в отставку после начала проверки. Это решение поддержали пять из восьми членов ВСП. Член ВСП Алена Нестеров предложила обратиться в Конституционный суд по вопросу конституционности норм закона, касающихся добровольной отставки и веттинга.

Чебан и Румыния

Министр иностранных дел Румынии Оана Тою заявила, что мэру Кишинева Иону Чебану запретили въезд в Румынию и страны Шенгенской зоны из-за «задокументированных сложных связей» Чебана с Россией, что угрожает нацбезопасности.

Чебан назвал эти обвинения необоснованными и политически мотивированными. Чебан подчеркнул, что до сих пор не видел никаких доказательств, и считает запрет на въезд попыткой повлиять на общественное мнение перед парламентскими выборами в Молдове.

Кишиневу 589 лет

Вчера исполнилось 589 лет со дня первого документального упоминания Кишинева в грамоте молдавских господарей Илие и Штефана 1436 года, где город фигурирует как небольшое поселение на торговых путях. Этот древний документ, написанный на славянском языке и хранящийся в архиве Варшавы, подтверждает историческую значимость Кишинева задолго до его развития.

По случаю этой даты мэрия опубликовала фотографии столицы сто лет назад и сегодня.

Засуха в Молдове

Состояние посевов кукурузы и подсолнечника в Молдове «критическое», заявили в минсельхозе. Причина — затяжная засуха и аномальная жара. Чтобы и дальше не терять урожаи, необходима срочная модернизация систем орошения и внедрение современных аграрных технологий, считают в министерстве.

Энергетика

Костештская ГЭС может удвоить объем вырабатываемой энергии за счет строительства ветряной и плавучей солнечной электростанций мощностью от 5 до 10 МВт, сообщили в минэнергетики. Проект также предусматривает установку аккумуляторов для хранения энергии. Это позволит повысить надежность и эффективность работы комплекса.

Teleradio-Moldova: новый скандал

Замглавы Teleradio-Moldova Екатерина Коваль подала в отставку. Об этом сообщил член Совета TRM Корнелиу Попович, заявив, что Коваль «вынудили уйти», после того как она указала на нарушения в работе гендиректора общественной телерадиокомпании Влада Цуркану. Попович обвинил руководство в давлении на «немногих профессионалов» и потребовал отставки Цуркану, но его инициативу не поддержали другие члены совета.

Митрополия Молдовы

Митрополия объявила о проведении крестного хода вокруг Кишинева 18–19 июля и подчеркнула, что мероприятия носит исключительно религиозный характер и не связано с политикой. Митрополия призвала верующих принять участие в этом ежегодном мероприятии.

Что будет сегодня, 18 июля:

13:00 Пресс-конференция минобразования.

14:00 Заседание Центризбиркома.

Știri similare

Parlamentul Republicii Moldova

Пять человек лишились гражданства Молдовы за службу в иностранной армии. Санду подписала указ

Пять граждан Молдовы в возрасте от 39 до 51 года лишились гражданства, после того как добровольно вступили в вооруженные силы иностранного государства. Указ об этом 17 июля подписала президент Молдовы Майя Санду.

Решение вступило в силу сразу после подписания. Его можно обжаловать в суде.

Согласно законодательству, гражданство Молдовы можно отозвать, если человек:

  • получил его обманным путем — предоставил ложную информацию, скрыл важные данные или не имел законных оснований;
  • добровольно вступил в армию другого государства;
  • совершил особо тяжкие поступки, наносящие серьезный ущерб государству.

DECRET by Gotishan Tatiana on Scribd


Подписывайтесь на наш Telegram-канал @newsmakerlive. Там оперативно появляется все, что важно знать прямо сейчас о Молдове и регионе.



Хотите поддержать то, что мы делаем?

Вы можете внести вклад в качественную журналистику, поддержав нас единоразово через систему E-commerce от банка maib или оформить ежемесячную подписку на Patreon! Так вы станете частью изменения Молдовы к лучшему. Благодаря вашей поддержке мы сможем реализовывать еще больше новых и важных проектов и оставаться независимыми. Независимо от того, как вы нас поддержите, вы получите небольшой подарок. Переходите по ссылке, чтобы стать нашим соучастником. Это не сложно и даже приятно.

Поддержи NewsMaker!

FC Sheriff / Facebook

«Шериф» проиграл косовской «Приштине» в ответном матче, но вышел во второй квалификационный раунд Лиги Европы

Футбольный клуб «Шериф» проиграл косовской «Приштине» в ответном матче первого квалификационного раунда Лиги Европы. Игра состоялась 17 июля в Приштине и завершилась победой хозяев поля со счетом 2:1.

Единственный гол за «Шериф» на 51-й минуте забил армянский нападающий Артур Серобян. У соперников отличились Хамди Намани и Рин Ахмети.

Напомним, в первом матче «Шериф» обыграл «Приштину» со счетом 4:0. Несмотря на поражение в ответной игре, по сумме двух встреч (5:2) тираспольский клуб вышел во второй квалификационный раунд Лиги Европы, где сыграет с нидерландским «Утрехтом».


Подписывайтесь на наш Telegram-канал @newsmakerlive. Там оперативно появляется все, что важно знать прямо сейчас о Молдове и регионе.



Хотите поддержать то, что мы делаем?

Вы можете внести вклад в качественную журналистику, поддержав нас единоразово через систему E-commerce от банка maib или оформить ежемесячную подписку на Patreon! Так вы станете частью изменения Молдовы к лучшему. Благодаря вашей поддержке мы сможем реализовывать еще больше новых и важных проектов и оставаться независимыми. Независимо от того, как вы нас поддержите, вы получите небольшой подарок. Переходите по ссылке, чтобы стать нашим соучастником. Это не сложно и даже приятно.

Поддержи NewsMaker!

Știri similare

Больше нет статей для показа
4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: